PDA

Просмотр полной версии : Програмиирование автоматики небольшого станка

ЯНыч
07.01.2021, 17:14
Изготавливаю станок для упаковки пластиковых банок. Хотел автоматизировать процесс путем добавления блока который кладет на банки крышки, механику осилил, теперь стоит вопрос автоматизации путем управления пневмоприводом. логика работы станка такая, на входе конвеера стоит фотодатчик, по сигналу которого выдвигается препятствие для удержания банки на время опускания на нее крышки (условно 4 секунды), после опускания крышки препятствие убирается, банка едет на пресс. удержание банки выдвигающийся пневмопривод, переворот крышки и укладка еще один пневмопривод.только с отключением вакуума на присоску в конце действия. итого имеем 2 привода,и клапан вкл. вакуума в начале захвата крышки и отключение его после опускания на банку. пробовал в овен логик создать схему управления, не получается задержка по циклу.

Filini
07.01.2021, 17:52
не получается задержка по циклу.

Привет. Выкладывай что есть, вместе мозговать будем)))

ЯНыч
07.01.2021, 19:28
Вот пока сидел такую схему накидал, как бы еще добавить пару кнопок. 1я готовность к работе (кнопка типа звонок), 2я включение работы, т.е пока обе кнопки не нажаты по разу схема в работу не включается. ну и аварийный останов.

ЯНыч
07.01.2021, 19:31
q1 выдвигает пневмоцилиндр, q2 задвигает пневмоцилиндр(барьер), q3 и q4 поднятие и опускание пневмоцилиндра, q6 включение клапана вакуумной присоски.

ЯНыч
07.01.2021, 19:38
циклограмма вообщем такая,банка едет по ленте, фото-датчик подает сигнал на вход i1, следом выходит барьер останавливает банку, пока банка стоит включается пневмоцилиндр с вакуумным захватом, происходит захват крышки ,подача ее вниз и переворот,отпускание крышки на банку,отход захвата, и так по кругу.

Filini
07.01.2021, 19:49
Интересный механизм, ни одного датчика))))

Filini
07.01.2021, 20:38
Добавил кнопки и логику их работы

игорь68
07.01.2021, 23:25
Ну для начала вам нужны как минимум датчики исходных положений вашего механизма. Неплохо добавить цепочку безопасности(ну что бы не возможно было сунуть руку ) . Запуск двигателя вакуум насоса не помешает(схема не знает есть вакуум или нет), а лучше и датчик вакуума. Да и если учесть что в вакуум насосах нужно менять масло то как бы мото час работы насоса нужны. Я бы ещё и поставил реле контроля фаз(пусть блокирует работу схемы и на экран ПР выводит типа "Пропала 1фаза. Проверить питание". Потому как стоимость вакуум насоса больше чем стоимость реле контроля фаз.Это так примерно выглядит. Иначе это не станок а машина для нанесения увечий.

ЯНыч
08.01.2021, 09:08
Согласен. Поэтому тут и отписал. Датчик положения добавить можно, чтоб прибор знал начальное положение значит. Вакуумный датчик тоже, его в линию вакуума врезать.

Filini
08.01.2021, 09:24
Согласен. Поэтому тут и отписал. Датчик положения добавить можно, чтоб прибор знал начальное положение значит. Вакуумный датчик тоже, его в линию вакуума врезать.

Где про датчики положения хоть одно слово?)))
Ну тогда выкладывайте картинку механики, чтобы понимание было что и как работает.

Filini
08.01.2021, 09:25
Вот пока сидел такую схему накидал, как бы еще добавить пару кнопок. 1я готовность к работе (кнопка типа звонок), 2я включение работы, т.е пока обе кнопки не нажаты по разу схема в работу не включается. ну и аварийный останов.

где здесь вторая кнопка? я вижу одну

rovki
08.01.2021, 09:38
Попробуйте вариант ,если правильно понял задание

Filini
08.01.2021, 09:47
ТЗ уже поменялось, аппетиты растут)))))
Ждем окончательного)))

ЯНыч
08.01.2021, 10:55
52929 Модель такая

rovki
08.01.2021, 11:08
52929 Модель такая

А зачем вам пневмораспределители с двумя катушками?

ЯНыч
08.01.2021, 11:12
пневмоцилиндры имеется ввиду, 2 порта, одна сторона поднимает механизм, второй порт для опускания, так и с барьером. только для барьера импульс 1 сек более чем, потом такой же чтоб его убрать.

ЯНыч
08.01.2021, 11:14
Попробуйте вариант ,если правильно понял задание

схема хорошая только для каждого пневмоцилиндра по 2 действия надо, выдвинуть-задвинуть, и отдельно сигнал на присоску сброс вакуума(закрыть клапан)

Filini
08.01.2021, 21:33
Присоска при опускании механизма разворачивается на 180 градусов?

rovki
08.01.2021, 21:45
схема хорошая только для каждого пневмоцилиндра по 2 действия надо, выдвинуть-задвинуть, и отдельно сигнал на присоску сброс вакуума(закрыть клапан)

Про два положения могли бы не говорить и так ясно . Я говорю про другие пневмораспределители с одной катушкой ,которые работают также (возврат автоматом) как с двумя . Система 5/2 https://pnevmolux.com/products/pneumatic/valves/series-v64-v63/mod-v64-34/