Просмотр полной версии : использование выходов F1 и F2 в качестве дискретных с заменой на реле
ALEX_099
25.01.2021, 14:17
Привет. Вопрос в следующем. не хватает выходов дискретных. можно ли вместо светодиода повесить транзистор и нагрузить его катушкой реле, чтобы получить два доп выхода.
ALEX_099
25.01.2021, 14:21
для себя делаете или для производства? Неужели конторе жалко 4600 рублей (https://owen.ru/product/prm) чтоб не заниматься самопалом?
модуль расширения уже стоит и их целых два. поэтому и вопрос.
Ревака Юрий
25.01.2021, 14:55
Привет. Вопрос в следующем. не хватает выходов дискретных. можно ли вместо светодиода повесить транзистор и нагрузить его катушкой реле, чтобы получить два доп выхода.
Теоретически можно конечно:), но практически проще повесить на RS модуль, еще один ПР, попробовать оптимизировать программу и освободить пару выходов и т.д
Даже не представляю что у Вас за система, учитывая что еще 2 ПРМ установлено и вы хотите подпаяться к светодиодам, как это решение должно выглядеть:confused:
ALEX_099
25.01.2021, 15:56
36 кнопок матрицей 6*6, у 12 есть лампы двух цветов. вот уже 18 входов нет..... и еще надо 4 аналоговых выхода поэтому стоит при 24.1 и24.3 поэтому два дискретных не поставить.
ALEX_099
25.01.2021, 16:01
как то так сделать
Подумайте, зачем переделывать штатное устройство?
Сергей0308
25.01.2021, 16:18
36 кнопок матрицей 6*6, у 12 есть лампы двух цветов. вот уже 18 входов нет..... и еще надо 4 аналоговых выхода поэтому стоит при 24.1 и24.3 поэтому два дискретных не поставить.
А ПР у вас какое, "200"?
Вместо модулей расширение напрашивается второе ПР, мне так видится!
напрашивается второе ПР,
Или напрашивается внешний дешифратор. какой нибудь 155ИД3. :rolleyes:
Сергей0308
25.01.2021, 16:27
Или напрашивается внешний дешифратор. какой нибудь 155ИД3. :rolleyes:
Или диодный шифратор, для 36 ламп(команд) достаточно 6 дискретных входов(многократно подобное обсуждалось), хватит до 63 ламп(команд)!
Алексеев
25.01.2021, 16:33
А нельзя клавиатуру оптимизировать ????? 4х4 == 16 и кнопки с фиксацией , как раньше были на калькуляторах типа F1 , F2 16 х4 =64 .Не нажаты F1 , F2 одно значение кнопок . Нажата F1 другое значение кнопок и т.д.
Согласен с предыдущим коллегой нельзя портить прибор .Вам его сложно будет заменить или отремонтировать .
ALEX_099
26.01.2021, 07:40
А ПР у вас какое, "200"?
Вместо модулей расширение напрашивается второе ПР, мне так видится!
второе пр дорого.
будем делать из светодиодов
Вы не заняты по работе весь день?
Просто сравните зарплату на время такой вот штучной модификации и стоимость нового устройства.
ALEX_099
можно ли вместо светодиода повесить транзистор и нагрузить его катушкой реле
Лучше оптрон. Если нет желания возиться с самоделками, то в качестве оптрона можно использовать маломощные ТТР с дискретным управлением 5В.
Может тогда такую клаву 2*139,41 руб. 5%OFF | Модуль входной клавиатуры Modbus, PLC клавиатура RS485, цифровая Входная промышленная клавиатура
Просто интересно что это за пульт управления будет а главное для чего?
ALEX_099
26.01.2021, 16:00
Вы не заняты по работе весь день?
Просто сравните зарплату на время такой вот штучной модификации и стоимость нового устройства.
это вопрос к моем работодателю и то на чем они хотят экономить..... тут почему то считают что проще идешевле чтоб ясделал так чем 8 тыр за пр заплатить.
Сергей0308
26.01.2021, 19:13
это вопрос к моем работодателю и то на чем они хотят экономить..... тут почему то считают что проще идешевле чтоб ясделал так чем 8 тыр за пр заплатить.
Так напишите подробно, что у вас за установка такая и что к чему, наверняка помогут оптимизировать!
И боюсь стоимость одного ПР составляет ничтожную долю от стоимости всей установки, я к тому, что одним ПР больше-меньше, никакой роли не сыграет! Вот спалите ПР при переделке и получится дороже и хуже!
И с математикой надо дружить, ПР200 раза в полтора дешевле двух модулей расширения что Вы применяете, а если еще пару тысяч набросить, вместо них можно и ПР102 взять, там входов-выходов немерено, не будете знать куда их девать(где задействовать), короче, вариантов масса, незачем рогом упираться в первый попавшийся, он может быть не лучшим!
Алексеев
26.01.2021, 19:31
Мне кажется работодатель не должен влиять на разовую разработку по цене . У Вас же не серийная продукция . ?????
Я смотрел Вашу тему https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32358&p=321683&viewfull=1#post321683
Поэтому не стоит влазить Вам в железо ПР200 . Это дружественный совет:)
Ревака Юрий
31.01.2021, 15:30
Как раз под задачу ТС, если ничего другого нельзя применить, то как вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=Ieof9EMFBj8
ALEX_099
01.02.2021, 08:28
Мне кажется работодатель не должен влиять на разовую разработку по цене . У Вас же не серийная продукция . ?????
Я смотрел Вашу тему https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32358&p=321683&viewfull=1#post321683
Поэтому не стоит влазить Вам в железо ПР200 . Это дружественный совет:)
что ж не так в моей теме? ПР я там просто поменял все работает до сих пор. видимо брак заводской. Реле я благополучно добавил, все работает.
ALEX_099
01.02.2021, 08:32
Как раз под задачу ТС, если ничего другого нельзя применить, то как вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=Ieof9EMFBj8
круто конечно, но я уже светодиоды выпаял.
Алексей Геннадьевич
02.02.2021, 10:10
модуль расширения уже стоит и их целых два. поэтому и вопрос.
Если вы делаете пульт - то лучше просто поставить модули расширения по RS485. (модули прямо в пульт вмонтировать).
Это хотя-бы ремонтопригодно и поддаётся модернизации.
Лайфхаки, перепайки и прочие вмешательства в готовые устройства - это уровень "сделать для дачи".
Да, дешевле.
Но проблемы с ремонтом.
Лайфак 100 процентов рабочий, делал такую систему в далеком 89 году на немецком прессе, там нужно было сделать сигназизацию о недогреве пресформы, штатно этой функции не было , стояло на блоке контроллера больше 100 светодиодов, на нужный светодиод аккуратно приклеил фотодиод , сделал схему управления и система работала лет десять, пока цех не закрыли. Фото- резистор нужно заменить фотодиодом он меньше реагирует на помехи.
Алексей Геннадьевич
02.02.2021, 14:59
Лайфак 100 процентов рабочий, делал такую систему в далеком 89 году на немецком прессе, там нужно было сделать сигназизацию о недогреве пресформы, штатно этой функции не было , стояло на блоке контроллера больше 100 светодиодов, на нужный светодиод аккуратно приклеил фотодиод , сделал схему управления и система работала лет десять, пока цех не закрыли. Фото- резистор нужно заменить фотодиодом он меньше реагирует на помехи.
Делать такую доработку в имеющейся технике - это одно.
Проектировать "с нуля", изначально закладывая велосипед с костылями - совсем другое.
жалко что не видел эту тему раньше, мог бы уберечь коллегу от порчи пр-ки. Если все правильно сделать, то получится еще один полноценный надежно работающий выходной канал с гальванической развязкой от Пр-ки. Бывают случаи, когда этот способ можно с успехом применить.