PDA

Просмотр полной версии : ПР200 для испытательного стенда

chebo
28.12.2019, 20:05
Всем привет! Вот уже второй день изучаю OWEN Logic и назрел мой второй тупой вопрос (первый задал в теме вопросов от новичков, с ним уже разобрался). Посмотрите, что получилось. Сильно накосячил?

Задача следующая: циклически подавать на нагрузку 3 разных напряжения - 180В, 220В, 265В продолжительностью 19 минут каждое с паузой 1 мин между ними. При этом поддерживать рабочую температуру в районе 50С. В качестве темп. датчика использую ДТСхх4 с PT1000.

В симуляторе вроде все работает. Непонятно только, почему макрос для PT1000 выделяется желтым.

SA104
28.12.2019, 20:19
макрос выделяется желтым, потому что внутри в одном месте стоит обычная связь , вместо линии задержки..
На работоспособность макроса это не влияет,( Спасибо его автору)

chebo
28.12.2019, 20:44
макрос выделяется желтым, потому что внутри в одном месте стоит обычная связь , вместо линии задержки..
На работоспособность макроса это не влияет,( Спасибо его автору)

О, спасибо, исправил.

Сергей0308
28.12.2019, 22:18
Всем привет! Вот уже второй день изучаю OWEN Logic и назрел мой второй тупой вопрос (первый задал в теме вопросов от новичков, с ним уже разобрался). Посмотрите, что получилось. Сильно накосячил?

Задача следующая: циклически подавать на нагрузку 3 разных напряжения - 180В, 220В, 265В продолжительностью 19 минут каждое с паузой 1 мин между ними. При этом поддерживать рабочую температуру в районе 50С. В качестве темп. датчика использую ДТСхх4 с PT1000.

В симуляторе вроде все работает. Непонятно только, почему макрос для PT1000 выделяется желтым.

Если продолжительность включённого состояния и паузы для всех выходов одинаковая, то можно так:

46457

46458

И зачем его переключать? Не проще и дешевле плавно регулировать с помощью аналогового выхода + соответствующая ТТР?
https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25la

chebo
28.12.2019, 22:48
И зачем его переключать? Не проще и дешевле плавно регулировать с помощью аналогового выхода + соответствующая ТТР?

Спасибо. Появилось много неизвестных мне элементов :)
Переключение напряжений - это тест на живучесть. Насколько оборудование выдерживает перепады напряжения и отключения.

chebo
29.12.2019, 00:02
А как мне на экран вывести напряжение в зависимости от состояния выходов?
Ну то есть если замкнуто реле 1, то чтобы на дисплее была надпись "Uвых=180В", если замкнуто реле 2, чтобы на дисплее "Uвых=220В"... а если все реле разомкнуты (пауза) чтобы было "Uвых=0В"?

Сергей0308
29.12.2019, 02:36
А как мне на экран вывести напряжение в зависимости от состояния выходов?
Ну то есть если замкнуто реле 1, то чтобы на дисплее была надпись "Uвых=180В", если замкнуто реле 2, чтобы на дисплее "Uвых=220В"... а если все реле разомкнуты (пауза) чтобы было "Uвых=0В"?

С вашим вариантом проекта это намного сложней, как-то примерно так:

46459

В моём достаточно создать переменную и вывести на экран, примерно как-то так:
46461
Можно с экрана запускать-останавливать процесс!

bayk
29.12.2019, 12:39
по текущему заданию - ни в коем случае нельзя, чтобы два входа были одновременно включены, а в своих проектах я просто делаю блок приоритетов и разруливаю сообщения, чтобы они не пересекались, или неодновременно включались или приоритезирую.

chebo
29.12.2019, 14:08
В моём достаточно создать переменную и вывести на экран
Сергей, у вас отличное решение, гораздо изящнее моего "в лоб". Теперь вот пытаюсь разобраться как оно вообще работает. С непривычки тяжело :rolleyes:

по текущему заданию - ни в коем случае нельзя, чтобы два входа были одновременно включены, а в своих проектах я просто делаю блок приоритетов и разруливаю сообщения, чтобы они не пересекались, или неодновременно включались или приоритезирую.
Ээээ... это если подключать дисплей к той схеме, которую я наваял первоначально?

bayk
29.12.2019, 14:55
не важно, это ответ для Capzap. а для вас просто к сведению.

dan75
29.12.2019, 17:58
не важно, это ответ для Capzap. а для вас просто к сведению.

Capzap перемудрил в данном случае. Вход в схеме используется только для запуска алгоритма, а выходы просто физически не могут быть включенными одновременно.

chebo
29.12.2019, 19:41
В моём достаточно создать переменную и вывести на экран, примерно как-то так:
46461
Вот только почему-то первые 19 мин включается не 220В как до этого, а 0В. А потом уже всё правильно крутится.
(и что такое CTM и EXTRACT4? В стандартных блоках и в менеджере компонентов я этого не нашел...)

dan75
29.12.2019, 19:55
Вот только почему-то первые 19 мин включается не 220В как до этого, а 0В. А потом уже всё правильно крутится.
(и что такое CTM и EXTRACT4? В стандартных блоках и в менеджере компонентов я этого не нашел...)

Это макросы Сергея, которых у него в запасе великое множество. Вот вам мой вариант на стандартных компонентах. Управляется двумя кнопками. Ежели нужно включать/выключать по-другому, можно переделать.

dan75
29.12.2019, 19:58
PS: Время в блоке BLINK конечно нужно заменить на 19 минут и 1 минуту. Сейчас стоит 19 и 1 сек.
Кстати, в установке реально использованы нагреватель и холодильник?

Сергей0308
29.12.2019, 20:13

Если Вы собираетесь реле постоянно выключать и что бы такого не было(в первый раз после включения ПР долго "включается"), можно так сделать:
46463

chebo
29.12.2019, 20:13
PS: Время в блоке BLINK конечно нужно заменить на 19 минут и 1 минуту. Сейчас стоит 19 и 1 сек.
Кстати, в установке реально использованы нагреватель и холодильник?

Спасибо, сейчас посмотрю. Используются греющий кабель и вентилятор.

chebo
29.12.2019, 20:27
Если Вы собираетесь реле постоянно выключать и что бы такого не было(в первый раз после включения ПР долго "включается"), можно так сделать:
46463

Вот теперь супер, спасибо! Реле постоянно включать-выключать не планируется. План такой - подаю напряжение на управляющий щит, реле включается и пашет неделю, пока оборудование в термоящике мучается. Через неделю напряжение снимается. Всё.
Сейчас окончательный вариант нарисую и выложу для проверки (с экраном, чтобы уже всё посмотреть).

chebo
29.12.2019, 20:44
можно так сделать...

Столкнулся с технической проблемой - элемента CTMR нет в моей библиотеке, поэтому не дает просто скопировать из вашего решения и вставить в мой проект. Предыдущий вариант я делал прямо на вашем листе, поэтому проблем не возникло, а сейчас один элемент поменялся и привет. Как мне его подцепить?

Сергей0308
29.12.2019, 20:54
Столкнулся с технической проблемой - элемента CTMR нет в моей библиотеке, поэтому не дает просто скопировать из вашего решения и вставить в мой проект. Предыдущий вариант я делал прямо на вашем листе, поэтому проблем не возникло, а сейчас один элемент поменялся и привет. Как мне его подцепить?

Открываете макрос для редактирования в моём проекте, подписываете, как Вам удобно и сохраняете(экспорт макроса в файл) в файл в папочку на вашем компе или в облаке! Потом из вашего проекта выбираете в меню импорт макроса из файла и выбираете ту папку и файл, куда только что сохранили макрос, всё!
И, я бы посоветовал, сразу макросы сортировать, ну там создать подпапки: счётчики, мультиплексоры, таймеры, триггеры и т. д., что бы потом не путаться, когда их много станет!

chebo
29.12.2019, 21:16
Сергей, ещё раз большое спасибо! Я просто опять сделал на вашем листе, а потом туда перенес всё, что было у меня.
Вот что получилось в конце концов. Посмотрите, пожалуйста. В том числе экран.

Сергей0308
29.12.2019, 21:44
Сергей, ещё раз большое спасибо! Я просто опять сделал на вашем листе, а потом туда перенес всё, что было у меня.
Вот что получилось в конце концов. Посмотрите, пожалуйста. В том числе экран.

Так по мелочам можно придраться: отключил редактирование температуры с экрана и не обязательно впереди ставить текстовую метку, можно это сделать в свойствах переменной! Перенумеровал элементы в ОЛ.
Можно вывести уставки регуляторов на экран, мало ли что, вдруг изменить захочется? И я бы увеличил постоянную времени фильтра для аналоговых входов(я бы как минимум "5" поставил), что бы температура поменьше скакала, впрочем это можно и потом поправить в меню ПР с экрана.
И ошибки в канале измерения температуры можно вывести на экран, аналогично выводу напряжения!
Вот, частично поправил:
46465

chebo
29.12.2019, 21:58
Точно, перенумеровать забыл. А про постоянную времени для аналоговых входов я и знать не знал, спасибо, исправил.
"Отключил редактирование температуры с экрана" - вот это я не понял, вроде там у меня только отображается температура?
Про уставки регуляторов на экран - хорошая мысль, может так и сделаю.

Сергей0308
29.12.2019, 22:12
Точно, перенумеровать забыл. А про постоянную времени для аналоговых входов я и знать не знал, спасибо, исправил.
"Отключил редактирование температуры с экрана" - вот это я не понял, вроде там у меня только отображается температура?
Про уставки регуляторов на экран - хорошая мысль, может так и сделаю.

По умолчанию редактирование включено, если Вам надо только отображение, то редактирование лучше отключить!
И если уставки вздумаете выводить на экран для редактирования, то переменную можно сделать энергонезависимой, что бы значения сохранялись при выключении и последующем включении ПР!

chebo
29.12.2019, 22:52
если Вам надо только отображение, то редактирование лучше отключить!

А где это отключается? Чего-то не нашел.

Сергей0308
29.12.2019, 23:08
А где это отключается? Чего-то не нашел.

В свойствах элемента, там же можно и текст написать для обозначения переменной:

46468

https://yadi.sk/d/A9ZxaXP2InUzlw

chebo
29.12.2019, 23:27
В свойствах элемента, там же можно и текст написать для обозначения переменной

А, ясно, спасибо. А можно значок градуса перед буквой С как-то поставить (кружочек)?

P.s. Всё, нашел как поставить (про кружочек).

Сергей0308
30.12.2019, 00:06
А, ясно, спасибо. А можно значок градуса перед буквой С как-то поставить (кружочек)?

P.s. Всё, нашел как поставить (про кружочек).

Кружочек "°"(знак градуса) к сожалению на экране ПР не отображается, можно написать что-то типа: гр.

chebo
30.12.2019, 08:26
Т.е. в OL отображается, а при передаче в ПР на самом ПР уже не отображается?

Сергей0308
30.12.2019, 08:47
Т.е. в OL отображается, а при передаче в ПР на самом ПР уже не отображается?

Так в РЭ на ПР200 наверно приведены символы что ПР200 поддерживает?!

46470

46471

chebo
30.12.2019, 10:14
Так я просто спрашиваю... Самого реле еще нет, проверить не на чем. Ну нет, значит нет... :(

Сергей0308
30.12.2019, 10:22
Так я просто спрашиваю... Самого реле еще нет, проверить не на чем. Ну нет, значит нет... :(

Ну, если Вы нигилист или больше нечем себя занять, тогда остаётся только экспериментировать!

chebo
30.12.2019, 10:48
А чем ещё себя занять в долгие предновогодние вечера... :)
С наступающим Новым Годом!
:cool:

Сергей0308
19.01.2020, 10:57
46463

А чем ещё себя занять в долгие предновогодние вечера... :)
С наступающим Новым Годом!
:cool:

Получилось чего?
Вот немного поправил:

46725

46727

chebo
20.01.2020, 10:40
Получилось чего?

Да, всё получилось отлично. Это пока лабораторный вариант:
46735 46736 46737
Реле с вашей программой работает отлично. Всё переключается как надо.
Единственная загвоздка - очень быстро перегорел этот нагревательный кабель. Он предназначен вообще-то для прогрева бетона (а ничего другого подходящей длины я в наших магазинах не нашел). Поэтому сейчас заказал на али углеволоконный, который может работать на открытом воздухе. Вот жду, пока приедет. И вентилятор тоже должен приехать к тому времени.

P.s. А ваша поправка с чем связана? Вроде и первоначальный вариант работает как надо.

melky
20.01.2020, 11:02
хм, в Леруа продавался кабель нагревательный для антизаморозки например труб воды. Даже в воду можно пихать. 10 метровый кажется стоил в районе 4 тысяч.
зеленого цвета то ли 7 то ли 9 Вт/метр

Сергей0308
20.01.2020, 11:13
Да, всё получилось отлично. Это пока лабораторный вариант:
46735 46736 46737
Реле с вашей программой работает отлично. Всё переключается как надо.
Единственная загвоздка - очень быстро перегорел этот нагревательный кабель. Он предназначен вообще-то для прогрева бетона (а ничего другого подходящей длины я в наших магазинах не нашел). Поэтому сейчас заказал на али углеволоконный, который может работать на открытом воздухе. Вот жду, пока приедет. И вентилятор тоже должен приехать к тому времени.

P.s. А ваша поправка с чем связана? Вроде и первоначальный вариант работает как надо.

Поправка связана с тем, что нет предела совершенства, логику работы она не меняет, просто элементов для её выполнения меньше стало!

chebo
20.01.2020, 11:15
хм, в Леруа продавался кабель нагревательный для антизаморозки например труб воды. Даже в воду можно пихать. 10 метровый кажется стоил в районе 4 тысяч.
зеленого цвета то ли 7 то ли 9 Вт/метр

Во-первых, он саморегулирующийся. Мне такой не нужен, он не нагреется до нужной температуры, нужен именно резистивный. Во-вторых, мне не нужно 10 метров. В-третьих, он плоский и жесткий, его в ящике не уложишь нормально. В-четвертых, он просто дорогой. Короче, я над этим долго ломал голову, получается, что наилучший вариант - китайский углеволоконный кабель.

chebo
20.01.2020, 11:20
Поправка связана с тем, что нет предела совершенства, логику работы она не меняет, просто элементов для её выполнения меньше стало!

Класс! :o :rolleyes:

melky
20.01.2020, 11:43
chebo смешно, углеволоконный и есть саморегулирующийся. Его принцип простой, стало тепло, меньше греет, холодно, греет сильнее.
Просто есть как круглый так и плоский и к тому же разной длины. Либо сами делаете нужную длину.

chebo
20.01.2020, 11:59
chebo смешно, углеволоконный и есть саморегулирующийся. Его принцип простой, стало тепло, меньше греет, холодно, греет сильнее.
Просто есть как круглый так и плоский и к тому же разной длины. Либо сами делаете нужную длину.

Вы ошибаетесь. Есть саморегулирующийся кабель. А есть резистивный углеволоконный, в котором вместо металлической жилы используется углеволокно с постоянным погонным сопротивлением.

игорь68
20.01.2020, 19:29
Ну я разбирал саморегулирующий кабель. Там две жилы и какой-то полимер. Но кусок перегорел. Притом жили были целые а кабель не грел. PS резали при замене по меткам. Контроллер мерил ток и смотрел что автомат не выбит. Вся автоматика. Но включался если t-улица было больше 0

chebo
27.01.2020, 15:20
А не подскажете, как мне вывести на кнопки установку рабочей температуры?
Сейчас эта температура задается программой:
46881
Но, как верно отметил Сергей, нет предела совершенству, и я подумал, а что если эту температуру устанавливать кнопками?
Тут я как-то не очень разобрался, как это сделать. Как кнопки ставить в соответствие переменным?
Ну то есть как я себе это представляю. Во время работы программы нажимаю кнопку вывода параметров ("SEL", я правильно понимаю?). Дальше кнопками вверх/вниз выбираю нужный параметр (у меня пока только один параметр - температура, но хотелось бы разобраться, если их будет несколько), нажимаю "ОК" и кнопками вверх/вниз устанавливаю нужное значение (при этом нужно как-то шаг изменения задавать...), затем опять "ОК" и это значение запоминается.
Дальше из этого значения (например, 50 градусов) формируется три переменных - 50, 49 и 51 и подаются как уставки на элементы схемы.
Вот как это делается?

Сергей0308
27.01.2020, 15:52
А не подскажете, как мне вывести на кнопки установку рабочей температуры?
Сейчас эта температура задается программой:
46881
Но, как верно отметил Сергей, нет предела совершенству, и я подумал, а что если эту температуру устанавливать кнопками?
Тут я как-то не очень разобрался, как это сделать. Как кнопки ставить в соответствие переменным?
Ну то есть как я себе это представляю. Во время работы программы нажимаю кнопку вывода параметров ("SEL", я правильно понимаю?). Дальше кнопками вверх/вниз выбираю нужный параметр (у меня пока только один параметр - температура, но хотелось бы разобраться, если их будет несколько), нажимаю "ОК" и кнопками вверх/вниз устанавливаю нужное значение (при этом нужно как-то шаг изменения задавать...), затем опять "ОК" и это значение запоминается.
Дальше из этого значения (например, 50 градусов) формируется три переменных - 50, 49 и 51 и подаются как уставки на элементы схемы.
Вот как это делается?

Чего там мелочится, выводите на экран все переменные, вместо константы ставите энергонезависимую переменную и выводите на экран с возможностью редактирования, на одном или на разных экранах. Нажатием SEL выбирается нужная переменная для редактирования(начинает мигать значение переменной), стрелками вверх-вниз изменяем значение, ОК - ввод нового значения с окончанием редактирования, SEL - ввод нового значения и переход к редактированию следующей переменной.

chebo
27.01.2020, 17:01
Ну так вот я и спрашиваю, как это делать...

chebo
27.01.2020, 17:55
Вот так правильно?
46883
Наименование параметра на дисплее будет совпадать с именем переменной? Или можно на дисплее задавать своё и устанавливать связь каким-то образом?
И с каким шагом будет меняться значение с кнопочек? Можно ли этот шаг задавать?

P.s. Что-то пока ничего не получилось. Нажимаю SEL, но ничего не происходит. Видимо надо что-то в менеджере экрана ещё прописать?

Сергей0308
27.01.2020, 20:20
Вот так правильно?
46883
Наименование параметра на дисплее будет совпадать с именем переменной? Или можно на дисплее задавать своё и устанавливать связь каким-то образом?
И с каким шагом будет меняться значение с кнопочек? Можно ли этот шаг задавать?

P.s. Что-то пока ничего не получилось. Нажимаю SEL, но ничего не происходит. Видимо надо что-то в менеджере экрана ещё прописать?

Я как-то так это вижу:

46884

46886

46885

И поймите здесь ясновидящих нет, я конечно могу гипотезы выдвигать, что Вы там натворили, но лучше проект!

chebo
28.01.2020, 08:14
Спасибо, попробую.

chebo
28.01.2020, 17:45
Не получалось вызвать на экран параметр кнопкой SEL потому что я сделал два экрана - один для вывода параметров (Экран1), другой для ввода (Экран2). При включении ПР выводится первый экран с выходными значениями. Я думал, что нажимая SEL появится второй экран с изменяемыми параметрами. Но нет, ничего не происходит. SEL работает только если я изменяемый параметр вывожу на первый экран дополнительной строкой.
Вопрос - а как сделать два экрана как я хотел первоначально, один для вывода значений, другой для ввода? Как вообще вызывать на дисплей второй экран?

Сергей0308
28.01.2020, 18:17
Не получалось вызвать на экран параметр кнопкой SEL потому что я сделал два экрана - один для вывода параметров (Экран1), другой для ввода (Экран2). При включении ПР выводится первый экран с выходными значениями. Я думал, что нажимая SEL появится второй экран с изменяемыми параметрами. Но нет, ничего не происходит. SEL работает только если я изменяемый параметр вывожу на первый экран дополнительной строкой.
Вопрос - а как сделать два экрана как я хотел первоначально, один для вывода значений, другой для ввода? Как вообще вызывать на дисплей второй экран?

Надо переход сделать на второй экран, либо нажатием кнопок, либо из программы!

Примерно как-то так:

46902

И обратный переход:

46903

46901

chebo
28.01.2020, 18:36
Надо переход сделать на второй экран, либо нажатием кнопок, либо из программы!

Примерно как-то так:

46902

И обратный переход!

46901

Ух ты... спасибо, буду разбираться.

chebo
28.01.2020, 19:01
А что такое "Безусловный переход"? Если я от экрана 1 перехожу к экрану 2 кнопкой SEL, могу я обратный переход сделать автоматическим через какое-то время? Это и есть "безусловный переход"?

Сергей0308
28.01.2020, 19:16
А что такое "Безусловный переход"? Если я от экрана 1 перехожу к экрану 2 кнопкой SEL, могу я обратный переход сделать автоматическим через какое-то время? Это и есть "безусловный переход"?

Боюсь так не получится, чтобы сделать обратный переход по времени, надо в программе получить сигнал начала отсчёта времени задержки перехода, по нажатию-отпусканию кнопок этого нельзя сделать, в программе нельзя получить сигнал нажатия кнопок.
Там же десятки разных вариантов, возьмите любой, что можно сделать, зачем там что-то мудрить?!

chebo
29.01.2020, 16:30
Боюсь так не получится, чтобы сделать обратный переход по времени, надо в программе получить сигнал начала отсчёта времени задержки перехода, по нажатию-отпусканию кнопок этого нельзя сделать, в программе нельзя получить сигнал нажатия кнопок.
Там же десятки разных вариантов, возьмите любой, что можно сделать, зачем там что-то мудрить?!

Да, действительно. Если выбрать "Безусловный переход" для обратного перехода на первый экран со второго, то второй экран вообще не открывается (а должен открываться по кнопке SEL с первого экрана). Пришлось возврат на первый экран сделать по кнопке ESC.

В инструкции про этот "безусловный переход" как-то не внятно написано:
ПРИМЕЧАНИЕ
Безусловный переход служит для настройки перехода, если ни одно из событий или изменений значения переменной не происходит, например, для перехода на экран аварий.
У меня создалось впечатление, что это автоматический возврат, если никакие кнопки не нажимать.

Ревака Юрий
29.01.2020, 17:41
"безусловный переход" это как просто линия в логике, не очень представляю зачем этот переход нужен.

Сергей0308
29.01.2020, 18:49
Да, действительно. Если выбрать "Безусловный переход" для обратного перехода на первый экран со второго, то второй экран вообще не открывается (а должен открываться по кнопке SEL с первого экрана). Пришлось возврат на первый экран сделать по кнопке ESC.

В инструкции про этот "безусловный переход" как-то не внятно написано:
ПРИМЕЧАНИЕ
Безусловный переход служит для настройки перехода, если ни одно из событий или изменений значения переменной не происходит, например, для перехода на экран аварий.
У меня создалось впечатление, что это автоматический возврат, если никакие кнопки не нажимать.

Непонятно чем Вас например такое не устраивает:
46945
Переходы по удержанию кнопок вниз-вверх!
Можно конечно сделать обратный переход примерно как Вы хотели(насколько смог понять), например: по изменению любой из переменных на втором экране начинает отсчитываться задержка перехода, допустим 30 секунд, по её истечении - обратный переход на 1 экран, если до истечения времени ещё произошло изменение любой переменной на 2 экране, время задержки перехода отсчитывается заново! Здесь главное не забыть, как обратный переход сделать, иначе можно в "капкан" попасть! Если по ошибке зашли и ничего менять не нужно, для выхода меняете переменную туда-сюда и ждём 30 секунд! И в одной из тем обсуждалось как определить равенство-неравенство вещественной переменной, короче, это делается с неким допуском, если сказать кратко!

chebo
29.01.2020, 19:52
Да нет, меня всё устраивает. Просто разбираюсь потихонечку.

chebo
20.02.2020, 18:42
Отчитываюсь на всякий случай.
Заменил нагревающий кабель на карбоновый, сделал радиаторные панели, чтобы кабель не проплавил термоизоляцию (температура кабеля при максимальной температуре в ящике (+60С) достигает 150С), и теперь всё работает в лучшем виде!

47489

MARKA
25.01.2023, 10:38
Здравствуйте. Сделал автоматический возврат на главный экран по аналогии с Watch_Dog таймером в прерываниях, как у обычных микросхем микроконтроллеров. Реализовано на Blink генераторе, где каждые 30 секунд происходит запись в переменную и соответственно автовозврат к главному экрану по таймеру при Q=1. Длительность единицы 0.1 секунда, длительность нолика 30 секунд. При Q=0 можно менять уставки с клавиатуры, если это требуется.

zamboga
08.08.2023, 13:15
Здравствуйте. Сделал автоматический возврат на главный экран по аналогии с Watch_Dog таймером в прерываниях, как у обычных микросхем микроконтроллеров. Реализовано на Blink генераторе, где каждые 30 секунд происходит запись в переменную и соответственно автовозврат к главному экрану по таймеру при Q=1. Длительность единицы 0.1 секунда, длительность нолика 30 секунд. При Q=0 можно менять уставки с клавиатуры, если это требуется.
Вы бы скинули бы программу или скрин, не очень понятно, как реализовали автовозврат, если не нажата ни одна кнопка на ПР200.