Просмотр полной версии : Проблема с релейной защитой на ПР200
Здравствуйте, выдали задание на диплом, релейную защиту цехового трансформатора сделать на программируемом реле. Программа написана, проблема в том, что нужно ток с измерительных трансформаторов (ток 1 А и 5 А) пустить на аналоговые входы (допустимый ток 20мА), чтобы программа выполнялась? Есть какие-то решения, как это сделать? Буду благодарен за помощь.
Сергей0308
14.05.2020, 13:46
Здравствуйте, выдали задание на диплом, релейную защиту цехового трансформатора сделать на программируемом реле. Программа написана, проблема в том, что нужно ток с измерительных трансформаторов (ток 1 А и 5 А) пустить на аналоговые входы (допустимый ток 20мА), чтобы программа выполнялась? Есть какие-то решения, как это сделать? Буду благодарен за помощь.
Тогда логичнее поставить что-то типа такого вместо ТТ:
49061
Нужен датчик тока с унифицированным выходным сигналом 4..20 мА
Например такие http://www.eltranstech.ru/products/transformatory-toka-0-1v0-10v4-20ma0-20ma/
Спасибо, он подойдёт, но только вопрос, каким образом можно будет видеть что на на ТТ 5 Ампер, то есть току 4 мА соответствует ток 5 А? Или как?
Сергей0308
14.05.2020, 15:08
Спасибо, он подойдёт, но только вопрос, каким образом можно будет видеть что на на ТТ 5 Ампер, то есть току 4 мА соответствует ток 5 А? Или как?
Если Вы хотите использовать такой преобразователь совместно с ТТ, то 5А соответствует ток = 20мА, но ТТ здесь в принципе не нужен, если взять подобный преобразователь на необходимый ток в первичке!
выходной ток 4 мА соответствует ток 0 А в нагрузке
выходной ток 20 мА соответствует ток, например, 5 А в нагрузке
Сергей0308
14.05.2020, 15:18
И, если Вы хотите максимально удорожить проект, насколько понимаю, то вот это подойдёт, поскольку ТТ у вас уже присутствуют: https://owen.ru/product/moduli_izmereniya_parametrov_elektricheskoj_seti
Ревака Юрий
14.05.2020, 15:25
О, ПР зашел в релейную защиту,:D это круто конечно, надеюсь это только в целях обучения?
Я прекрасно понимаю, что на полном серьезе доверять ПР релейную защиту весьма рискованно. Я предложил уже готовые блоки использовать, по типу Сириус и других, на что мне сказали что нужно самому написать программу, вот теперь пытаюсь что-либо сделать, чтобы хоть как-то работало;)
Всё равно на удорожание проекта, наверное воспользуюсь им, спасибо. :)
судя по другой теме, лучше уж не МЭ а что-то по серьезнее :) а то будет человек активку в минусе считать :)
Сергей0308
14.05.2020, 18:26
судя по другой теме, лучше уж не МЭ а что-то по серьезнее :) а то будет человек активку в минусе считать :)
Здесь ему ток нужен, действующее(эффективное) значение тока не будет с минусом, если чё, можно и по модулю взять!
sertol64
15.05.2020, 12:33
Решали мы подобную задачу. Вывели данные с ТТ на прибор Щ01 (Чебоксарского завода) с аналоговым выходом. Оператор видит значение тока, а аналоговый сигнал уходит на ПР200, а там лепи с ним что хоШ!
Сергей0308
15.05.2020, 12:56
Решали мы подобную задачу. Вывели данные с ТТ на прибор Щ01 (Чебоксарского завода) с аналоговым выходом. Оператор видит значение тока, а аналоговый сигнал уходит на ПР200, а там лепи с ним что хоШ!
А Вам не кажется, что этот вами используемый прибор предназначен для измерения постоянного тока(напряжения) и неуместен в данном случае и Вас не смущают такие слова в описании характеристик прибора как: "с внешним шунтом", я к тому, что шунты применяют только на постоянном токе: http://www.el3812omsk.narod.ru/katalog/iv/s01.htm
https://cheboksary.energoportal.ru/catalog/pribory-schitovye-cifrovye-elektroizmeritelnye-sch01-564701.html
sertol64
19.05.2020, 08:47
Да, Сергей Вы правы - не Щ01 а ЩП01, виноват!
49161. Именно этот прибор на 400Гц, но по нижайшей просьбе могут сделать и на 50Гц.
stanislau
19.05.2020, 20:08
надеюсь это только в целях обучения?
А почему такое недоверие к собственной продукции?:)
Сергей1978
19.05.2020, 22:00
Программируемые реле установлены в схемах сигнализации и защиты деаэраторов , сетевых подогревателях, паровых и водогрейных котлах. Все работает. Планируем применить их в схемах АВР.
Ревака Юрий
20.05.2020, 10:38
А почему такое недоверие к собственной продукции?:)
Тут дело не в доверии, РЗА трансформаторов если мы говорим о ДЗТ, МТЗ, ТЗНП требует другого класса оборудования, обеспечивающего измерения токов, напряжений по всем фазам в реальном времени, и не только 50Гц, но и гармоник. ПР подходит если нужно замерить величину тока (не мгновенных значений) и отключить по перегрузу, в схемах АВР, поэтому когда прозвучало защита трансформатора на ПР, я удивился, хотя если речь идет про сухой трансформатор малой мощности, то ПР там подойдет.