Просмотр полной версии : Запись в облако через ОРС-сервер
Коллеги, приветствую!
Смысл задачи таков. Есть некий шкаф с ПЛК внутри, который выдает через проводной интернет информацию в OwenCloud. Этот шкаф находится в одном месте. В другом месте есть шкаф с частотниками, с которых компьютер считывает данные через АС4. Он тоже имеет проводной интернет. Нужно собрать информацию с обоих шкафов в одном облаке, чтобы люди могли смотреть параметры этих объектов у себя на смартфонах.
Хочу сделать следующий финт ушами. Считываю значение тэга из Universal Modbus OPC-server который крутится на компьютере, обслуживающем частотники, и, в работающей на нем же SCADA-системе, по событию "изменение данных" записываю это значение в Owen OPC Server в тэг, привязанный к облаку (OWEN OPC тоже подключаю к той же SCADE, на том же компе). Реально ли такое сделать? Я вот попробовал - пока не получилось. Но может быть проблема в том, что я в облаке делаю фальшивый параметр, его в реальности у меня на контроллере нет, да и контроллер сейчас к облаку не подключен? Но вообще-то, мне желательно чтобы именно так и было, чтобы не нужно было менять программу ПЛК, ибо ехать далековато.
Я вот еще что подумал. Может я какой-то сильно изощренный вариант предложил. Может быть как-то можно просто завести в облако частотники (ОВЕН ПЧВ1/2), подключенные через АС4 к компу, имеющему выход в облако?
ох уж эти любители халявы :) чем вас вообще так привлекает чужое облако, что вы потом ищите различные решения для объединения данных ?
У Master OPC сервера есть режим Modbus Slave, вот только не знаю, можно ли запустить ДВА экземпляра на одном ПК, если в тех поддержке скажут что можно и подскажут как, то соответственно можно взять что-то из поделок Овен, которое будет мастером для этого ОРС и будут передавать данные в облако. Ну и решить вопрос как в Scada гонять данные из одного ОРС сервера (обслуживающего ПЧ) в другой ОРС, который будет читаться "облачным" шлюзом Овен.
Не знаю, что у вас там за Scada, но в другой можно было обойтись при помощи административного решения с IT службой и получить картинки на смартфоне где угодно....
Спасибо за ответ, но он абсолютно бесполезен. Вы, возможно, не прочитали, что вопрос с получением данных с ПЛК и ПЧВ не стоит. Стоит вопрос как раз о передаче полученных данных в облако (которое Вы, почему-то, считаете "чужим" и "халявным", что не правда). Вы пишите "взять что-то из поделок Овен, которое будет мастером для этого ОРС и будут передавать данные в облако". Так вот что за "что-то"? Нужно конкретное название конкретного ПО. А таких ответов в духе "возьмите что-нибудь, я не знаю что, и сделайте как-нибудь, я не знаю как" я сам могу по сотне в день давать.
Hemann, еще раз, уточнить у Инсат возможность запуска двух экземпляров Universal Modbus OPC сервера. Один у вас есть - опрашивает ПЧ. Второй сделать слейвом. Как вариант, возможно настроить ВАШ экземпляр как для приема данных с ПЧ, так и создать в нем слейв (я не работал с Инсат ОРС, мне он до лампочки, так как есть встроенный modbus в системе, которую я выбрал, я говорю о возможности).
Второй шаг, передача данных между ПЧ и слейвом ОРС сервера со стороны Scada (скрипты или как? полагаю у вас тоже Мастер Scada, если да - то опять же вопрос в тех поддержку)
Третий шаг, берете облачное устройство Овен Ethernet-Ethernet (если такое есть) или Ethernet - RS485 (тут надо смотреть возможности работы слейва OPC сервера и настраиваете это шлюз на передачу в облако.
Не знаю возможностей Master Scada и откровенно говоря не хочу знать, но суть примерно такая.
Под поделками имел ввиду тип шлюза :) А чужое он и в Африке чужое, так как хранится не у вас, а где-то у дяди Васи (Овена)
e.filatov
11.09.2020, 10:19
Шёл 3-й год эксплуатации облака... продано огромное кол-во шлюзов, а melky всё ещё не понимает, почему люди это используют ;)
e.filatov совершенно верно, я не понимаю, зачем есть кактус и колоться, когда решить некоторые вещи можно проще, быстрее и с путями отхода на собственный сервер. Жизнь научила обходить стороной узкозаточенные устройства.
При этом бесплатно использовать СМС информирование, почту и Telegram
melky Да на компе передать данные между ОРС-серверами не представляет никакой проблемы. Проблема в том, что в Owen OPC-server я данные могу передать, но толку от этого нет, т.к. из него в облако не проходят данные, поскольку в реальном ПЛК, подключенном к облаку, нет соответствующего регистра. Нужен просто параметр в облаке, не привязанный к реальному устройству, а писать в него будет Owen OPC-server. Облако, соответственно, можно уже просматривать со смартфонов. При конфигурировании облака есть такой тип прибора как "Программный шлюз OwenCloud". Может быть это то что нужно, но его описания нет, и функционирует ли он тоже не понятно, может это такая же мифическая штука как мнемосхемы?
Хотелось бы услышать ответ специалистов ОВЕН
Hemann Есть некий шкаф с ПЛК внутри, который выдает через проводной интернет информацию в OwenCloud - простите, это ваши слова, что ПЛК у вас выдает данные в Облако, теперь вы говорите обратное или что-то странное, при чем тут тогда ПЛК ?
Схему в студию с указанием приборов, а то тут с гадалками туго, даже среди представителей Овен.
По вашему например шлюз аля ПМ210 и Modbus в режиме слейв не является для этого шлюза "устройством" ?
https://owen.ru/catalog/setevie_shlyuzi
Шлюзы в Облако у Овен есть только с 485-ым интерфейсом. Соответственно Universal Modbus OPC в режиме слейв должен уметь работать с 485-ым портом
ПЛК если Овен, должен самостоятельно уметь работать с Облаком, часть ПЛК это умеют, но должна быть соответствующая прошивка ПЛК. Как и каким образом настраивать, это к представителям Овен.
melky Дык, все правильно, ПЛК (это ПЛК110-220.60.Р-М [М02]) уже выдает информацию в облако, но со своих наличных регистров. В СКАДу, стоящую на компьютере, все необходимые данные и с ПЛК, и с ПЧВ, подключенных к этому компьютеру, выводятся. Задача стоит чтобы в то же самое облако, куда пишет данные ПЛК, загрузить информацию еще и с ПЧВ. Причем тут гадание?
Так я вам и написал, что требуется узнать. (учитывая, что шлюз есть только Ethernet - RS485 или Wi-Fi - RS485).
1. Как настроить Universal Modbus OPC сервер в слейв режим - учитываем, что на комп придется поставить USB-RS485 - купить один из шлюзов, указанных выше и подключить его по RS-485
2. перекидывать данные одной части ОРС с ПЧ в этот слейв Modbus того же ОРС или второго экземпляра.
все вопросы остались только к Инсат вроде... ибо выбор шлюзов Овен не богат оказался. Может еще есть какие устройства, которые в Облако могут и смогут работать по Ethernet. То есть в вашем случае обвязка только ПК со Scada системой и ОРС сервером.
то есть вопрос 1 - умеет ли работать ОРС в слейв режиме через COM порт ?
Дальше по обстоятельствам
melky Угу, с этой, значит, стороны заход. Я как-то в этом направлении не думал. Да и не красиво получается. Тогда проще взять ПЕ210, через него читать данные с ПЧВ в облако, а с облака Owen OPC-сервером предавать эти данные в СКАДу. Так правильнее, как я думаю. Видимо, придется так и поступить, спасибо за подсказку.
Но теперь уже вопрос для меня приобрел более исследовательскую окраску. И он адресуется, в первую очередь специалистам ОВЕНа. А все-таки, так как я думал сделать вначале, т.е. передавать данные из одного ОРС-сервера в облако посредством Owen OPC-server и СКАДы, можно организовать? И что за такой зверь "Программный шлюз OwenCloud"?
Hemann не, такой путь не красивый. Теряется связь с облаком или еще что, вы теряете данные в Scada. Можно конечно и так, хотя оба пути для Облака Овен кривые изначально. Scada + Web для нее, где при проблемах связи можно грешить только на оператора связи более оптимальный путь. Тут же еще дополнительное звено.
melky Ну да, но это, пожалуй, можно пережить, если сбой не сильно долгий. Но, все-таки, проведу эксперимент с ОРС-серверами в части перекидки данных между ОРС-мастером и ОРС-слейвом (если удастся сделать и мастера, и слейва в одном сервере можно будет данные скриптом перебрасывать, без участия СКАДы), а там дальше буду мудрить. А "Программный шлюз OwenCloud" оказывается не про нас. Еще не готов, с Мастер-СКАДой дружить и не намечает, функционал пока засекречен