PDA

Просмотр полной версии : В продаже МКОН - преобразователь протокола Modbus!

Страницы : 1 2 [3]

capzap
27.05.2025, 13:32
Так собственно об этом я и создал пост. Предположение Тех.поддержки ОРС - мне кажется верным: и это ПО (с расшифровкой) и МКОН одинаково видят контрольную сумму и считают, что пакет закончился. Терминал же показывает что количество байт одинаковое и на 247 и на 246. Когда опрашиваю через СОМ порт напрямую - ошибок нет. Вопрос как сделать чтобы Шлюз дожидался весь пакет. Почему контрольная сумма неверная?

сперва определяется что пакет закончил пересылаться по паузе в 3,5 символа, потом считается КС и сравнивается что пришло в КС в пакете, сколько байт данных всего прописано в третьем байте посылки, если программисты ошиблись и ошибочно воспроизвели этот алгоритм в мконе, третий раз предлагаю адрес 247 поменять на 5

vorobev22rus
27.05.2025, 13:49
сперва определяется что пакет закончил пересылаться по паузе в 3,5 символа, потом считается КС и сравнивается что пришло в КС в пакете, сколько байт данных всего прописано в третьем байте посылки, если программисты ошиблись и ошибочно воспроизвели этот алгоритм в мконе, третий раз предлагаю адрес 247 поменять на 5

Вы думаете адрес может повлиять на итоговый пакет? Хорошо, попробую. И попробую совет imaex (объект удаленный, завтра/послезавтра доеду), по результату отпишусь.

capzap
27.05.2025, 14:02
Вы думаете адрес может повлиять на итоговый пакет?

да, потому что этот адрес(247) может вносить причудливые формы в генерацию CRC, как на скринах в этом посте https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23897&p=463458&viewfull=1#post463458, потому что в этой теме изображения не добавляются

vorobev22rus
29.05.2025, 07:09
Товарищи, все получилось!!! Imaex, Capzap, благодарю вас за неравнодушие, профессионализм и дельные советы. Проверил оба варианта: оба рабочие. Перепрошил МКОН, появились настройки для работы в режиме Ethernet/485. Modbus RTU поверх ТСР работает без проблем (в том числе с адресом 247), но отказался от этого варианта из-за возможных пауз и неверной интерпретации пакетов Modbus RTU (так как структура компонентов связи для Modbus RTU поверх ТСР не самая удачная на мой взгляд: ПЛК-шлюз-маршрутизатор-провайдер-маршрутизатор-ОРС). Изменил адреса на 2 и 3 все работает (действительно, именно с адресом 247 происходит совпадение содержимого пакета и CRC). Век живи век учись...