Вход

Просмотр полной версии : Регулятор с КЗР

Keldish
18.11.2020, 09:45
достаточно больной вопрос, ну или мере мне так показалось.

вот мой вариант, предлагаю обсудить. указать на недостатки.

для начала нам понадобится таймер, напишем свой
52077

что здесь происходит -
стандартный счетчик CTN1 считает импульсы (условные тики) со входа "+" они проходят не него только если он не досчитал до уставки, все следующие блокируются.
уставка задается на входе "N" и изменить ее мы можем только в тот момент когда счетчик у нас не считает.

понадобится некий генератор который будет выдавать нам импульс
соберем на паре наших счетчиков
52078

снова объясню -
первый счетчик получает количество тиков соответствующих времени молчания выхода и импульсы (опять наши условные тики)
досчитав до конца переводит выход макроса в 1 (true, правду, высокий уровень)
и тем самым через блок "И" разрешает прохождение импульсов на второй счетчик, который помимо этого получает количество тиков соответствующих времени импульса
после окончания счета второго счетчика он сбрасывает себя и первый счетчик
первый счетчик отключает свой выход и тем самым переводит выход макроса в 0 (false, ложь, низкий уровень)

встает вопрос где брать время молчания и время импульса
нам нужно чтобы импульсы шли с определенной периодичностью и определенным заполнением
переделаем немного наш макрос
52066

здесь мы берем "условную" длину периода делим ее на 100 и умножаем на "условную" длину импульса (в процентах от длины периода) получаем время импульса в наших тиках
вычитаем из длинны периода время импульса и получаем длину молчания

так как стандартный ПИД регулятор выдает значение от 0 до 100, немного изменим это значение увеличив его в двое и отняв сотню,
мы переведем его выходной сигнал в диапазон от -100 до 100. принимать его будем на наш вход длина импульса поэтому переименуем его в "Pwr"
для подсчета длины импульса знак нам не нужен воспользуемся стандартным блоком [fABS]
52067

теперь получая данные с ПИД регулятора мы будем вычислять процентное отклонение от "50" в ту или иную сторону и на основании этого задавать длительность импульса
осталось определить в какую сторону отклонение для этого сравним входной сигнал с "0" и в зависимости от этого разрешим подачу импульсов на нужный выход
52068

может получится что длина импульса будет слишком короткой и выходные реле будет колбасить, что им не на пользу.
давайте зададим минимальное время импульса и если расчетный импульс будет менее этой уставки просто его проигнорируем
52070

макрос для управления клапанами (приводами, задвижками) КЗР - готов
рассмотрим его применение
в проекте набросаем достаточно простую схему опрос датчика pt1000, ПИД регулятор, ввод коэффициентов в ПИД, наш макрос и пару выходов
остался вопрос, где брать наш "Условный тик"? на рисунке представлены только два варианта (каждый сможет придумать что-то свое). а я расскажу про эти.
52074

вариант в синем треугольнике самый быстрый, но есть нюанс.
предположим что полный цикл ПР занимает 1мсек, то период (или в нашем случаем время полного хода) в 10 секунд нужно будет задавать уже числом 10000, а при импульсе в 10% длительность его составит 1 секунду, что опять снизит ресурс реле.

второй вариант тоже не самый лучший, но я предпочёл-бы его. выставляя время полного хода задвижки в секундах и минимальное время импульса 2-3 сек.

данный подход не претендует на безупречность, еще много что можно поправить или переделать, но думаю достаточно просто объясняет новичкам что и откуда.

Игорюня
19.11.2020, 11:48
так как стандартный ПИД регулятор выдает значение от 0 до 100, немного изменим это значение увеличив его в двое и отняв сотню,
мы переведем его выходной сигнал в диапазон от -100 до 100.

Так работать не будет. При приближении к уставке ПИД выдает "0". Здесь нужно брать датчик положения КЗР (или рассчитывать положение КЗР) и сравнивать с выходом ПИД.

Keldish
19.11.2020, 15:13
ОООООО, таки здесь есть живые

Так работать не будет. При приближении к уставке ПИД выдает "0". Здесь нужно брать датчик положения КЗР (или рассчитывать положение КЗР) и сравнивать с выходом ПИД.

вот здесь вы сильно ошибаетесь.

могу накатать еще одну статейку где подробно на примере самостоятельного написания ПИД регулятора объяснить как он работает

полка коротко - к примеру
возьмем чудо ТЭН который нагревается до 100 градусов при подаче на него 10 В и охлаждается до 0 при отключении питания
прикрутим к нему датчик температуры и прогоним через ПИД
поставим уставку 50 градусов
в случае "Вашего" ПИДа при нагреве до 50 градусов он сбросится на 0 начнется охладжение он включится опять нагреет и снова выключится и т.д. до бесконечности
в случае "моего" и как не странно стандартного - при достижении уставки он будет удерживать нужное значение (при абсолютной линейности чудо ТЭНа как раз 50%)
потому что именно для этого он и предназначен

Keldish
19.11.2020, 15:15
сейчас этот макрос у меня уже претерпел изменения (даже здесь уже описана вторая версия), но он прекрасно работает на объекте уже несколько лет

Игорюня
19.11.2020, 15:18
Ну-ну. Дерзайте!

Василий Кашуба
19.11.2020, 15:28
достаточно больной вопрос, ну или мере мне так показалось.
.......
данный подход не претендует на безупречность, еще много что можно поправить или переделать, но думаю достаточно просто объясняет новичкам что и откуда.
УЖЕ НЕ ПОМНЮ В КАКОМ ГОДУ ВЫКЛАДЫВАЛ НА ФОРУМЕ. Тоже не претендую на безупречность.

Keldish
19.11.2020, 16:22
УЖЕ НЕ ПОМНЮ В КАКОМ ГОДУ ВЫКЛАДЫВАЛ НА ФОРУМЕ. Тоже не претендую на безупречность.

никогда не рассматривал BLINK в этом ключе, хотя понимаю что сделал именно его
по сути тоже самое, спасибо

Serg290
14.12.2020, 20:37
Всем привет. А кто может подсказать как сделать чтобы уставка менялась согласно температурного графика? Например на улице -10°С - уставка стала 65°С, +8°С - уставка стала 41°С. Заранее спасибо.

bayk
14.12.2020, 21:54
Поищите на форуме тут неоднократно проскакивал макрос для этих целей

Ревака Юрий
14.12.2020, 22:11
Всем привет. А кто может подсказать как сделать чтобы уставка менялась согласно температурного графика? Например на улице -10°С - уставка стала 65°С, +8°С - уставка стала 41°С. Заранее спасибо.

Может это подойдет:

https://www.youtube.com/watch?v=j6xGbq7f8AU

Keldish
14.12.2020, 22:15

Для начала вам нужно определить 4 параметра: максимальная и минимальная температура на улице и максимальная и минимальная соответствующая температура уставки.

По полученным точка можно построить график и это будет прямая. Далее через уравнение прямой находим значение температуры уставки в зависимости от известной нам температуры улицы.

Можно добавить настройку наклона прямой, просто значение на которое мы будем умножать результат предыдущего пункта. Наклон прямой по умолчанию как правило 1. Это значение не может быть равно 0. В качестве нижней границы можете поставить 0.0001. на ваше усмотрение.

Можно добавить настройку сдвига прямой, просто значение которое мы будем прибавлять к результату предыдущего пункта. Значение может быть любым. По умолчанию обычно 0.

Keldish
14.12.2020, 22:25
Сегодня уже поздно. Завтра вечером расскажу подробнее и с картинками. Снова будем писать свой макрос.

Serg290
14.12.2020, 22:45
Спасибо большое!!!

Юрий Н
15.12.2020, 08:46
Может этот подойдет...
график для наглядности, как работает. Все настройки удаленно. к.коррекции, дельта, ход и пауза. on/off можно отключить работу привода.

52477

Keldish
17.12.2020, 13:01
Будем писать свой макрос зависимости уставки от температуры наружного воздуха
Для начала вспомним о подобии треугольников и уравнении прямой. 52536
X1 относится к Y1, также как X относится к Y и это соотношение назовём (k) . Уравнение прямой y=x*k. 52537

Рассмотрим некий график температуры. Имеется четыре исходных параметра – температура наружная минимальная и максимальная и соответствующие им температуры уставки. Это две точки на графике (в нашем случае [20,20] и [-40,90]). Вычисляем длину X вычитая из большего меньшее по оси X. Вычисляем длину Y вычитая из больше меньшее по оси Y. Делим результаты и получаем коэффициент (k). Далее измеренную температуру воздуха умножаем на этот коэффициент и прибавляем начальное смещение по оси Y (в нашем случае 20). Все получаем температуру уставки в соответствии с графи ком. 52538
Здесь в макросе присутствуют еще параметры «Сдвиг» и «Наклон», нагляднее будет в рисунках. Прилагаю. 52539 52540

Данный макрос будет выдавать результат и для температур наружного воздуха за пределами указанных точек (экстраполировать), это не всегда нужно поэтому покажу как ограничить результат заданными значениями. 52541
Теперь при выходе температуры наружного воздуха за границы нашего отрезка значение уставки будет фиксироваться на максимальной или минимальной границе.
Может возникнуть вопрос как сделать тоже самое если график состоит из нескольких точек. 52542
Покажу пример на 4 точках, но по факту их может быть любое количество. Сначала нам придется подготовить нах предыдущий макрос к «размножению». Сделаем так что-бы при выходе температуры наружного воздуха за границы отрезка макрос выдавал в результат «0». Назовём макрос «Прямая». 52543

Теперь на его основе создадим новый макрос. 52544

Здесь мы на основании 4 точек на графике. Рассчитываем результат для каждого из трех отрезков, при чем если наружная температура выходит за пределы конкретного отрезка – результат нулевой. Осталось сложить результаты (по факту 2 из них будет равны 0).
Теперь наклон и сдвиг можно вынести из макроса прямая, чтобы сократить количество вычислений (результат от этого не изменится). Вот новая версия макроса «Прямая» и макроса по четырем точкам. 52545 52546

Этот макрос также будет выдавать результаты за пределами крайних точек, но как это исправить вы уже знаете.
Окончательный результат на сегодня.52547

Оба получившиеся у нас макросы готовы к использованию как есть. Но нет предела совершенству.

Ревака Юрий
17.12.2020, 13:11
Еще можно задавать коэффициент наклона https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34012&p=345308&viewfull=1#post345308, ну и использовать готовые макросы, с помощью макроса PLA можно строить ломаный график на 10 точек.

Serg290
17.12.2020, 13:13
Спасибо огромное за проделанную работу и доскональное объяснения.

Keldish
17.12.2020, 13:13
наклон и сдвиг у меня учтены

Keldish
17.12.2020, 13:15
я противник использования не своих готовых макросов.

Ревака Юрий
17.12.2020, 14:05
я противник использования не своих готовых макросов.

Да, недосмотрел.

Каждый макрос для кого-то свой, для кого-то чужой, главное что есть выбор.

RX9COZ
17.12.2020, 18:21
Было бы не плохо допилить ещё макросом усреднения температуры наружного воздуха, что-бы устранить резкие колебания температуры в домовом контуре, которые приводят к всяким деформациям в трубах и звуку типа постукивания. Потому что зачастую датчик температуры наружного воздуха стоит как попало, возле окна, на солнечной стороне, возле двери (входа в подвал как правило), да где строителям удобно было там и влепят, открывание/закрывание двери, приводит к таким вот безобразиям и не всегда это можно быстро исправить, перенести датчик куда положено, а программно можно отфильтровать.

Keldish
17.12.2020, 20:49
значит будем писать следующий макрос, думаю завтра-послезавтра

Сергей0308
17.12.2020, 21:37
Я, в одной из тем выкладывал макрос ограничения скорости изменения параметра, короче, если скорость изменения параметра превосходит заданную, то она ограничивается заданной!
Очень будет интересен ваш вариант! Только заранее не ищите, так будет нечестно, лучше потом сравним!

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32153&page=6

52569

Keldish
21.12.2020, 08:49
RX9COZ – думаю Ваша проблема надуманна, даже без фильтрации или усреднения (по крайней мере так я делаю) все работает нормально и нет никаких скачков (отопление очень инертная система). Как правило график отопления сам сглаживает скачки в 2 раза, за счет того, что диапазон температур отопления в 2 раза шире, чем диапазон температур наружного воздуха, далее ПИД регулятор при правильной настройке хорошо с этим справляется. Плюс скорость движения клапана на отоплении и объем теплоносителя в системе.
Тем не менее в этой теме (пост 14) Юрий Н предложил пример, в котором есть макрос усреднения, как среднее арифметическое от 3 последних показаний.
52607
Я побаловался с этим макросом, вынес уставку времени как параметр и сделал на его основе еще 2 макроса, взвешенное среднее и медианный фильтр.
52608
Взвешенное среднее – тем трем последним запомненным показаниям мы присваиваем вес по экспоненте, например самому последнему значению -0.17, следующему с конца -0.33, и третьему 0.5. Суммарно вес должен равняться единице. Перемножаем три отсчета на веса и складываем.
52609
Медианный фильтр – из этих трех запомненных показаний выбираем «реальное» среднее, например 3,4,24, выбираем 4. Далее 4,24,6, выбираем 6. Далее 24,6,5, выбираем 5. Тем самым пропускаем всплески или провалы. Но сохраняем общий вектор. Если интересна реализация, то этот макрос достаточно затратный, приходится сортировать 3 значения и выводить на выход «среднее», сделал на 4 макросах больше/меньше.
Все эти макросы дают задержку сигнала в два времени «блинка». Что, по-моему, совершенно не помешает работе отопления.
Это что касается усреднения.

Сергей0308 – что касается ограничения скорости изменения сигнала, я посмотрел ваш макрос. Ну не знаю – имеет место быть. Привожу свою реализацию.
52610
Это асинхронный фильтр, берет разницу между текущим и предыдущим измерением и умножает его на некий коэффициент. Тем самым ограничивая рост во времени. Очень хорошо фильтрует сигнал. При правильном коэффициенте совершенно его не искажая. Но в logic-ке, в частности, по аналоговым входам уже есть сглаживание, которое работает точно также.
У данного макроса есть минус, при старте значение «0», а измеренная температура допустим 22 градуса. В зависимости от времени цикла и коэффициента, значение на выходе макроса будет какое-то время подбираться к реальному. Это исправлено в следующем примере.
52611
Используя макрос времени цикла несложно на ходу рассчитать коэффициент и тем самым организовать аналог Вашего макроса.
52612
Итоги – провел выходные за изучением всевозможных фильтров, написал несколько экзотических, сложных по реализации, объему блоков и времени исполнения (приводить нет смысла, только если в качестве примера перевода сишного кода на FBD). И пришел к выводу что ВСЕ это в системах отопления не нужно. Чисто мое мнение.
52613
далее
зеленый - измеренная
желтая - апериодический
синий - среднее арифметическое
красный - среднее взвешенное
голубой - медианный
52614
для примера апериодический фильтр с коэффициентом 0,001
52615

bayk
09.01.2021, 15:01
RX9COZ
Итоги – провел выходные за изучением всевозможных фильтров, написал несколько экзотических, сложных по реализации, объему блоков и времени исполнения (приводить нет смысла, только если в качестве примера перевода сишного кода на FBD). И пришел к выводу что ВСЕ это в системах отопления не нужно. Чисто мое мнение.

А вы исходники программ не выкладываете по каким-то религиозным соображениям? или по принципу - я писал и вы напишите, не ленитесь?

Filini
09.01.2021, 15:55
Я, в одной из тем выкладывал макрос ограничения скорости изменения параметра, короче, если скорость изменения параметра превосходит заданную, то она ограничивается заданной!
Очень будет интересен ваш вариант! Только заранее не ищите, так будет нечестно, лучше потом сравним!

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32153&page=6

52569

Мое мнение, что с отоплением ограничивать скорость реакции ни вкоим случае нельзя.
Поясню мысль - например идет резкое похолодание (в Сургуте падение на 20 градусов возможно в течении 1 час), то медленная реакция системы может привести к прихватам в плохоутепленных местах.

Keldish
09.01.2021, 16:31
все что имеет смысл я выложил в виде скриншотов, там минимум составляющих, в принципе не жалко, как доберусь до компа.

Keldish
09.01.2021, 16:37
Мое мнение, что с отоплением ограничивать скорость реакции ни вкоим случае нельзя.
Поясню мысль - например идет резкое похолодание (в Сургуте падение на 20 градусов возможно в течении 1 час), то медленная реакция системы может привести к прихватам в плохоутепленных местах.

приведенные мною в этой теме макросы (фильтров) тоже ограничивают скорость реакции, но задержка составляет буквально несколько секунд. посмотрите графики, одно деление по горизонтали - одна секунда, и зависит от уставки на входе макроса.

Filini
09.01.2021, 17:48
приведенные мною в этой теме макросы (фильтров) тоже ограничивают скорость реакции, но задержка составляет буквально несколько секунд. посмотрите графики, одно деление по горизонтали - одна секунда, и зависит от уставки на входе макроса.
А вот это действительно интересно!

Keldish
09.01.2021, 18:10
А вот это действительно интересно!

https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=52614&d=1608530156

Filini
09.01.2021, 20:07
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=52614&d=1608530156

Спасибо! Сейчас смотрю

bayk
12.01.2021, 23:30
все что имеет смысл я выложил в виде скриншотов, там минимум составляющих, в принципе не жалко, как доберусь до компа.

Что-то не нашел "кишков" апериодического фильтра, а на некоторых скринах присутствуют еще и макросы, так что повторение "с ходу" невозможно.

Дмитрий Кулл
17.06.2021, 12:44
...
52612
52613
далее
зеленый - измеренная
желтая - апериодический
синий - среднее арифметическое
красный - среднее взвешенное
голубой - медианный
52614
для примера апериодический фильтр с коэффициентом 0,001
52615[/QUOTE]

а апериодический фильтр как выглядит?

Keldish
17.06.2021, 14:34
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=52610&d=1608529458

в 24 сообщении

Дмитрий Кулл
21.06.2021, 05:15
Спасибо! Там в описании асинхронный фильтр, а на графике апериодический...

Lewon91
06.02.2023, 23:12
сейчас этот макрос у меня уже претерпел изменения (даже здесь уже описана вторая версия), но он прекрасно работает на объекте уже несколько лет

А можете показать конечный вариант данного макроса? Всё никак не могу найти оптимальный вариант регулирования трехпозиционного клапана..)

Ruslanadm
08.02.2023, 18:45
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25067&page=76&p=399347&viewfull=1#post399347

Вот, как вариант

Юрий Н
09.02.2023, 08:18
Вот, как вариант

Не могли бы вы хоть немного пояснений написать?
а то не получается...

Игорюня
09.02.2023, 12:57
То что у меня получилось65801 и сама программа 65802

Ruslanadm
09.02.2023, 15:59
Не могли бы вы хоть немного пояснений написать?
а то не получается...

А какие нужны пояснения?
Как макрос работает, так это все досконально описано на первой странице этой темы.
А как его использовать, ну входы ВКЛ и PWR, думаю, и так все понятно, да и видно по картинке, что с этим проблем нет.
Max импульс - если использовать для КЗР, то обычно равен времени полного открытия клапана, допустим, 30 секунд. Или 60, или 90.
Min импульс - нужен для того, чтобы избежать дергания туда-сюда, или дребезга реле. Обычно 3-5% от max импульса.

Юрий Н
09.02.2023, 16:34
не работает ни чего

Dimensy
09.02.2023, 16:46
не работает ни чего

попробуйте этот https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25067&p=317531&viewfull=1#post317531

Lewon91
03.03.2023, 09:28
В конечном итоге наткнулся на канал Димы Лимите. Очень доступно и подробно объясняет решение данной проблемы. Попробовал - работает превосходно. Рекомендую материал к изучению в дополнение ко всему изложенному выше в данной теме:).
https://www.youtube.com/watch?v=fRw0xxcWv5k&t=99s

delta8
01.06.2023, 08:50
Могли бы предоставить этот макрос?

Игорюня
01.06.2023, 12:29
QUOTE=delta8;409556]Могли бы предоставить этот макрос?[/QUOTE]
68101

Сергей0308
01.06.2023, 19:05
QUOTE=delta8;409556]Могли бы предоставить этот макрос?
68101[/QUOTE]

Что только люди не намалюют, лишь бы датчик положения ИМ не ставить!
Интересно где они берут электроприводы ИМ без датчиков положения, наверно специально ищут такие для прикола, я так думаю! Короче, приколисты широкого профиля!

Eugene.A
01.06.2023, 19:23
68101

Что только люди не намалюют, лишь бы датчик положения ИМ не ставить!
Интересно где они берут электроприводы ИМ без датчиков положения, наверно специально ищут такие для прикола, я так думаю! Короче, приколисты широкого профиля!
68114
Обратите внимание, только одна модель имеет датчик положения (вых. сигн. монит).
А может быть, и не датчик, а тупо транслируется задание.
Я не совсем понимаю, чем может помогать датчик положения для точного поддержания, например, температуры.
Вот представьте, что вы ведёте автомобиль. И у вас на приборной панели есть указатель угла поворота руля. Сильно он вам поможет не нарушать пдд и объезжать ухабы?

Сергей0308
01.06.2023, 19:31
68114
Обратите внимание, только одна модель имеет датчик положения (вых. сигн. монит).
А может быть, и не датчик, а тупо транслируется задание.
Я не совсем понимаю, чем может помогать датчик положения для точного поддержания, например, температуры.
Вот представьте, что вы ведёте автомобиль. И у вас на приборной панели есть указатель угла поворота руля. Сильно он вам поможет не нарушать пдд и объезжать ухабы?

Если не знаете, я так понимаю Вы проект не смотрели(просто так написали), так посмотрите, что там навернули, чтобы датчик положения не ставить!
С датчиком положения можно позиционировать положение ИМ согласно выходной мощности ПИД-регулятора(аналогично электроприводу с аналоговым входом положения), в смысле, больше ничего и не требуется!
Василий Кашуба свой "БУСП" выкладывал и я схему позиционирования по датчику положения ИМ, там в десятки раз(если не больше) всё проще!

Eugene.A
01.06.2023, 20:15
Если не знаете, я так понимаю Вы проект не смотрели(просто так написали), так посмотрите, что там навернули, чтобы датчик положения не ставить!

Зачем мне его смотреть? Тем более, как я его дома на планшете посмотрю?
Я вообще ответил на высказывание о проблеме поиска привода без датчика, а не о каких-то наворотах в проекте. Ну и заодно о насущной необходимости датчиков положения. Как-то ведь обходятся без них тьма ПИД регуляторов Овен, Siemens, Danfoss, Viessmann и десятков других производителей приборов для отопления?
Лично я в своей практике, а я поработал на нескольких десятках объектов, припоминаю пару-тройку приводов с датчиками, да и то были приводы не клапанов, а заслонок горелок. Менял как-то пару лет назад, ещё до санкций, потенциометр Siemens в горелке за 10 тыс. кровных...

Игорюня
01.06.2023, 20:47
Легко рассуждать имея миллионы в кармане, а вы попробуйте в небольшом городке с большинством 2-3х этажек большой бюджет освоить. Никто на окупаемость в 10 лет и разговаривать не будет. Поэтому и выискиваются самые дешевые варианты, где только концевики положения есть.

Сергей0308
01.06.2023, 21:13
Зачем мне его смотреть? Тем более, как я его дома на планшете посмотрю?
Я вообще ответил на высказывание о проблеме поиска привода без датчика, а не о каких-то наворотах в проекте. Ну и заодно о насущной необходимости датчиков положения. Как-то ведь обходятся без них тьма ПИД регуляторов Овен, Siemens, Danfoss, Viessmann и десятков других производителей приборов для отопления?
Лично я в своей практике, а я поработал на нескольких десятках объектов, припоминаю пару-тройку приводов с датчиками, да и то были приводы не клапанов, а заслонок горелок. Менял как-то пару лет назад, ещё до санкций, потенциометр Siemens в горелке за 10 тыс. кровных...

Такое впечатление складывается, что Вы в другой галактике живёте, в смысле, несколько лет назад МЭО заказывали(старый развалился из-за старости), так сразу уточнения посыпались, в смысле, с каким датчиком положения вам МЭО нужен?

http://www.zma-21.ru/document/meo-99.pdf

Даже схема токового датчика имеется:

68118

Ещё ранее на замену регулирующего клапана и электропривода взяли два в одном, то есть и регулирующий клапан и электропривод в одном флаконе, в смысле корпусе, кстати очень удобно оказалось и стоило тогда это чудо техники не дорого, если не ошибаюсь тысяч 15-18 рублей, самый дешёвый выбрали для пробы, короче, даже в самом дешёвом варианте, резистивный(потенциометрический) датчик положения уже был по умолчанию, короче, смысл хотел донести, чтобы сейчас взять привод без датчика положения это надо обладать большим упорством и настойчивостью в поисках, в смысле без вашего согласия это не получится, производителю тоже лишний рублик не помешает и он будет стремиться вам с датчиком положения продать, если Вы этот момент в заказе упустили, надеюсь смысл понятен!
А так да, всё можно сделать и без датчика положения, только это будет сложней, в смысле, потребует большей квалификации, тем более когда вам не нужно быстрой реакции.
У некоторых товарищей регулятор гоняет из одного крайнего положения в другое и они считают это нормальной работой, я толкую, чтобы всё адекватно работало, а и так сойдёт - это не наш метод, в смысле, чтобы плохо сделать и ума не надо!

ferret_maybe
02.06.2023, 11:17
Такое впечатление складывается, что Вы в другой галактике живёте, в смысле, несколько лет назад МЭО заказывали(старый развалился из-за старости), так сразу уточнения посыпались, в смысле, с каким датчиком положения вам МЭО нужен?

http://www.zma-21.ru/document/meo-99.pdf

Даже схема токового датчика имеется:

68118

Ещё ранее на замену регулирующего клапана и электропривода взяли два в одном, то есть и регулирующий клапан и электропривод в одном флаконе, в смысле корпусе, кстати очень удобно оказалось и стоило тогда это чудо техники не дорого, если не ошибаюсь тысяч 15-18 рублей, самый дешёвый выбрали для пробы, короче, даже в самом дешёвом варианте, резистивный(потенциометрический) датчик положения уже был по умолчанию, короче, смысл хотел донести, чтобы сейчас взять привод без датчика положения это надо обладать большим упорством и настойчивостью в поисках, в смысле без вашего согласия это не получится, производителю тоже лишний рублик не помешает и он будет стремиться вам с датчиком положения продать, если Вы этот момент в заказе упустили, надеюсь смысл понятен!
А так да, всё можно сделать и без датчика положения, только это будет сложней, в смысле, потребует большей квалификации, тем более когда вам не нужно быстрой реакции.
У некоторых товарищей регулятор гоняет из одного крайнего положения в другое и они считают это нормальной работой, я толкую, чтобы всё адекватно работало, а и так сойдёт - это не наш метод, в смысле, чтобы плохо сделать и ума не надо!

Такой наводящий вопрос, цель регулирования положения привода?
Пусть есть один регулятор (ПИ или ПИД) который сравнивает значение заданой температуры и измеренного значения на выходе формируется управляющее значение для привода. Далее можно использовать еще один регулятор для сравнения заданого положения и текущего от привода. Получается какой-то каскадный контроллер и есть ли в нем смысл, когда цель поддержание температуры в котельной и как определить достаточность качества регуливания для нее?! Может быть изменение температуры достаточно для регуливания.

Сергей0308
02.06.2023, 11:59
Такой наводящий вопрос, цель регулирования положения привода?
Пусть есть один регулятор (ПИ или ПИД) который сравнивает значение заданой температуры и измеренного значения на выходе формируется управляющее значение для привода. Далее можно использовать еще один регулятор для сравнения заданого положения и текущего от привода. Получается какой-то каскадный контроллер и есть ли в нем смысл, когда цель поддержание температуры в котельной и как определить достаточность качества регуливания для нее?! Может быть изменение температуры достаточно для регуливания.

У ПИД-регулятора в ОЛ аналоговый выход, если электропривод ИМ имеет аналоговый вход, то никаких проблем нет, ИМ практически мгновенно позиционируется согласно значению выходной мощности на выходе ПИД-регулятора! Если у привода нет аналогового входа, а имеются дискретные, надо как-то ими управлять и народ малюет всякие прокладки, в любом случае это лишнее звено, ухудшающее качество регулирования! Вот чтобы избавится от этого посредника и нужен датчик положения, с помощью которого практически мгновенно позиционируют ИМ согласно выходной мощности ПИД-регулятора, практически аналогично как для привода с аналоговым входом, короче избавляемся от посредника позиционирования, надеюсь понятно объяснил?!
Так Вы проект посмотрите, чего там навернули, а зачем чего-то наворачивать(усложнять), тем более если это негативно влияет на весь процесс в целом?!

Dimensy
02.06.2023, 16:06
У ПИД-регулятора в ОЛ аналоговый выход, если электропривод ИМ имеет аналоговый вход, то никаких проблем нет, ИМ практически мгновенно позиционируется согласно значению выходной мощности на выходе ПИД-регулятора! Если у привода нет аналогового входа, а имеются дискретные, надо как-то ими управлять и народ малюет всякие прокладки, в любом случае это лишнее звено, ухудшающее качество регулирования! Вот чтобы избавится от этого посредника и нужен датчик положения, с помощью которого практически мгновенно позиционируют ИМ согласно выходной мощности ПИД-регулятора, практически аналогично как для привода с аналоговым входом, короче избавляемся от посредника позиционирования, надеюсь понятно объяснил?!
Так Вы проект посмотрите, чего там навернули, а зачем чего-то наворачивать(усложнять), тем более если это негативно влияет на весь процесс в целом?!

Ну, если существуют приводы без аналогового выхода, то и макросы, значит, имеют право на существование.
Только, если я не ошибаюсь, ПИД-регулятор здесь не нужен, т.к. сам привод выступает в качестве интегрирующего звена - достаточно П-регулятора или просто больше-меньше с зоной нечувствительности

Сергей0308
02.06.2023, 19:04
Ну, если существуют приводы без аналогового выхода, то и макросы, значит, имеют право на существование.
Только, если я не ошибаюсь, ПИД-регулятор здесь не нужен, т.к. сам привод выступает в качестве интегрирующего звена - достаточно П-регулятора или просто больше-меньше с зоной нечувствительности

Вообще-то я начал(поддержал) обсуждение с критики выложенного проекта, складывается устойчивое впечатление, что этот проект никто больше не смотрел, короче, посмотрите проект, там имеется ПИД-регулятор!!!
Может он и не нужен, но эти вопросы к авторам проекта направьте, в смысле, я этот проект не рисовал!

Dimensy
02.06.2023, 23:55
Вообще-то я начал(поддержал) обсуждение с критики выложенного проекта, складывается устойчивое впечатление, что этот проект никто больше не смотрел, короче, посмотрите проект, там имеется ПИД-регулятор!!!
Может он и не нужен, но эти вопросы к авторам проекта направьте, в смысле, я этот проект не рисовал!

Так, критика - это хорошо, но, еще раз, если есть 3-х ходовые приводы без обратной связи, то и должны быть макросы для их регулирования. а что туда разработчики напихают, ну, они так видят, главное чтобы работало

Сергей0308
03.06.2023, 03:11
Так, критика - это хорошо, но, еще раз, если есть 3-х ходовые приводы без обратной связи, то и должны быть макросы для их регулирования. а что туда разработчики напихают, ну, они так видят, главное чтобы работало

Так это костыль, типа как танк переделывать на самолет, в смысле так неправильно делать, надо сразу ПИД-регулятор с дискретными выходами делать больше-меньше, где его составляющие выливаются в продолжительность и частоту импульсов!

66666666
27.08.2023, 14:25
QUOTE=delta8;409556]Могли бы предоставить этот макрос?
68101[/QUOTE]

то, что нужно, без лишних настроек и примочек - просто преобразование процентов во время на открытие или закрытие, спасибо огромное!

shmnpay
27.09.2023, 22:42
68101

то, что нужно, без лишних настроек и примочек - просто преобразование процентов во время на открытие или закрытие, спасибо огромное![/QUOTE]

блин , в пр200 проект работает , а в пр103 пишет компонент Pid не поддерживается в данном документе

Dimensy
27.09.2023, 22:59
блин , в пр200 проект работает , а в пр103 пишет компонент Pid не поддерживается в данном документе

Вам сюда

70534

Юрий Н
02.11.2023, 00:36
В конечном итоге наткнулся на канал Димы Лимите. Очень доступно и подробно объясняет решение данной проблемы. Попробовал - работает превосходно. Рекомендую материал к изучению в дополнение ко всему изложенному выше в данной теме:).
https://www.youtube.com/watch?v=fRw0xxcWv5k&t=99s

Заинтересовала фраза с обсуждения под тем видео.
Позволяет ли тот, стандартный, ПИД такое? и можно ли его так настроить? имеется в виду "тормозящие" импульсы.

Сергей0308
02.11.2023, 01:04
Заинтересовала фраза с обсуждения под тем видео.
Позволяет ли тот, стандартный, ПИД такое? и можно ли его так настроить? имеется в виду "тормозящие" импульсы.

Обычный ПИД-регулятор так не умеет, в смысле, у него другая задача! Можно сделать свой или модернизировать обычный ПИД-регулятор, в смысле отслеживать вектор(направление) изменение параметра и блокировать ненужные Вам импульсы! Точнее, если значение регулируемого параметра увеличивается, блокировать импульсы на открытие(больше), если уменьшается, блокировать импульсы на закрытие(меньше), это для режима нагреватель, надеюсь суть понятна?!

Юрий Н
02.11.2023, 10:07
Понятно. А не подскажете ПИД в виде макроса? Что то поиском не нашел.

Юрий Н
02.11.2023, 10:55
пс. нашел вот такой вариант.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=233&p=384919&viewfull=1#post384919
в симуляторе вроде работает с "торможением".
оцените опытным взглядом.

Dimensy
02.11.2023, 11:00
Понятно. А не подскажете ПИД в виде макроса? Что то поиском не нашел.

Вот ПИД из менеджера компонентов https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25067&p=317332&viewfull=1#post317332

Юрий Н
02.11.2023, 15:18
Dimensy, постом выше это Ваш проект. Не вспомните как он работает? Есть в нем "торможение" ?

Dimensy
02.11.2023, 16:06
Dimensy, постом выше это Ваш проект. Не вспомните как он работает? Есть в нем "торможение" ?

Я его делал ради тренировки когда здесь на форуме был бум на такой регулятор, но в железе не испытывал. Эффект торможения возможно и есть, так как длительность импульса постоянно корректируется в зависимости от приращения входа