Просмотр полной версии : ПР200, замена реле на оптопару
Добрый день.
Есть ПР200.3 на 220В с 8 релейными выходами. Оно управляет светом и некоторыми другими нагрузками в моей квартире. Так как внутренние релюшки в ПР200 слабенькие и шумные (G5NB-1A-E 5vdc), хочу избавиться от них и сделать ПР200 тихим и пригодным для моих нагрузок. Для этого, выпаяю реле и перемычками выведу управляющие 5В на внешние контакты ПР200. И уже этими 5В планирую управлять симисторами и твердотельными реле. Управление будет вкл/выкл, без диммирования.
В схемотехнике не силен, по этому возникли вопросы:
1. Для коммутации большинства нагрузок буду использовать оптопару с симистором (moc3061+симистор еще не выбрал).
Использовать планирую стандартную схему:
51604
Как доработать схему, чтобы согласовать управляющие 5В от ПР200 с оптопарой? Какого номинала сопротивление использовать? Какие еще элементы стоит установить?
2. Для коммутации тена на 1,6Квт и некоторых других нагрузок буду использовать твердотельное реле типа HD-4044.ZD3 (https://owen.ru/product/hd_xx44zd3_i_hd_xx44za2) (для управления требуется 3-34В VDC). Требуется ли установка дополнительных элементов или твердотельным реле можно управлять напрямую от 5В ПР200? Если требуется, то что именно использовать, каких номиналов и какая схема подключения?
3. Какие симисторы подобрать на коммутацию нагрузки? Исходя из следующих нагрузок - импульсный китайский бп 12В 30А с неизвестным пусковым током; привод воздушной заслонки (0,06А); вытяжка в ванной; одновременное включение соединенных параллельно девяти 7В лед светильников (как понимаю, самая неудобная нагрузка из-за суммирования 9 пусковых токов от бп этих светильников). Все остальные нагрузки ниже, указал те, которые мне кажутся самыми неудобными для симистора.
4. Имеет ли смысл для поставленных задач, вместо moc3061 использовать moc3081?
5. Какую модификацию оптопары лучше использовать для согласования с ПР200? moc3061 - 15ма, moc3062 - 10ма, moc3063 - 5ма (аналогично для moc3081-moc3083)
P.S. У моего ПР200 уже закончился гарантийный период. По этому и было решено произвести глобальную модернизацию с потрошением внутренностей.
Там и так внутри транзисторный ключ стоит если не ошибаюсь, твердотелки вроде от 3-х вольт включаются, должно хватать встроенных. И если не ошибаюсь, то релюшки там не 5-ти вольтовые в ПР200. давно перепаивал, не помню уже.
В ПР200 в модификации на 220В стоят Omron G5NB-1A-E 5vdc
Eugene.A
31.10.2020, 23:01
Не берите moc3061, берите moc3081. Менял уже, из-за них горели вентиляторы на бытовых котлах. Образуется односторонняя утечка, и двигатель сгорал от постоянной составляющей, т.к. симистор открывался на одной полуволне.
Для коммутации тена на 1,6Квт и некоторых других нагрузок буду использовать твердотельное реле типа HD-4044.ZD3 (для управления требуется 3-34В VDC). Требуется ли установка дополнительных элементов
Не требуется. Сразу с модифицированной ПР на ТТР.
Для коммутации большинства нагрузок буду использовать оптопару с симистором (moc3061+симистор еще не выбрал).
А смысл? Проще использовать те же ТТР.
вытяжка в ванной;
Моторчик. А моторчик - это индуктивная нагрузка. Необходимо защищать ТТР\симисторы от ЭДС самоиндукции при отключении девайса. самое простое - варистором.
Как доработать схему, чтобы согласовать управляющие 5В от ПР200 с оптопарой?
Читать даташит на оптопару. Резистор должен быть таким, что бы получить в цепи рекомендуемый ток. Например для входного тока 10мА для MOC3082M у меня получилось, что нужен резистор 200 Ом
Если решите делать на симисторах, то крайне рекомендую применять с допустимым напряжением коммутации (анод-катод) не ниже 800 В. Во избежание. Весьма недурственные симисторы ВТА(ВТВ)12(16) - 800. 12\16 - ток, 800 напряжение. Корпус ТО220, ВТА - металл, ВТВ - пластик.
Ревака Юрий
01.11.2020, 10:00
Sel
Может Вам рассмотреть вариант ПР102 с транзисторными выходами, там их в достаточном количестве, а далее на ТТР. Опыты по замене реле на ТТР делал тут: https://www.youtube.com/watch?v=cJQxydFkpnk
По самые по...
01.11.2020, 12:23
Не берите moc3061, берите moc3081. Менял уже, из-за них горели вентиляторы на бытовых котлах. Образуется односторонняя утечка, и двигатель сгорал от постоянной составляющей, т.к. симистор открывался на одной полуволне.
Для правильного использования данной и аналогичных оптопар, надо использовать внешний силовой симистор, управляющий вход которого должен быть зашунтирован сопротивлением, достаточным для предотвращения ложного открытия от токов утечки. Указанные в даташите резистор-шунт, номиналом в 360 Ом, и резистор-формирователь тока, номиналом в 360 Ом, не во всех случаях обеспечивают правильную работу собранного бесконтактного реле. Требуется их расчет или подбор для конкретной индуктивной нагрузки.
Мало того, параллельно силовому симистору, должна всегда подключаться RC-цепь, для предотвращения самопроизвольного открывания бесконтактного реле при аварийных коммутациях цепи питания.
Eugene.A
01.11.2020, 12:30
Это всё верно, и, надеюсь, производители котла проделали всю эту исследовательскую работу. Но случай был не единичный, целый СНТ попал с этими котлами, и поставщик котлов признал косяк и по гарантии менял вентиляторы и платы обратившимся. Однако, далеко не все дома в этом СНТ проданы...
П.С. Симистор, к слову, там стоит. А вы подумали, MOC напрямую вентилятором рулит?
А в чем принципиальная разница между moc3061 и moc3081?
Eugene.A
01.11.2020, 14:12
600 вольт и 800 вольт.
Это в данном случае непринципиальная, скорее всего партия "made in China" в плохом смысле этого выражения, либо обвязка настолько корявая, что 600 Вольт не держит, а 800 держит. И, причем, только "на одной полуволне"...
Алексеев
01.11.2020, 14:53
Это в данном случае непринципиальная, скорее всего партия "made in China" в плохом смысле этого выражения, либо обвязка настолько корявая, что 600 Вольт не держит, а 800 держит. И, причем, только "на одной полуволне"...
С точки зрения физики если имеем индуктивную нагрузку то в процессе выключения возникает ЭДС самоиндукции .
И напряжение увеличивается в несколько раз . Лучше использовать 800 В .51621
600 можно использовать только с не индуктивной нагрузкой . Да и ток который держит МОС очень маленький
используем только в паре с симисторами ВТА 225 рассчитанные на индуктивную нагрузку . Мос включает симистор .
Алексеев
01.11.2020, 18:08
Программист?
Программист ,но с образованием " Электропривод и автоматизация промышленных установок"
516265162751628
А смысл? Проще использовать те же ТТР.
26 твердотелок формата кипбор и фотек в щиток не помещаются. Всё же 24 оптопары + 2 ssr занимают гораздо меньше места. И оптопары на круг получаются гораздо дешевле ssr.
OMRON G3MB-202P хотел по началу использовать, но не знаю как оно поведет себя с большими пусковыми токами от, одновременно включаемых, 9-ти лед. В нем есть детектор 0, но, мне кажется, что в данном случае он не спасет.
Моторчик. А моторчик - это индуктивная нагрузка. Необходимо защищать ТТР\симисторы от ЭДС самоиндукции при отключении девайса. самое простое - варистором.
Именно это и интересует - какая схема защиты и как рассчитывать? Сейчас пытаюсь вникнуть в эту тему и, судя по тому что уже прочитал, варистор не самый лучший вариант.
RC убрал из первоначальной схемы, чтобы led не мигали от тока утечки (с ssr через это уже проходил). Но, я так и не разобрался как защитить симистор от помех из сети. На данный момент все схемки управления led будут собраны по приведенной схеме.
Для вентилятора и привода воздушной заслонки, сейчас пытаюсь выяснить какую защиту ставить. Уже понял, что она нужна. Но хватит ли RC из даташита, не знаю и пытаюсь найти ответ. По этому и создал эту тему, в надежде что знающие люди помогут.
Весьма недурственные симисторы ВТА12(16) - 800. 12\16 - ток, 800 напряжение.
Они первые кандидаты на использование (пока BTA16-600BWRG или BTA16-800BWRG). Но я пока не разобрался как подбирать симисторы под оптопару. В голове понимаю, что по управляющему току, но в параметрах самих симисторов пока нет. И еще несколько параметров, с которыми не разобрался. Например - что за симисторы Snubberless, в одних источниках говорится, что им снабберы нужны, в других, что не нужны. И как использовать это Snubberless в моих задачах.
Может Вам рассмотреть вариант ПР102 с транзисторными выходами, там их в достаточном количестве, а далее на ТТР.
ПР200 уже есть, а покупать новый девайс за лишние 10к не совсем логично. И, все равно, даже если взять ПР102, без колхозинга не обойтись. Ко всему прочему, в версии на 230В нет аналогового входа...
26 твердотелок формата кипбор и фотек в щиток не помещаются.
Есть ТТР узкого исполнения сразу с радиатором на ДИН-рейку. Например GDS4048ZD3
Перерыв интернет, нарисовал схему, которую планирую использовать для вентилятора и заслонки.
51683
Прошу прокомментировать корректность подбора элементов. Правильно ли подобран вольтаж емкости в RC?
И, поясните, плиз, про резисторы - какие лучше использовать углеродистые или металлооксидные? И правильно ли подобрана мощность резисторов?
Симисторы BTA41 гораздо надежней 16 тых , а вольтаж кондера не менее 600 нужно. BTA41-800 лучше поставьте или BTA41-600 . Проверенно на практике еще ни один не сгорел заменял ими 12-е, 16-е и даже 25 амперные. В коммутаторах зажигания, нагрузка -катушка зажигания.
Перерыв интернет, нарисовал схему, которую планирую использовать для вентилятора и заслонки.
51683
Прошу прокомментировать корректность подбора элементов. Правильно ли подобран вольтаж емкости в RC?
И, поясните, плиз, про резисторы - какие лучше использовать углеродистые или металлооксидные? И правильно ли подобрана мощность резисторов?
Питние 220? Номинал R2 нужно бы увеличить .В случае выхода из строя вых.симистора на обрыв, симистор оптопары может сгореть т.к силовой симистор не зашунтирует его , (Continuous Forward Current) симистора оптопары всего 60мА . Поставьте в районе 1,5-2кОм, для открытия силового должно хватить. правда в этом случае открытие несколько "отдалиться" от 0,. Убавить всегда можно, если нечетко работать будет., но если тиристор надежный, то делайте как в даташите рекомендуют. . По поводу RC фильтра не так просто посчитать , но так как коммутация в районе 0 . то возможно и так сгодиться.
По самые по...
04.11.2020, 18:43
51683
Прошу прокомментировать корректность подбора элементов. ...
Ну как можно комментировать, если для вас нагрузка = вытяжка. Вы для домохозяек такое обозначение взяли? Тут инженеры. Если вы тоже инженер, то потрудитесь определить параметры вашей нагрузки: индуктивность, сопротивление. Как можно рассчитать правильные величины сопротивлений и компоненты RC-демпфера, не зная точных параметров нагрузки и граничных условий среды?
Симисторы BTA41 гораздо надежней 16 тых
16 безснабберные выбрал, так как основная нагрузка коммутации это 7-300Вт. Даже он перебор, но так как коммутирую светодиодные панели, то решил перестраховаться.
Если вы тоже инженер, то потрудитесь определить параметры вашей нагрузки: индуктивность, сопротивление.
Если бы я знал, как это сделать, конечно указал (в электронике не силен).
Вытяжка - обычный вентиляр для санузла. Известны только вольтаж и мощность.
Как можно рассчитать правильные величины сопротивлений и компоненты RC-демпфера, не зная точных параметров нагрузки и граничных условий среды?
Я собираю универсальный коммутатор, который сможет управлять и вытяжкой и приводом воздушной заслонки и моторами жалюзей.
16 безснабберные выбрал, так как основная нагрузка коммутации это 7-300Вт. Даже он перебор, но так как коммутирую светодиодные панели, то решил перестраховаться.Катушка зажигания тоже не ахти какая нагрузка , но горят же 16 вообще "пачками", ВТА41 на сущие копейки дороже всего. но повторю не умер ни один.
Вытяжка - обычный вентиляр для санузла. Известны только вольтаж и мощность. Даже зная индуктивность и активное сопротивление рассчитать RС фильтр Крайне затруднительно ,нужно знать еще несколько параметров в т.ч ключевого элемента. Дело конечно Ваше, но сдается мне что если Вы решили переделать только из-за щелчков , нельзя ли сделать шумоизоляцию? Или на крайняк перепаять релюшки на отдельную платку и шумоизолировать ее. По всем канонам науки под названием "надежность РЭА" подобной переделкой Вы ее, эту надежность подрываете.
вольтаж кондера не менее 600 нужно.
Да, спасибо. Я решил его заменить на 0,1мкФ Х2 305В. А с сопротивлением R4 пока думаю. В даташите указано, что его повысить до 360Ом стоит когда коэф. мощности нагрузки меньше 0,5.
ВТА41 на сущие копейки дороже
.
Разница в цене порядка 100р, на 26 потребителей это уже не копейки.
.
если Вы решили переделать только из-за щелчков , нельзя ли сделать шумоизоляцию?
Причины 2 - слипшиеся контакты и шум (особенно от прм, у которого корпус резонирует с реле и усиливает его).
Если не разбирусь с индуктивными потребителями, то, конечно, для индуктивной нагрузки сделаю плату с реле и ее шумоизолирую.
Для диодов не вижу проблем в надежности схемы.
В сети не нашел, как меняется напряжение пробоя диода от нагрева. В дш к moc3081максимальное напряжение пробоя 1,5В указано для температуры 25гр. Исходя из этого выбрано R1 240Ом.
Как меняется напряжение пробоя от нагрева? И стоит ли делать поправку на нагрев и поставить R1 270Ом, исходя из напряжения 1,3В?
Максимальный ток оптопары 60мА, минимальный 15мА.
А с сопротивлением R4 пока думаю. В даташите указано, что его повысить до 360Ом стоит когда коэф. мощности нагрузки меньше 0,5По фильтру RC -здесь имеет значение постоянная времени фильтра, их (R и C) некорректно рассматривать отдельно. Вкратце и очень упрощенно : импульс самоиндукщии заряжает конденсатор через R за некое время, причем вся энергия этого самого импульса должна уйти на это дело. О каком к.мощности Вы говорите.?
При повышении температуры всем полупроводникам плохеет, но как правило изделия класса "индустриал" до 70-75 работают без каких то особых отклонений, в даташите все есть обычно. ВТА41 что то в районе 100р сам стоит.
12959 "BTA41-600B" 88.40руб
О каком к.мощности Вы говорите.?.
Исхожу из даташита на moc3081
51730
12959 "BTA41-600B" 88.40руб
Где такие цены? Поиск в гугле такую цену для физиков не дает. Разве что на али 10шт за 238р, но для данного элемента али ни вариант.
В сети не нашел, как меняется напряжение пробоя диода от нагрева. В дш к moc3081максимальное напряжение пробоя 1,5В указано для температуры 25гр. Исходя из этого выбрано R1 240Ом.
Как меняется напряжение пробоя от нагрева? И стоит ли делать поправку на нагрев и поставить R1 270Ом, исходя из напряжения 1,3В?
Максимальный ток оптопары 60мА, минимальный 15мА. По падению напряжения на диоде вообще ничего не нужно считать.При повышении Т оно несколько упадет. В даташите указано падение напряжения на светодиоде при токе 30 ма, если по этим параметрам считать то R1 еще меньше 240, но значение сопротивление диода нелинейно ,это не резистор , если он засветиться при 10-15 ма то 360 в самый раз, хотите поставте 240. Нам неизвестна выходная схема питающяя катушку реле поэтому рассматривать ровно 5В и 0 в чистом виде не совсем правильно . Здесь важен ток проходящий по цепи R1 вход , а это производная от поданного напряжения , сопротивления источника напряжения ,R1 и ВАХ входного светодиода.
не чипом единым :)http://radiodetalki.ru/catalog/index.php?cPath=105&osCsid=ssv4sh1u48srkcntjotnhug3k5
В даташите указано падение напряжения на светодиоде при токе 30 ма, если по этим параметрам считать то R1 еще меньше 240, но значение сопротивление диода нелинейно ,это не резистор , если он засветиться при 10-15 ма то 360 в самый раз, хотите поставте 240.
В дш к оптопаре, для диода есть график зависимости обратных напряжений и тока от температуры.
51732
Проглядел его. Получается, что всё же лучше брать напряжение 1,3В для расчета R1. А напряжение питания беру за основу 5В от ПР200. Я правильно понимаю расчет R1?
Это не обратные , а прямые .Вы рассуждаете правильно ,но не берете в расчет внутренее сопротивление источника 5В , схемы-то нет . Можно рассчитать ток по такой методе только зная все составляющие.
И сопротивление диода нелинейно т.е для тока 10 ма одно для 30 другое если примитивно.
Вот этой частью особо не забивайте голову . Будет позднее открытие убавите R и все. Подобные вещи приблизительно можно рассчитать в симуляторе например Micro-Cap 9. А проверить в ходе ОКР :)
А проверить в ходе ОКР :)
Тут всё получается "не заморачиваться, воткнуть и отладить в работе". Слишком много неизвестных.
Эх, а хотелось собрать универсальную платку, установить в щиток и забыть.
Оказывается в электронике всё не так просто.
Спасибо за разъяснения.
Тут всё получается "не заморачиваться, воткнуть и отладить в работе". Слишком много неизвестных.
Эх, а хотелось собрать универсальную платку, установить в щиток и забыть.
Оказывается в электронике всё не так просто.
Спасибо за разъяснения. Так не бывает ."летный" бывает и 11 образец. А У Вас как раз ничего особо сложного.
Если в этом разбираться, то нет ничего сложного. А если в этом полный 0 и начинаешь вникать, так вылезают индуктивные нагрузки, обратные токи и прочие нюансы. Просишь помощи на форуме, чаще отвечают только тролли или возмущенные "эксперты". Очень редко отвечают нормальные люди и разъясняют что к чему. В итоге всё заканчивается сбором схемы, которая у кого-то работает и он ее выложил.
Да не за что благодарить. Если что обращайтесь. Нагрузка индуктивная, но для того и существуют спецкомпоненты в т.ч. оптопары которые коммутируют нагрузку в районе действия нулевого напряжения полуволны. применительно к переменному напр. в этом сл-е импульс самоиндукции очень незначительный , поэтому я Вам и говорю, что ничего сложного и страшного нет в Вашем сл-е.Вот если скоммутировать инд. нагр. на гребне полуволны а это 310В. Тогды-ой!
Набор бреда, блин!
Во-первых, лучшая точка для включения индуктивной нагрузки - пик напряжения. Во-вторых, никакой особой эдс самоиндукции при выключении тиристора не будет, он выключается при околонулевом токе нагрузки, по-другому просто не умеет. Снаббер на тиристор вешается совершенно для других целей.
Читать "умные советы" было смешно, не хотелось вмешиваться, но ведь еще кто-то может этот бред прочитать...
Во-первых, лучшая точка для включения индуктивной нагрузки - пик напряжения. Во-вторых, никакой особой эдс самоиндукции при выключении тиристора не будет, он выключается при околонулевом токе нагрузки, по-другому просто не умеет. Снаббер на тиристор вешается совершенно для других целей.Вы правы для чисто индуктивной нагрузки. здесь ее нет в чистом виде. упоминая ее я неверно выразился.беру свои слова обратно, она конечно комплексная, причем индуктивной составляющей немного скорей всего в вентиляторе.
В момент пуска вентилятор не двигатель, а просто пара катушек, так что достаточно...
А для чего снаббер, разобрались?
В момент пуска вентилятор не двигатель, а просто пара катушек, так что достаточно...
А для чего снаббер, разобрались? А активное сопротивление катушек куда делось?