PDA

Просмотр полной версии : МУ210-501 после длительного простоя предположительно не выходит из безопасного режима



Vetali
25.08.2020, 13:52
День добрый!
Использую МУ210-501. Первые 3 выхода сконфигурированы на 4..20 мА, остальные отключены.
Суть проблемы. После включения, модуль стоит 3 часа, к нему никто не подключается. Выходы в безопасном состоянии (но в целом и так после включения на выходах 4 мА.). Порты горят все время зеленым, быстро моргает красный (никто не подключается к модулу). Часа через 3, не важно, своя программа, или овен конфигуратор, подключаюсь, пишу в регистры значения, или проценты, не важно. Красные моргать перестает, все отлично, но после вычитки регистров, показаны корректное значения тока и процентов, но реально на выходах тестером виден ток 4 мА. Записывать новые значения можно до потери пульса, на выходе все время 4 мА.
После отключения питания и включения, подключаюсь сразу, все ок. Если отключиться, подождать пару минут, видно что выходы перешли в безопасное состояние, подключаюсь, все ок, значения токов восстанавливаются. Такое чувство, что включение прибора и длительный простой приводят к такой ситуации.

Может кто-нить подсказать решение проблемы?

Сталкивался уже раза 2-3 с ситуацией.

ЗЫ. Как вариант, при запуске нашего ПО можно сразу дать команду на перезагрузку модуля. Снифером кадры от овен конфигуратор на перезагрузку модуля видны, модбас ф-ция 21, но описания в доке на прибор ее нету.

Vetali
28.08.2020, 11:53
Программная перезагрузка модуля не помогает. Все значения пишутся, читаются ранее записанные значения, но на выходе всегда 4 мА.

e.filatov
28.08.2020, 13:40
Даже не знаю что посоветовать.

Попробуем воспроизвести у себя, по вашему описанию

Vetali
28.08.2020, 13:49
Подали питание на модуль, к нему никаких обращений, стоит несколько часов, потом коннект и труляля.
Всегда 4 мА на выходах, хотя через овен конфигуратор пишет значения, и даже читает и показывает валидные, но на выходе...
Только отключение питания помогает.
Если что, могу снять видео, или sn если нужен...

Vetali
28.08.2020, 13:56
Питание 24В. +- от входного питания заведены на AOxA и AOxC, к AOxB и AOxC резаки примерно 1кОм.

e.filatov
28.08.2020, 14:12
Подали питание на модуль, к нему никаких обращений, стоит несколько часов, потом коннект и труляля.
Всегда 4 мА на выходах, хотя через овен конфигуратор пишет значения, и даже читает и показывает валидные, но на выходе...
Только отключение питания помогает.
Если что, могу снять видео, или sn если нужен...

По такому описанию возможно только "зависание" самих внешнеих ЦАП, т.к. при сотфварном ресете их сброс не происходит (а при хардварном, как понимаете, происходит). Ушёл воспроизводить (не обещаю, что быстро).

Vetali
01.09.2020, 09:06
Даже не знаю что посоветовать.

Попробуем воспроизвести у себя, по вашему описанию

Что нибудь получилось?

Мастеренко Иван
01.09.2020, 15:06
Что нибудь получилось?

Уточните, пожалуйста,
1. Версию прошивки модуля
2. Заводской номер
3. И может быть выявили периодичность такой ошибки?

У меня пока не воспроизвелась ситуация, продолжаю тестирование. Прошивка модуля 1.0.

Vetali
01.09.2020, 15:50
У меня всегда 100%
Включаю утром модуль, и он просто стоит, никаких к нему коннектов никакими программами, часа на 3.
Потом подключаюсь - на выходах всегда 4 мА.
1.0
80716200732226893

Мастеренко Иван
02.09.2020, 12:11
Не подтвердилась ошибка, модуль всегда после выхода из безопасного состояния корректно задает выходной сигнал.
Напишите мне на почту или в скайп, заменим модуль.

Parovoz
23.03.2021, 06:02
Добрый день, подобная ситуация с МУ210-403 и МВ210-202. Модули включены в сеть, которая упала. Модули ушли в безопасный режим, но после налаживания сети не выходят из безопасного режима, до тех пор пока их не перезагрузишь по питанию. До них пинга даже нет. Стоят моргают красными индикаторами, выкл/вкл питание - связь тут же налаживается и всё работает и так до следующего сетевого эксцесса. IP-адреса прописаны вручную.
Прошивка 0.15.11, посмотрел в этой прошивке вроде как пофиксили этот баг, тем не менее проблема существует.
Подскажите, можно ли что-то сделать? Или выхода пока нет и придётся тупо питание модулей ресетить?

Мастеренко Иван
23.03.2021, 13:43
Добрый день.
У Вас ситуация иная, так как модули не отвечают по Ethernet. Вероятно ситуация похожа на эту: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27933&page=35&p=338391&viewfull=1#post338391
Какая нагрузка подключена к модулю МУ210-403?

Parovoz
23.03.2021, 18:18
Нагрузка: 3 шт. примерно 15-20-Ватных вентилятора на 220в подключенные кабелями 10-30м в одном месте, и 4 парафиновые термоголовки в другом месте мощностью 2Вт 220В, но нюанс, всё-таки в том, что "зависают" ещё и мв210-202. При этом 100% повторяемость возникала каждый раз, когда отказывался работать коммутатор и прибор выпадал в аварийный режим даже без коммутации нагрузки.

e.filatov
23.03.2021, 19:33
Подскажите пожалуйста, если во время "зависания" убрать из цепочки 403-й модуль, то 202-й работает?

Parovoz
23.03.2021, 19:50
Подскажите пожалуйста, если во время "зависания" убрать из цепочки 403-й модуль, то 202-й работает?

пока не могу такого сказать доступ к модулям будет примерно в течение недели

Parovoz
23.03.2021, 20:55
В общем, перечитал все сообщения из той темы, вероятно да, ситуация схожая и вероятно ищем проблему возможно не там. Фотографии щита предоставить не могу, но есть щит, где стоят мв210-202, мв210-403, мв210-101, бок о бок на одной рейке.
403-й управляет тремя лампочками и четырьмя парафиновыми термоголовками, всё 220в, а также одним шнайдеровским контактором. НО! нюанс в том, что это всё стоит в щите в бане, это часть умного дома, и это всё добро там попросту бездействует, потому что в доме никто не живёт и это всё стоит там и никто ничего не трогает. Даже парафиновые головки стоят незадействованные. т.е. 403 тупо висит на связи с выключенными выходами и ждёт команды на включение. И тут происходит какой-то сетевой коллапс. Мне коллега пишет, что отвалились камеры на доме. При этом никто в дом не приходил и ничего там не делал. Прошла пара дней и т.к. такие прецеденты были, решили заменить коммутатор в этом щите. Товарищ монтажник всё благополучно заменил позвонил мне и говорит, что красные лампочки также моргают и клавиши в бане не работают также как и свет, он передёрнул автомат питания модулей и красные лампочки не загорелись и всё заработало. Так было ещё раз. Один в один.
К чему я это всё написал, к тому, что в том щите ничего не включалось совсем, но модули отвалились и не подвалились обратно пока их не перезапустили по питанию.

Мастеренко Иван
24.03.2021, 11:21
Какая длина линии Ethernet от коммутатора до модулей? Не проходит ли она рядом с силовым оборудованием?
Если длина линии Ethernet между коммутатором и модулями небольшая , то можно попробовать подключить модули не цепочкой, а звездой.
Какие ещё устройства подключены к коммутатору? Не теряется ли связь с ними?
Раз управление пока не требуется, можно откинуть клеммник с нагрузкой, чтобы убедиться, что дело на стороне Ethernet.

Parovoz
24.03.2021, 13:34
Между коммутатором и модулями длина линии примерно 30 см. Точно не помню, возможно модули и подключены звездой. Линия проходит рядом с силовым оборудованием (в 10 см+-), но как такового силового оборудования нет, самое "силовое" оборудование - это светодиодный светильник на 7 Вт в пяти метрах от щита. Связь с устройствами, подключенными к коммутатору терялась, видеокамеры не работали, поэтому и заменили коммутатор. Смысла откидывать клеммник нет, оборудование не задействовано самопроизвольное включение выходов я исключаю. Буду на месте удостоверюсь, что модули подключены отдельно звездой, а не цепочкой, вообще, я так и стараюсь делать, подключать звездой, но там стеснённое пространство мог подключить цепочкой.

Сейчас припоминаю ещё один подобный случай, но уже в другом щите. Там стоят два 403 и два 202 и один ПЛК110 они все подключены звездой к одному коммутатору, что звездой подключены - это 100%, и по каким-то неясным причинам у меня зависла эта самая звезда т.е. не пинговались ни плк ни модули при этом остальная сеть снаружи коммутатора пинговалась, я перезагрузил коммутатор и вышли на связь плк и какие-то 2 модуля, уже не помню какие, а другие два также моргали индикатором безопасного режима, пока я не перезагрузил их по питанию. В том щите такой случай был единожды за год, хотя там находятся и контакторы и промежуточные реле одной рейкой ниже. Сам коммутатор стоит в том же щите, от коммутатора до модулей и плк 20-40 см кабеля, проложено всё вместе с силовыми проводами рядом.

Возможно мой подход к решению проблемы не совсем правильный ведь надо устранять причину, а не следствие, но может быть есть возможность зашить в прошивку цикличный рестарт ethernet-интерфейса у модулей при отсутствии связи и переходе в безопасный режим, рестарт интерфейса по типу, как происходит при ресете по питанию? Там же есть какие-то коммутационные возможности по интерфейсам в модулях или нет? Понятно, что причина этим не устранится, но работоспособность в некоторых случаях сохранится и не надо будет вручную ресетить модули в поисках истины, а вы уже там самостоятельно попробуете найти саму причину и устранить её.

И мой вопрос касался именно этого, и я так понял сейчас этой функции нет, поэтому исключительно для себя я пока вижу банально тупой способ решения этой проблемы, мне безопасное состояние не требуется, поэтому я просто повешу на какой-нибудь из выходов реле, которое будет срабатывать при переходе в безопасное состояние и рубить питание модулей и так циклично пока не появится связь. Потому что ездить так самому или просить кого-то ресетить вручную, ну не есть гуд.

Parovoz
26.03.2021, 18:32
Немного новостей, модули подцеплены цепочкой были в том месте, про которое была речь.

Сегодня неоднократно перезаливал программу в контроллер, заливка программы сопровождается полным обесточиванием всего дома, вследствие чего отключаются контакторы и реле причем разом, и в один "прекрасный" момент у меня просто отвалилась часть сети, причем отвалилась она на коммутаторах. т.е. банально восьмипортовые свитчи перестали пропускать пакеты пока я их не ребутнул последовательно по одному в каждом щите.

Тем не менее в одном щите уже как дня два или 3 висел в аварийном режиме один единственный 403 модуль, а другие модули подключенные к этому свитчу работали как ни в чём не бывало. ребутнул модуль по питанию и он тут же появился в сети.

Parovoz
01.04.2021, 04:33
Подскажите пожалуйста, если во время "зависания" убрать из цепочки 403-й модуль, то 202-й работает?

Это уже походит на какой-то дневник, но тем не менее. В общем смоделировал постоянно повторяющуюся ситуацию по зависанию модуля. Происходит она после запуска контактора шнайдер, находящегося на одной и той же дин рейке с модулями.

Зависает один 403, при этом он полностью вешает сеть на коммутаторе к которому подцеплен, что даже камеры перестают работать. Если отключить 403 от коммутатора то сеть поднимается, работа камер восстанавливается.
Если не разъединяя цепочку, которая у меня начинается с 403-го модуля, отключить от коммутатора и подключить её с другого конца со стороны мв210-101, то 101 и 202 модули ввода начинают работать, а 403 также висит в безопасном режиме и ни на что не реагирует.

e.filatov
01.04.2021, 10:28
Добрый день. Уже обсуждали этот момент, в другой ветке форума.
Во время комутации возникает всплеск величиной больше 4кВ, который приводит к зависанию Ethernet контроллера. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27933&p=339317&viewfull=1#post339317
Решение https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27933&p=338391&viewfull=1#post338391

Parovoz
01.04.2021, 12:30
Добрый день. Уже обсуждали этот момент, в другой ветке форума.
Во время комутации возникает всплеск величиной больше 4кВ, который приводит к зависанию Ethernet контроллера. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27933&p=339317&viewfull=1#post339317
Решение https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27933&p=338391&viewfull=1#post338391

Это всё конечно хорошо, даже замечательно, я это читал, но позиция отмахнуться ГОСТом и сказать: "Сами виноваты", очков в карму производителя не добавляет, особенно в контексте того, что остальное оборудование работает без нареканий, даже домашнее сетевое оборудование. А на модуле вешается просто ethernet-интерфейс при этом тянет за собой всё остальное оборудование, подключенное к этому интерфейсу. И перспектива перелопатить вот этот весь щит54336, для исключения возможных причин зависания модулей, меня совсем не радует, равно как и ждать зависания модулей во время производства...

Я же правильно понимаю, что RC-цепи мне теперь надо вешать на все реле и контакторы, а то вдруг помехи ГОСТы превышают...

e.filatov
01.04.2021, 16:12
Ваше недовольство понятно.
Однако все мы работаем в условиях тех или иных ограничений. В данном случае, это ГОСТ 61131-2.
И так же, как мы обеспечиваем требования ГОСТ, собирая все комплектующие в единое устройство, так же и вы, как системный интегратор, должны собирая все элементы шкафа в кучу, обеспечить совместимость.
Или просто подайте 10кВ напрямую с КРУ, а потом обвиняйте производителя, что у него прибор не выдержал 10 кВ.

Нет RС фильтры и снабберы устанавливаются по необходимости, некоторые промежуточные реле уже имеют RC цепь в самом дежателе реле (они видимо дураки... зачем ставят? непонятно).

На фразу "другие работают" - в данном модуле реле (особенно первые 2) очень близко расположены непосредственно возли PHY микросхемы. И большой всплеск энергии добивает до них.
Если не хотите ставить RC - перенесите цепи комутации 220В на правую клеммную колодку, а левыми управляйте 24В.

P.S. (простите, но уже реально бомбит).... почему, когда у нас при разработке и испытаниям на ЭМС, вылазят несоответсвие и неработоспособность, мы не идёт к фирмам ST, AD, Microchip, TI и не бомбим их сообщениями "я думал я купил и всё будет работать, зачем мне всякая обвязка и т.д.", а берём и защищаемся от влияния тех или иных воздействий в определённых рамках, требуемых международными стандартами.
В тоже время клиенты (далеко не все), помнят о своих правах, но забывают о своих обязанностях. И это выливается "я что, должен шкаф переделывать?". Видимо да, физику не обманешь, от любых воздействий защититься внутри изделия - невозможно. Мы сделаем на 4 кВ - вы поставите контактор со всплесками до 6 кВ.... и модуль так же повиснет.

IVM
01.04.2021, 16:40
Я же правильно понимаю, что RC-цепи мне теперь надо вешать на все реле и контакторы, а то вдруг помехи ГОСТы превышают...

RC-цепочки на все коммутируемые индуктивности надо ставить в обязательном порядке и такие азы надо твердо знать. Уже во второй теме на форуме этот вопрос долго и нудно жуют.

Parovoz
01.04.2021, 21:58
Уважаемые господа, конструкторы, инженеры и иже с ними. Тут вот какой нюанс.

Я ещё раз повторюсь, ВСЁ остальное оборудование продолжает работать, даже копеешные бытовые коммутаторы рядом с этим же контактором, как выяснилось, продолжают работать. Перестаёт работать ТОЛЬКО 403-й модуль, и перестаёт работать у него сетевой интерфейс, при этом он вешает всю остальную сеть, к которой он подключен. Понимаете, если бы этот контактор вешал всё остальное оборудование, я бы хаял, данный контактор, но вешается только 403-й модуль, причём в другом щите у меня даже нет ни реле, ни контакторов, а три маломощных вентилятора, удалённых на 10-30 метров от щита и там тоже вешается этот модуль. Вот другое оборудование ваше у меня работает, с контроллерами всех мастей проблем не было. Мы уже на вашем оборудовании перепилили гору проектов без использования RC-цепей, за 8 лет использования ни разу проблем не было. НИ РАЗУ. До этого момента я в нём абсолютно не сомневался, да, были разные нюансы использования, но все они решались без особых заморочек.

Почему вы так упорно оставляете своих же постоянных клиентов с проблемой наедине? Проблема с вашим оборудованием, да, формально вы вроде как ни причем, и условно виноваты мы сами. Но я смотрю на это всё с точки зрения практического использования, куплено у вас было уже порядка 20-ти подобных модулей на разные объекты. И я знаю, что при подобной компоновке остальное ваше оборудование работает, а этот модуль нет. И в следующий раз я уже подумаю следует ли мне брать это оборудование или нет. Потому что мне будет проще не вешать на каждый контактор RC-цепь, а просто купить другой модуль, соответственно и покупать какие-то новые ваши решения я уже буду менее охотно с такими проблемами и подходом к их решению. И ладно бы проблема была бы в принципе не решаема, ну или было бы абсолютно нелогично решать, если бы я, например, реально подавал 10кВ и требовал бы чтобы всё работало, но ведь уже же есть решения, другое оборудование работает без нареканий, сделайте, как в другом оборудовании, которое работает, как в контроллерах, например. Неужели там как-то вот так звёзды сошлись, что ничего поделать нельзя, вот совсем, ну не поверю я.

Я вот тоже делаю оборудование узкоспециализированное. И оно у меня не соответствует гостам, а соответствует реальным условиям эксплуатации, и когда мне один раз написали и сказали, что у нас вот всё сломалось, я им тоже ответил, что нехрен было совать пальцы в розетку и в инструкции об этом жирным шрифтом написано, но когда мне написали второй раз с такой же неисправностью, я понял, что совать пальцы в розетку не перестанут, поэтому переделал всё так, чтобы пальцы в розетку засунуть не смогли. И ситуация разрешилась.

Если вы не хотите решать "проблему" аппаратно, сделайте, если возможно, хотя бы в прошивке "костыль" с настройкой принудительного ресета сетевого интерфейса, либо всего модуля по переходу его в безопасное состояние, чтобы интерфейс ресетился и выходил на связь. На мой взгляд, если ресет будет достаточно быстрый это может в некоторых случаях полностью нивелировать проблему.

Cs-Cs
01.04.2021, 23:49
Угу. Даёшь мрачную статистику. Что именно 403й так тупит.
А какая-нибудь тупенькая ардуина спокойно работает.

PS. Я ещё так и не переделал тот щит из 2020 года с 230V на постояку 100V. Как переделаю - отпишусь.

Parovoz
02.04.2021, 14:44
Если как-то поможет в решении проблемы, то вот ещё информация. На 22-ом выходе у меня был подключен вентилятор и в 50% выключений модуль зависал, происходило это так: я выключаю вентилятор, на пару секунд тухли лампочки интерфейсов ethernet в момент выключения, затем они снова загорались и начинали моргать, но связи уже не было. Я переключил вентилятор на 20 выход, и о, чудо! Проблема исчезла модуль перестал отваливаться. не знаю как долго это всё продлится, но сколько бы я не тыкал вентилятор на 20 выходе модуль ни разу не отвалился.

IVM
02.04.2021, 17:37
Если как-то поможет в решении проблемы, то вот ещё информация. На 22-ом выходе у меня был подключен вентилятор и в 50% выключений модуль зависал, происходило это так: я выключаю вентилятор, на пару секунд тухли лампочки интерфейсов ethernet в момент выключения, затем они снова загорались и начинали моргать, но связи уже не было. Я переключил вентилятор на 20 выход, и о, чудо! Проблема исчезла модуль перестал отваливаться. не знаю как долго это всё продлится, но сколько бы я не тыкал вентилятор на 20 выходе модуль ни разу не отвалился.

Зашунтируй вентиляторы RC-цепочками (0,1мкФx600В, 100Ом-2Вт) и твои страдания закончатся ? И кончай с пустой писаниной.

Cs-Cs
02.04.2021, 21:16
IVM Да модули это косячные... местами.
Напоминаю, что релюшки CR-P тоже модули вешали. А это мелкие реле.

IVM
03.04.2021, 12:35
IVM Да модули это косячные... местами.
Напоминаю, что релюшки CR-P тоже модули вешали. А это мелкие реле.

Хочешь использовать этот модуль и не иметь проблем, ставь RC - цепочки.

Cs-Cs
03.04.2021, 18:04
Да без проблем. После того как ты мне скажешь:
а) Почему я должен ставить RC на реле ABB CR-P, которые мелкие.
б) Где у ABB будет RC-цепочка + индикаторный светодиод одновременно в каталоге втычных модулей для реле CR-P. А мне нужно и то и другое.
Не надо мести всё под одну волну. Не надо.

Parovoz
03.04.2021, 18:50
Хочешь использовать этот модуль и не иметь проблем, ставь RC - цепочки.

Огонь! Маркетологи от бога! Клиентоориентированность 80-го уровня. Молодцом!

IVM
03.04.2021, 21:03
Огонь! Маркетологи от бога! Клиентоориентированность 80-го уровня. Молодцом!

Продолжаешь биться головой о стену ? ;)

Parovoz
03.04.2021, 21:28
Продолжаешь биться головой о стену ? ;)

Я что маленький в эти игры играть, будем искать альтернативы. Ежегодно выкупали оборудования в среднем на полмиллиона, возможно это немного, но тем не менее. Я к своим клиентам отношусь иначе и решаю проблемы сообща приемлемыми для клиентов способами. Не хочет овен решать подобные проблемы - это их решение. Моё решение - начать поиск альтернативы.

Newcomer
04.04.2021, 13:33
Да без проблем. После того как ты мне скажешь:
а) Почему я должен ставить RC на реле ABB CR-P, которые мелкие.
б) Где у ABB будет RC-цепочка + индикаторный светодиод одновременно в каталоге втычных модулей для реле CR-P. А мне нужно и то и другое.
Не надо мести всё под одну волну. Не надо.

Сколько можно говорить, уже по третьему кругу пошло. IVM все правильно пишет.

e.filatov
04.04.2021, 17:51
Я что маленький в эти игры играть, будем искать альтернативы. Ежегодно выкупали оборудования в среднем на полмиллиона, возможно это немного, но тем не менее. Я к своим клиентам отношусь иначе и решаю проблемы сообща приемлемыми для клиентов способами. Не хочет овен решать подобные проблемы - это их решение. Моё решение - начать поиск альтернативы.

А как решить? За 1 день переделать всё изделие?
Ваше "не хочет" ничем не обосновано.
А то, что вы нарушаете регламенты использования оборудования - факт. Условия, под которые он рассчитан - не соблюдены.
И не только сотрудники компании это говорят, но и другие "форумчане". Как бы вы не хотели - вы не обманете физику.

Если вы видите другие пути решения данной проблемы - пишите

Parovoz
05.04.2021, 06:11
А как решить? За 1 день переделать всё изделие?
Ваше "не хочет" ничем не обосновано.
А то, что вы нарушаете регламенты использования оборудования - факт. Условия, под которые он рассчитан - не соблюдены.
И не только сотрудники компании это говорят, но и другие "форумчане". Как бы вы не хотели - вы не обманете физику.

Если вы видите другие пути решения данной проблемы - пишите

Я же вам написал, если возможно программно, сделайте в прошивке настройку ресета сетевого интерфейса при переходе в безопасный режим, чтобы можно было настроить принудительный ресет интерфейса, потому что отваливается именно интерфейс, это уже нивелирует последствия проблемы в некоторых случаях полностью, это первое.

Второе: другое оборудование сетевое не отваливается, абсолютно, ни контроллеры, ни модули ввода, ни коммутаторы за 300р. как бы близко я их не пихал к любой индуктивной нагрузке. На контроллере также внутри стоят коммутирующие реле, и там также есть сетевой интерфейс, как на модуле, и он не отваливается. При этом контроллер работает совершенно в тех же условиях, а при переключении нагрузки с одного выхода модуля вывода на другой проблема больше себя не проявляет, что позволяет мне предположить, что наводка помех происходит не извне, а внутри, можно же это всё проанализировать и сделать соответствующие выводы? Я ещё не разбирал модуль вывода и не смотрел, как там всё устроено, при первой же возможности закажу ещё один на подмену, а текущий препарирую и посмотрю, что там да как, может быть там достаточно будет куда-нибудь воткнуть железный экран, либо развести по-другому питание, чтобы оградить ethernet-контроллер от помех.

Я не знаю, но думаю, что люди, создавшие "железки", которые работают без нареканий и одну "железку", которая работает не так, как хотелось бы, способны проанализировать, внести изменения в конструкцию и сделать, чтобы эта "железка" работала, как все остальные.

Филоненко Владислав
05.04.2021, 08:59
Проблема в том, что контроллер ethernet (mac phy) продолжает сообщать процессору что "всё ОК". А связи нет.
Что же делать:
Или при отсутствии пакетов периодически перегружать всю ethernet-периферию (от чего страдают те, кто поставил такой модуль посередине и не опрашивает его)
Или ничего не делать.
Учитывая что такое поведение мы наблюдаем лишь при серьёзном превышении ГОСТ-ких помех - решение очевидно.

Parovoz
05.04.2021, 09:12
Я, конечно, не вы. Но на вашем месте, я бы всё-таки сделал возможность настройки перезагрузки ethernet-переферии, при переходе в безопасный режим и указал этот нюанс в руководстве по эксплуатации.

Андрей Горский
05.04.2021, 09:14
Я же вам написал, если возможно программно, сделайте в прошивке настройку ресета сетевого интерфейса при переходе в безопасный режим, чтобы можно было настроить принудительный ресет интерфейса, потому что отваливается именно интерфейс, это уже нивелирует последствия проблемы в некоторых случаях полностью, это первое.

Второе: другое оборудование сетевое не отваливается, абсолютно, ни контроллеры, ни модули ввода, ни коммутаторы за 300р. как бы близко я их не пихал к любой индуктивной нагрузке. На контроллере также внутри стоят коммутирующие реле, и там также есть сетевой интерфейс, как на модуле, и он не отваливается. При этом контроллер работает совершенно в тех же условиях, а при переключении нагрузки с одного выхода модуля вывода на другой проблема больше себя не проявляет, что позволяет мне предположить, что наводка помех происходит не извне, а внутри, можно же это всё проанализировать и сделать соответствующие выводы? Я ещё не разбирал модуль вывода и не смотрел, как там всё устроено, при первой же возможности закажу ещё один на подмену, а текущий препарирую и посмотрю, что там да как, может быть там достаточно будет куда-нибудь воткнуть железный экран, либо развести по-другому питание, чтобы оградить ethernet-контроллер от помех.

Я не знаю, но думаю, что люди, создавшие "железки", которые работают без нареканий и одну "железку", которая работает не так, как хотелось бы, способны проанализировать, внести изменения в конструкцию и сделать, чтобы эта "железка" работала, как все остальные.

Добрый день. Проблему анализируем, и постараемся исправить аппаратно в этом году (нельзя по щелчку пальца переразвести платы и поменять комплектацию). Программная перезагрузка ethernet switch может повлечь за собой некорректную работу модулей ввода-вывода в кольцевой топологии (пока ПЛК будет перестраивать таблицу МАС-адресов, модули начнут перезагружаться). Рассматриваем разные варианты, проблему поправим.
Дополнительно хочу обратить внимание на коммутаторы за 300 рублей. Не работают они в промке. Очень большое количество запросов о неработающем оборудовании в сети Ethernet связано с тем, что устанавливается промышленное оборудование и непромышленный коммутатор. Причем дело не только в стоимости. Сетевой коммутатор за большие деньги так же будет "падать" при помехах, если он не удовлетворяет требованиям ГОСТ.
P.S. на правах рекламы - КСН210 является промышленным коммутатором, стойким к электро-магнитным помехам.

Parovoz
05.04.2021, 09:29
Добрый день. Проблему анализируем, и постараемся исправить аппаратно в этом году (нельзя по щелчку пальца переразвести платы и поменять комплектацию). Программная перезагрузка ethernet switch может повлечь за собой некорректную работу модулей ввода-вывода в кольцевой топологии (пока ПЛК будет перестраивать таблицу МАС-адресов, модули начнут перезагружаться). Рассматриваем разные варианты, проблему поправим.
Дополнительно хочу обратить внимание на коммутаторы за 300 рублей. Не работают они в промке. Очень большое количество запросов о неработающем оборудовании в сети Ethernet связано с тем, что устанавливается промышленное оборудование и непромышленный коммутатор. Причем дело не только в стоимости. Сетевой коммутатор за большие деньги так же будет "падать" при помехах, если он не удовлетворяет требованиям ГОСТ.
P.S. на правах рекламы - КСН210 является промышленным коммутатором, стойким к электро-магнитным помехам.

Аллилуйя! Неужели, что-то сдвигается с места.
Про бытовые коммутаторы я просто пример привёл. Что самое просто бытовое оборудование продолжает работать, а промышленное отваливается.

ASo
05.04.2021, 09:59
В случае данного модуля - скорее всего компактность.

Филоненко Владислав
05.04.2021, 12:25
Аллилуйя! Неужели, что-то сдвигается с места.
Про бытовые коммутаторы я просто пример привёл. Что самое просто бытовое оборудование продолжает работать, а промышленное отваливается.

По Вашей логике врачи в скорой не должны пришивать отрубленную руку спортсмену, ведь у врачей не тренированные руки работаю нормально!

Parovoz
05.04.2021, 19:36
По Вашей логике врачи в скорой не должны пришивать отрубленную руку спортсмену, ведь у врачей не тренированные руки работаю нормально!

Какая-то странная логика. Скорее она всё же ваша, а не моя.

Я лишь указал, на то, что при одних и тех условиях сеть падает только на 403 модуле и остаётся работать даже на бытовом коммутаторе за 300р.

imaex
12.04.2021, 11:09
Дополнительно хочу обратить внимание на коммутаторы за 300 рублей. Не работают они в промке.

Смелое заявление. Дополнительно хотелось бы услышать пояснение про "кольцевую топологию" в Ethernet.

Cs-Cs
12.04.2021, 11:28
Я тоже добавлю. Я же пробовал завесить "узкий" модуль Мх210. У меня там импульсные реле были и на 24 вольта, и на 110 постоянки, и на 230 переменки.
Фигушки - все реле отщёлкали по 1000 раз подряд, и модуль не завис же. Я даже тогда вокруг импульсных реле на 230V патч-корд обматывал - фиг. Работает как скала.
А широкий модуль - вис после одного-двух щелчков в щите. И не только у меня.

Филоненко Владислав
12.04.2021, 14:24
Ну так это давно известно, что узкие более устойчивы к неГОСТовским помехам. Что не избавляет от требований к правильному подключению индуктивной нагрузки