Просмотр полной версии : Какой ПЛК выбрать?
СергейАбз
04.05.2020, 19:16
Здравствуйте уважаемые форумчане,решил перейти от программирования микроконтроллеров к программированию ПЛК и хочу начать опыт именно с вашей продукции,так как имею уже кое какой опыт с ТРМками и писал свои небольшие библиотеки на C# для работы с ними же по MODBUS RTU.Вообще хочу писать программы для асфальтовых и бетонных заводов(так как знаю достаточно об их производственных процессах).Метаюсь между ПЛК110 или ПЛК210.Нужно будет делать мнемосхему производства,то есть нужна какая-то SCADA система,потом ещё надо будет сделать какую то статистику о расходах материала на приготовление асфальта и бетона.Склоняюсь больше к ПЛК 210(так как там есть ethernet и он посовременне хоть и дороже чем ПЛК110),но есть ли возможность подружить с ним скада систему?Или скада системе всё равно какой ПЛК 110 или 210, ну и подскажите сразу скаду систему,надеюсь написал немного)))).P.S.: ролики и видеоуроки про ПЛК намеренно не смотрел так как мало времени и поэтому решил написать сюда сразу знающим людям
.P.S.: ролики и видеоуроки про ПЛК намеренно не смотрел так как мало времени и поэтому решил написать сюда сразу знающим людям
Просто наймите знающих людей, что зря время терять...
krollcbas
05.05.2020, 11:17
Мой совет такой: если это чуть больше чем учебная задача - составьте структурную схему, с перечислением всего оборудования, которое намерены опрашивать.
По возможности опишите техническое задание
https://owen.ru/project/greenhouse_climate_control_system
Andrew_Stranger
05.05.2020, 11:45
На ПЛК110 ethernetа нет разве?
krollcbas
05.05.2020, 12:02
Есть. В том проекте но задействован под удаленную корректировку кода и облако.
я бы начал с 3-х вещей.
1. определение количества входов, выходов и их типов - это чтобы выбрать ПЛК, ибо не факт что Овен будет удачным выбором (см. пункт ниже)
2. определение задач, которые должна выполнять Scada, если тупой сбор данных, то практически любая, если какие-то плюшки то см. пункт ниже
3. Определение бюджета на все это, потому что он перечеркнет все.... не забываем, что для Scada, которые работают под Windows накидываем сразу Десятку сверху за лицензию самой ОС.
Andrew_Stranger
05.05.2020, 15:13
Десятку сверху за лицензию самой ОС. Зачем так категорично сразу:)
Andrew_Stranger если речь не о воровстве, то Про-шка стоит десятку или немногим больше официально. Ну либо покупка ПК у ОЕМ сборщика, тогда сама лицензия обойдется половину этой суммы. Но сейчас с ОЕМ сборщиками проблема, большая часть из них воткнет вам пиратскую ОС. (не уточнял это вопрос, но там есть какие-то проблемы)
Andrew_Stranger
05.05.2020, 15:24
Понятно. Но и автоматизировать товарищ собирается не самогонный аппарат, надо быть готовым к затратам.
СергейАбз
05.05.2020, 18:04
кол-во дискретных входов +24 DCV=40 шт,количество дискретных выходов GND(транзистор -24 DCV) = 46 шт, количество быстрых входов для энкодера=1шт,количество аналоговых входов для датчиков температуры термопар=8 шт, количество аналоговых входов для тензодатчиков=4 шт количество частотников от 4 до 6 шт.Всё это дело надо будет завести на компьютер и сделать мнемосхему.Ну это я взял всё по максимуму.
СергейАбз я бы пожалуй рассматривал модульные ПЛК при таком варианте входов/выходов а не моноблочные варианты, к сожалению у Овен таких нет.
бюджет не огласили или просто не знаете ? судя по количеству вх/вых тут 32-мя точками не пахнет для Scada, явно будет поболее, либо ужиматься не знаю для чего....
Ну и кроме чтения данных с ПЛК в Scada для последней предполагается еще обязанности ?
СергейАбз
06.05.2020, 05:34
ну да я тоже вот думаю что модульные плк как раз самое то,а моноблочные не подойдут,бюджет позволяет.А вот ещё вопрос такой: возможно ли на плк написать свою программу,а на windows свою программу на языке с#,что-бы не использовать скада систему?Просто до этого имел дело с учебными стендами и там были овновские трмки и один модуль ввода вывода дискретных сигналов они работают по MODBUS RTU интерфейс rs-485,так вот я взял подружил их вместе написал своё приложение под windows на c#(почитал описание протокола MODBUS RTU и написал свою библиотеку для него,короче изобрёл велосипед)))) и выводил показания давления,температуры на компьютер.У плк210 тоже есть rs-485 и поддержка MODBUS RTU, но есть и ethernet и MODBUS TCP, а он как известно быстрее работает.Ну и тут такой я типа супер умный))) напишу программу свою(изобреду велосипед ещё раз-не проблема)))) что-бы не покупать каждый раз лицензию на скада ситстему.
СергейАбз
06.05.2020, 05:37
https://www.youtube.com/watch?v=ijuoux0RZec&feature=emb_logo
СергейАбз
06.05.2020, 05:38
https://www.youtube.com/watch?v=VqVOySKPApc
СергейАбз
06.05.2020, 05:50
Да предпологается,нужно будет управлять производством с компьютера
krollcbas
06.05.2020, 09:36
СергейАбз, да Вы правы конечно. Можно SCADA создать и на C#.
У Вас есть билет "Кащея бессмертного"?
Как это творение потом масштабировать, после Вас.
Как искать второго клона как Вы, если Вы надумаете поссориться с руководителем и уволитесь?
Просто есть разные уровни, они в настоящее время смешиваются и это имеет и положительные и отрицательные эффекты.
В общем на мой взгляд C# - более высокоразвитый язык и он не для массового, а для штучного применения.
Например какой-то сложный и быстрый драйвер нужен.
Все решает соотношение цена/качества, помноженная на Ваши качества как личности. Некоторые не оставляют исходные коды или заведомо их портят.
Некоторые берут аванс и перестают отвечать на телефон.
СергейАбз
06.05.2020, 10:02
Про "кащея бессмертного" шутка прикольная))))Чувство юмора у вас есть)))Да вроде как не было инцидентов что-бы я кому-нибудь оказал услугу и были проблемы описанные вами.Конечно тут уже как договоришься,ну и от человека многое зависит(скажу такую цитату вычитанную на просторах сети: то-что сейчас называется- "человеческий фактор",20 лет назад называлось-"распи***йство"!!!).Главное теперь знаю что-это реально,написать своё приложение на компьютер.
СергейАбз посмотрите на бесплатную RapidScada, у нее бесплатное ядро и есть возможность писать драйвера и модули. Ну и драйвер Modbus в ней включен в ядро. Вот слейв возможно будет платным, пока неизвестно...
Кстати написана на C#. Ну кроме WEB, там целая смесь - C#, HTML, JS
Вообще вливайтесь в команду, раз вы на C# пишите :)
СергейАбз
06.05.2020, 10:04
нееее)))компьютер вместо плк конечно звучит сильно,но я не столько включенный))))
Eugene.A
06.05.2020, 10:04
Кстати, СергейАбз(асфальтобетонный завод), не ваше произведение?
4882448821488224882048823
СергейАбз
06.05.2020, 10:22
неа,я ещё программу на абз ещё не создавал,пока устанавливаю готовую чужую,а хочу свою написать.Но эта тоже неплохая прога на первый взгляд.
СергейАбз
06.05.2020, 10:23
неа,я ещё программу на абз ещё не создавал,пока устанавливаю готовую чужую,а хочу свою написать.Но эта тоже неплохая прога на первый взгляд.Я сейчас пишу на бетонный завод свою,но там плк не предусмотрен.
Eugene.A
06.05.2020, 10:30
Вот только всё, как сказано выше. Кто это сделал, где его искать? Управляет всем этим хозяйством компьютер через модули ввода-вывода. Вы не поверите, даже в газовой горелке выброшен топочный автомат, и клапана, привод воздушной заслонки, трансформатор розжига, всё управляется компьютером (привет теме о топочном автомате на ПР200)!
Теперь процесс иногда останавливается ни с того ни с сего без каких либо сообщений, и висит, пока не перезагрузишь.
У нас, к счастью, договор только на обслуживание газового оборудования, иначе не знаю, как бы мы это расхлёбывали.
СергейАбз
06.05.2020, 10:46
о кстати хорошая идея,без плк, и сделать всё на модулях ввода вывода)))),вот сейчас тоже у меня висит одна заявка на АБЗ модернизацию,но там уже стоит программа а они добавили к заводу доп.оборудование и им надо связать это в действующую программу,у них только два варианта,сносить к чертям старую и ставить новую плюс другие модули и плк(там кстати без плк,всё на модулях) ведь каждый программист пишет под своё скажем оборудование,либо найти того человека кто им её ставил и пусть он допишет её.
СергейАбз
06.05.2020, 10:49
Тот программист на связи с ними и контактирует, но теперь сколько он им зарядит уже другой вопрос,ну и может выделываться начать,тут уже "человеческий фактор))".))))Но эта уже плохая политика как говориться)))
По этому для заказчика это тупиковый путь, заказывать программу без исходников. Вот когда они это поймут окончательно, не понятно.
Ну исходники, и что?
Если большая и плохо структурированная и документированная программа - считаем, что не нет.
Eugene.A
06.05.2020, 11:26
Ну вот на этом объекте вроде как даже и исходники есть, ну и? Нет у нас в штате сишного программера, да и на кой он нам? Пусть хозяин сам это разгребает.
Я так представляю, что и сам автор через годик мучительно будет вспоминать, что он там нагородил.
это точно, сейчас вот сижу и драйвер счетчика причесываю, и то вспоминать приходится....
Но когда их нет, можно вообще не заморачиваться, чтобы разобраться...
Кстати, СергейАбз(асфальтобетонный завод), не ваше произведение?
4882448821488224882048823
Это http://koloksha.ru/
СергейАбз
06.05.2020, 14:31
да не вы чо блин))))я ещё ни одного асфальтового не запустил со своей программой,с чужой да запускал, но не этот. Кредмаш запускал,RD-60 запускал,сейчас teltomat запускаю,https://vk.com/id332655820 - вот посмотрите если уж совсем интересно стало))))там же есть фото очень сырой версии программы на бетонный завод.
Eugene.A
06.05.2020, 17:45
Это http://koloksha.ru/
Возможно, тогда непонятны их проблемы, если:
"Наши специалисты в постоянном контакте с эксплуатирующими организациями непрерывно совершенствуют выпускаемые асфальтосмесительные установки и дополняют их всем необходимым, чтобы соответствовать жёстким требованиям дорожной отрасли и наших Покупателей."
Andrew_Stranger
07.05.2020, 07:47
А я думаю, почему у нас дороги такие плохие. Вот оказывается в чем причина.
СергейАбз
07.05.2020, 10:34
вовсе нет)))пять лет работал оператором абз,что-бы оператор сделал плохой асфальт ещё постараться надо))))Проблема как всегда в корупции и использовании некачетвенных материалов(битум,щебень,различные добавки) для приготовления асфальта,но когда битум и щебень несоответствуют гостам их можно усилить теми же добавками,вот на добавках тоже неплохо экономят,плюс откаты дорожным лабараториям и технадзору,но я не думаю что стоит развивать тему плохих дорог здесь,ведь это форум для киповцев и программистов))))
Вы сметы изучите - тогда все станет ясно.
Я работаю частично на стройку - там ровно тоже самое.
я правильно вас понял, что разработчику необходимо предоставить разработанную программу по управлению алгоритмом заказчику?
Как договориться и что будет записано в договоре.
Gleb_ATL
22.05.2020, 15:49
Да мне кажется от параметров все будет зависеть.