Просмотр полной версии : Регулятор мощности для электронагревателя приточки
German03
18.03.2020, 11:41
Добрый день, коллеги!
Посоветуйте какой вариант регулировки мощности электронагревателя выбрать для установки приточной вентиляции. Какой, скажем так, надежнее и каким проще реализовать ПИ-регулирование. Две установки Komfovent C3 чуть разной производительности, с водяным теплообменником и электронагревателем в качестве дополнительной ступени. Электронагреватели разбиты на две и на три группы по 15кВт каждая. Сейчас стоят симисторы, регулировка двумя фазами (треугольник).
Есть необходимость переделать управление. Управление будет на ПЛК100. Если использовать родные симисторы, то стоимость БУСТов перевешивает все остальное.
А чем ПИД-регулирование и стандартные ТТР с дискретным управлением не устраивают?
German03
18.03.2020, 13:20
А чем ПИД-регулирование и стандартные ТТР с дискретным управлением не устраивают?
Да в общем то устраивают. Этот вариант я и рассматривал, как альтернативный. Много лишнего уберется, будет ближе к фэншую. Интересует надежность. И кроме того один лишний модуль дискретных выходов. Выходы ПЛК будут пригодны только для ТТР
ПЛК с транзисторным выходом, ТТР с двойным запасом по току, в качестве защиты по силовому - быстродействующие предохранители на ток, близкий к максимальному для ТТР, хороший радиатор с запасом для ТТР. Все, ломаться нечему.
German03
18.03.2020, 13:47
конструктивно, спасибо.
Сергей0308
18.03.2020, 15:28
Добрый день, коллеги!
Посоветуйте какой вариант регулировки мощности электронагревателя выбрать для установки приточной вентиляции. Какой, скажем так, надежнее и каким проще реализовать ПИ-регулирование. Две установки Komfovent C3 чуть разной производительности, с водяным теплообменником и электронагревателем в качестве дополнительной ступени. Электронагреватели разбиты на две и на три группы по 15кВт каждая. Сейчас стоят симисторы, регулировка двумя фазами (треугольник).
Есть необходимость переделать управление. Управление будет на ПЛК100. Если использовать родные симисторы, то стоимость БУСТов перевешивает все остальное.
Так зачем вам "буст", управляйте дискретным выходом с ШИМ, короче, симисторы можно и оставить, когда то Овен выпускал такой прибор: https://owen.ru/product/bkst1, наверно можно где-нибудь найти нечто подобное, надеюсь на Овене свет клином не сошёлся!
47953
В ТТР для переменного тока в качестве силовых ключей тоже стоят симисторы!
German03
19.03.2020, 04:31
спасибо! И все-таки остановлюсь на ШИМ с ТТР
Сергей0308
В ТТР для переменного тока в качестве силовых ключей тоже стоят симисторы!
Да. И еще в ТТР стоит схема коммутации при переходе через ноль. А это очень существенно снижает уровень коммутационных помех по питанию.
Сергей0308
19.03.2020, 08:15
Сергей0308
Да. И еще в ТТР стоит схема коммутации при переходе через ноль. А это очень существенно снижает уровень коммутационных помех по питанию.
Мне кажется, Вы принципиально неверно понимаете, что подразумевается под выражением: "схема коммутации при переходе через ноль"? Это не наличие чего-то, а отсутствие фазосдвигающей цепочки на открытие тиристора(симистор - это два встречно-направленных тиристора, каждый пропускает свою полуволну), а закрывается тиристор так и так при напряжении близком к нулю, так как тиристор неуправляемый он по другому и не может, короче, вот этот БКСТ1 + симисторы как раз и получится дискретное ТТР, варисторы в силовой цепи я не считаю, они к схеме управления не относятся!
Сергей0308
Нет желания спорить. Просто посмотрите даташит например на микросхему MOC3043M. Такие или подобные стоят внутри ТТР.
Сергей0308
19.03.2020, 10:04
Сергей0308
Нет желания спорить. Просто посмотрите даташит например на микросхему MOC3043M. Такие или подобные стоят внутри ТТР.
Так какой смысл здесь спорить, поверим Овену на слово, написал он, что коммутация при переходе через ноль, значит у него было на это основание, я же ссылку давал на прибор и мне не понятно ваше маньякальное неверие Овену! И разговор о конкретном приборе, к чему ваши ссылки на сторонние приборы, где может это и не предусмотрено(коммутация при переходе через ноль)!