Вход

Просмотр полной версии : отображение чч:мм:сс таймера на дисплее пр200 и возможность редактирования уставки вр

Виктор888
14.08.2020, 14:35
Подскажите пожалуйста как вывести на дисплей время работы? Например при подаче 1 на вход макроса на дисплее начал тикать таймер. И вторая задача это таймер с возможностью редактирования уставки "время работы" с помощью кнопок на пр200. Заранее спасибо

Виктор888
14.08.2020, 17:34
с отображением разобрался, нужно создать сетевую выходную переменную и запихнуть ее в дисплей. Я так понимаю что для редактирования нужен макрос который переделает чч мм сс в секунды, подскажите где его можно посмотреть

Виктор888
14.08.2020, 17:36
И еще вопрос, у меня на дисплее отображается допустим так 3: 2:26, а нужно 03:02:26, как это можно подправить?

dan75
14.08.2020, 19:13
Делал когда-то макрос обратного отсчёта для этих целей. Но там уставку можно было поменять, только когда таймер стоит.

с отображением разобрался, нужно создать сетевую выходную переменную и запихнуть ее в дисплей.
Сетевую-то зачем?

И еще вопрос, у меня на дисплее отображается допустим так 3: 2:26, а нужно 03:02:26
Эта проблема решается записью десятков и единиц минут в две разные переменные.

Виктор888
14.08.2020, 19:24
мне нужно просто выставить время, потом нажать кнопку, время пошло и включилась например лампочка. Если кнопку отпустить то лампочка гаснет, повторное нажатие, лампочка снова горит таймер считает заново с заданной уставки

Виктор888
14.08.2020, 19:24
а можно пример с правильной записью времени?

dan75
14.08.2020, 19:41
а можно пример с правильной записью времени?
Вот такой пример.

dan75
14.08.2020, 19:44
мне нужно просто выставить время, потом нажать кнопку, время пошло и включилась например лампочка. Если кнопку отпустить то лампочка гаснет, повторное нажатие, лампочка снова горит таймер считает заново с заданной уставки

Т.е. таймер должен работать, пока кто-то держит кнопку? И при этом время задаётся в часах? Пожалейте оператора!:D

Виктор888
14.08.2020, 20:59
Т.е. таймер должен работать, пока кто-то держит кнопку? И при этом время задаётся в часах? Пожалейте оператора!:D

это я образно чтоб с описанием не заморачиваться.
Спасибо за пример завтра на работе посмотрю. А может и сейчас, под пивко)))

Виктор888
14.08.2020, 21:37
Попробовал его в эмуляторе, спасибо это то что нужно. Считаю что этот макрос нужно занести в "золотой пантеон", то есть в онлайн базу, его том явно не хватает.

Виктор888
14.08.2020, 21:52
Забыл добавить что там не хватает одного важного параметра как часы, там только секунды минуты. Сразу не заметил.

Сергей0308
14.08.2020, 23:31
Забыл добавить что там не хватает одного важного параметра как часы, там только секунды минуты. Сразу не заметил.

Вы как с Луны упали и даже не вчера, а только что!

50640

50641

Можно так, с прямым и обратным отсчётом времени!

dan75
15.08.2020, 12:48

Да, часов там нет, ибо когда делал этот макрос, они мне не были нужны. Вообще, изначально макрос делался как таймер обратного отсчёта для блоков TON и TOF. Поэтому он работает, когда сигналы не входах En1 и En2 неравны: отсчёт идёт, когда на выходе TON или TOF не то же самое, что на входе. А выход Spms пересчитывает заданную с экрана уставку в мс, для задания уставки блоку TON или TOF.

Но принцип, думаю, понятен? Можно при желании и часы добавить.

Виктор888
15.08.2020, 13:32
Да именно я только что с луны свалился, поэтому не судите строго. Сергей0308 если скинете живые примеры вместо картинок буду очень благодарен.

Виктор888
15.08.2020, 13:58
Да, часов там нет, ибо когда делал этот макрос, они мне не были нужны. Вообще, изначально макрос делался как таймер обратного отсчёта для блоков TON и TOF. Поэтому он работает, когда сигналы не входах En1 и En2 неравны: отсчёт идёт, когда на выходе TON или TOF не то же самое, что на входе. А выход Spms пересчитывает заданную с экрана уставку в мс, для задания уставки блоку TON или TOF.

Но принцип, думаю, понятен? Можно при желании и часы добавить.

Принцип понятен, но время мне дается с трудом. Подскажите как в вашем макросе добавить часы или подсказку дайте. Задавать уставку нужно только часы минуты, показывать чч:мм:cc

dan75
15.08.2020, 15:29
Принцип понятен, но время мне дается с трудом. Подскажите как в вашем макросе добавить часы или подсказку дайте. Задавать уставку нужно только часы минуты, показывать чч:мм:cc

Можно, конечно, добавить обработку часов. Но следует помнить, что максимально возможная уставка счётчика CTN, используемого в макросе = 65535. Поэтому таймер в приведённом примере будет ограничен 18ю часами (64800 секунд). Ежели нужно больше, придётся делать каскад из двух счётчиков.

Сергей0308
15.08.2020, 16:13
Какая здесь проблема, если уставка более 18ч 12м 15с, то можно(нужно) применить 32 битный счётчик из менеджера компонентов, в нём и уставку проще ввести, без блока записи в ФБ, как в 16 битном универсальном счётчике из ОЛ.
Но в принципе все зависит от нужной дискретности уставки(минимальной ступеньки), если например достаточно ступеньки в 10 секунд, то максимальное значение уставки можно увеличить в 10 раз с тем же счётчиком, надеюсь понятно?!

Виктор888
15.08.2020, 17:47
Спасибо! Все работает 18ть часов более чем достаточно

Сергей0308
15.08.2020, 23:43
Можно и с паузой таймер сделать, при подобном исполнении это не сложно и даже иметь энергонезависимость, когда это нужно, и это много-много раз уже обсуждалось, короче, оскомину набило, образно выражаясь!

50651

50652

dan75
16.08.2020, 10:38
Спасибо! Все работает 18ть часов более чем достаточно

Тогда из макроса можно убрать последовательность GT-NOТ-SEL, ограничивающую входной сигнал 18ю часами. А на экране Экран1 выставить границы изменения переменой sph.

Виктор888
16.08.2020, 18:04
а для чего убирать эту последовательность?

dan75
17.08.2020, 12:23
а для чего убирать эту последовательность?
Ну, можно не убирать, вреда от этого не будет.
Если ограничивать диапазон переменной с помощью настроек экрана, нет необходимости контролировать в макросе, не вышло ли значение переменной за допустимые пределы.

СергейНовосиб
03.09.2020, 03:45
А зачем вообще придумывать макросы, если можно было в ОЛ в функциональных блоках TON, TOF, TP ... - сразу сделать выход с отсчетом времени, а не как сейчас -"Время задержки ...". Это время и так известно, его на вход блока подаешь. CS сделано, а в ОЛ-е почему-то нет. Есть задачи, когда нужен отсчет времени с отображением на дисплее.

Сергей0308
03.09.2020, 05:56
А зачем вообще придумывать макросы, если можно было в ОЛ в функциональных блоках TON, TOF, TP ... - сразу сделать выход с отсчетом времени, а не как сейчас -"Время задержки ...". Это время и так известно, его на вход блока подаешь. CS сделано, а в ОЛ-е почему-то нет. Есть задачи, когда нужен отсчет времени с отображением на дисплее.

Так бывает надо вывести для отображения, например прямой(обратный) отсчёт времени таймера и без макросов это невозможно сделать, если это бы всё уже было в ОЛ, боюсь практически никто этого и не придумывал, велосипед не изобретал!

dan75
03.09.2020, 07:44
Ну, пока не сделано. Зато есть бесполезный оператор "чтение из ФБ". Бесполезен он тем, что читает уставку, которая и так известна. Вот ежели бы научить его читать оставшееся время, тогда было бы дело. И не пришлось бы городить макросы.

Ревака Юрий
03.09.2020, 09:37

Для таких задач, есть макрос TIME U/D, в остальном с Вами полностью согласен.