Просмотр полной версии : СП 307 и МУ 110-8И
Подскажите как реализовать управление МУ110 с СП 307? Ставлю цифровой ввод в конфигураторе СП 307, задаю регистр 4х1000 из Приложение Б в РЭ к МУ110, переключаю экран на СП 307 и опрос прекращается, когда хочу установить второй цифровой ввод то заданные значение на первом цифровом вводе сбиваются. Не нашел в конфигураторе СП 307 движок для изменения параметров регистра чтобы не цифрами менять а простым передвижением бегунка.
Евгений Кислов
14.12.2020, 11:53
задаю регистр 4х1000 из Приложение Б
Покажите, пожалуйста, скриншот из документации, на котором видно регистр с этим номером.
переключаю экран на СП 307 и опрос прекращается
Как вы это определяете?
пкогда хочу установить второй цифровой ввод то заданные значение на первом цифровом вводе сбиваются
Выложите скриншоты с настройками обоих цифровых вводов, пожалуйста.
Не нашел в конфигураторе СП 307 движок для изменения параметров регистра чтобы не цифрами менять а простым передвижением бегунка.
Готового элемента нет, но можно собрать его из базовых.
См. пример:
https://ftp.owen.ru/SP300/99_ForumFiles/Example_Slider.txp
задаю регистр 4х1000 из Приложение Б
Прошу прощения, опечатался. 4х0, но хотя в РЭ вообще написано запись через 16х но в цифровом вводе нет 16х регистра.
Как вы это определяете?
По индикации на МУ110, прекращается пульсация. Конечно это может показаться примитивно но что вижу то и описываю :o новичок в этом деле
52464
Евгений Кислов
14.12.2020, 12:28
1. 4x и 16x - это не коды функций, а идентификаторы областей памяти. Более подробно об этом написано в РП.
2. Графические элементы производят опрос только в том случае, если на панели открыт экран, на котором они расположены.
В вашем случае модуль переходит в безопасное состояние, так как панель прекращает его опрос.
Безопасное состояние можно отключить в настройках модуля.
Или можно организовать опрос через глобальную функциональную область (ПКМ на область - Сделать глобальной) - тогда опрос будет происходить независимо от тот, какой экран открыт.
3. У вас в элементе настроен тип DWORD, а надо WORD. Поэтому сейчас вторым элементом вы перезаписываете значение первого.
Сейчас попробую
У вас в элементе настроен тип DWORD, а надо WORD. Поэтому сейчас вторым элементом вы перезаписываете значение первого.
Сейчас исправлю
тип DWORD, а надо WORD
Установил тип WORD и перестало отображаться на цифровом вводе текущее значение, а значение которое уже было задано (до изменения в конфигураторе) отображается, хотя на офф-лайн эмуляторе всё работает корректно
Евгений Кислов
14.12.2020, 12:43
Установил тип WORD и перестало отображаться на цифровом вводе текущее значение, а значение которое уже было задано (до изменения в конфигураторе) отображается, хотя на офф-лайн эмуляторе всё работает корректно
Уточните, пожалуйста, что такое "текущее значение" и "значение, которое уже было задано".
И выложите ваш проект - так будет проще разобраться.
"текущее значение"
Значение которое я ввел на СП 307 после того как в проекте изменил с DWORD на WORD и записал на СП 307 (надеюсь теперь стало яснее).
"значение, которое уже было задано"
Значение которое я вводил до того как изменил на WORD в конфигураторе СП 307 и записал проект в панель.
Во вложении я добавил тестовый проект.
После загрузки проекта на экране 1 на втором дисплее ввода данных загружается 1000 и при дальнейшем редактировании на панели значение не меняется
Евгений Кислов
14.12.2020, 14:07
и при дальнейшем редактировании на панели значение не меняется
Какое значение вы пытаетесь ввести?
Посмотрите здесь п. 3.8, пожалуйста:
https://owen.ru/product/sp3xx/faq
Какое значение вы пытаетесь ввести?
От 0 до 1000 как указано в РЭ МУ110
Вот, так загружается и второе значение не меняется
Использую протокол Modbus RTU. Как я могу переключить функцию 0х06 на 0х10?
Евгений Кислов
14.12.2020, 15:48
Использую протокол Modbus RTU. Как я могу переключить функцию 0х06 на 0х10?
https://owen.ru/product/sp3xx/faq
Изучаю данный пункт. Спасибо за помощь!
Если я правильно понял, мне на экране со значениями надо сделать функциональную область с системным битом PFW36.2?
Евгений Кислов
15.12.2020, 08:56
Если я правильно понял, мне на экране со значениями надо сделать функциональную область с системным битом PFW36.2?
Да, ее можно однократно вызывать при запуске проекта. Лучше сделать ее глобальной (ПКМ - Сделать глобальной).
Да, ее можно однократно вызывать при запуске проекта. Лучше сделать ее глобальной (ПКМ - Сделать глобальной).
А это не повлияет на уже существующие регистры?
Создал функциональную область со следующими параметрами: (во вложении)
Евгений Кислов
15.12.2020, 09:19
А это не повлияет на уже существующие регистры?
Это повлияет только на функцию Modbus, используемую при записи данных размером в один регистр.
Сейчас возникла следующая ситуация:
Добавил функциональную область с регистром PFW 36.2, условия запуска после загрузки проекта.
Загружаю на панель и передача начинается сразу (сужу по индикации RS-485 на МУ110), на втором элементе ввода данных сразу отображается значение 1000, после изменения во втором элементе на значение 0 передача на МУ110 прекращается, значение 1000 так и остается. При попытке заново ввести значение 1000 связь между СП307 и МУ110 не устанавливается (сужу по индикации RS-485 на МУ110)
Евгений Кислов
15.12.2020, 09:27
Сейчас возникла следующая ситуация:
Добавил функциональную область с регистром PFW 36.2, условия запуска после загрузки проекта.
Загружаю на панель и передача начинается сразу (сужу по индикации RS-485 на МУ110), на втором элементе ввода данных сразу отображается значение 1000, после изменения во втором элементе на значение 0 передача на МУ110 прекращается, значение 1000 так и остается. При попытке заново ввести значение 1000 связь между СП307 и МУ110 не устанавливается (сужу по индикации RS-485 на МУ110)
Выложите новую версию вашего проекта.
Евгений Кислов
15.12.2020, 09:32
В функциональной области тип данных должен быть WORD и значение 4 (потому что биты нумеруются с 0).
Проще было бы использовать действие Бит ВКЛ - там можно указать номер бита в явном виде.
Проще было бы использовать действие Бит ВКЛ - там можно указать номер бита в явном виде.
Изменил на Бит ВКЛ, установил регистр PFW36.2. Показания стали меняться корректно. Благодарю за помощь!
Подскажите еще, безопасное состояние надо для каждого ВЭ задавать или я могу максимальным сетевым тайм-аутом организовать отключение?
Сейчас посмотрел в конфигураторе МУ110 значение параметра и уже установлено t.out = 0, но при переходе на другой экран обмен всё равно прекращается. Или может мне в функциональной области задать какой-нибудь регистр (например максимальный сетевой тайм-аут) чтобы он постоянно его читал?
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:06
Сейчас посмотрел в конфигураторе МУ110 значение параметра и уже установлено t.out = 0, но при переходе на другой экран обмен всё равно прекращается. Или может мне в функциональной области задать какой-нибудь регистр (например максимальный сетевой тайм-аут) чтобы он постоянно его читал?
Да, надо использовать глобальную функциональную область с опросом.
Прочитайте внимательно здесь п. 2:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34136&p=345251&viewfull=1#post345251
Прочитайте внимательно здесь п. 2:
Это я понял :o только какой регистр лучше считывать чтобы не возникало конфликтов? Или я могу остановиться на максимальном сетевом тайм-ауте? Или создавать еще одну функциональную область чтобы циклически считывать регистр? Не могу разобраться только какой функцией это делать :confused: копирование бита?
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:18
Это я понял :o только какой регистр лучше считывать чтобы не возникало конфликтов? Или я могу остановиться на максимальном сетевом тайм-ауте?
Можно остановиться на таймауте.
Это я понял :o только какой регистр лучше считывать чтобы не возникало конфликтов? Или я могу остановиться на максимальном сетевом тайм-ауте? Или создавать еще одну функциональную область чтобы циклически считывать регистр? Не могу разобраться только какой функцией это делать :confused: копирование бита?
Или просто инвертировать бит?
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:27
Или просто инвертировать бит?
Извините, я не понимаю, о каких битах вы говорите.
Поясню еще раз:
1. Элемент генерирует modbus-запросы только в том случае, если на панели открыт экран с данным элементом.
2. Чтобы элемент генерировал запросы независимо от текущего экрана - он должен быть размещен на всех экранах проекта.
3. Обычно в качестве такого элемента используется глобальная (т.е. размещенная на всех экранах) функциональная область с типом запуска "циклически" - она по своей природе является невидимой, и это удобно, так как на экране не возникает ненужных видимых элементов.
Извините, я не понимаю, о каких битах вы говорите.
Я создал функциональную область с условием запуска "цикл 1 сек." и дальше надо выбрать функцию чтобы постоянно считывать регистр и вот в этом выборе у меня замешательство :confused:
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:36
Я создал функциональную область с условием запуска "цикл 1 сек." и дальше надо выбрать функцию чтобы постоянно считывать регистр и вот в этом выборе у меня замешательство :confused:
Можно, как вы писали, читать тайм-аут (функция Копировать регистр).
инвертировать бит
Это в функциях функциональной области (масло масляное но надеюсь понятно :o)
Можно, как вы писали, читать тайм-аут (функция Копировать регистр).
Могу его копировать во внутренний регистр, например: PSW 300?
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:44
Могу его копировать во внутренний регистр, например: PSW 300?
Да, можете.
Да, можете.
Читаю/записываю просто WORD?
Евгений Кислов
15.12.2020, 12:50
Читаю/записываю просто WORD?
Да, лучше просто читать.
Сделал вот так, интенсивность индикатора RS-485 МУ110 на других экранах СП307 отличается, это нормально?
Евгений Кислов
15.12.2020, 13:01
Сделал вот так, интенсивность индикатора RS-485 МУ110 на других экранах СП307 отличается, это нормально?
Безусловно, нормально - потому что на экране с цифровыми вводами генерируется больше запросов, чем на остальных экранах (где только один запрос от ф. области).
А если вместо цифрового ввода сделать переключатель с индикацией то в регистре указываю 4х0.0, 4х1.0 .... ?
Евгений Кислов
15.12.2020, 13:15
Как именно вы собираетесь использовать переключатели с индикацией при работе с МУ110-8И?
Как именно вы собираетесь использовать переключатели с индикацией при работе с МУ110-8И?
Включать на 100% SSR по 4..20мА
Евгений Кислов
15.12.2020, 13:18
Включать на 100% SSR по 4..20мА
Я думаю, так не получится (с переключателями).
Для установки 20 мА на выходе модуля нужно записать в регистр значение 1000.
Можно, например, использовать функциональную кнопку с действием Присвоить значение.
Или сделать переключатель с локальным битом и по его переднему фронту записывать 1000 (через ф. область, запускаемую по переднему фронту бита), а по заднему - 0.
Я думаю, так не получится (с переключателями).
Для установки 20 мА на выходе модуля нужно записать в регистр значение 1000.
Можно, например, использовать функциональную кнопку с действием Присвоить значение.
Или сделать переключатель с локальным битом и по его переднему фронту записывать 1000 (через ф. область, запускаемую по переднему фронту бита), а по заднему - 0.
Попробовал сделать как Вы посоветовали. На сколько это будет корректно работать и всё ли правильно?
Евгений Кислов
15.12.2020, 13:38
По настройкам на первый взгляд все выглядит корректным.
Спасибо большое за помощь и терпение :o
Еще вопрос, ф. области для записи 0 или 1000 можно оставить локальными или их тоже делать глобальными?
Евгений Кислов
16.12.2020, 09:13
Еще вопрос, ф. области для записи 0 или 1000 можно оставить локальными или их тоже делать глобальными?
По логике - они работают только от переключателей, расположенных на конкретном экране, поэтому смысла делать их глобальными я не вижу.
Как я могу осуществить запись текущего состояния кнопки чтобы поле перезагрузки СП307 и МУ110 запускались ранее нажатые кнопки?
Евгений Кислов
16.12.2020, 12:45
Как я могу осуществить запись текущего состояния кнопки чтобы поле перезагрузки СП307 и МУ110 запускались ранее нажатые кнопки?
Приведите более конкретный пример того, что вам нужно, пожалуйста.
После выключения питания СП 307 и МУ110, состояние выходов переходят в выключенное состояние и после подачи напряжения не восстанавливают своё состояние. Вот мне интересно, есть ли такая возможность, записывать как-то состояние в ЭПЗУ СП 307 и после подачи напряжения они восстанавливались :confused:
Наверно надо как-то работать с рецептами :confused:
Евгений Кислов
16.12.2020, 15:10
Проверьте - у вас точно таймаут на модуле установлен в 0?
Лучше выложите скриншот из конфигуратора M110, на котором это будет видно.
И версию прошивки модуля заодно покажите на этом скриншоте.
Евгений Кислов
16.12.2020, 15:29
Давайте начнем с обновления прошивки модуля до актуальной версии:
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vivoda_s_interfejsom_rs_485/documentation_and_software
Я уже думал он не поддерживается :o
Давайте начнем с обновления прошивки модуля до актуальной версии:
Есть, сейчас буду проверять
Всё осталось по старому. Выключаю питание, включаю, состояния сбросились
Евгений Кислов
16.12.2020, 15:57
Всё осталось по старому. Выключаю питание, включаю, состояния сбросились
Состояния сбрасываются именно в момент выключения питания панели?
Состояния сбрасываются именно в момент выключения питания панели?
Да. Когда снимаю питание с МУ110 состояния остаются (наверно так и должно быть)
Я вот думаю может надо поменять значение на DWORD в ф. области когда копирую регистры?
Евгений Кислов
17.12.2020, 08:46
После выключения питания СП 307 и МУ110, состояние выходов переходят в выключенное состояние и после подачи напряжения не восстанавливают своё состояние.
Да. Когда снимаю питание с МУ110 состояния остаются (наверно так и должно быть)
Я вот думаю может надо поменять значение на DWORD в ф. области когда копирую регистры?
Уточните, что вы называете "состояниями". Раньше я думал, что вы говорите о выходах модуля, но судя по последней фразе - о состоянии переключателей на экране панели?
Уточните, что вы называете "состояниями". Раньше я думал, что вы говорите о выходах модуля, но судя последней фразе - о состоянии переключателей на экране панели?
Под состоянием я имею ввиду состояние переключателей на СП 307
Евгений Кислов
17.12.2020, 09:38
Тогда нужно привязывать переключатели к области PFW, которая является энергонезависимой.
Но после перезагрузки модуля на выходах модуля все равно будет 0, так как команда на запись отправляется сейчас у вас только при нажатии на переключатель.
Если нужно, чтобы после перезагрузки модуля панель автоматически устанавливала на его выходах значения, которые там были раньше - то нужно выполнять команды на запись в функциональной области с типом запуска "Циклический".
То есть:
1. по переднему/заднему фронту бита переключателя с помощью ф. областей, запускаемых по фронту бита, происходит запись в регистр PFW нужного значения (1000/0);
2. в циклической ф. области происходит копирование этого регистра в регистр модуля.
Если я правильно понял то мне надо изменить в текущих ф. областях (передний/задний фронт) поменять устройство PLC на Внутренний регистр PFW , создать новую ф. область в цикле с копированием из области PFW на устройство PLC?
Евгений Кислов
17.12.2020, 10:37
Если я правильно понял то мне надо изменить в текущих ф. областях (передний/задний фронт) поменять устройство PLC на Внутренний регистр PFW , создать новую ф. область в цикле с копированием из области PFW на устройство PLC?
Да, все верно.
А как то можно в проекте редактировать надпись "ф. область"? Чтобы не путаться за что конкретно отвечает та или иная ф. область.
Евгений Кислов
17.12.2020, 11:05
1. Вместо PSB лучше использовать биты области PFW - иначе кнопка "отожмется" после перезагрузки панели.
2. Нет.
Вместо PSB лучше использовать биты области PFW - иначе кнопка "отожмется" после перезагрузки панели.
Редактирую на PFW 301.0..n?
Получается на переключателе делаю PFW 301.0...n, в ф. области считываю передний/задний фронт PFW 301.0...n, а когда создаю ф. область копирования у меня выбирается просто PFW 301...n, так будет корректно работать?
Евгений Кислов
17.12.2020, 11:11
Редактирую на PFW 301.0?
Вы PFW301 уже задействовали под хранение состояния первого выхода.
Используйте биты свободного регистра.
Я ведь могу использовать например: PFW 300.1, 300.2...n ?
Евгений Кислов
17.12.2020, 11:20
Я ведь могу использовать например: PFW 300.1, 300.2...n ?
Если вы PFW300 не используется в проекте для других целей - то можете.
Понял, благодарю. Буду пробовать :o
После того как сделал все переключатели, индикации, ф. области, всё работает и сохраняет все статусы после перезагрузки СП 307 и МУ110. Есть интересная особенность, после отключения/включения питания на СП 307 и МУ110, проект загружается на первой странице, переключатели находятся на второй странице, и пока я не перейду на вторую страницу выход на МУ110 не задействуется. После открытия второй страницы (где расположены переключатели) и обратный переход на первую - выход задействуется и остается как задал переключателем.
Или я могу сделать ф. область где копирую регистры из PFW 3xx в PLC глобальными и он будет их сразу загружать?
Евгений Кислов
18.12.2020, 09:15
Или я могу сделать ф. область где копирую регистры из PFW 3xx в PLC глобальными и он будет их сразу загружать?
Да, можете сделать так.
Благодарю, всё работает :rolleyes: