PDA

Просмотр полной версии : Управления тремя насосами КНС

shvitaliy
16.02.2021, 14:26
Добрый день коллеги. Имеется проект в контроллере Logo управление тремя насосами КНС. Заполнение/осушение резервуара, 3 насоса, дискретные датчики уровня. Программа попеременно включает насосы в работу, можно физически вывести из работы любой насос. У Овена есть готовое решение, но с аналоговым датчиком. Для меня это не приемлемо, т.к. насосы КНС, много грязи. Может кто уже делал подобное. Хотел сам перенести ручками, но он очень большой и не вмещается вся логика на страницу проекта.

bayk
16.02.2021, 21:00
тут где-то был макрос ротации 3 насосов. поищите, а на его основе уже сделайте внешнюю обвязку, как вам будет удобнее.

UPD поиск на форуме неистово кривой. нашел у себя скачанные итерации макроса на 3 насоса. описания есть где-то в глубинах форума. где ХЗ

Eugene.A
16.02.2021, 21:35
У Овена же есть поплавковые датчики уровня (уровнемеры) с выходным сигналом 4...20 мА.

Сергей0308
16.02.2021, 23:29
Добрый день коллеги. Имеется проект в контроллере Logo управление тремя насосами КНС. Заполнение/осушение резервуара, 3 насоса, дискретные датчики уровня. Программа попеременно включает насосы в работу, можно физически вывести из работы любой насос. У Овена есть готовое решение, но с аналоговым датчиком. Для меня это не приемлемо, т.к. насосы КНС, много грязи. Может кто уже делал подобное. Хотел сам перенести ручками, но он очень большой и не вмещается вся логика на страницу проекта.

Так макросы есть! Или Вы предпочитаете каждый раз всё начинать сначала?!
Можно здесь посмотреть, мне кажется вам логика подойдет: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=41

shvitaliy
17.02.2021, 08:39
У Овена же есть поплавковые датчики уровня (уровнемеры) с выходным сигналом 4...20 мА.

Это конечно хорошо, но когда КНС работает в грязи, лучше и надежнее использовать поплавки с концевиками.

Сергей0308
17.02.2021, 09:22
Это конечно хорошо, но когда КНС работает в грязи, лучше и надежнее использовать поплавки с концевиками.

Может чего слышали о системе измерения типа "бульбулятор", только небольшой компрессор понадобится, а так существуют и датчики гидростатического давления и ультразвуковые и т. д. и т. п.
Короче, насчёт надёжности, с поплавками, наверно, одна из самых ненадёжных(требующих частого обслуживания) систем получится, мне так видится!

Сема
17.02.2021, 10:48
Ультразвуковые самые надёжные, бесконтактный способ. Для КНС там есть свои датчики с токовым выходом.

Сергей0308
17.02.2021, 12:01
Так для КНС достаточно в качестве автоматики и датчика с дискретным выходом. Поднимаешь уровень до верхнего и нажимаешь на датчике кнопку "верхний уровень", он его запоминает, опускаешь уровень до нижнего и нажимаешь на датчике кнопку "нижний уровень", датчик запоминает и нижний уровень, далее по сигналу с дискретного выхода датчика включаются-выключаются насосы, всё! Это если ультразвуковой датчик применить!
А на ПР можно ротацию насосов сделать и включение резервного при аварии работающего насоса, я чуть ранее ссылку давал!
И ручное включение-выключение какого-либо насоса, например для проверки или на ремонт!

bayk
17.02.2021, 19:14
Сергей0308 все сильно зависит от типа отходов. я делал для автомойки+бургеркинг (пищевка). там все жиром заплыло, но овеновские новые поплавковые датчики прочные, да и весят столько, что проблем это не вызывает. вот уже 2 года все работает без сбоев. насосов уже пара сдохла, а датчики в норме!
а цена ультразвукового уровнемера перед НГ была 90 тыр. что-то не бюджетно совсем.
на разницу в цене этих датчиков в ЗИПе можно тонну держать.

я честно искал ссылку на сообщение что вы привели, но реально поиск на форуме настолько ужасен, что даже зная точное название файла ничего найти невозможно.

Сергей0308
17.02.2021, 19:21
Сергей0308 все сильно зависит от типа отходов. я делал для автомойки+бургеркинг (пищевка). там все жиром заплыло, но овеновские новые поплавковые датчики прочные, да и весят столько, что проблем это не вызывает. вот уже 2 года все работает без сбоев. насосов уже пара сдохла, а датчики в норме!
а цена ультразвукового уровнемера перед НГ была 90 тыр. что-то не бюджетно совсем.
на разницу в цене этих датчиков в ЗИПе можно тонну держать.

я честно искал ссылку на сообщение что вы привели, но реально поиск на форуме настолько ужасен, что даже зная точное название файла ничего найти невозможно.

Не понял, что Вы искали?
Я ссылку выложил в 4-ом посте!

stanislau
17.02.2021, 20:27
А использовать кондуктометрические датчики (электроды сделать из нержавейки) нельзя?

Сергей0308
17.02.2021, 20:38
А использовать кондуктометрические датчики (электроды сделать из нержавейки) нельзя?

Кондуктометрические датчики быстро покрываются жиром и другими отходами, короче, не везде долго проработает такая конструкция, где я раньше работал чистили(промывали) раз в неделю.

stanislau
17.02.2021, 20:48
Ну, да, может быть. А если использовать емкостные датчики с расстоянием срабатывания миллиметров 20-30? Установить их подальше от сливной трубы чтобы их не забрызгивало. Или на жидкость емкостные на расстоянии не реагируют?
Еще интересный вариант - ротационные. Вращающийся лопасть сам с себя будет стряхивать измеряемую среду.

Сергей0308
17.02.2021, 22:32
Ну, да, может быть. А если использовать емкостные датчики с расстоянием срабатывания миллиметров 20-30? Установить их подальше от сливной трубы чтобы их не забрызгивало. Или на жидкость емкостные на расстоянии не реагируют?
Еще интересный вариант - ротационные. Вращающийся лопасть сам с себя будет стряхивать измеряемую среду.

Хорошо, а нижний уровень как Вы будете определять с помощью ёмкостного датчика? И 20 мм - это несерьёзно, насос откажет и нахрен затопит ваш датчик!

игорь68
17.02.2021, 23:14
Берём полиэтиленовый пакет. И гидростатический датчик давления. Теперь наполняем пакет чистой водой. Теперь опускаем туда датчик. И завязывает пакет так что бы в пакете было как меньше воздуха. Теперь это изделие аккуратно ложим на дно вашей кнс. И производим измерения высоты водяного столба. Данный способ опробован. Работает. При этом датчик чист и не в грязи. PS. Украдено у ОВЕН. Один из старых номеров АиП(номер не помню) в рубрике вопрос/ответ.

bayk
18.02.2021, 00:01
Не понял, что Вы искали?
Я ссылку выложил в 4-ом посте!
Я ее пытался найти во втором посте. В итоге выложил эти файлы, которые у меня на компьютере лежали, а поиском на эту тему выйти не смог. А потом уже и вы ссылку дали.

shvitaliy
18.02.2021, 11:19
Сергей0308 все сильно зависит от типа отходов.
Вот и я о том же. У нас шесть КНС которые перекачивают отходы поселка. Там быть только поплавкам.

Сергей0308
18.02.2021, 12:28
Вот и я о том же. У нас шесть КНС которые перекачивают отходы поселка. Там быть только поплавкам.

Ну нравятся Вам поплавковые датчики - ставьте на здоровье, боюсь здесь Вы никого не удивите своей упоротостью, я так вообще считаю, что при надлежащем обслуживании будут любые датчики работать, главное - присутствие здравого смысла!
Вроде вопрос был по логике работы(готовому алгоритму), а какие там датчики применяются не важно, можно любые поставить, короче, это не принципиально!

bayk
18.02.2021, 23:51
Тут ключевое слово "обслуживание" которого в 99% случаев просто нет. В итоге система должна работать максимально долго без обслуживания, а когда выйдет из строя должна быть достаточно ремонтопригодной. Даже слабо квалифицированным персоналом. По этому, я считаю, что поплавки самое то для этого применения, я только не понимаю, почему вы так против них? Поплавки это дёшево, вполне надёжно, легко меняется, не требует высокой квалификации персонала. Стоимость общего решения тоже гуманная.

PAG
20.02.2021, 12:15
Здравствуйте. Возникла задача автоматизации КНС на базе ПР200. На КНС установлены 3 насоса, напорные задвижки которых имеют электропривод. Уровень сточных вод в приемной камере контролируется ультразвуковым датчиком. Один насос работает в автоматическом режиме от ЧРП, два других в ручном режиме (если не справляется один насос работающий от ЧРП, то включают один из них). Может кто то сталкивался с такой задачей?

Сергей0308
20.02.2021, 12:23
Здравствуйте. Возникла задача автоматизации КНС на базе ПР200. На КНС установлены 3 насоса, напорные задвижки которых имеют электропривод. Уровень сточных вод в приемной камере контролируется ультразвуковым датчиком. Один насос работает в автоматическом режиме от ЧРП, два других в ручном режиме (если не справляется один насос работающий от ЧРП, то включают один из них). Может кто то сталкивался с такой задачей?

Ну и ставьте ПР200 вместо ПЧ, думаю только лучше будет, а ультразвуковой датчик с аналоговым выходом?
А чем не устраивают проекты по ссылке, что я выложил, мне кажется идеально подходят для вас!

bayk
21.02.2021, 15:54
ну и у меня вопрос к PAG а зачем на КНС вообще частотник? просто по уровням включать нельзя? надо "зеркало каки" поддерживать на строго заданной высоте? я могу понять тут только самые простые частотники чисто как плавный запуск и продвинутый контроль состояния насоса.

игорь68
21.02.2021, 23:22
Обычно ПП или ЧП нужны если у вас есть обратные клапаны. То есть кнс ниже чем городская сеть. И поэтому насосы как бы все это толкают в верх. Теперь о клапанах. Есть на гидравлике. Есть типа "шатровый". Вот как раз для первых и нужно ПП или ЧП. Нужно плавно повысить давление что бы гидравлика успела открыть клапан. И так же закрыть. Из опыта работы. На кнс стоял прямой пуск и клапана с гидравликой. Так вот клапан были на 400/450(не помню диаметр трубы) но цена дивайса была под 700.000 за пару. Ушатались за 7месяцев работы. Пока была гарантия переделали на ПП(плавный пуск) гидравлика начала нормально работать. Позже заменили на шаровые клапана. Как то так.

SeraX
09.01.2024, 12:27
Можно ссылку на решение с аналоговыми датчиками?