Просмотр полной версии : компенсация реактивной мощности
Павел Братковский
20.02.2021, 10:16
Всех приветствую
проблема заключается в следующем, приобрели оборудование в составе которого есть установка для компенсации реактивной мощности, косинус вытягивала до 0.87 на данный момент 0.27, полез разбираться вылетели кондеры (проверял при помощи мультметра, т.е. конкретно потерю емкости проверить не чем).....
вопрос: посоветуйте адекватную контору, кто может помочь с ремонтом, подбором и т.д.
Всех приветствую
проблема заключается в следующем, приобрели оборудование в составе которого есть установка для компенсации реактивной мощности, косинус вытягивала до 0.87 на данный момент 0.27, полез разбираться вылетели кондеры (проверял при помощи мультметра, т.е. конкретно потерю емкости проверить не чем).....
вопрос: посоветуйте адекватную контору, кто может помочь с ремонтом, подбором и т.д.
Как определил, что вылетели конденсаторы ? Если конденсаторы действительно вылетели, то что мешает самостоятельно купить и заменить ?
Павел Братковский
24.02.2021, 06:18
Как определил, что вылетели конденсаторы ? Если конденсаторы действительно вылетели, то что мешает самостоятельно купить и заменить ?
определил при помощи мультиметра, некоторые заряжаются-разряжаются ,а есть экземпляры, которые вообще молчат, при чем емкость у молчащих выше, чем у "живых"....
самостоятельно купить не проблема, но их обилие на рынке ставит в тупик.....если действующие вылетели в течении года, то смысл менять шило на мыло, по этому ищу адекватных специалистов в данном вопросе....
Эта установка шла к пульту управления, ее эффективность понравилась директору, по этому у меня задача, восстановить и заказать конденсаторные установки на всю нашу энергосистему....поймать в связи с этим геморроя, как то неохота....в общем от сюда и вопрос
А вот скажите, что за производство, что cos 0,27? Что такого индуктивного?
Павел Братковский
24.02.2021, 10:11
А вот скажите, что за производство, что cos 0,27? Что такого индуктивного?
производство пшеничной муки, косинус показывает прибор который управляет установкой, нагрузка в основном асинхронные двигателя, небольшая их часть подключены через инверторы.....
связывался с инженером новосибирского конденсаторного завода, он сказал, что конденсаторы могли выйти из строя из за частотных преобразователей.....
сейчас готовлю данные по его запросу, как он объяснил, кондеры надо через дросселя подключать, иначе их гармониками "глушит"...
Сергей0308
24.02.2021, 10:31
Получается у Вас двигатели работают на холостом ходу, практически не нагружены?
Вообще то так не должно быть, мощность двигателя подбирается максимально близкой к мощности машины в большую сторону, у вас непонятное что-то!
Я склонен полагать, что прибор врёт, я бы для начала его проверил!
Алексей Геннадьевич
24.02.2021, 10:56
связывался с инженером новосибирского конденсаторного завода, он сказал, что конденсаторы могли выйти из строя из за частотных преобразователей.....
А компы в цеху не "летят"? Другая техника?
Конденсаторы при работе сильно нагревались?
Я дико извиняюсь, но что за говно они ставят вместо конденсаторов?
сейчас готовлю данные по его запросу, как он объяснил, кондеры надо через дросселя подключать, иначе их гармониками "глушит"...
Частотники нужно через входные дросселя подключать. Заодно с гармониками и косинус немного улучшится.
Eugene.A
24.02.2021, 11:17
Вообще то так не должно быть, мощность двигателя подбирается максимально близкой к мощности машины в большую сторону, у вас непонятное что-то!
Я склонен полагать, что прибор врёт, я бы для начала его проверил!
Я подозреваю, что 0,27 - это вообще не косинус, а коэффициент мощности, из-за нелинейной нагрузки, и конденсаторами это не выправляется.
Павел Братковский
24.02.2021, 11:20
Я дико извиняюсь, но что за говно они ставят вместо конденсаторов?
конденсаторы не их конторы, маде ин индия, на счет нагрева, не мерял но из одного масло потекло, взрывов не было.
косинус должен стремиться к 1...
Павел Братковский
24.02.2021, 11:25
Я подозреваю, что 0,27 - это вообще не косинус, а коэффициент мощности, из-за нелинейной нагрузки, и конденсаторами это не выправляется.
все может быть, только начал разбираться с данным вопросом, но когда установка работала общий ток потребления (показания амперметров) рухнул на 10-12 %...
Алексей Геннадьевич
24.02.2021, 11:46
Косинус фи и есть коэффициент мощности.
конденсаторы не их конторы, маде ин индия, на счет нагрева, не мерял но из одного масло потекло, взрывов не было.
Следы перегрева есть?
Если будете подбирать другие кондёры, то смотрите на тангенс угла диэлектрических потерь (чем меньше, тем лучше, отвечает за нагрев конденсаторов)
и какую реактивную мощность в КВАР через конденсатор можно "прокачивать".
Подбор конденсаторов для установки коррекции коэффициента мощности - задача сама по себе "весёлая".
все может быть, только начал разбираться с данным вопросом, но когда установка работала общий ток потребления (показания амперметров) рухнул на 10-12 %...
Если показания прибора на установке верные, то коррекция у вас не особо сильная получилась, с начального 0,27.
Возможно нужно несколько установок: Непосредственно у потребителей поставить конденсаторы с запасом по рассеиваемой мощности в КВАР (чтобы косинус поднять до 0,7-0,85)
И рядом с вводом - чтобы поднимать до 0,95-1,0
Eugene.A
24.02.2021, 12:01
Косинус фи и есть коэффициент мощности.
Коэффицие́нт мо́щности — безразмерная физическая величина, характеризующая потребителя переменного электрического тока с точки зрения наличия в нагрузке реактивной составляющей и мощности искажения (собирательное название — неактивная мощность). Следует отличать понятие «коэффициент мощности» от понятия «косинус фи», который равен косинусу сдвига фазы переменного тока, протекающего через нагрузку, относительно приложенного к ней напряжения. Второе понятие используют в случае синусоидальных тока и напряжения, и только в этом случае оба понятия эквивалентны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D 0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1 %81%D1%82%D0%B8
Павел Братковский
24.02.2021, 12:10
Подбор конденсаторов для установки коррекции коэффициента мощности - задача сама по себе "весёлая".
буду веселиться...а что делать.
Или проверить правильность включения контроллера УКРМ - фазу и начало-конец обмоток ТТ.
буду веселиться...а что делать.
Могу, в качестве помощи, предложить изучить следующие материалы:
1. Г.П. Минин - Реактивная мощность;
2. Л.В. Седаков - Конденсаторные установки;
3. Ю.А. Апольцев - Эксплуатация синхронных компенсаторов.
Книги, на мой взгляд, достаточно интересные и в них много полезной информации. Возможно, помогут снять часть вопросов, при подборе оборудования/материалов для УКРМ.
Павел Братковский
25.02.2021, 05:31
Могу, в качестве помощи, предложить изучить следующие материалы:
спасибо....
Павел Братковский
25.02.2021, 05:43
Или проверить правильность включения контроллера УКРМ - фазу и начало-конец обмоток ТТ.
в контроллер заходит 3 фазы и один ТТ, начало- конец не попутаны, повторюсь изначально работала, не совсем один выдавала , но все же более менее...
если я правильно понимаю, УКРМ у меня компенсирует не только пульт , а еще и подстанцию, то в принципе все сходится....
Павел Братковский
15.03.2021, 14:02
здравствуйте Уважаемые форумчане!!!
заменил конденсаторы, косинус стал, как было изначально, послушал Вас и померил температуру конденсаторов....старые гр 40, новые гр 15.....
самый прикол...при замене отключил установку КРМ, ток до отключения 230А косинус 0.25 плюс минус два лаптя по карте, после отключения 288А.....меняю кондеры, ********** показания приборов 215А косинус 0.69...0.76.....прихожу к выводу, что единицу особого смысла ловить то и нет.
Павел Братковский
15.03.2021, 15:30
https://v-energo.ru/katalog/tdm/kompensaciya-reaktivnoj-moshchnosti/regulyator-rrmg-12/regulyator-reaktivnoj-moshchnosti-rrmg-12.html
тут вот на просторах инета увидел вот такую голову, получается что прикрути к сети, посмотри параметры, подбери кондеры и дросселя, собери в коробочку...все задание выполнено.
интересно ваше мнение...
Павел Братковский
24.03.2021, 05:06
спасибо за мощную подсказку, в общем при подключении напорол косяков где только можно, т.е. и фаза питания была не та, где висел ТТ, начало конец то же попутал.....установка теперь работает как положено....