PDA

Просмотр полной версии : МУ110-224 для управление термоэлектрическими приводами радиаторов

lexis_spb
14.01.2020, 14:39
Добрый день! не подскажите, подойдет ли версия с выходом "транзисторная оптопара n-p-n типа" (400мА максимальный ток).

Планируем организовать управление 24В DC термоэлектрическими приводами на радиаторной гребенке (всего 7 приводов) с помошью ШИМ с большим периодом (1-10минут).
Параметры привода: питания 24В, рабочий ток 42мА, пусковой <300мА (макс 2 минуты). Модель Produal 40505.

Необходимо ли организовывать дополнительную защиту выводов? Заранее спасибо.

maximov2009
15.01.2020, 05:07
Добрый день.
С таким периодом я бы лучше взял вариант с релейными выходами. Надёжнее будет.
А транзисторы предназначены для быстрых переключений, и защиты от КЗ не имеют.
А в случае применения реле и блока предохранителей, модуль целее будет.
С уважением.

Sulfur
15.01.2020, 05:54
maximov2009
О надежности вопрос спорный. Контактные группы встроенных реле так же не имеют защиты от сверхтоков.
Лично я сторонник транзисторных выходов и внешних реле. В случае нештатной ситуации внешнее реле заменить в разы проще и быстрее, чем внутреннее.
И, кстати, внешнее реле может быть твердотельным. Даже для постоянного тока в силовой цепи.

lexis_spb
15.01.2020, 08:50
Спасибо за ответы! Я вот почему задумался в сторону выходов с открытым коллектором. Допустим, период ШИМ 1 минута - получается 500тыс переключений в год. ок за отопительный сезон -200тыс. Но все равно получается, что за пару-тройку лет ресурс реле исчерпаем.

Sulfur
15.01.2020, 08:59
lexis_spb
Я вам больше скажу. Всё ломается именно в тот момент, когда оно очень нужно.
Замена встроенного реле дело не совсем веселое, и при определенном радиусе искривления хватательных манипуляторов связанно с рисками убиения собственно блока. Особенно когда в спину дышит начальство.
Внешнее же реле меняется легко и непринужденно за несколько секунд. В некоторых случаях даже без выключения установки.

lexis_spb
15.01.2020, 10:41
lexis_spb
Замена встроенного реле дело не совсем веселое,
поэтому и задался вопросом - я есть ли необходимость в этом реле? и не так принципиально внешнее оно или внутри...

maximov2009
15.01.2020, 12:16
поэтому и задался вопросом - я есть ли необходимость в этом реле? и не так принципиально внешнее оно или внутри...

Я бы в принципе тоже предпочёл транзисторный выход и промежуточное реле. Но зачастую такое удорожание на 200руб. на канал почему то не очень проходит.
А судя по предложенному приводу, не рискнул его предложить.
Да и не такой уж маленький ресурс у встроенных реле. Иначе бы тот же ОВЕН не выпускал ТРМ с релейным выходом.
Но это уже чисто моё мнение.
Реле чаще выходят из строя при больших токах на контактах, а здесь они вполне приемлемы.
С уважением.

Cs-Cs
14.02.2020, 20:45
Лучше внешние реле. Потому что если эти приводы - что-то типа Oventrop (к примеру) или других - то они сами по себе электромагнтиные.
А значит им нужно ещё шутирование диодом, иначе они транзисторные выходы поубивают.
А реле тут удобнее: во-первых, запас по току есть. Во-вторых, лёгкая замена (как тут и пишут). В-третьих - ему наплевать на стартовые токи.
Пощёлкать реле раз в минуту - это фигня. Оно легко проживёт в таком режиме несколько лет. Особенно если взять реле с запасом.
Обычно используют типоразмер реле, которые занимают один DIN-модуль на рейке. Обычно под них идут два вида колодок (повыше и пониже) и индикаторные модули (которые иногда выпускаются сразу с шунтирующим диодом). У ABB (с которым я работаю) это серия CR-P, но сам типоразмер реле одинаковый. Взять их с контактами на 16А - и это будет зло и вечно.

lexis_spb
14.02.2020, 22:44
Шаман, спасибо! Думал, что в термоэлектрическом приводе только нагревательный элемент, а он должен быть резистивным.
сначала думаешь, что оптимально поставить с управлением напряжение 0-10В, потом видишь ценник (набегает разница в минимум 14тыс на 7 приводах 2тыс супротив 4-5тыс). Затем, не... ШИМом напрямую с модуля. и тут + реле на каждый привод, и непонятки с их линейностью в таком режиме управления + под реле либо отдельный бокс ставить, либо из щита шлейф тянуть. :(

Пока так и не нашел оптимального решения...

приборист
15.02.2020, 10:15
Все это интересно.
А для чего там ШИМ 1-10 минут?
Клапан открывается только 2 минуты.

Радиатор успеет за 10 минут повлиять на температуру в комнате?)

Eugene.A
15.02.2020, 10:30
Где вы увидели питание DC у этих приводов?
Доступны приводы клапанов как с питанием 24 В переменного тока, так и с питанием 230 Vac
Транзисторные выходы для непосредственного подключения отпадают сразу.
https://www.produal.com/ru/shop/web_thermal_actuators/sku-1210070

lexis_spb
15.02.2020, 10:49
Все это интересно.
А для чего там ШИМ 1-10 минут?

Выбор частоты ШИМ – пока вопрос открытый. Не получил ответ от производителя. Читал рекомендации, что он должен быть в 2 раза больше периода открытия – закрытия клапана, но я с этим не согласен. Мне кажется, что данная частота должна быть в 10 раз меньше периода быстродействия. Буду еще искать информацию.

Где вы увидели питание DC у этих приводов?
https://www.produal.com/ru/shop/web_thermal_actuators/sku-1210070
Пожалуйста, читайте datasheet полностью, а не приводите вырезанные данные с web-сайта, тем более русского перевода.
По Вашей же ссылке открываете "техническая документация" и в pdf в разделе supply 24 Vac/Vdc (22…28 V). и The thermal actuator can be controlled by 24
Vac/dc on/off control signal or PWM signal. (эта фраза из datasheet на AST версию, которая отличается только отсоединяемым кабелем). Внутри нагревательный элемент - управлять им переменкой или постоянкой без разницы. Это подтверждают и спецификации по термоприводам на 24В от других производителей.
А вот приводам с управление 0-10В как раз необходимо 24В AC.