Вход

Просмотр полной версии : Теплопункт. Щит управления насосами и КЗР.

Chronos.Rid
26.09.2020, 11:49
Здравствуйте. Помогите решить задачу новичку. Есть теплопункт. Есть термосопротивление Pt100. В зависимости от температуры нужно управлять двумя насосами с частотниками и КЗР. Насосы должны работать попеременно. Например раз в неделю переключаться. При аварии одного насоса должен включиться второй. Если насос работает в номинальной мощности и температура не достигает нужного значения, то должен открываться КЗР. О работе насосов и об авариях нужно как-то сообщить в пункт диспетчеризации.

SlavikP
27.09.2020, 06:16
https://owen.ru/product/trm232
Это в общем случае должно помочь.

Chronos.Rid
28.09.2020, 11:13
Нашёл человека, который мне поможет сделать так чтоб всё работало.
Я не знаю что в этой отрасли да как. Может я сейчас тут всё распишу и другие на этом наживаться будут, может вообще так делать нельзя, может ещё что-то плохое. Я ж не знаю. Моё мнение: написать, чтоб кому-то было проще. Я думаю писать в эту тему как мы всё это сделали. Что скажете?

Сергей0308
28.09.2020, 12:15
Здравствуйте. Помогите решить задачу новичку. Есть теплопункт. Есть термосопротивление Pt100. В зависимости от температуры нужно управлять двумя насосами с частотниками и КЗР. Насосы должны работать попеременно. Например раз в неделю переключаться. При аварии одного насоса должен включиться второй. Если насос работает в номинальной мощности и температура не достигает нужного значения, то должен открываться КЗР. О работе насосов и об авариях нужно как-то сообщить в пункт диспетчеризации.

А зачем ПЧ во 2 контуре теплообменника? Я бы ещё мог это понять в 1 контуре, тогда и регулирующий клапан не нужен, регулируй подачу оборотами двигателя насоса и поддерживай заданную температуру во 2 контуре. Но зачем он Вам нужен во 2 контуре для меня остаётся загадкой и что он там будет по-вашему регулировать(поддерживать)?

SlavikP
28.09.2020, 13:28
А зачем ПЧ во 2 контуре теплообменника?
Скорее всего - плавный пуск насоса :)
Ну, и, возможно, поддержание стабильного давления в системе. На схеме не указана подпитка. И при ее не очень качественной реализации ПЧ поможет поддержать давление до некоторых пределов.
А вот почему насосы стоят на "горячей части", т.е. подаче? Все тепловые пункты, которые мне попадались, имели насосы на "холодной части", т.е. обратке.

dan75
29.09.2020, 19:02
Скорее всего - плавный пуск насоса :)
Для этого софтстартеры существуют, и это дешевле.

Ну, и, возможно, поддержание стабильного давления в системе.
Скорее для возможности настройки теплосъёма в контуре отопления за счёт изменения скорости циркуляции. Ну и видывал в своей практике, как частотники ставили после жалоб на шум в батареях))

Все тепловые пункты, которые мне попадались, имели насосы на "холодной части", т.е. обратке.
А мне попадались и так, и сяк. Нередко насосы ставят и в подачу. Насколь оно правильно, пусть остаётся на совести проектировщиков.

Липуринга
16.10.2020, 14:08
Здравствуйте.
Судя по схеме, это ГВС с циркуляцией, закрытая схема с отбором нагретой воды. Вам надо поставить что-то вроде ТРМ-12, самый простой, для поддержания заданной температуры.

А насосы включить через автоматы. Не надо на таком простом ИТП делать переключения насосов, это не те масштабы, чтобы их "равномерно" изнашивать. Не усложняйте.
Для защиты насосов от сухого хода, можно поставить с встроенными датчиками защиты, или подключить через ЭКМ, развязав подключение через реле.
Включайте каждый насос поочередно раз в год, тем более, что один из насосов рано или поздно из строя выйдет, будет тянуть один как обычно...
Если вам нужен постоянный напор в системе, есть насосы с автоматическим регулированием, встроенным в блок управления (говоря потребительским языком, на крышке светятся цифры). Тип насоса и его характеристики можете уже выбрать в соответствие с разбором воды и условиями эксплуатации.
И между прочим, насосы у вас нарисованы неправильно. Должны стоять на обратке при постоянной циркуляции, там они меньше перегреваются.

Stentor
18.10.2020, 14:05
насосы у вас нарисованы неправильно. Должны стоять на обратке при постоянной циркуляции, там они меньше перегреваются.
Я бы сказал немного по-другому. Если давление в водопроводе ХВС достаточно высокое, то эти насосы целесообразно установить в циркуляционном трубопроводе: там их расчётный расход может оказаться на порядок ниже чем в подаче ГВС.

Липуринга
19.10.2020, 19:41
Я бы сказал немного по-другому. Если давление в водопроводе ХВС достаточно высокое, то эти насосы целесообразно установить в циркуляционном трубопроводе: там их расчётный расход может оказаться на порядок ниже чем в подаче ГВС.

В подаче ГВС их ставят только в одном случае - если в подпитке практически нет давления. Допустим, забирает воду из емкости.
Тогда, если насосы будут смонтированы на обратке циркуляции, после точек разбора, получится подсос воздуха через них.
И вообще, автор уже наверное проект заказал. Нарисовал непонятно что, и сбежал. Не люблю таких людей - если вы создаете задачу, то расскажите решение по итогу темы, чтобы люди могли заимствовать опыт. Курилка она и есть курилка...

Stentor
19.10.2020, 21:02
В подаче ГВС их ставят только в одном случае - если в подпитке практически нет давления. Допустим, забирает воду из емкости.
В подачу ГВС часто ставят насосы в квартальных котельных.

Липуринга
19.10.2020, 22:10
В подачу ГВС часто ставят насосы в квартальных котельных.

Потому что это практически открытый разбор. Да и насосы там не с мокрым ротором.

Stentor
20.10.2020, 06:15
Потому что это практически открытый разбор. Да и насосы там не с мокрым ротором.
Нет, не по этому.
Потому что нужно обеспечить циркуляцию и повысить напор на выходе водоподогревателя. Насосы в этом случае называются "циркуляционно-повысительными".

Липуринга
20.10.2020, 10:22
Нет, не по этому.
Потому что нужно обеспечить циркуляцию и повысить напор на выходе водоподогревателя. Насосы в этом случае называются "циркуляционно-повысительными".

А для чего они "повысительные"? Для того, чтобы обеспечить хороший разбор теплоносителя, так как он в этом случае практически открытый в период максимального водопотребления. И напор у выхода подогревателя неважен, важно давление у потребителей в точках разбора.

Chronos.Rid
20.10.2020, 13:50
А зачем ПЧ во 2 контуре теплообменника? Я бы ещё мог это понять в 1 контуре, тогда и регулирующий клапан не нужен, регулируй подачу оборотами двигателя насоса и поддерживай заданную температуру во 2 контуре. Но зачем он Вам нужен во 2 контуре для меня остаётся загадкой и что он там будет по-вашему регулировать(поддерживать)?

ПЧ для регулировки скорости вращения насоса. Если выборки тепла нет, то насос работает на минимальных оборотах. Просто гоняет воду по кругу чтоб если люди включат у себя отопление, то тепло пошло сразу. В первом контуре (из котельной) стоит КЗР. Он регулирует общее количество тепла, которое подаётся на конкретный дом. Я с вами согласен: Поставил ТРМ12 на КЗР, автоматом С16 включил один насос на отопительный сезон и всё. Но вот так хочет заказчик. И диспетчеризацию хочет. Для этого на первом контуре поставил два ПРЭМа, датчики давления, термосопротивления, ещё щит с ВКТ-7 и модемом. Деньги платят - я делаю.

На схеме не указана подпитка.
А вот почему насосы стоят на "горячей части", т.е. подаче? Все тепловые пункты, которые мне попадались, имели насосы на "холодной части", т.е. обратке.

Дорисовал подпитку. На счёт установки насосв на обратке - поддерживаю. Дольше прослужат если так делать, но уже сделано на подаче))

Вам надо поставить что-то вроде ТРМ-12, самый простой, для поддержания заданной температуры.
А насосы включить через автоматы. Не надо на таком простом ИТП делать переключения насосов, это не те масштабы, чтобы их "равномерно" изнашивать. Не усложняйте.
Для защиты насосов от сухого хода, можно поставить с встроенными датчиками защиты, или подключить через ЭКМ, развязав подключение через реле.
И между прочим, насосы у вас нарисованы неправильно. Должны стоять на обратке при постоянной циркуляции, там они меньше перегреваются.

Согласен с вами на счёт того что я процитировал. Заказчику об этом говорил. Нет, говорит. Хочу так.

Chronos.Rid
20.10.2020, 14:14
За неделю собрал два теплопункта. Кабеля экранированные МКЭШ, проложенные в коробе. Щиты металл IP65. Один щит управления насосами, второй щит тепловычислителя. Запрограммировал частотники, приехали ПР200 и ПМ210, скачал Owen Logic, узнал что такое булевые значения, зарегистрировал Owen Cloud, cкачал Owen OPC Server, выбрал систему SCADA Simplight. Сейчас почти написал программу в Owen Logic.

Николай Суриков
20.10.2020, 15:42
Как бы запирать КЗРом теплоноситель на теплообменник не есть хорошо. Надо использовать трехходовой регулирующий клапан.
51462

Stentor
20.10.2020, 21:01
to Chronos.Rid

"Теплообменник" - это водоподогреватель?
В каждой квартире смонтирован свой контур с насосом?

Chronos.Rid
20.10.2020, 21:57
Как бы запирать КЗРом теплоноситель на теплообменник не есть хорошо. Надо использовать трехходовой регулирующий клапан.
51462

Там трёхходовой стоит. Он же не полностью закрывать будет.

to Chronos.Rid

"Теплообменник" - это водоподогреватель?
В каждой квартире смонтирован свой контур с насосом?

Теплообменник это теплообменник. И да - в каждой квартире свой контур с насосом и коллектором на разные группы (радиаторы, тёплый пол...).
51466
51467

Липуринга
20.10.2020, 22:05
51462

Он хочет иметь фиксированную температуру во втором контуре, от которой уже будет отбираться мощность для отопления и обогрева воды.
Второй контур будет всегда циркулировать, поэтому схему с байпасом ставить не надо.

Единственное есть вопрос в том, будет-ли обеспечено охлаждение обратной воды при таком дисбалансе.
И Альфа-лавалевские теплообменники уже давно по моему вышли с своей ценой в космос. Последнее время мы применяли Фанке.

Автор, а почему вы не хотите поставить элеваторный узел вместо теплообменника?
Это будет дешевле, и он обеспечит вам 90 градусов во вторичном контуре.

Из бонусов - дешевле обслуживание. Как раз трехходовой клапан вам и пригодится.
Удешевление стоимости проекта за счет исключения стоимости обменника и его ежегодной чистки с разборкой.

Chronos.Rid
20.10.2020, 22:13
Что значит охлаждение обратной воды? Где? В каком контуре? Где дисбаланс? Картинки теплообменников только что взял из гугла только для примера.

west
21.10.2020, 10:14
Прошу прощения, но:
1) для чего первый теплообменник, если в доме будет своя котельная?
Любые котлы превосходно могут поддерживать заданную температуру на выходе.
2) для чего в каждой квартире теплообменник?
Даже допустим в контуре 90 градусов, но ГВС то должно быть 60. Это получается в каждой квартире ставить ещё и регулятор на ГВС?
Плюс ко всему как с одного такого теплообменника обеспечить требуемую температуру и ГВС, и отопления?
3) с таким количеством теплообменников достичь желаемого результата будет проблематично, затраты на обслуживание оборудования будут огромны, и т.д.
А по сути проще использовать давно испытанные временем рабочие схемы и проекты, чем идти на поводу (промолчу какого) заказчика.

Chronos.Rid
21.10.2020, 15:12
Я в теплотехнике новичок не могу дать ответы на многие вопросы. Что знаю скажу.
1) Котельная будет не в доме, а на весь район. Это 8-20 домов. Сколько домов они построят я не знаю. Первый теплообменник нужен чтоб передавать тепло из контура котельной в контур дома (на входе стоя два больших теплообменника)
2) Теплообменники стоят на этаже на каждую квартиру. Сколько там будет градусов еще не знаю. В каждой квартире будет коллектор с регулировкой каждого внутриквартирного контура (ГВС, радиаторы тёплые полы) и соответственно свой насос.
3) Могу по завершении рассказать вам лично как достигли желаемого результата. Какие затраты на обслуживание тоже могу узнать.

Так и используем давно испытанные временем рабочие схемы и проекты. Только в старых домах видел теплопункты без теплообменников.
Посмотрел видео про элеваторные узлы - это явно у нас использовать не будут. Слишком большие теплопотери.

Stentor
21.10.2020, 18:37
Посмотрел видео про элеваторные узлы - это явно у нас использовать не будут. Слишком большие теплопотери.

Я в теплотехнике новичок
"Новичок" - это не то слово. :D

west
21.10.2020, 20:08
1) Котельная будет не в доме, а на весь район. Это 8-20 домов. Сколько домов они построят я не знаю. Первый теплообменник нужен чтоб передавать тепло из контура котельной в контур дома (на входе стоя два больших теплообменника)
Что-бы не построили, котельная будет рассчитана на требуемую мощность; не хватит - будут добавлять котлы.
В принципе - это не проблема, в расчёте будет чётко указано какая температура теплоносителя будет (точнее сказать должна быть) на входе и не выше какой должна быть на выходе из дома (перегрев обратки не есть хорошо).
По теплообменникам всё правильно:
- один на контур ГВС;
- второй на контур отопления.

2) Теплообменники стоят на этаже на каждую квартиру. Сколько там будет градусов еще не знаю. В каждой квартире будет коллектор с регулировкой каждого внутриквартирного контура (ГВС, радиаторы тёплые полы) и соответственно свой насос.
Не буду гадать для чего это, но моё мнение - это лишние головные боли для обслуживающего персонала.
Как можно одним (!!!) теплообменником обеспечить и полноценную работоспособность, и регулировку двух независимых друг от друга контуров (в вашем случае ГВС и отопления)???
Просто напомню, что температура ГВС должна быть не ниже 60 градусов, температура отопления (конечно же в отопительный сезон!) обычно привязана к температуре окружающей среды.

3) Могу по завершении рассказать вам лично как достигли желаемого результата. Какие затраты на обслуживание тоже могу узнать.
Да я думаю многие будут не против узнать это.

Так и используем давно испытанные временем рабочие схемы и проекты.
Да ну...
просто первое, что что поисковик выдал во вложении.

Chronos.Rid
23.09.2021, 23:30
Прошёл год. Прилетел на пусконаладочные работы. Котельную построили, трубы в теплопунктах сварили, установлены все датчики и почти все насосы. Запускаю то, что собрал. Запускаю впервые. Первые два дома тяжело дались. Осталось 5 теплопунктов запустить. Надеюсь дальше будет проще. Если кому что интересно - спрашивайте. Постараюсь рассказать что знаю.