Просмотр полной версии : Логика работы распашных ворот.
ilyasov2k
24.04.2020, 20:45
Здравствуйте! Меня зовут Максим, осенью мне 20 лет. Обучаюсь в колледже на 3 курсе, по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств".
Сейчас пишу курсовую, по теме "Разработка автоматической системы открывания ворот", но вот встрял по вопросу "Напишите технологию написания программного кода".
Сам код, конечно же, не требую, но вот логику, где используется Программируемое реле ПР11024.8Д.4Р хотел бы спросить у вас, по типу.. открыть, закрыть.. препятствие.. схему прикрепляю, она, кстати, рабочая!48633 48634 48635 48636 48637
В схеме так же используются средства:
1. Пускатель магнитный 18А катушка управления 24В DС 1НО+1НЗ LC1D
2. Программируемое реле ПР110-24.8Д.4Р
3. Одноканальный блок питания БП30Б-Д3-24
4. Концевой выключатель ролик-плужер XCKN2121P20
5. Выключатель автоматический ВА47-29 1Р 0,5А 4,5кА
6. Авт. выкл с комб. расцеп.1,6-2,5А GV2ME07
Очень надеюсь на вашу помощь, опять же, прошу саму логику, хотя бы кратко :rolleyes:
Напишите технологию написания программного кодапомоему вопрос заключается в другом, не в том какой код должен быть для конкретной задачи, а как Вы его напишите. Это впервую очередь разработка алгоритма, написание кода, моделирование, тестирование и сдача его пусконаладчику естественно с документированием
ilyasov2k
24.04.2020, 21:04
как Вы его напишите
Думаю я напишу, если пойму логику)
какая там логика блин, подали команду открыть - открываем, закрыть - закрываем. А препятствия проверяются датчиками в зависимости от движения ворот. Есть препятствие - СТОП. обратное движение
з.ы. кстати как вы проверите, что препятствие стоит перед воротами, куда они открываются, скажем в 1,8 метрах, а их размах 2,5 ? Луч вдоль створок ворот не канает как на раздвижных.
Eugene.A
24.04.2020, 22:47
Автоматика распашных ворот определяет препятствие по превышению тока двигателя.
Eugene.A вы хотите сказать что распашные ворота тупо упираются в препятствие ? то есть поцарапать машину или придавить человека это нормально ?
Eugene.A
24.04.2020, 22:59
Усилие небольшое, легко останавливаются рукой. Небольшой сугробчик рыхлого снега их переводит в реверс.
По крайней мере, я сталкивался только с такими. Придавить человека или повредить бампер они не смогут.
Заехать при сильном боковом ветре тоже может не получиться.
На раздвижных проще - фотобарьер.
Может быть, и на распашных бывает, на вынесенных столбиках, но я не видел.
хм, прикольно. Я только видел предупреждения - "Осторожно, ворота открываются наружу" и т.д. стоило бы такое лепить, если они так легко останавливаются ?
И учитывая, что движение идет через редуктор вроде, на самом моторе ток ну очень мало будет возрастать когда они не могут двигаться.
Eugene.A
24.04.2020, 23:21
Я просто помогал их ремонтировать. Неисправность оказалась в шарнирах, подклинивали. Ну и выяснил заодно агоритм срабатывания защиты. Просто расцепили неисправную створку с рычагом привода, а на другой створке потренировались.
хм, прикольно. Я только видел предупреждения - "Осторожно, ворота открываются наружу" и т.д. стоило бы такое лепить, если они так легко останавливаются ?
И учитывая, что движение идет через редуктор вроде, на самом моторе ток ну очень мало будет возрастать когда они не могут двигаться.
Предупреждение написано чтобы ни кто не шарахался.
Eugene.A
25.04.2020, 21:45
У моего приятеля ворота открываются внутрь. Поскольку иначе машина не помещается в повороте с улицы.
Но тогда она должна помещаться внутри двора почти дважды :) Все таки откатные во много раз лучше, но требуют места в другом направлении :)
Пора делать отпускающие под землю.
Eugene.A
26.04.2020, 16:30
Но тогда она должна помещаться внутри двора почти дважды :) Все таки откатные во много раз лучше, но требуют места в другом направлении :)
У нас на фирме как раз откатные. Как вы думаете, что лучше - отгрести сугробчик лопатой или выковыривать лёд из зубчатой рейки?
зависит от высоты сугробчика.
Eugene.A
26.04.2020, 20:13
Ну так ведь сугробчик от любых ворот придётся убирать, а тут ещё и снега набило в зубчатку. Особенно досадно, когда то оттает, то намёрзнет. Ну автомобилисты в курсе.
В данном случае нужна система обогрева, типа как от обледенения на кровле и т.д. только как ее на движущуюся часть прилепить ?
Eugene.A
26.04.2020, 23:02
Ну, если бы ворота пожарной части или МЧС, тогда... А так - ну за зиму десяток раз приходится с утра повозиться, а этой зимой вроде ни разу не застревали. Когда метель с ветром, тогда за счёт просвета не наметает, только когда без ветра снег валит.
На Камчатке, Сахалине такие ворота точно не прокатят. Бывает, утром и из дома не выйти, пока соседи не откопают.
Решение, видимо, гибкий кабель-канал и греющий кабель. Но оптимально - видимо, рулонные. Но ведь из наших ворот и котельные вывозят, и прочий негабарит. Слишком высокие будут. В цех такие ворота установлены, рольставни.
Сергей0308
27.04.2020, 02:12
Как бы рейку никто не запрещает поставить "вверх ногами"(вниз зубьями) и вверху ворот, чтобы снег не накапливался в ней!
Eugene.A
27.04.2020, 08:18
А она и так вниз зубьями стоит.
Василий Кашуба
27.04.2020, 16:53
А она и так вниз зубьями стоит.
Тогда над рейкой козырёк прикрутите.
Eugene.A
27.04.2020, 17:20
Больше, чем снег и лёд в зубчатке, досаждают некоторые недоработки конструкции. Например, там есть в электроприводе концевой выключатель, срабатывающий при повороте ключа механической разблокировки привода, чтобы можно было сдвинуть ворота вручную при обесточивании, например. Конструкция хлипкая, от вибрации металлический рычажок соскакивает с концевика, и привод блокируется.
Кстати, алгоритм управления воротами должен предусматривать поведение привода при механической разблокировке? Наверное, нужно жёстко запретить включение привода при этом?
Автоматика распашных ворот нечем не отличается от автоматики распашных дверей. Только двигатели и редукторы по мощнее. На распошных воротах ставят обычно фото элементы на сами створки. Сигнал от которых переводит двигатели в реверс. Притом фотоэлементы стоять на створках как с наруже( контроль препятствия на открытие) так и внутри( контрол препятствия на закрытие). Так что схема ворот будет другая.
С каких это пор эта схема рабочая. Это не рабочая схема.
Eugene.A
29.04.2020, 12:35
Как накаркал. Сижу в самоизоляции, принесли в ремонт плату от блока управления раздвижными воротами. Работают только на открытие, причём только пока держишь кнопку. На закрытие нет реакции. Вместо фотодатчиков перемычки. Пытаюсь разобраться в алгоритме, пока ничего понять не могу...
Там просто . Есть контроль закрытия. Есть контроль открытия. Фото элемент в створе защита от закрытия. И есть параметр время на сколько открыть. Сколько держать открытым.