Просмотр полной версии : Камера сушки- вялки морепродуктов ПР-200
Всем доброго времени! Все таки решил вынести в отдельную тему свою головоломку.
Итак есть датчик влажности и температуры с токовым ( 4-20мА) выходом подключен к ПР-200 на данный момент с несложной программой. Теперь технологу необходимо поменять процесс, чего он хочет:
Выполнение нескольких ( для начала от 1-го до 5-ти) шагов. В каждом шаге мы можем задать необходимую влажность, температуру, временную паузу между шагами ( от 30-ти минут до 2-ух часов). Температурный задатчик в любом шаге управляет только выходом охлаждения и не дает права перехода на второй шаг или временную задержку, а вот при достижении установленной влажности у нас происходит либо переход либо временная пауза.
К примеру он задал
1шаг температура 28 С ( данный выход управляет только компрессором х.м) влажность 60% ( на практике проверено данная влажность может достигнуть за разный промежуток времени от 5-ти до 6-ти часов) при достижении данной влажности временная пауза 1 час ( продукт отстаивается) после выдержки паузы переход ко второму шагу температура 22С влажность 40% паузы нет при достижении влажности переход к 3-му шагу температура 22С влажность 30% окончание. Время выполнения всех шагов не ограничено и не задается только по достижению установленной влажности.
мне в другой темке Сергей0308 посоветовал но мне кажется я там не полностью описал задачу и данный макрос не подходит так как привязан к временному интервалу
В менеджере компонентов есть макрос построения графика но 10 точкам, можно например так сделать: по оси Х откладывать время(секунды) с момента подачи команды начала процесса, по оси У значение уставки задаваемого параметра(влажность, температура и т. д.), для каждого параметра свой параллейный график и для "паузы" достаточно "остановить время"(отсчёт счётчика секунд), всё! Мне кажется, это называется - программный задатчик!
Может я что не понимаю а причем тут компрессор. Камеры сушки и вялки всегда делали из вент установки с парогенераторм. Или я что то пропустил. Ваша задача напоминает мне камеру вялеки и копчения сырокопчоных колбас. Там то же принцип . Шаг -время/температура/влажность. Таких шагов несколько. В каждом шаге сам выбираешь-время, температуру, влажность. Технолог составляет карту(рецепт). Где все прописано. Что и сколько делать. И сколько шагов. Притом не всегда нужны все три параметра.
По первой части вашего вопроса там я не влезаю там рулят холодильщики у них своя разработанная технология но как они сказали компрессор включают в обратку то биш на обогрев ну и плюс еще какие то свои прибамбасы такая камера успешно работает уже два года с пр-200 но там более простая программа всего на один шаг.
По второй да вы все правильно поняли принципы похожи.
Покумекал пока нарисовался вот такой вариант это на один задатчик пошаговое выполнение, там где блоки констант это пока просто для испытаний в симуляторе, если возможно критикуйте, дополняйте, советуйте.47114
Юрий для начала вам нужно два температурных датчика(сухой и мокрый).В идеале температура продукта тоже нужна. Нужен датчик влажности в камере. Итог 4 аналоговых входа мы забрали. Как мы будем регулировать влажность? Теперь воздух. Чем мы его в камеру загоняем? В целях экономии энерго ресурсов камеры суши как правило имеют "кольцо" вытяжка высасывает воздух из камеры и загоняет его обратно. Переодически добавляя "порцию свежего" воздуха. А значить это заслонка. И как миниму два сигнала открыта / закрыта. Я бы сначала подумал что за дополнительное оборудование я буду включать с по. И хватит ли входов выходов.
Ну, первый вопрос, зачем 3 регулятора с мультиплексором на выходе, когда мультиплексировать можно значение уставки SP? А линию задержки между шагами я бы лепил на триггере: отключился выход Q8, перебрасываем триггер. Этим триггером блокируем дальнейшее изменение Q8 и включаем выдержку времени на TON. Уставка TON также мультиплексируется. И вот уже после отработки TON сбрасываем триггер и подаём импульс на счётчик.
Василий Кашуба
05.02.2020, 17:00
Хотел сделать аналогичное замечание, но вижу уже сделали.
игорь68 у нас стоит датчик влажности с токовым выходом в перовом посте об этом написано,вот такой https://poltraf.ru/vlazhnost/datchiki_vlazhnosti_vozdukha_gazov/vlazhnosti_temperatury_agressivnykh_sred/ee211/
dan75 спасибо сейчас буду смотреть.
dan75 а как в данном мультиплексоре можно мультепликсировать уставку SP если входа и выход Bool ?
dan75 а как в данном мультиплексоре можно мультепликсировать уставку SP если входа и выход Bool ?
Значит, для вашей программы нужен мультиплексор чисел с плавающей точкой. Кстати, может понадобиться и мультиплексор целых чисел для изменения задержки между шагами. Все эти мультиплексоры давно написаны. Ежели их нет в библиотеке, спросите у Сергея0308, у него точно мультиплексоров полно на все случаи жизни.
Сергей0308
05.02.2020, 19:57
Мне не понятно как он хочет делать программный задатчик, пока, как я понимаю, ещё не начал?!
Если хочет с помощью мультиплексора каждую секунду уставку менять, это на сколько входов мультиплексор понадобится, на миллиард?! Боюсь это тупиковый метод!
Если к моему методу, что я предложил, добавить мультиплексор - получится менять программы сушки-вялки, если это Вам надо! Допустим имеем 16 программ сушки-вялки, выбираем нужную, например с помощью комбобокса, где их можно и подписать, чтобы было понятно и программу можно поправить, даже во время работы установки, я имею ввиду 15 программ, что не используются в данный момент, короче, я это приблизительно как-то так представляю!
47124
nickbeljaev
05.02.2020, 20:10
А я из первого поста так понял, что речь идет о том, что набора алгоритмов тп как раз нет, технолог хочет каждый раз составлять новую карту тп, то есть эксперементировать, а так же править её во время процесса? Может я и неправильно понял, но если правильно то это задача для СКАДы, а ПР200 там может быть в качестве модуля вв только.
По первой части вашего вопроса там я не влезаю там рулят холодильщики у них своя разработанная технология но как они сказали компрессор включают в обратку то биш на обогрев ну и плюс еще какие то свои прибамбасы такая камера успешно работает уже два года с пр-200 но там более простая программа всего на один шаг.
По второй да вы все правильно поняли принципы похожи.
Т.е. в регулировании температуры ПР200 вообще не задействовано?
И, кстати, сколько рецептов должно быть в памяти ПР200? Или пока хватит одной программы?
Василий Кашуба
05.02.2020, 20:29
И, кстати, сколько рецептов должно быть в памяти ПР200? Или пока хватит одной программы?
Делал для коптильни программу на пять рецептов, но это не совсем то что надо.
Василий Кашуба Не видел программу коптильни, но тут-то всё ещё проще. Тут даже не регулятор, а пороговое устройство. Ну, с выдержкой времени между шагами.
Вот, кстати, ещё вопрос к автору. Как должна себя вести программа, ежели на момент включения следующего шага требуемая влажность уже достигнута? Или такая ситуация невозможна?
Мне не понятно как он хочет делать программный задатчик, пока, как я понимаю, ещё не начал?!
Если хочет с помощью мультиплексора каждую секунду уставку менять, это на сколько входов мультиплексор понадобится, на миллиард?! Боюсь это тупиковый метод!
Если к моему методу, что я предложил, добавить мультиплексор - получится менять программы сушки-вялки, если это Вам надо! Допустим имеем 16 программ сушки-вялки, выбираем нужную, например с помощью комбобокса, где их можно и подписать, чтобы было понятно и программу можно поправить, даже во время работы установки, я имею ввиду 15 программ, что не используются в данный момент, короче, я это приблизительно как-то так представляю!
47124
Почему не начал? работаю над этим начало на первой странице, только я не понял почему вы считаете что мне нужно менять уставку каждую секунду? Мне нужно задать данные для программы но в программе есть шаги выполнения данной программы ( можно сказать подпрограммы которые будут происходить автоматически) температуру и время при необходимости паузу и все! дальше участие человека полностью исключено.
Спасибо за макрос.
nickbeljaev совершенно верно, только технолог уже в процессе менять данные не будет только в начале и если что то не так корректирует при следующей загрузке. По поводу скады нет хочу попробывать только пр-кой.
Повторюсь данная связка датчик и пр-ка больше года успешно работает но задается только температура выключения х.м ( компрессора) а полное окончание цикла происходит по достижению влажности.
ну хотя бы три рецепта и в каждом три шага или подпрограммы как кому удобнее это назвать.
Василий Кашуба Не видел программу коптильни, но тут-то всё ещё проще. Тут даже не регулятор, а пороговое устройство. Ну, с выдержкой времени между шагами.
Вот, кстати, ещё вопрос к автору. Как должна себя вести программа, ежели на момент включения следующего шага требуемая влажность уже достигнута? Или такая ситуация невозможна?
за все время такого не разу не было чтобы произошел сильный переход влажности у нас ведь она идет от 80-90 % вниз до 10-20% и вот на камере которая уже год в работе это достигается за 7-8 часов.
Ребят Давайте я еще раз опишу:
Включаем пр-ку выбираем программу №1
В ней выбираем шаг 1 и там вводим:
Температура: 25С ( это условно)
Влажность: 70%
Пауза: 1 час
Окончание: Выкл.
Выбираем шаг 2 и там вводим:
Температура: 22С ( это условно)
Влажность: 50%
Пауза: Выкл.
Выбираем шаг 3 и там вводим:
Температура: 21С ( это условно)
Влажность:10%
Окончание: Вкл.
Все после выполнения всех шагов и достижения уставки влажности камера полностью выключается или можно чтобы переходила в ждущий режим.
так а что нужно то, как это сделать что ли?
стартанули, задали шаг один по нему активировались значения 25,70,1. Влажность достигла 70 (EQ или GT) через RS триггер запустили таймер TP/TON(при TON подавая значение времени ноль выход не активируется даже на один цикл) через write_to_FB подавая 1 час(третье значение рецепта, активированное шагом), когда выход таймера сработал через SEL прибавляете единицу к переменной шага, она активирует следующие значения 22,50,0 и далее в той же последовательности
Сергей0308
05.02.2020, 21:41
Все после выполнения всех шагов и достижения уставки влажности камера полностью выключается или можно чтобы переходила в ждущий режим.
Я правильно понимаю, что пауза у Вас это фиксация уставки?
Если так, тогда чем, к примеру отличается выполнение задания 1 шага и пауза после первого шага, что-то я абсолютно ничего не понимаю!
Сергей нет пауза это никакие регулировки не выполняются определенное время ( то которое мы зададим) просто продукт отстаивается, но не факт что данная пауза понадобится поэтому технолог попросил чтобы в настройке ее можно было корректировать или совсем выключать.
Давно делел проект на пр114 -камера вялки для рыб завода ,поищите ...
А как происходит запуск и останов программы? Есть какой-то тумблер на входе ПР? И что должно происходить при неисправности датчика (значение выходит за диапазон 4-20 мА)? Параметры программ, ч так понимаю, должны задаваться с экрана ПР200.
Если это промышленное применение ,то нужно в проекте реализовать функциональную диагностику ,ну и конечно использовать внешнею панель индикации и управления ...
Давно делел проект на пр114 -камера вялки для рыб завода ,поищите ...
ОК.Поищем
А как происходит запуск и останов программы? Есть какой-то тумблер на входе ПР? И что должно происходить при неисправности датчика (значение выходит за диапазон 4-20 мА)? Параметры программ, ч так понимаю, должны задаваться с экрана ПР200.
С внешней кнопки я об этом не писал так как для меня большую сложность представляло организовать шаги с одним задатчиком но теперь немного прояснилось.
при неисправности датчика выводится ошибка на экран пр-ки и мигание светодиода в макросе преобразователя есть аварийный выход и задача уровня аварии.
да параметры и текущая температура на экране пр-ки. В прошлой у меня так и сделано в основном меню показывает текущую влажность и температуру.
Понятно.
Датчик температуры управляет компрессором через макрос двухпозиционного регулирования. А чем должен управлять датчик влажности? Что вообще подключено к ПР200?
Dan75 и мне это не понятно. По технологии мы должны за время Т опустить влажность продукта на "Х"%. Потом за время Т опустить влажность продукта на "Х"%.
Притом у нас есть ограничения по температуре. Что мы используем в этих двух шагах.
Может вашу прошлую версию посмотреть и модернизировать под ваши хотелки?
Ребят на домашнем компе проект, приеду обязательно выложу, датчик влажности полностью останавливает всю систему но в данном проекте он дает команду на переход к следующему шагу.
Dan75 и мне это не понятно. По технологии мы должны за время Т опустить влажность продукта на "Х"%. Потом за время Т опустить влажность продукта на "Х"%.
Притом у нас есть ограничения по температуре. Что мы используем в этих двух шагах.
ну вот уже два раза описывал технологию там ведь нигде не указано что влажность должна опустится за время Т, понижение влажности происходит за счет сушки и ко времени не привязано, а датчик температуры управляет только х.м. и так же ни к чему не привязано и не дает права на окончание процесса, только регулирует. Тоесть при достижении необходимой влажности мы либо переходим на второй шаг или же если в технолог не задал то полное окончание работы так как влажность достигнута.
Да то, что время Т не задаётся, это сразу было понятно. Я не о том. Я, прежде, чем что-то программировать, уточняю, какие должны быть входы и выходы. Я же к вялке и сушке продуктов отношения не имею, устройства камеры не знаю. Но подождём программу, там всё будет понятнее.
С какой точностью необходимо задавать параметры с экрана? 1%, 1 градус и 1 час, или нужно точнее?
С какой точностью необходимо задавать параметры с экрана? 1%, 1 градус и 1 час, или нужно точнее?
Я думаю рыбе всеравно ,а человеку тем более не нужна такая точность в этом тех процессе , дигустация критерий истины ;), даже сама рыба в партии имеет разброс параметров ...минутой раньше ,минутой позже ... Наверное все дома жарили рыбу без секундамера вроде ..и вкусно получалось ,если сама рыба нормальная :cool: Как пить дать исходное сырье тоже разное по качеству ,это не сразу поймал и в камеру ...
Ревака Юрий
06.02.2020, 16:44
Как раз на блоке PLA из менеджера компонентов, когда-то делал установку для сушки древесины, тоже было несколько шагов, но там было условие выдерживать еще и интенсивность выхода на уставку, плюс еще много заморочек, делался аналого ТРМ251, только для полевых условий, если пропадало питание, после его включения нужно было принимать решение автоматически продолжать шаг, или возвращаться на предыдущий. Так-что этот макрос идеальный вариант именно для построения диаграммы, дальше уже под конкретику добавить логику.
Василий Кашуба
06.02.2020, 16:57
Вот программа о которой говорил. В кратце время циклов зависит от температуры продукта, по достижению заданной температуры переход на новый цикл. Второй регулируемый параметр температура в камере поддерживается с заданной точностью в каждом цикле своя. Возникнут вопросы пишите.
Короче говоря, в вялке и сушке я не разбираюсь, но надеюсь, что правильно понял ТЗ.
Сергей0308
06.02.2020, 22:44
Короче говоря, в вялке и сушке я не разбираюсь, но надеюсь, что правильно понял ТЗ.
Можно все настройки на одном экране сделать, на экране будет меняться номер программы, шага, короче примерно как-то так: 47151
Василий Кашуба
dan75
Сергей0308
Ребят спасибо Вам огромезное за участие и помощь. Сейчас просмотрел проекты супер, более детально начал разбираться с проектом Ув. dan75 у меня почему-то в симуляторе не происходит переход на следующий шаг то есть:
задаю на входе I8 максимум 20 мА выход Q8 включается, затем переключаю вход на 16мА по мультеплексорам происходит переход на второй шаг временная задержка ( я чтобы наблюдать поменял уставку на 60) и вс время отсчитало но выход не включается.
В результате эксперементов я отключил верхний вывод элемента или ( который ближе к I8) и все шаги начали выполнятся как надо но я хотел узнать может я изначально что-то делаю неправильно потому что в данном случае даже по прошествии 5 шагов окончание цикла не происходит все идет по кругу.
И еще как можно задать всего 2 шага?
dan75 Спасибо еще раз поспешил написать вопросы не разобравшись досконально, все четко работает. Буду внимательней полностью просматривать но похоже это самое то что нужно!!!!!
Как раз на блоке PLA из менеджера компонентов, когда-то делал установку для сушки древесины, тоже было несколько шагов, но там было условие выдерживать еще и интенсивность выхода на уставку, плюс еще много заморочек, делался аналого ТРМ251, только для полевых условий, если пропадало питание, после его включения нужно было принимать решение автоматически продолжать шаг, или возвращаться на предыдущий. Так-что этот макрос идеальный вариант именно для построения диаграммы, дальше уже под конкретику добавить логику.
У меня задание сделать автоклав : на ПР200 температура и давление должно плавно набраться , какое-то время удержаться , и потом плавно сбросится параметры удержания должны регулироваться оператором
Подскажите блок PLA для этой цели подходит и как им пользоваться ?
В идеале найти бы аналог ТРМ251 я бы на него давление и температуру завел
Ревака Юрий
25.02.2020, 16:42
У меня задание сделать автоклав : на ПР200 температура и давление должно плавно набраться , какое-то время удержаться , и потом плавно сбросится параметры удержания должны регулироваться оператором
Подскажите блок PLA для этой цели подходит и как им пользоваться ?
В идеале найти бы аналог ТРМ251 я бы на него давление и температуру завел
Теоретически подходит, для давления и температуры использовать свой блок, если знаете как плавно регулировать температуру и давление, то значение с выхода PLA заводим на ПИД это будет заданное значение для конкретного времени, реальное с датчика, с выхода ПИД на регулятор процесса.
Подскажите пожалуйста если блок пропорционального преобразования из одного числа в другое
Я сделал программу для температуры которая плавно поднимает температуру удерживает её , а потом сбрасывает плавно
сейчас осталось сделать блок который будет следить за давлением пропорционально температуре !
Все нашёл SCALE называется )