PDA

Просмотр полной версии : ПЛК210 - новая линейка контроллеров ОВЕН

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Vivend
09.02.2023, 14:16
Но ведь в видео-инструкции и во всех примерах с сайта с плк210 для разных протоколов сп310 связан с плк только ethernet кабелем. И загрузка производится также без подключения к компьютеру. Программа конфигуратора сп3хх требует COM порт всё время. Не понимаю. В видео и примерах не сказано, что мы подключаемся к компьютеру напрямую. А если нет доступа компьютера к панели СП? Только по локалке есть.

Разобрался, печально, что нет возможности подключиться и загрузить проект через интерфейс Ethernet. Вводит в заблуждение отсутствие пометки в инструкциях, что загрузка проекта в сп3хх происходит ТОЛЬКО через rs-232 и USB. Либо я немного долгий:)

Евгений Кислов
09.02.2023, 14:59
Но ведь в видео-инструкции и во всех примерах с сайта с плк210 для разных протоколов сп310 связан с плк только ethernet кабелем.

Связать ПЛК с СП3хх по Ethernet - можно.
Загрузить в СП3хх проект по Ethernet - нельзя.

И загрузка производится также без подключения к компьютеру.

Если речь об СП3хх - то вы ошибаетесь.

В видео и примерах не сказано, что мы подключаемся к компьютеру напрямую

https://youtu.be/kj8h_34W8Ps

А если нет доступа компьютера к панели СП? Только по локалке есть.

Тогда, к сожаленинию, вы не сможете загрузить проект.

beatitas
09.02.2023, 16:08
Разобрался, печально, что нет возможности подключиться и загрузить проект через интерфейс Ethernet. Вводит в заблуждение отсутствие пометки в инструкциях, что загрузка проекта в сп3хх происходит ТОЛЬКО через rs-232 и USB. Либо я немного долгий:)

Извиняюсь за оффтоп, но способ есть. Пользовался им на удалённых объектах - есть конвертеры USB в LAN. Гуглятся USB network gate, USB over LAN. У меня был от AgeStar за пару тысяч рублей. В магазинах лежит в разделе принт-серверов.
Просите техника воткнуть его в панель. Админа поднять ВПН и всё. ElTako и Thermokon рулятся на ура.
Но после перехода на ПЛК200 - смысл в СП пропал. ВП намного удобнее и функцинальнее. В последний проект её и взял для техников. А для клиентов - iPad с креплением от Vogel (дизайн ВП для бытовых помещений их не устроил ( ).
Если Вы уже купили СП и решили её использовать - попробуйте конвертеры rs485/232->ethernet. Наблюдал такой конструкт с панелью и контроллером другого производителя - нормально общались по модбасу, просто через TCP.

In_Da_Cher_A
09.02.2023, 23:20
Разобрался, печально, что нет возможности подключиться и загрузить проект через интерфейс Ethernet. Вводит в заблуждение отсутствие пометки в инструкциях, что загрузка проекта в сп3хх происходит ТОЛЬКО через rs-232 и USB. Либо я немного долгий:)вы кривовато разобрались, загрузка ТОЛЬКО через USB, откуда вы взяли 232????
у меня порядка 50 систем и панелей СП310 315
загрузка как приавло доставляет неудобства в первые дни наладки, когда отлавливаются всякие мелкие ошибки, на которые забили/забыли при проектировании/сборке, и то неудобство больше из-за того, что на ноутбуке нехватает свободных портов либо надо оторвать задницу и подойти к шкафу - длин штатного шнурка нехватает, а покупные тонкие дешманские либо глючат, либо тупо не работают, проблема как-то решил хорошо сделанным толстым в экране удлинителем ЮСБ
в остальном в панель приходится лезть гораздо реже, чем в контроллер, поэтому чисто именно этот момент не настолько критичен, в сп3хх хватает других приколов, чтобы отбить всё желание с ней работать

In_Da_Cher_A
09.02.2023, 23:32
........
Если Вы уже купили СП и решили её использовать - попробуйте конвертеры rs485/232->ethernet. Наблюдал такой конструкт с панелью и контроллером другого производителя - нормально общались по модбасу, просто через TCP.может просто перестать экономить на "туалетной бумаге" и купить панель с буквой "Р"? где уже есть порт ethernet

Vivend
17.02.2023, 20:39
Спасибо всем огромное за советы! Пойду разбираться дальше=)

yaroslavcik
20.04.2023, 07:33
Здравствуйте,
ПЛК210-4
версия таргета 3.5.14.30
CodeSys 3.5 SP14 P3
В проекте ПЛК210-4 и по факту ПЛК210-4
Но при загрузке проекта выдает ошибку: "Неразрешенная ссылка GETDATAFROMDEVICE"
Видел на форуме такой вопрос но решение не описано.

Какая еще информация нужна для решения проблемы?

ps месяц назад проект загружался, сейчас вернулся на объект и тут такое)

Евгений Кислов
20.04.2023, 07:46
Здравствуйте,
ПЛК210-4
версия таргета 3.5.14.30
CodeSys 3.5 SP14 P3
В проекте ПЛК210-4 и по факту ПЛК210-4
Но при загрузке проекта выдает ошибку: "Неразрешенная ссылка GETDATAFROMDEVICE"
Видел на форуме такой вопрос но решение не описано.

Какая еще информация нужна для решения проблемы?

Добрый день.
По тексту ошибки можно предположить, что проблема в несоответствии версий прошивки и таргет-файла.
Пришлите мне на почту (в подписи) ваш контактный телефон и данные для доступа AeroAdmin - разберемся.

yaroslavcik
20.04.2023, 07:57
отправил данные на почту

Евгений Кислов
20.04.2023, 08:32
отправил данные на почту

Мне не пришло письмо.
Напишите тогда в личку на форуме, пожалуйста.

Pronto72
29.05.2023, 09:36
Подскажите пожалуйста. Что изменить в настройках, чтобы получить доступ к web-визуализации и из сети LAN, и из WAN? Например "типовая схеме подключения № 1" - порты 1 и 2 - мостовая схема, опрос модулей в/в, порт 3 - локальная web-панель, порт 4 - глобальная сеть, так же с подключением к web-визуализации.

Евгений Кислов
29.05.2023, 10:47
Подскажите пожалуйста. Что изменить в настройках, чтобы получить доступ к web-визуализации и из сети LAN, и из WAN? Например "типовая схеме подключения № 1" - порты 1 и 2 - мостовая схема, опрос модулей в/в, порт 3 - локальная web-панель, порт 4 - глобальная сеть, так же с подключением к web-визуализации.

Добрый день.
Включите на вкладке Сеть - Межсетевой экран соответствующие правила для трафика, чтобы получить доступ к web-visu из WAN (из LAN он и так будет):

68035

Pronto72
29.05.2023, 13:50
Большое спасибо!

Евгений Кислов
07.06.2023, 08:31
Евгений, здравствуйте! что может быть:

68188

Добрый день.
Похоже, что кто-то изменил режим работы (Онлайн - Режим работы).
Переключите его в значение Отладка.

Евгений Кислов
07.06.2023, 09:11
Вопрос по 210-02 - износ памяти 8%, могут ли быть такие сбои?

Не думаю, что проблема во flash-памяти. Больше похоже на это:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=336589&viewfull=1#post336589

и второй - 210-01 пользователей удалалять не разрешает.

А что значит "не разрешает"? В чем это проявляется?

Евгений Кислов
07.06.2023, 09:18
68189

если чесно - боюсь тут уже экспериментировать - слишком много тут всего висит( 210-02 заберу домой и покручу.

А какой командой производится это удаление? Из какого меню?

Евгений Кислов
07.06.2023, 12:04
68190

Device - пользователи и группы

Лучше сделать так:

68195

Евгений Кислов
08.06.2023, 09:13
Сброс через девайс как часто можно делать?

Без ограничений по частоте.

Pronto72
20.06.2023, 15:41
Пытался сравнить производительность ПЛК210 и СПК107 (с удаленной таргет-визуализацией). ПЛК/СПК выступает как концентратор по трем интерфейсам + относительно несложная логика/математика. Проект около 14 МБ, т.к. много экранов веб-визуализации. Число клиентов 1-2. И как-то не заметил особой разницы в производительности. В ПЛК210 тактовая выше, а в СПК больше памяти. Наверное не заметно разницы из-за специфичности задачи - в этом проекте основная нагрузка создается веб-визуализацией?

RV9WFJ
20.06.2023, 17:48
Не ясно что вы ожидали и что получили. Я наоборот у себя наблюдаю пропасть между СПК и ПЛК210.

Андрей Чернов
21.06.2023, 11:39
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно сбросить плк210 к заводским настройкам, если ip адреса неизвестны? Например мне передали плк210, а я не знаю адресов и соответственно - не могу подключиться. Можно ли как-то узнать ip или сбросить до заводских установок?

Евгений Кислов
21.06.2023, 11:42
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно сбросить плк210 к заводским настройкам, если ip адреса неизвестны? Например мне передали плк210, а я не знаю адресов и соответственно - не могу подключиться. Можно ли как-то узнать ip или сбросить до заводских установок?

Добрый день.
Вы можете подключиться к контроллеру с помощью кабеля MicroUSB.

Андрей Чернов
21.06.2023, 11:45
Добрый день.
Вы можете подключиться к контроллеру с помощью кабеля MicroUSB.

Но адрес подключения по microusb тоже ведь можно изменить?

Евгений Кислов
21.06.2023, 11:50
Но адрес подключения по microusb тоже ведь можно изменить?

Технически можно, но я пока что не помню ситуаций, чтобы кто-то это осознанно делал.
Вы думаете, предыдущий пользователь его изменил?

Pronto72
21.06.2023, 16:01
ИМХО, как вариант - прошивка ПЛК с помощью СД-карты, всё равно цель сбросить ПЛК к заводским.

Havingworld
26.06.2023, 02:05
Добрый день, имеется ПЛК210-03, вчера ночью завис и ничего не могу с ним сделать.
Пытаюсь подключиться к нему и по Ethernet и по USB, ноутбук его не видит (соответственно ни через web интерфейс, ни через codesys).
При подключении к роутеру, в мониторинге роутера отображается как не активный, хотя диоды и на ethernet-разъёме ПЛК и на соответствующем порту роутера мигают.
При перезагрузке по питанию сам ПЛК загружается без индикации ошибок на светодиодах. Даже какая-то часть логики у него срабатывает и некоторые DO при загрузке ПЛК становятся активными (по и тогу вчерашней ночью он мне закипятил ёмкость с водой). Не реагирует на кнопку СТАРТ/СТОП, т.е. независимо от положения переключателя всегда одни и те-же DO активны при загрузке ПЛК.
Думал сбросить на заводские настройки и залить прошивку по новой, но не могу подключиться к ПЛК.

Что можно попробовать сделать?

RV9WFJ
26.06.2023, 06:43
Обновить прошивку через USB флешку

Havingworld
26.06.2023, 14:03
Обновил прошивкой 1.2.0721.0832 (два раза), DO/DI теперь неактивны(что логично), но достучаться до ПЛК по прежнему не могу.

capzap
26.06.2023, 14:15
Обновил прошивкой 1.2.0721.0832 (два раза), DO/DI теперь неактивны(что логично), но достучаться до ПЛК по прежнему не могу.

какая винда, порядок действи при подключении по юсб? Больше подробностей о работе с контроллером, а не о последствиях

Havingworld
26.06.2023, 22:56
win 11.
Для USB:
1. Отключаю на ноуте Wifi
2. Подключаю USB кабель к ПЛК (ПЛК включен)
3. Вбиваю айпишник прибора в веб-браузер 172.16.0.1
4. Браузер сообщает, что подключение недоступно

Для Ethernet:
1. Отключаю на ноуте Wifi
2. Подключаю пачкорд к разъёму Ethernet 3 на ПЛК и ноуту (диоды на портах мигают)
3. Вбиваю айпишник прибора в веб-браузер 192.168.0.10
4. Браузер сообщает, что подключение недоступно
5. Пингую ПЛК через CMD, ответа нет

Через роутер(как до этого он и работал):
1. Подключаю пачкорд к разъёму Ethernet 4 на ПЛК и роутеру
2. Вбиваю айпишник прибора в веб-браузер
3. Браузер сообщает, что подключение недоступно
4. Лезу в настройки роутера, смотрю что подключение с ПЛК не активно (диоды на портах мигают)

capzap
27.06.2023, 08:39
USB:
комбинация клавиш Win-R, набрать ncpa.cpl нажать ввод. Приложите скрин состояния адаптера что действительно всё верно и сеть появилась
если через браузер не идет, неплохо так же сделать пинг и через соединение по USB
сколько времени проходит с момента подачи питания на плк и попытках подключиться к нему через браузер

Coolboy
28.06.2023, 11:39
Добрый день.
Имею 210-04, использую аналоговый вход (0...20).
Проблема: показания достигают максимума поданного значения в течении 15 секунд

Сталкивался кто?

P.S. тестером встаю на датчик, показания изменяются мгновенно. Интегратор какой то ;)

Евгений Кислов
28.06.2023, 12:49
Добрый день.
Имею 210-04, использую аналоговый вход (0...20).
Проблема: показания достигают максимума поданного значения в течении 15 секунд

Сталкивался кто?

P.S. тестером встаю на датчик, показания изменяются мгновенно. Интегратор какой то ;)

Добрый день.
Как у вас настроены фильтры аналоговых входов? (RightSide - Конфигурация)

Coolboy
28.06.2023, 12:53
Добрый день.
Как у вас настроены фильтры аналоговых входов? (RightSide - Конфигурация)

68503

Вот скрин.

Евгений Кислов
28.06.2023, 13:03
68503

Вот скрин.

Попробуйте адаптировать значения полосы фильтра и постоянной времени к вашему сигналу.
Принцип их работы описан в РЭ.

Coolboy
28.06.2023, 14:21
Попробуйте адаптировать значения полосы фильтра и постоянной времени к вашему сигналу.
Принцип их работы описан в РЭ.

Спасибо большое! Помогло.

DenisV
29.06.2023, 13:04
Здравствуйте, не получается достучаться до визуализации ПЛК по его IP адресу. К веб-конфигуратору доступ есть. Сетевые правила на ПЛК по умолчанию, используется зона LAN, у ПЛК доступа в интернет нет, количество пользователей не выходит за обозначенные пределы, при попытке подключения отображается окно "An error happened; Will automaticaly restart". Но если реализовать на ПК перенаправление портов Localhost:8080=>IPплк:8080, то по адресу 127.0.0.1:8080 доступ к визуализации будет. В чем может быть проблема?

Евгений Кислов
29.06.2023, 13:08
Здравствуйте, не получается достучаться до визуализации ПЛК по его IP адресу. К веб-конфигуратору доступ есть. Сетевые правила на ПЛК по умолчанию, используется зона LAN, у ПЛК доступа в интернет нет, количество пользователей не выходит за обозначенные пределы, при попытке подключения отображается окно "An error happened; Will automaticaly restart". Но если реализовать на ПК перенаправление портов Localhost:8080=>IPплк:8080, то по адресу 127.0.0.1:8080 доступ к визуализации будет. В чем может быть проблема?

Добрый день.
Где именно вы вводите этот IP-адрес?

DenisV
29.06.2023, 13:09
Добрый день.
Где именно вы вводите этот IP-адрес?

В браузере на ПК в локальной сети ПЛК

Евгений Кислов
29.06.2023, 13:28
В браузере на ПК в локальной сети ПЛК

А на других ПК в данной локальной сети проблема повторяется?
Желательно, чтобы они были вне домена, без антивирусов и т.д.

DenisV
29.06.2023, 13:44
А на других ПК в данной локальной сети проблема повторяется?
Желательно, чтобы они были вне домена, без антивирусов и т.д.

Да повторяется, компьютеры вне домена, если отключить антивирус и брандмауэр проблема также повториться

Евгений Кислов
29.06.2023, 13:47
Да повторяется, компьютеры вне домена, если отключить антивирус и брандмауэр проблема также повториться

А если подключить контроллер напрямую к ПК по MicroUSB или Ethernet?

DenisV
30.06.2023, 10:43
А если подключить контроллер напрямую к ПК по MicroUSB или Ethernet?

Напрямую аналогичная ситуация. Попробовал на ПЛК сменить порт визуализации на 8081 то начинало работать, потом если вернуть обратно на 8080 работает, но до следующей перезагрузки ПЛК, после перезагрузки поведение повторяется

Havingworld
01.07.2023, 10:06
USB:
комбинация клавиш Win-R, набрать ncpa.cpl нажать ввод. Приложите скрин состояния адаптера что действительно всё верно и сеть появилась
если через браузер не идет, неплохо так же сделать пинг и через соединение по USB
сколько времени проходит с момента подачи питания на плк и попытках подключиться к нему через браузер

68552

Кабель подключен, активных сетей нет. При загрузке ПЛК жду пока перестанут моргать индикаторы.

capzap
01.07.2023, 12:04
68552

Кабель подключен, активных сетей нет. При загрузке ПЛК жду пока перестанут моргать индикаторы.
так если активных сетей нет, зачем пытаться что то в браузере вводить и пинговать, сперва добейтесь чтоб сеть появилась, возможно нужно отключить соответствующую сеть через контекстное меню, потом включить двойным кликом. Но стоит все же соединительным шнурком занятся, лучше начинать через микроЮСБ
должно быть как то так приблизительно 68553. И я просил вот это 68554, естественно когда значек будут в норме

Евгений Кислов
02.07.2023, 18:36
Напрямую аналогичная ситуация. Попробовал на ПЛК сменить порт визуализации на 8081 то начинало работать, потом если вернуть обратно на 8080 работает, но до следующей перезагрузки ПЛК, после перезагрузки поведение повторяется

Обеспечьте, пожалуйста, удаленный доступ по AeroAdmin - попробуем разобраться, в чем дело.
Данные для AeroAdmin и ваш контактный телефон пришлите мне на почту или в telegram (в подписи).

ZenTheGreat
05.07.2023, 08:28
В наборе шаблонов версии 3.5.11.9 отсутствует шаблон для МВ210-102. Насколько корректно использовать шаблона МВ210-101?

Евгений Кислов
05.07.2023, 08:58
В наборе шаблонов версии 3.5.11.9 отсутствует шаблон для МВ210-102. Насколько корректно использовать шаблона МВ210-101?

Добрый день.
В целом, шаблон будет работать, но в нем минимальный период опроса - 400 мс, что делает бессмысленным использование МВ210-102 как модуля с быстрыми AI.
В ближайшее время мы приступим к разработке шаблона МВ210-102.
Я думаю, релиз шаблонов версии 3.5.11.10 состоится в конце июля или начале августа.

Havingworld
12.08.2023, 14:53
так если активных сетей нет, зачем пытаться что то в браузере вводить и пинговать, сперва добейтесь чтоб сеть появилась, возможно нужно отключить соответствующую сеть через контекстное меню, потом включить двойным кликом. Но стоит все же соединительным шнурком занятся, лучше начинать через микроЮСБ
должно быть как то так приблизительно 68553. И я просил вот это 68554, естественно когда значек будут в норме

Честно говоря, не могу понять как действовать в сложившейся ситуации, не видит новых сетей через USB кабель.
Подскажите какие есть варианты?

RV9WFJ
12.08.2023, 15:06
В списке устройств проверьте появляется новая сетевая карта при подключении через USB? Если нет то что-то неисправно. Если появляется то настройки IP проверить.

Havingworld
21.08.2023, 08:25
Спасибо, сетевых карт нет, буду связываться с СЦ.

Александр Тетенькин
19.09.2023, 18:36
Добрый вечер хотел бы узнать на счет выходов DO на плк 210-3, в режиме Верхний/нижний ключ не подтягивает к 0, а максимум к 11В, имеется две штуки, на 2 так же, а FDO нормально подтягивает к нулю это так задумано/брак?(или мне с этим вопросом тех. поддержку?)

Евгений Кислов
20.09.2023, 09:48
Добрый вечер хотел бы узнать на счет выходов DO на плк 210-3, в режиме Верхний/нижний ключ не подтягивает к 0, а максимум к 11В, имеется две штуки, на 2 так же, а FDO нормально подтягивает к нулю это так задумано/брак?(или мне с этим вопросом тех. поддержку?)

Добрый день.
Нет, так не задумано.
Выложите, пожалуйста, схему подключения вашего источника питания к выходам ПЛК.

Виталий К
10.10.2023, 09:02
Добрый день.
На странице "ПЛК210-KR контроллер с исполнительной средой от НПФ «КРУГ» (СРВК)" загрузил Сертификат промышленной безопасности на ПЛК210-01-02-03, которым подтверждается соответствие двум ФНИП.

Могу ли я считать этот сертификат подтверждением соответствия требованиям ФНИП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"?
а именно:

6.2.1. ОПО, имеющие в своем составе объекты с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности, должны оснащаться автоматическими и (или) автоматизированными системами управления, построенными на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники.

6.3.4. Системы ПАЗ для объектов, имеющих в составе технологические блоки I и II категорий взрывоопасности, при проектировании должны создаваться на базе логических контроллеров, способных функционировать по отказобезопасной структуре и проверенных на соответствие требованиям функциональной безопасности систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью.

Виталий К
10.10.2023, 09:20
В РЭ на ПЛК210-KR указан параметр "Средняя наработка на отказ**", где **-Кроме электромеханических переключателей и элемента питания часов реального времени.
Можно ли принимать что термин "электромеханический переключатель" относится только к тумблерам/джамперам, но не к электромагнитным реле дискретных выходов?

Естественно при условии соблюдения паспортных требований к релейным DO (Таблица 2.3 – Дискретные выходы (DO) типа электромагнитное реле).

Евгений Кислов
10.10.2023, 09:33
Добрый день.
На странице "ПЛК210-KR контроллер с исполнительной средой от НПФ «КРУГ» (СРВК)" загрузил Сертификат промышленной безопасности на ПЛК210-01-02-03, которым подтверждается соответствие двум ФНИП.

Могу ли я считать этот сертификат подтверждением соответствия требованиям ФНИП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"?
а именно:

6.2.1. ОПО, имеющие в своем составе объекты с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности, должны оснащаться автоматическими и (или) автоматизированными системами управления, построенными на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники.

6.3.4. Системы ПАЗ для объектов, имеющих в составе технологические блоки I и II категорий взрывоопасности, при проектировании должны создаваться на базе логических контроллеров, способных функционировать по отказобезопасной структуре и проверенных на соответствие требованиям функциональной безопасности систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью.

Добрый день.
Нет, не можете.

Евгений Кислов
10.10.2023, 09:49
В РЭ на ПЛК210-KR указан параметр "Средняя наработка на отказ**", где **-Кроме электромеханических переключателей и элемента питания часов реального времени.
Можно ли принимать что термин "электромеханический переключатель" относится только к тумблерам/джамперам, но не к электромагнитным реле дискретных выходов?

Естественно при условии соблюдения паспортных требований к релейным DO (Таблица 2.3 – Дискретные выходы (DO) типа электромагнитное реле).

Этот термин относится и к электромагнитным реле дискретных выходов.

Виталий К
10.10.2023, 11:21
Соответствие каким именно требованиям промышленной безопасности документа ФНИП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" подтверждается сертификатом №0001551 (рег.№ РОСС RU.32210.04ШЛК-ОС01.0589)? Какая практическая польза от этого сертификата в части обоснования применения ПЛК210 для АСУТП?
Возможно ли предоставление нашей организации текста ТУ 26.51.70-026-46526536-2018 (соглашение о неразглашении готов подписать)?
Можно ли ознакомиться с проектным обоснованием надежности АСУ на базе ПЛК210 (если таковое есть в вашем распоряжении), на любой проект для ОПО?

Евгений Кислов
10.10.2023, 12:13
Соответствие каким именно требованиям промышленной безопасности документа ФНИП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" подтверждается сертификатом №0001551 (рег.№ РОСС RU.32210.04ШЛК-ОС01.0589)? Какая практическая польза от этого сертификата в части обоснования применения ПЛК210 для АСУТП?
Возможно ли предоставление нашей организации текста ТУ 26.51.70-026-46526536-2018 (соглашение о неразглашении готов подписать)?
Можно ли ознакомиться с проектным обоснованием надежности АСУ на базе ПЛК210 (если таковое есть в вашем распоряжении), на любой проект для ОПО?

Для ответа на ваш вопрос потребуется собрать дополнительную информацию.
Как только получится это сделать - опубликуем ответ в этой теме.

DenisV
11.10.2023, 13:23
Здравствуйте, а как правильно обращаться к перечислению MB_ErrorCodes в случае если в проекте есть опрос и по Modbus RTU и ModbusTCP?
70860

Евгений Кислов
11.10.2023, 13:25
Здравствуйте, а как правильно обращаться к перечислению MB_ErrorCodes в случае если в проекте есть опрос и по Modbus RTU и ModbusTCP?
70860

Добрый день.
https://youtu.be/IFUN4cYskRI?t=285

DenisV
11.10.2023, 13:46
Добрый день.
https://youtu.be/IFUN4cYskRI?t=285

Огонь! Спасибо!

Евгений Кислов
13.10.2023, 12:10
Соответствие каким именно требованиям промышленной безопасности документа ФНИП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" подтверждается сертификатом №0001551 (рег.№ РОСС RU.32210.04ШЛК-ОС01.0589)?

В требованиях ФНИП много пунктов, которые так или иначе касаются процессов автоматизации или оборудования.
Перечислить все будет довольно трудоемко. Если у вас есть вопросы по конкретным пунктам - пожалуйста, напишите запрос на s.bondarev@owen.ru
Всё сводится в конечном итоге к заданию на проектирование и техническому регламенту объекта производства. Есть как вторичные процессы, так и основные.

Какая практическая польза от этого сертификата в части обоснования применения ПЛК210 для АСУТП?

Для проектирования объектов АСУ ТП с применением приборов ПЛК210 на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах требуется этот сертификат.

Можно ознакомиться с конкретными фрагментами. Для этого напишите, пожалуйста, на s.bondarev@owen.ru

Евгений Кислов
15.11.2023, 06:21
Здравствуйте! есть ли где читаемый мануал как на ПЛК210-03-CS настроить маршруты между интерфейсами?

eth4 - DHCP клиент с адресом 10.0.0.101 шлюз 10.0.0.1
brLan(eth1-3) статический 20.0.0.1/27

статические маршруты как в роутерах не работают, перенаправления в интерфейсах не работают, прошивка и хотфиксы последние, настраивал интерфейсы и через USB с последующим отключением и через eth4. Всё что нашёл на форуме со сходными проблемами, так это: "...предоставьте удалённый доступ" и затем тишина.

с роутерами у меня проблем вроде не возникало и с тоннелями... для тупых объясните: как сделать мост(eth103) и eth4(DHCP) прозрачными друг для друга?

Добрый день.
Вот пример настройки статических машрутов:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/99_ForumFiles/Plc2xx_StaticRoutes.pdf

Вадим Ижевск
16.11.2023, 14:57
Здравствуйте. Ни в одном форуме ОВЕН не нашел упоминание/обсуждение языка программирования SFC, поэтому решил задать свой вопрос здесь:
1. Работает ли на плк210-02-cs язык программирования SFC ?
2. Нужно ли что-то настраивать в CDS 3.5.14.30 для использования SFC ?
3. Если можно, выложите простенький пример.

Евгений Кислов
16.11.2023, 16:12
Здравствуйте. Ни в одном форуме ОВЕН не нашел упоминание/обсуждение языка программирования SFC, поэтому решил задать свой вопрос здесь:
1. Работает ли на плк210-02-cs язык программирования SFC ?
2. Нужно ли что-то настраивать в CDS 3.5.14.30 для использования SFC ?
3. Если можно, выложите простенький пример.

Добрый день.
1. Да.
2. Нет.
3. https://www.youtube.com/watch?v=TIT87HiOmQs

TaPX
21.11.2023, 13:28
Добрый день.

1. Наши контроллеры не поддерживают этот функционал.

2. Да, утилита psql входит в актуальную заводскую прошивку.
Пример ее использования входит в состав этого проекта:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/11_Other/Example_SqlFeatures_3517v1.projectarchive

Добрый день. А есть какие-то уроки или вебинары, которые объясняют, что там для чего и как все это работает?

Евгений Кислов
21.11.2023, 13:33
Добрый день. А есть какие-то уроки или вебинары, которые объясняют, что там для чего и как все это работает?

Вы сейчас про п. 1 или 2?

TaPX
21.11.2023, 13:52
Вы сейчас про п. 1 или 2?

Ваш ответ по п.1 отрицательный, значит очевидно, что я про п.2 )
Вы в нем дали пример проекта, в котором, в свою очередь, три примера взаимодействия с разными СУБД, правильно? В STя только вкатываюсь, и поэтому стоит такой вопрос: после ознакомления с его основным синтаксисом мне там все будет понятно, или может у вас есть какие-то уроки, вебинары, видеогайды, которые объясняют, как в выложенном Вами примере проекта все это работает?

Евгений Кислов
21.11.2023, 13:59
Ваш ответ по п.1 отрицательный, значит очевидно, что я про п.2 )
Вы в нем дали пример проекта, в котором, в свою очередь, три примера взаимодействия с разными СУБД, правильно? В STя только вкатываюсь, и поэтому стоит такой вопрос: после ознакомления с его основным синтаксисом мне там все будет понятно, или может у вас есть какие-то уроки, вебинары, видеогайды, которые объясняют, как в выложенном Вами примере проекта все это работает?

По-моему, там даже 4 примера.

Для трех из них есть поясняющие видео:
https://youtu.be/L9e30ztABHQ?si=0-OBjIS3uQisZS-l
https://youtu.be/W5I0wDYb4g0?si=qyn8Km6zSiC12RNU
https://youtu.be/4J6WXEwmeco?si=H8HqABCozCLpJ-Zs

Для PostgreSQL постараюсь сделать подобное видео в ближайшее время.

TaPX
21.11.2023, 14:01
По-моему, там даже 4 примера.

Для трех из них есть поясняющие видео:
https://youtu.be/L9e30ztABHQ?si=0-OBjIS3uQisZS-l
https://youtu.be/W5I0wDYb4g0?si=qyn8Km6zSiC12RNU
https://youtu.be/4J6WXEwmeco?si=H8HqABCozCLpJ-Zs

Для PostgreSQL постараюсь сделать подобное видео в ближайшее время.

Ооо, спасибо большое, ознакомлюсь )

ElitBVK
31.12.2023, 09:56
Добрый день!
Прошу дать рекомендации по предельному количеству опрашиваемых входов/выходов или модулей в/в. Где-то на вебинарах звучала цифра 500, но не могу найти эту информацию, так ли это?.
В обновленной версии ПЛК210 24года будут какие либо ограничения на количество входов/выходов или модулей в/в?
Проводились ли какие либо испытания по этим вопросам?

RV9WFJ
31.12.2023, 10:14
Это все условные цифры, я более 4К сигналов опрашивал. Там правда есть ньюансы с периодом но это возможно.

Автоэлектрик
02.02.2024, 17:06
А вот вопрос. Можно ли ПЛК приспособить к управлению прессами? Что бы выкинуть старую электронику (проблемную) и заменить ее ПЛК?

Евгений Кислов
02.02.2024, 19:05
А вот вопрос. Можно ли ПЛК приспособить к управлению прессами? Что бы выкинуть старую электронику (проблемную) и заменить ее ПЛК?

Чтобы ответить на вопрос "можно ли приспособить ПЛК к решению какой-то задачи?" - нужно сформулировать условия этой задачи и сопоставить их с возможностями ПЛК.

Автоэлектрик
02.02.2024, 20:49
[QUOTE=Евгений Кислов;428227]Чтобы ответить на вопрос "можно ли приспособить ПЛК к решению какой-то задачи?" - нужно сформулировать условия этой задачи и сопоставить их с возможностями ПЛК.[/QU Да задача не сложная. В "Атоме" со старой электроникой, плата отвечала за подьем скалки (ударника) на высоту заданную оператором. Две кнопки "вверх" и "вниз". Еще две кнопки которые оператор должен нажать одновременно, (в целях безопасности) иначе пресс не сработает. И регулировка глубины удара (пресс вырубной для кожи и толстого картона) механически. Там просто концевик на замыкание. Можно сделать все на рассыпухе , но хотелось бы технологично и элегантно. Вот как то так.

kondor3000
02.02.2024, 21:40
Да задача не сложная. В "Атоме" со старой электроникой, плата отвечала за подьем скалки (ударника) на высоту заданную оператором. Две кнопки "вверх" и "вниз". Еще две кнопки которые оператор должен нажать одновременно, (в целях безопасности) иначе пресс не сработает. И регулировка глубины удара (пресс вырубной для кожи и толстого картона) механически. Там просто концевик на замыкание. Можно сделать все на рассыпухе , но хотелось бы технологично и элегантно. Вот как то так.

Это можно даже на программируемом реле ПР200 или даже на пр100 сделать

Автоэлектрик
02.02.2024, 21:52
Это можно даже на программируемом реле ПР200 или даже на пр100 сделать

Спасибо. Поизучаем тему.

sokolovss@rqst.ru
14.02.2024, 10:19
Будет ли версия ПЛК210-13 с транзисторными выходами?

Евгений Кислов
14.02.2024, 10:21
Будет ли версия ПЛК210-13 с транзисторными выходами?

Работаем над этим.

Евгений Кислов
27.02.2024, 06:32
ни в коем случае! лучше сделайте CPU отдельно - без входов/выходов а модули пусть отваливаются, зато основная логика будет крутится.

ПЛК210-13 - это просто реинкарнация существующего ПЛК210-03 на новой элементной базе.
Что касается бюджетного ПЛК с CODESYS V3.5 без I/O - задумка понятна (и я ее поддерживаю), но пока что не находит отклика у коллег.
Впрочем, подобное устройство в будушем должно появиться линейке СПК210.

krollcbas
27.02.2024, 09:14
Тоже согласен. Куча проектов происходит, где вообще не нужны входа и выхода.
Архитектура как у Wago&Beckhoff на порядок гибче, чем в архитектуре ПЛК2**

Емельянов Кирилл
28.02.2024, 01:46
оч удобный вариант, например энкодеры не любят длинных соединений, те-же термо-зоны - при длинной производственной линии собирать всё в один шкаф такое себе.. а так, термо-зоны на термо-контроллеры, энкодеры там, пневмо-клапаны так-же развести на дискретные модули по местам, а тэги уже собрать по Ethernet или RS485 на CPU. А то многие у нас любят всё сосредоточить в чём либо одном и они не правы - сам лично видел на контроллере на атмеге Чебышевский фильтр для "сглаживания флуктуаций показаний датчика температуры", был ли там радиатор на атмеге не скажу)) это всё хорошо для собеседований, не для 24/7/365.
Доброго! да практически у всех есть в линейках подобное.

В общем-то тоже поддержу. Единственное, для распределённого ввода-вывода всё таки следует сначала реализовать что-то помимо модбаса (что-то из риал тайм я имею ввиду).

SlavikP
28.02.2024, 09:06
OPC UA вроде как есть ;)
Хотя, если устраивать голосование по поводу шинного протокола, я за ProfiNet.

kondor3000
28.02.2024, 18:51
ПЛК210-13 - это просто реинкарнация существующего ПЛК210-03 на новой элементной базе.
Что касается бюджетного ПЛК с CODESYS V3.5 без I/O - задумка понятна (и я ее поддерживаю), но пока что не находит отклика у коллег.
Впрочем, подобное устройство в будушем должно появиться линейке СПК210.

Это устройство уже есть, называется СПК1хх, без входов и выходов, что там ещё то выдумывать ? Кому нужно ещё СПК210 ?
Если только разрешение увеличат, и проц. помощнее поставят, только большие сомнения по этому поводу.

Емельянов Кирилл
04.04.2024, 00:59
Здравствуйте. В CDS3.5.17 появилась возможность в менеджере источников данных выбрать OPC UA server. Как с этим делом у 210-ых? Иными словами, может ли ПЛК210 выступить в качестве OPC UA клиента?

and909
04.04.2024, 06:23
Раз уж пошла речь о межмодульном Ethernet, я реквестирую вместо разьема 8p8c сделать модификации с клеммниками - RJ45 со временем становится капризным и теряется коннект.

Евгений Кислов
04.04.2024, 07:18
Здравствуйте. В CDS3.5.17 появилась возможность в менеджере источников данных выбрать OPC UA server. Как с этим делом у 210-ых? Иными словами, может ли ПЛК210 выступить в качестве OPC UA клиента?

Добрый день.
У нас отсутствует поддержка этого функционала.

Евгений Кислов
04.04.2024, 07:21
Раз уж пошла речь о межмодульном Ethernet, я реквестирую вместо разьема 8p8c сделать модификации с клеммниками - RJ45 со временем становится капризным и теряется коннект.

Это приведет к потере совместимости с большинством присутствующих на рынке устройств.
Такой подход оправдан в каплерах - но мы их пока не выпускаем.

beatitas
08.04.2024, 13:41
А Softcontainer не появился? И не появится никогда? Хотел купить HVAC library SL.
А если купить сам CODESYS Key железный? Это может сработать с ПЛК210?

И обратный вопрос - правильно же я понимаю CODESYS Control for Linux SL полностью совместима с шаблонами модулей 210й серии?

Евгений Кислов
08.04.2024, 15:58
А Softcontainer не появился? И не появится никогда?

Не появился.

А если купить сам CODESYS Key железный? Это может сработать с ПЛК210?

Нет.

И обратный вопрос - правильно же я понимаю CODESYS Control for Linux SL полностью совместима с шаблонами модулей 210й серии?

Шаблоны не адаптированы для использования на 64-битном рантайме (а CODESYS Control for Linux SL только такой).
У нас есть тестовая сборка шаблонов для подобных случаев.
Можете написать мне в телеграм (в подписи), чтобы более предметно обсудить этот вопрос.

Greyner
09.04.2024, 18:15
Здравствуйте.

В новой линейке пропала функция вычисления значений AB-энкодеров на FDI. Как теперь лучше работать с подобными устройствами, например, корректно ли будет создать быструю задачу, которая будет обрабатывать вход или есть способ лучше?

Евгений Кислов
09.04.2024, 18:28
Здравствуйте.

В новой линейке пропала функция вычисления значений AB-энкодеров на FDI. Как теперь лучше работать с подобными устройствами, например, корректно ли будет создать быструю задачу, которая будет обрабатывать вход или есть способ лучше?

Добрый день.
Пока никаких штатных способов для работы с энкодерами у ПЛК210-1x нет.
Есть планы поддержать их в следующей прошивке.

DenisV
11.04.2024, 12:23
Здравствуйте, не появилось какой-то ясности по внедрению прошивок CODESYS SP18-19? Интересует runtime-based управление пользователями.

Евгений Кислов
11.04.2024, 12:25
Здравствуйте, не появилось какой-то ясности по внедрению прошивок CODESYS SP18-19? Интересует runtime-based управление пользователями.

Добрый день.
Пока не будут сняты санкции - никакой ясности не будет.

ВладиславВладимирович
15.04.2024, 11:39
Добрый день!
В руководстве и в обучающем видео на сайте овен сказано только про подключение энкодера типа открытый коллектор. Могут ли возникнуть какие-то проблемы с подключением ttl и htl?

Что означает сообщение выше:
"В новой линейке пропала функция вычисления значений AB-энкодеров на FDI. Как теперь лучше работать с подобными устройствами, например, корректно ли будет создать быструю задачу, которая будет обрабатывать вход или есть способ лучше?"
Реализация подключения энкодера изменила свой вид относительно обучающего видео по подключению энкодера на сайте овен?

Евгений Кислов
15.04.2024, 11:42
Добрый день!
В руководстве и в обучающем видео на сайте овен сказано только про подключение энкодера типа открытый коллектор. Могут ли возникнуть какие-то проблемы с подключением ttl и htl?

Что означает сообщение выше:
"В новой линейке пропала функция вычисления значений AB-энкодеров на FDI. Как теперь лучше работать с подобными устройствами, например, корректно ли будет создать быструю задачу, которая будет обрабатывать вход или есть способ лучше?"
Реализация подключения энкодера изменила свой вид относительно обучающего видео по подключению энкодера на сайте овен?

Добрый день.

ПЛК210-0x поддерживают только энкодеры с выходом типа "открытый коллектор".
В новой линейке (ПЛК210-1x) поддержка энкодеров в данный момент отсутствует в принципе.

ВладиславВладимирович
15.04.2024, 11:58
Евгений, спасибо за оперативный ответ.

Пока не совсем понимаю. Если поддерживается открытый коллектор, где мы подключаем условный источник питания на общую клемму ss и потом у нас сигнал с уровнем напряжения этого дополнительного источника питания прилетает на быстрые входы, то почему мы не можем использовать htl с таким же уровнем сигнала? также на быстрые входы будут приходить эти 24В.

Евгений Кислов
15.04.2024, 12:12
Евгений, спасибо за оперативный ответ.

Пока не совсем понимаю. Если поддерживается открытый коллектор, где мы подключаем условный источник питания на общую клемму ss и потом у нас сигнал с уровнем напряжения этого дополнительного источника питания прилетает на быстрые входы, то почему мы не можем использовать htl с таким же уровнем сигнала? также на быстрые входы будут приходить эти 24В.

Мы не проводили эксперименты с энкодерами с выходом типа HTL.
Возможно, при корректном подключении ваш вариант действительно окажется работоспособен.

Storm_ku
24.06.2024, 20:13
Доброго дня всем.
Помогите пожалуйста разобраться со схемой подключения к входам, выходам.
Планируется применить ПЛК210-03-CS в неком устройстве. К входам будут подключены датчики p-n-p типа, герконы, концевики и пара кнопок. К выходам - пневмораспределители с эл.магнитными катушками и светодиодные лампы.
Не могу до конца понять схемы подключения представленные на сайте, т.к. не являюсь специалистом АСУ ТП.
https://owen.ru/uploads/264/naznachenie_kontaktov_klemmnika_03-01.svg
Согласно этой схеме каждая группа входов и выходов должна запитываться от отдельных источников питания? И тогда необходимо 5 ист. питания или же можно подключить все от одного? Можно ли в этом случае соединять U1-, SS1, U2-, SS2 все к общему минусу?
В общем будет ли моя схема подключения правильной?
76838

RV9WFJ
24.06.2024, 21:42
Можно один источник использовать если не смущает отсутствие гальванической развязки и его мощности достаточно.

Paoloricci
13.08.2024, 09:30
Всем добрый день.
У меня сразу несколько трудностей возникло с ПЛК 210-04. Был на него загружен проект, относительно давно. Какое-то время он работал, тестировался, все отлично, затем его отключили до начала стадии ПНР на производстве.
Когда подошло время - я его запустил, он нормально включился, даже стартовал загруженный в него проект. В проект необходимо было внести маленькие корректировки - назначить несколько новых входов на модулях имеющимися в проекте переменными, которые доселе не использовались. Казалось бы это просто и банально. Однако при загрузке проекта в ПЛК - "загрузка не завершена, память устройства заполнена". И все тут. Размер проекта не изменился никак.
Сделал очистку ретейн памяти, сделал удаление проекта из плк (там же где очистка ретейн памяти) - ничего не помогло. Перезагрузил плк по питанию, повторил два прежних действия - проект загрузился...но не весь, теперь вылезла "диск устройства переполнен". Тут уже ничего не помогало, а проект как бы загружался, но половина графических элементов (все svg или png) были утеряны. Возился долго, чтоб придумать что делать.
В итоге - перепрошил, на ту же версию прошивки, что и была (та же что на сайте в разделе ПО для ПЛК 210-04). Добавил хотфиксы которые там же лежат. После этого - проект загрузился без проблем, без ошибок. НО! Полностью пропала LAN сеть. Настраиваю все как было - не пинга, не подключения по лан. Перенастраивал, перезагружал - в итоге - снова все свелось к перепрошивке, но уже без хотфиксов - все работает, наконец-то. Проект загружается, сам запускается после перезагрузки. Отлично.
НО, без НО никак. По проекту у нас должна быть флешка в плк, чтоб он писал туда тренды, сообщения об авариях/ошибках (из проекта). И вот тут я уже второй день, как говорится "ничего не понимаю воообще".
Ставлю ту флешку которая ранее в нем работала - Kingston SDHC U1 на 32Гб, отформатирована полностью, фат32 - видит. Монтирую через "точки монтирования", просто как mmcblk0p1 - смонтировалась, тренды пошли писаться. Спустя ночь, на утро - в списке смонтированных разделов флешки нет, тренды не пишутся. Электричество не отключалось, перезагрузок не было. Отключил питание, достал флешку, еще раз отформатировал, поставил, включил - видит - монтирую - ничего не происходит вообще; "применение настроек...применены" а по факту ничего не изменилось. Пробую другие флешки - QUMO SDHC U1 8Гб и Samsung EVO Plus 64Гб - одинаково, при выборе устройства для монтирования раздела он видит, и то через раз - бывает не видит, бывает видит. Но при попытке монтирования - ничего никуда не монтируется. При этом программа в ПЛК работает, без ошибок, тренды естественно не пишутся.
Сейчас при попытках монтирования флешки обнаружил, что контроллер перестал сохранять любые внесенные изменения в настройках. Нажимаешь/убираешь флажки, меняешь параметры в настройках - применить/сохранить - применяется, сохраняется - обновляется страница и ничего не поменялось.
Уж не знаю что делать, т.к. завтра мне нужно увозить контроллер снова на объект.

Евгений Кислов
13.08.2024, 10:00
Добрый день.

Уж не знаю что делать, т.к. завтра мне нужно увозить контроллер снова на объект.

Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru

Paoloricci
13.08.2024, 10:08
Хорошо, сейчас буду писать туда.

pppppppo_98
03.09.2024, 07:20
Еще раз добрый день. Запустил вот кодесис и обратил внимание на призыв ... CODESYS V3.5 SP20 was released and is now available for download in the CODESYS Store

Собственно сабж. Имеет ли смысл апргейдится для овена plc-210-cs-01 до 3.5.20.... Или работать не будет и оставаться на 3.5.17.30

Евгений Кислов
03.09.2024, 07:40
Добрый день.

Имеет ли смысл апргейдится для овена plc-210-cs-01 до 3.5.20.

Нет.

оставаться на 3.5.17.30

Разумное решение.

samum
05.09.2024, 11:03
здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, где или как в CodeSys 3.5 sp17.3 можно взять значение батарейки часов для плк210-04 ?

Евгений Кислов
05.09.2024, 11:37
здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, где или как в CodeSys 3.5 sp17.3 можно взять значение батарейки часов для плк210-04 ?

Добрый день.
https://youtu.be/jtWYIJOLCNs?si=64EYVNikKaoVXI9O

ВладиславВладимирович
26.09.2024, 10:23
Добрый день!
Правильно я понимаю, что для ПЛК210-02-CS функция подключения энкодера добавлена и протестирована, а для ПЛК210-12-CS еще нет?

Евгений Кислов
26.09.2024, 11:28
Добрый день!
Правильно я понимаю, что для ПЛК210-02-CS функция подключения энкодера добавлена и протестирована, а для ПЛК210-12-CS еще нет?

Добрый день.
Насчет ПЛК210-02 - все верно.
В ПЛК210-1x (в т.ч. ПЛК210-12) поддержки энкодеров, к сожалению, не будет.

plb
26.09.2024, 13:17
Добрый день! Подскажите если утерян пароль к конфигуратору ПЛК210, как вернуть контроллер к заводскому состоянию? ну или сбросить пароль?

Евгений Кислов
26.09.2024, 13:27
Добрый день! Подскажите если утерян пароль к конфигуратору ПЛК210, как вернуть контроллер к заводскому состоянию? ну или сбросить пароль?

Добрый день.
Путем перепрошивки с USB- или SD-накопителя со сбросом настроек (с файлом reset_plc).

kjum4n
28.09.2024, 05:35
когда 210 на МС4Д?
может есть бэта версия прошивки, я б потестил)

Lexx225
03.10.2024, 05:27
Добрый день!

Я перенес проект с контроллера ПЛК210-03 (по-моему 2020 года выпуска, программировал в SP16 P3) на купленный в прошлом году ПЛК210-03-CS, (программировал в SP17 P3). Между этими контроллерами сохранена полностью электрическая совместимость по колодкам? Я могу теперь просто его заменить, переставив колодки (задействованы входы и выходы) со старого на новый и переткнув остальные провода? Или есть какие-то подводные камни?

Заранее спасибо. Алексей

RV9WFJ
03.10.2024, 05:46
Добрый день!

Я перенес проект с контроллера ПЛК210-03 (по-моему 2020 года выпуска, программировал в SP16 P3) на купленный в прошлом году ПЛК210-03-CS, (программировал в SP17 P3). Между этими контроллерами сохранена полностью электрическая совместимость по колодкам? Я могу теперь просто его заменить, переставив колодки (задействованы входы и выходы) со старого на новый и переткнув остальные провода? Или есть какие-то подводные камни?

Заранее спасибо. Алексей

У вас судя по описанию два абсолютно одинаковых ПЛК, отличающиеся только прошивкой. Могли бы просто прошить старый.

Lexx225
03.10.2024, 06:41
У вас судя по описанию два абсолютно одинаковых ПЛК, отличающиеся только прошивкой. Могли бы просто прошить старый.

Тот первый - он с момента покупки для всяких отладок непрерывно использовался, и немного подглючивать начал. Поэтому я его и меняю сейчас. А потом перепрошью конечно и опять буду для тестов использовать. Но уже с другими проектами. У меня с обучающих курсов осталось в памяти, что там после всех этих санкционных дел начинка все-таки немного поменялась. Поэтому уточняю, не коснулось ли это вводов-выводов.

Евгений Кислов
03.10.2024, 06:56
Поэтому уточняю, не коснулось ли это вводов-выводов.

Добрый день. Не коснулось.

Lexx225
03.10.2024, 07:14
Спасибо огромное!

vl.d.slav
03.10.2024, 08:40
здраствуйте! при юстировке какнала модуля аналогового ввода МВ210-101 происходит запись значения тока подаваемого задатчиком 4-20 мА, но на выходе передается значение сигнала равное значению входного тока , как и где поправить данную ошибку?

capzap
03.10.2024, 09:00
здраствуйте! при юстировке какнала модуля аналогового ввода МВ210-101 происходит запись значения тока подаваемого задатчиком 4-20 мА, но на выходе передается значение сигнала равное значению входного тока , как и где поправить данную ошибку?

Answer | Phind Instant Model

Для решения проблемы с модулем аналогового ввода МВ210-101, которая заключается в том, что вместо корректной обработки входного сигнала тока (4-20 мА) выводит значение, равное входному току, давайте рассмотрим возможные причины и способы исправления:
Возможные причины проблемы

Неправильная конфигурация модуля
Проблемы с электрическим соединением
Ошибка в программном обеспечении контроллера
Нарушение требований к входному сигналу

Шаги по устранению проблемы

Проверьте подключение:
Убедитесь, что модуль правильно подключен к источнику сигнала и контроллеру.
Проверьте все проводящие элементы на отсутствие повреждений или коротких замкнутых цепей.

Проверьте конфигурацию модуля:
Изучите руководство пользователя модуля для правильной настройки параметров.
Убедитесь, что выбрана правильная шкала измерения (например, 0-10 В или 0-5 В).

Проверьте входной сигнал:
Убедитесь, что входной сигнал соответствует ожидаемому диапазону (4-20 мА).
Используйте многометражный резистор для проверки напряжения на входе модуля.

Обновите прошивку:
Если проблема связана с программным обеспечением, попробуйте обновить прошивку модуля до последней версии.

Проверьте код программирования:
Если вы используете контроллер, убедитесь, что код корректно обрабатывает входной сигнал.
Проверьте, не происходит ли переполнение буферов данных.

Тестирование с другими устройствами:
Попробуйте подключить модуль к другому устройству или компьютеру для исключения проблем с конкретным контроллером.

Проверьте документацию:
Убедитесь, что вы используете модуль в соответствии с его техническими характеристиками и ограничениями.

vl.d.slav
04.10.2024, 09:48
здрасвуйте! при конфигурировании канала модуля аналогового ввода МВ210-101 в программе конфигуратора изменяю и записываю значения в поле AIN.H /AIN.L. , но после общей перезагрузки контроллера значения не сохраняются. как исправить если возможно?

Евгений Кислов
04.10.2024, 09:59
здрасвуйте! при конфигурировании канала модуля аналогового ввода МВ210-101 в программе конфигуратора изменяю и записываю значения в поле AIN.H /AIN.L. , но после общей перезагрузки контроллера значения не сохраняются. как исправить если возможно?

Добрый день.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=343043&viewfull=1#post343043

vl.d.slav
07.10.2024, 09:36
утро доброе!модуль аналогового ввода MB210-101(ранее был в работе), подключался к нему через конфигуратор, пробовал менять значения в поле AIN.H/AIN.L. После подключения к сети стал моргать красным индикатор состояния и данные с модуля не идут. Брал также резервный модуль, присвоил нужный IP , тоже не встает в сеть(моргает красным). подключение как и было раньше. шнуры менял- ничего не меняется. что может быть? как и где исправить?

МихаилГл
07.10.2024, 09:40
утро доброе!модуль аналогового ввода MB210-101(ранее был в работе), подключался к нему через конфигуратор, пробовал менять значения в поле AIN.H/AIN.L. После подключения к сети стал моргать красным индикатор состояния и данные с модуля не идут. Брал также резервный модуль, присвоил нужный IP , тоже не встает в сеть(моргает красным). подключение как и было раньше. шнуры менял- ничего не меняется. что может быть? как и где исправить?

А что у вас в качестве мастера для данного модуля?
Работает ли модуль при опросе сторонними программами?

kondor3000
07.10.2024, 09:41

Значит ПЛК перезаписывает параметры модуля. Программировать надо не в конфигураторе, а в ПЛК.
Если вас это не устраивает такое поведение, то используйте не шаблоны, а просто настройте слейв сами.

vl.d.slav
07.10.2024, 10:22
модуль работает с ПЛК 210-02- CS. модуль связывается через шнур микро usb в программу овен конфигуратор

vl.d.slav
07.10.2024, 10:29
резервный модуль через проект в кодесисе подстраивал. и ip там присвоил. как связь с плк наладить ?

МихаилГл
07.10.2024, 10:36
модуль работает с ПЛК 210-02- CS. модуль связывается через шнур микро usb в программу овен конфигуратор

Т.е. подключаться к модулю сторонней утилитой по Ethernet порту для проверки связи, ping`а присвоенного ip адреса и пр. вы не пытались? USB это не Ethernet...

резервный модуль через проект в кодесисе подстраивал. и ip там присвоил. как связь с плк наладить ?

Вот тут не понятно... IP по-моему можно изменить только в конфигураторе, а в кодесисе вы должны этот IP прописать в конфигурации подключенного модуля. Что значит: "и ip там присвоил"

vl.d.slav
07.10.2024, 11:18
с конфигуратором работает

МихаилГл
07.10.2024, 12:16
с конфигуратором работает

С удовольствием бы посмотрел и попробовал помочь по удаленному подключению через AnyDesk, но к сожалению нету времени. Возможно модератор Евгений Кислов и сможет вам помочь, а возможно и техподдержка, они вроде тоже такое практикуют.

К сожалению ваши ответы для меня местами непонятны...

edvard_munch
11.10.2024, 10:06
Подскажите, какие дополнительные тонкости могут быть в таком моменте, подключаем ПЛК в локальную сеть (порт Ethernet2), он успешно берет IP адрес по DHCP.
Но не пингуется с машин из локальной сети (и естественно нет возможности подключиться через web-конфигуратор)
Смущает что другой ПЛК вчера по той же системе заработал сразу, без вопросов.
Не нужно же ничего дополнительно делать с ПЛК, чтобы подключиться к нему?

Если что, речь про ПЛК-200 (по нему просто не нашел соответствующей темы)

Евгений Кислов
11.10.2024, 10:10
Подскажите, какие дополнительные тонкости могут быть в таком моменте, подключаем ПЛК в локальную сеть (порт Ethernet2), он успешно берет IP адрес по DHCP.
Но не пингуется с машин из локальной сети (и естественно нет возможности подключиться через web-конфигуратор)
Смущает что другой ПЛК вчера по той же системе заработал сразу, без вопросов.
Не нужно же ничего дополнительно делать с ПЛК, чтобы подключиться к нему?

Если что, речь про ПЛК-200 (по нему просто не нашел соответствующей темы)

Добрый день.
На Ethernet2 по умолчанию включен межсетевой экран - возможно, дело в этом.

edvard_munch
11.10.2024, 10:50
Все, разобрались, догадались что можно же подключиться по USB
Просто не сразу выяснилось что это не новый контроллер из коробки, а к нему уже подключались и там был прописан статический IP
Видимо в таком случае через WAN порт через вдрес, выданный DHCP к нему не подключиться

cuperxs
01.11.2024, 16:26
Добрый день.
По тексту ошибки можно предположить, что проблема в несоответствии версий прошивки и таргет-файла.
Пришлите мне на почту (в подписи) ваш контактный телефон и данные для доступа AeroAdmin - разберемся.

А можно инструкцию как самим это проверить и сравнить, а также исправить? Или вы не доверяете своим клиентам такие корпоративные тайны?

Евгений Кислов
01.11.2024, 16:35
А можно инструкцию как самим это проверить и сравнить, а также исправить? Или вы не доверяете своим клиентам такие корпоративные тайны?

https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Faq_v.3.4.pdf

п. 5.3, 5.7, 3.2

cuperxs
01.11.2024, 17:10
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_Faq_v.3.4.pdf

п. 5.3, 5.7, 3.2

таким образом мы имеем, что официальная версия CoDeSyS 3.5.17.3 с установленными официальными таргет файлами OwenTargets-3.5.17.31-34 не может подключиться к ПЛК200-CS-04 с последней прошивкой 2.4.2110.1400 с официального FTP даже при создании пустого проекта из шаблона для ПЛК200-04, потому что... в них отсутствует поддержка прошивки новее 2.4.0516.1618.

и никаких диагностических сообщений об этом мы не получаем.

и поддержки новых прошивок в новые таргеты не добавлено.

и посмотреть версию прошивки ПЛК в проекте мы не можем, там есть что запись в разделе информации "Версия: 3.5.17.3001", которая тоже отличается от "Версия пакета таргет-файлов: 3.5.17.31; Версия таргет-файла: 3.5.17.31".

Даунгрейд прошивки на рекомендованную в инструкции также не решил проблему неразрешённой ссылки GETDATAFROMDEVICE. Самое мозговыносящее, что этот же проект с этим же контроллером ещё неделю назад нормально подключался с другого ПК, а сегодня утром - с текущего. В сначала отвалилось управление дискретными выходами, потом пошли ошибки версии ПЛК онлайн/оффлайн, затем "не удалось обнаружить"... и с этого момента только обновление прошивки через вебинтерфейс давало возможность подключиться к ПЛК после загрузки ПО и перезагрузки ПЛК по питанию (для проверки загрузочного приложения). На третий раз (с той же прошивкой, тем же проектом и тем же ПК с которыми подключались час назад) полетели ошибки getdatafromdevice, в том числе для новых проектов-пустышек.

Давайте ещё раз уточним:
- версия CoDeSyS 3.5 sp17 patch 3
- версия прошивки 2.4.0516.1618
- версия устройства в проекте 3.5.17.3001
Должны подключаться и загружаться хотя бы при создании пустого проекта, верно? Но, если мы получаем ошибку GETDATAFROMDEVICE, то что ещё с этими нестыковками можно сделать?

Евгений Кислов
01.11.2024, 17:24
что ещё с этими нестыковками можно сделать?

...написать на support@owen.ru или завтра утром мне в телеграм (в подписи).
Подготовить доступ по AnyDesk.
Вам помогут решить все ваши трудности.

iv.kmz
25.11.2024, 13:54
Добрый день!

Помогите подключить ПЛК210-14-CS в CoDeSys. Выбираю 210-14, при LeftSide-11 устанавливается, а LeftSide-14 репозитории вообще нет.

Что делать?

Евгений Кислов
25.11.2024, 13:56
Добрый день!

Помогите подключить ПЛК210-14-CS в CoDeSys. Выбираю 210-14, при LeftSide-11 устанавливается, а LeftSide-14 репозитории вообще нет.

Что делать?

Добрый день.
Ничего делать не нужно.
У ПЛК210-14 и должно отображаться LeftSide-11 - как и у ПЛК210-11 и ПЛК210-12 (у всех них одинаковые левые платы).
У ПЛК210-13 будет отображаться LeftSide-12 - там своя левая плата.
Правые платы у всех модификаций уникальные и их обозначение соответствует модификации ПЛК.

iv.kmz
25.11.2024, 14:02
Добрый день.
Ничего делать не нужно.
У ПЛК210-14 и должно отображаться LeftSide-11 - как и у ПЛК210-11 и ПЛК210-12 (у всех них одинаковые левые платы).
\

Главная проблема в том, что дискретных выхода только 4, а должно быть 12.

Евгений Кислов
25.11.2024, 14:05
Главная проблема в том, что дискретных выхода только 4, а должно быть 12.

Остальные 8 - в RightSide-14.

iv.kmz
25.11.2024, 14:09
Остальные 8 - в RightSide-14.

хитро. Спасибо!

TomasPolzin
28.11.2024, 10:47
Добрый день! У меня на руках ПЛК210-03, который не может подтянуть время с NTP-сервера. Посмотрел в теме, что у одного человека была такая же проблема, но мне не удалось решить проблему его способом. ПЛК находится во внутренней сети – внутренние компьютеры пингует. На одном из таких компьютеров решил поднять NTP-сервер, но ПЛК не хочет обновлять время. Прикладываю скриншоты конфигурации сети и настроек времени.8039380394803958039680397

Евгений Кислов
28.11.2024, 10:50
Добрый день! У меня на руках ПЛК210-03, который не может подтянуть время с NTP-сервера. Посмотрел в теме, что у одного человека была такая же проблема, но мне не удалось решить проблему его способом. ПЛК находится во внутренней сети – внутренние компьютеры пингует. На одном из таких компьютеров решил поднять NTP-сервер, но ПЛК не хочет обновлять время. Прикладываю скриншоты конфигурации сети и настроек времени.8039380394803958039680397

Добрый день.
Давайте начнем с этого:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=429402&viewfull=1#post429402

TaPX
28.11.2024, 15:18
Добрый день.

1. Наши контроллеры не поддерживают этот функционал.

2. Да, утилита psql входит в актуальную заводскую прошивку.
Пример ее использования входит в состав этого проекта:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/11_Other/Example_SqlFeatures_3517v1.projectarchive

Добрый вечер. А есть где-то подробное объяснение по примерам с БД?

Евгений Кислов
28.11.2024, 15:38
Добрый вечер. А есть где-то подробное объяснение по примерам с БД?

Добрый день.
Как я понял, вы уже получили ответ на свой вопрос здесь:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36882&p=451912&viewfull=1#post451912

TaPX
28.11.2024, 15:41
Добрый день.
Как я понял, вы уже получили ответ на свой вопрос здесь:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36882&p=451912&viewfull=1#post451912

Смотрю видеоразборы сейчас. Пока не пойму, что за блоки MOVE на блок-схемах в примерах - откуда они взялись, где они определяются?

Евгений Кислов
28.11.2024, 15:50
Смотрю видеоразборы сейчас. Пока не пойму, что за блоки MOVE на блок-схемах в примерах - откуда они взялись, где они определяются?

Это встроенный оператор графических языков.
https://content.helpme-codesys.com/en/CODESYS%20Development%20System/_cds_operator_move.html

TomasPolzin
28.11.2024, 17:55
Спасибо! В общем, на Windows NTP-сервер не подхватывался из-за версии NTP, но зато получилось подсоединить к linux-серверу на Astra Linux. Для этого в файле "/etc/ntp.conf" расскомментировал строку с "broadcast <ip-адрес>", где в качестве ip-адреса ввёл адрес ПЛК. В самом веб-конфигураторе пришлось сначала выключить NTP-клиент, и потом снова включить – без этого почему то не принимал новые значения с сервера.

TaPX
29.11.2024, 08:40
Это встроенный оператор графических языков.
https://content.helpme-codesys.com/en/CODESYS%20Development%20System/_cds_operator_move.html

Move только в блочных языках может передавать значение по условию второго аргумента? В ST оно так умеет? или в ST все делать просто через IF-ELSE?

iv.kmz
06.12.2024, 15:15
Здравствуйте!

Перенёс проект с 200-04 на 210-14 и обнаружил, что на последнем ИСЧЕЗЛИ счётчики на быстрых входах. М.б. дело в прошивке или таргет файле? Можно ли вернуть счётчики?

Евгений Кислов
06.12.2024, 18:37
Здравствуйте!

Перенёс проект с 200-04 на 210-14 и обнаружил, что на последнем ИСЧЕЗЛИ счётчики на быстрых входах. М.б. дело в прошивке или таргет файле? Можно ли вернуть счётчики?

Добрый день. Поддержка счетчиков появилась только в прошивке 3.6.0906.1300 и версии таргет-файла 3.5.17.33.

Максимальная частота сигнала, обрабатываемого счетчиком: 5 кГц

iv.kmz
09.12.2024, 08:51
таргет-файл 3.5.17.33. Счётчиков нет.

80641
80640

Пробовал ставить таргет .34. Он устанавливается, но в репозитории не появляется

iv.kmz
09.12.2024, 09:49
Выяснил, что при создании нового проекта счетчик есть, а при конвертации старого с обновлением устройства он не появляется. Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации?

Евгений Кислов
09.12.2024, 11:20
Выяснил, что при создании нового проекта счетчик есть, а при конвертации старого с обновлением устройства он не появляется. Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации?

Связаться со мной по телеграм (в подписи) и предоставить доступ по AnyDesk.

iv.kmz
09.12.2024, 12:21
Спасибо, но уже перенес копипастом всё из одного проекта в другой. Надеюсь без ошибок. Если будут проблемы придётся к Вам обратиться

iv.kmz
11.12.2024, 15:14
Добрый день!

Такой вопрос ещё:

80727

ПЛК210-14, аналоговый вход, сконфигурированный под датчик 4-20мА (датчик давления). При подключенном датчике (и давлении 0 бар) значение на входе 0,1... мА, а не 4 мА как должно быть.
По факту (по измерениям мультиметром) с датчика приходят те самые 4 мА.

Почему так? Я записал в сдвиг 4, чтобы работало правильно, но как-то это странно.

kondor3000
11.12.2024, 15:34
Добрый день!

Такой вопрос ещё:

80727

ПЛК210-14, аналоговый вход, сконфигурированный под датчик 4-20мА (датчик давления). При подключенном датчике (и давлении 0 бар) значение на входе 0,1... мА, а не 4 мА как должно быть.
По факту (по измерениям мультиметром) с датчика приходят те самые 4 мА.

Почему так? Я записал в сдвиг 4, чтобы работало правильно, но как-то это странно.

У вас диапазон стоит 0-20 бар, при 4 мА показывает 0,1 бар, чуть больше чем должно, уберите сдвиг на 0 , а диапазон поставьте по датчику,
например 0-8 бар.

iv.kmz
11.12.2024, 16:44
У вас диапазон стоит 0-20 бар, при 4 мА показывает 0,1 бар, чуть больше чем должно, уберите сдвиг на 0 , а диапазон поставьте по датчику,
например 0-8 бар.

Т.е. верхняя и нижняя граница это физические значения?

Если я так поставлю:

80728

Выдавать будет 4-20?

kondor3000
11.12.2024, 18:38
Т.е. верхняя и нижняя граница это физические значения?

Если я так поставлю:

80728

Выдавать будет 4-20?
Да, если забьёте диапазон датчика, то и получите в единицах измерения датчика.
Если надо именно ток, то можно как на скрине сделать, забить пределы 4-20 мА.

Аши
11.12.2024, 21:42
Доброго времени суток всем. Нужен оперативный ответ на вопрос: можно ли ПЛК 200 или ПЛК 210 прицепить к существующей Simatic net. Точнее к ее существующему OPC серверу. Сроки горят, не хочется заниматься баловством с S7-1200 в нынешних условиях.
Ну и чтоб дважды не вставать, можно ли организовать опрос плк200/210 через связку ПМ01-ПМ01 каких нибудь из ПР или модулей входов?

Есть трэйсмод, нужно в него передавать данные с четырех точек, через ПМ01 (они закуплены по проекту, менять не желательно). В диспетчерской по по проекту - S7-1200. В идеале поменять его на плк210, к чему и задан первый вопрос. Данные - состояние 4 дискретных и 1 аналогового входа.

Нужен оперативный ответ да/нет. Подробности потом :) Сейчас важно оперативно заказать оборудование. Всем заранее спасибо :)

In_Da_Cher_A
11.12.2024, 21:59
нет. Подробности потом

MishaSur
10.01.2025, 15:19
Добрый день. Может не в ту тему пишу. Обратил внимание что У меня на контроллере ПЛК 210-13 при отключении входного питания контроллера программа продолжает выполнятся. (То есть происходит следующая ситуация питание с шкафа отключено следовательно и состояние входов меняется ) при этом попытался засечь время работы и таймер показал что программа выполняется еще около 1сек. Ранее ПЛК 210-03 не сталкивался. Я правильно понимаю что программа продолжает выполнятся при отключении питания и не останавливает цикл программы?

Евгений Кислов
10.01.2025, 15:53
Добрый день. Может не в ту тему пишу. Обратил внимание что У меня на контроллере ПЛК 210-13 при отключении входного питания контроллера программа продолжает выполнятся. (То есть происходит следующая ситуация питание с шкафа отключено следовательно и состояние входов меняется ) при этом попытался засечь время работы и таймер показал что программа выполняется еще около 1сек. Ранее ПЛК 210-03 не сталкивался. Я правильно понимаю что программа продолжает выполнятся при отключении питания и не останавливает цикл программы?

Добрый день.
В ПЛК210-1x есть встроенные ионисторы.
Они позволяют контроллеру после пропадания питания корректно завершить процесс CODESYS.
Завершение происходит спустя секунду после пропадания питания (чтобы продолжить работу в случае кратковременной "просадки" питания) - именно это вы и наблюдаете.

MishaSur
10.01.2025, 16:11
Спасибо за ответ. Но проблема то в том, что состояние входов то уже иное. Можно ли как-то получить данные о том что контроллер без питания? Чтобы прервать на такой момент опрос входов.
Заранее благодарю за ответ.

RV9WFJ
10.01.2025, 16:32
В таргете есть переменные состояниявходов питания. В 03 точно были.

Евгений Кислов
10.01.2025, 16:54
Спасибо за ответ. Но проблема то в том, что состояние входов то уже иное. Можно ли как-то получить данные о том что контроллер без питания? Чтобы прервать на такой момент опрос входов.
Заранее благодарю за ответ.

Да, можно. См. в дереве проекта узел PLC210_xx (он расположен над узлом LeftSide).
Вкладка Соотнесение входов-выходов, канал Статус ионисторов.

RadisT
21.01.2025, 21:57
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кабель micro USB вставляю в ПЛК 210 и меня от второго конца бьёт током - это нормально? Измерил напряжение переменного тока 90В.

МихаилГл
21.01.2025, 22:06
Где меряли? Бъет когда держите за металлический разъем и какой нибудь металлический предмет типа заземленной батареи?

krollcbas
21.01.2025, 22:39
Замените блок питания, заземлите шкаф

RadisT
21.01.2025, 23:28
Измерял на корпусе usb который в комп вставляется. Стою на полу, в руках компьютер. Коснулся металлической части USB, чтоб в комп вставить - тряхнуло. Подумал ладно, взял за пластиковую часть и стал в ноут втыкать. Ноут то тоже алюминиевый - так меня от него трясёт)))) плюнул на этот способ, и подключился по изернет. Но решил узнать - нормально ли это. Что-то похожее было с оборудованием фирмы Овен, но там были 232/485, точно уже не помню. Подумал, вдруг так и задумано...
Заземления попробую проверить. Визуально всё подключено ( все заземления).

Сергей0308
21.01.2025, 23:52
Измерял на корпусе usb который в комп вставляется. Стою на полу, в руках компьютер. Коснулся металлической части USB, чтоб в комп вставить - тряхнуло. Подумал ладно, взял за пластиковую часть и стал в ноут втыкать. Ноут то тоже алюминиевый - так меня от него трясёт)))) плюнул на этот способ, и подключился по изернет. Но решил узнать - нормально ли это. Что-то похожее было с оборудованием фирмы Овен, но там были 232/485, точно уже не помню. Подумал, вдруг так и задумано...
Заземления попробую проверить. Визуально всё подключено ( все заземления).

Да, уж, повезло, так повезло, в смысле, были случаи в истории людей убивало от 12 вольт!
Короче, сходите в церковь, свечку поставьте!
И, переменный ток опаснее постоянного, если можно так выразится.

МихаилГл
22.01.2025, 00:00
Убивает не напряжение, а ток. Много случаев от высоковольтных проводов люди только сильнве ожоги получали. А я вот от 200 постоянки как то на стенде под дугу попал, ожог пальцев руки какой то там степени был...

А где это, на объекте, или дома? На компе напряжение на корпусе и между фазой и нулем гляньте. Токже вообще между нулем и землей. Был у нас на фабрике случай, между двумя землями напряжение около 100 вольт изза разных несоединенных контуров.
Иногда минус блока питания на землю тоже садят, чтоб не было разности потенциалов.
Конечно неприятная вещь, на овене с таким не сталкивался, но иногда бывало и от усб и корпуса пк било током.

RadisT
22.01.2025, 00:28
это на объекте. вот скорее всего посадили минус БП на землю, и от этого такой эффект - проверю, когда там окажусь.

МихаилГл
22.01.2025, 04:39
это на объекте. вот скорее всего посадили минус БП на землю, и от этого такой эффект - проверю, когда там окажусь.

Скорее всего наоборот, не соединено. Иначе было бы между корпусом шкафа и "корпусом" ПЛК 0 вольт. Хотя не знаю к чему овен припаивает экраны

IVM
22.01.2025, 11:38
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кабель micro USB вставляю в ПЛК 210 и меня от второго конца бьёт током - это нормально? Измерил напряжение переменного тока 90В.

А у ПЛК 210 клемма заземления есть ?

МихаилГл
22.01.2025, 11:44
А у ПЛК 210 клемма заземления есть ?

Нету у него нифига. Только +/- и клеммы входов/выходов.

PS Но металлические обрешетки эзернет входов имеются. Ну и усб тоже...

IVM
22.01.2025, 14:15
Ясен пень откуда берется ~90 В на USB разъеме кабеля, подключенного к ПЛК. ПЛК210 питается от =24 В (это мудрое решение фирмы ОВЕН), т.е. от внешнего источника питания ~220В/=24В и левое напряжение приходит от этого БП (это особенность импульсных БП, питающихся от сети). Так вот, внешний БП надо брать такой, у которого есть клемма заземления. Если эту клемму заземлить, то никаких левых напряжений не будет. Если поставить БП, у которого нет клеммы заземления, то будет то, что у автора темы.

Я обычно ставлю MDR-60-24 от Mean Well (не дорогой и надежный). Это не реклама.;)

L_I_V
24.01.2025, 12:24
Добрый день!
В модуле МВ210-202 через конфигуратор делаю настройку дополнительного режима канала, сохраняю, перегружаю по питанию и настройки сбрасываются на дефолтные. Ранее на этом модуле менял на двух каналах и всё сохранилось. Как бороться с этой проблемой?

Евгений Кислов
24.01.2025, 12:25
Добрый день!
В модуле МВ210-202 через конфигуратор делаю настройку дополнительного режима канала, сохраняю, перегружаю по питанию и настройки сбрасываются на дефолтные. Ранее на этом модуле менял на двух каналах и всё сохранилось. Как бороться с этой проблемой?

Добрый день.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28167&p=343043&viewfull=1#post343043

Nitc
24.01.2025, 15:56
Добрый день!
Будет так работать?
81553
и так
81554

МихаилГл
24.01.2025, 16:01
Добрый день!
Будет так работать?
81553
и так
81554

Это надо выяснять в инструкции по эксплуатации к пульсару, а не на форуме ОВЕН... Или это тоже ОВЕН выпускает?

Nitc
24.01.2025, 17:24
Это надо выяснять в инструкции по эксплуатации к пульсару, а не на форуме ОВЕН... Или это тоже ОВЕН выпускает?

ПЛК210 по порту ethernet может как работать, как заявлено, только с ModBusTCP.
Строго говоря, преобразователи com>ethernet бывают "прозрачные" (по сути com порт) которые преобразуют в ModBusTCP(overRTU). И бывают "полноценные" которые на выходе ModBusTCP. Как например разница между NGate и MGate.
Пульсар является "прозрачным" преобразователем.
Отсюда вопрос: Может ли ПЛК210 работать с прозрачными преобразователями?

кто master тому и отвечать ;)

Евгений Кислов
24.01.2025, 17:48
Отсюда вопрос: Может ли ПЛК210 работать с прозрачными преобразователями?

Конкретно для NPort - начиная с этого года мы поддерживаем режим Real COM.
п. 4.5:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Documentation/03_3.5.11.5/CDSv3.5_OwenAppTools_v3.1.pdf

Для всех остальных прозрачных шлюзов - нужно использовать библиотеку OwenCommunication.
В ней есть ФБ MB_TcpRequest, у которого есть вход xIsRtuOverTcp. Устанавливаете его в TRUE - и получаете возможность отправлять запросы по Modbus RTU over TCP.

Pronto72
18.02.2025, 09:29
Добрый день.
Раз в 2-3 суток ПЛК210-03 (прошивка plc210 1.3.0812.1315) перегружается по сторожевому таймеру. Как его отключить?

Евгений Кислов
18.02.2025, 09:39
Добрый день.
Раз в 2-3 суток ПЛК210-03 (прошивка plc210 1.3.0812.1315) перегружается по сторожевому таймеру. Как его отключить?

Добрый день.
Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru, чтобы можно было обсудить и исследовать проблему.
Начинать ее решение с отключения сторожевого таймера выглядит сомнительной идеей - вероятно, ПЛК просто зависнет и останется в таком состоянии.

TeoWeo
01.04.2025, 14:00
Добрый день. При отключении питания с плк, после восстановления приходится подключаться с помощью ноутбука и запускать программу самостоятельно. Подскажите пожалуйста, где я могу настроить автозапуск?

kondor3000
01.04.2025, 14:19
Добрый день. При отключении питания с плк, после восстановления приходится подключаться с помощью ноутбука и запускать программу самостоятельно. Подскажите пожалуйста, где я могу настроить автозапуск?

В смысле программа тоже слетает?
Если создать загрузочное приложение и запустить Старт, то при перезагрузке, ПЛК запускается самостоятельно, вероятно вы этого не сделали.

TeoWeo
01.04.2025, 14:33
Нет, программа сама остаётся. Контроллер уходит в стоп и приходится запускать его в ручную через подключенный ноутбук. Вероятно, я не так сформулировала вопрос.

Евгений Кислов
01.04.2025, 15:17

Добрый день.
Напишите, пожалуйста, этот вопрос на support@owen.ru
Подготовьте удаленный доступ к ноутбуку, к которому подключен ПЛК.

capzap
01.04.2025, 15:45
Нет, программа сама остаётся. Контроллер уходит в стоп и приходится запускать его в ручную через подключенный ноутбук. Вероятно, я не так сформулировала вопрос.

с этим пунктом всё нормаьно? https://docs.owen.ru/product/plk210/1125/97060#topic-97066

TeoWeo
02.04.2025, 12:11
Да. Тумблер в положении "старт"

Карбофос
14.04.2025, 09:31
Добрый день.

ПЛК210-01. Работаю с ним впервые, самого контроллера в руках пока нет, чтобы проверить предположения руками, поэтому спрашиваю:

1. В дереве Codesys только один узел Ethernet, а в характеристиках указано 2 Ethernet-адаптера. Как работать со вторым? Просто добавить в дерево еще один? Если да, как понять, какой узел в codesys соответствует какому реальному адаптеру?

2. Работоспособна ли следующая схема:
к адаптеру 1 подключаются модули Mx210 (слейв) и панель СП310 (мастер)
к адаптеру 2 подключается сеть предприятия, в ней находится компьютер с мастером ModbusTCP и еще модули Мх210 (слейв).
Предполагается использование ModbusTCP через конфигурацию (не библиотеку).

Евгений Кислов
14.04.2025, 09:53
Добрый день.

ПЛК210-01. Работаю с ним впервые, самого контроллера в руках пока нет, чтобы проверить предположения руками, поэтому спрашиваю:

1. В дереве Codesys только один узел Ethernet, а в характеристиках указано 2 Ethernet-адаптера. Как работать со вторым? Просто добавить в дерево еще один? Если да, как понять, какой узел в codesys соответствует какому реальному адаптеру?

2. Работоспособна ли следующая схема:
к адаптеру 1 подключаются модули Mx210 (слейв) и панель СП310 (мастер)
к адаптеру 2 подключается сеть предприятия, в ней находится компьютер с мастером ModbusTCP и еще модули Мх210 (слейв).
Предполагается использование ModbusTCP через конфигурацию (не библиотеку).

Добрый день.

1. Это делать необязательно. Достаточно одного адаптера в дереве проекта.
2. Да, работоспособна.

Карбофос
14.04.2025, 10:25
Добрый день.

1. Это делать необязательно. Достаточно одного адаптера в дереве проекта.
2. Да, работоспособна.

Хорошо. Как я теперь понимаю, если поднять узел modbus-slave на ПЛК, то опрашивать его можно будет через любой адаптер? А одновременно два клиента через два разных адаптера один слейв опрашивать могут, или нужно делать два слейва?

Евгений Кислов
14.04.2025, 10:35
Хорошо. Как я теперь понимаю, если поднять узел modbus-slave на ПЛК, то опрашивать его можно будет через любой адаптер? А одновременно два клиента через два разных адаптера один слейв опрашивать могут, или нужно делать два слейва?

Два клиента, подключенные к разным интерфейсам ПЛК, могут опрашивать "общий" слейв.
По умолчанию - неважно, какой интерфейс выбран в компоненте Ethernet; слэйв будет доступен по любому интерфейсу.
Вот если в Modbus TCP Slave Device установить галочку Привязать к адаптеру - то тогда слэйв будет доступен только через "свой" Ethernet-интерфейс.

Карбофос
14.04.2025, 10:38
Все понятно, спасибо!

Карбофос
14.04.2025, 10:56
Еще практический вопрос: в данном проекте имеется три группы модулей Mx210 в трех разных шкафах. Если я (просто для удобства) создам три узла Modbus-master, это повысит нагрузку на контроллер и так лучше не делать, либо это ни на что в плане производительности и прочих проблем не повлияет?

Евгений Кислов
14.04.2025, 10:57
Еще практический вопрос: в данном проекте имеется три группы модулей Mx210 в трех разных шкафах. Если я (просто для удобства) создам три узла Modbus-master, это повысит нагрузку на контроллер и так лучше не делать, либо это ни на что в плане производительности и прочих проблем не повлияет?

Это повысит нагрузку на контроллер; сложно сказать, насколько именно она возрастет. Вы можете проверить это опытным путем.

RadisT
15.04.2025, 11:40
Добрый!
такая идея родилась: а что если подключить панель СП3хх по ЮСБ к ПЛК210 - получится ее как-то удаленно прошивать? как можно использовать ЮСБ, расположенный на ПЛК для удаленного доступа к нему? получается надо какую-то программу установить на ПК (windows), для эмуляции COM-порта, и указать IP-адрес:порт ПЛК. а как в ПЛК назначить, что если прилетает запрос на определенный порт - отправить его на USB ? этож Линукс - наверное это не сложно? может кто-то подсказать?

Задумкин Сергей
03.06.2025, 10:34
Добрый день
В очередной раз столкнулись с проблемой работы порта Etheenet 1 на ПЛК210. Сегодня получил ответ от техподдержки, дословно:

На всех ПЛК210-1х наблюдаются сбои в работе порта Ethernet1. При подключении любых устройств к Ethernet1, могут проявляться сбои по обмену на любых остальных портах Ethernet.
На текущий момент, пока не вышло обновление ПО, мы не рекомендуем использовать Ethernet1 вообще. Если не хватает портов Ethernet, то можно использовать неуправляемый коммутатор например от Ethernet2

Когда (хотя бы примерно) ожидается обновление ПО?
И почему на сайте в карточке товара ничего об этом не сказано?

Евгений Кислов
03.06.2025, 15:39
Добрый день.

Когда (хотя бы примерно) ожидается обновление ПО?

Если смотреть на ситуацию реалистично - то, к сожалению, вряд ли в течение лета.
Более реалистично звучит конец года и выпуск новый прошивки к моменту старта продаж ПЛК210-15.

Задумкин Сергей
03.06.2025, 16:48
Если смотреть на ситуацию реалистично - то, к сожалению, вряд ли в течение лета.
Более реалистично звучит конец года и выпуск новый прошивки к моменту старта продаж ПЛК210-15.

Было бы неплохо написать об имеющейся проблеме на странице товара

In_Da_Cher_A
04.06.2025, 09:22
Добрый день.
Более реалистично звучит конец года и выпуск новый прошивки к моменту старта продаж ПЛК210-15.данный дефект актуален для всех версий ПЛК, включая версию ПЛК210-PL?

Евгений Кислов
04.06.2025, 09:30
данный дефект актуален для всех версий ПЛК, включая версию ПЛК210-PL?

Да, включая их.

Николай Суриков
25.06.2025, 14:10
Добрый день. На странице нового ПЛК210-4G нет информации о количестве входов/выходов. https://owen.ru/product/plk210_4g
Вопрос. В компоненте модема есть программная перезагрузка или возможность выключить/включить модем из кода программы?

Евгений Кислов
25.06.2025, 15:16
Добрый день. На странице нового ПЛК210-4G нет информации о количестве входов/выходов. https://owen.ru/product/plk210_4g
Вопрос. В компоненте модема есть программная перезагрузка или возможность выключить/включить модем из кода программы?

Добрый день.
12 DI, 4 DO. Спасибо, добавим информацию в таблицу.
Насчет встроенного модема - есть возможность переинициализировать программный компонент, который с ним работает.

Николай Суриков
25.06.2025, 15:33
...
Насчет встроенного модема - есть возможность переинициализировать программный компонент, который с ним работает.

Так?
BuiltinModem.Enable := TRUE/FALSE;

Евгений Кислов
25.06.2025, 16:34
Так?
BuiltinModem.Enable := TRUE/FALSE;

Нет. См. канал Перейти в Init.

Kotenko
18.08.2025, 16:15
Добрый день. ПЛК210 на CDS3.5.17
Столкнулся с такой проблемой при использовании DI на самой плк. Входы с 13 по 24 (RightSide) периодически промаргивают в FALSE при замкнутом состоянии (при этом на самой плк индикация не пропадает, проверяли на перемычки что бы исключить дребезг сигнала на устройстве). При этом не нашел параметра фильтра/задержки срабатывания входа (как например на LeftSide). Понятно что в самом ППО можно таймеры добавить на обработку DI, но можно ли как то эти входы сконфигурировать на меньшую чувствительность?

п.с. при этом количество ошибок шины Application.TargetVars.stPlc210_02.stRightSide.udi SystemBusError все время растет.

Евгений Кислов
19.08.2025, 07:40
Здравствуйте, Ярослав.

но можно ли как то эти входы сконфигурировать на меньшую чувствительность?

Нет.

п.с. при этом количество ошибок шины Application.TargetVars.stPlc210_02.stRightSide.udi SystemBusError все время растет.

Это признак проблем в обмене между CPU и правой платой.
Возможные причины:
- какие-то проблемы с правой платой (например, она плохо закреплена в разъеме)
- воздействие помехи

Zerling
14.10.2025, 13:28
Здравствуйте, подскажите, а будет ли модификация с более чем 4 аналоговыми входами?

Евгений Кислов
14.10.2025, 15:17
Здравствуйте, подскажите, а будет ли модификация с более чем 4 аналоговыми входами?

Добрый день. В данный момент таких планов нет.

Ufolog
18.12.2025, 09:21
Добрый день!
Прошу помочь разобраться.
Контроллер ПЛК210-13CS (выпуск 11.25) -2 штуки.
Прошивка 3.7.0331.0614 таргет в МЕНЕЖДЕР ПАКЕТОВ 3.5.17.35 (где УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ правда почему то пишет 3.5.17.30 / Там где можно обновить устройство выбрано PLC210-13 версия 3.5.17.3004)
Все компилируется, вроде работает. Но беспокоит то что в вкладке RightSide (RightSide-13) в строке Связь CPU c устройством каждые 5-10 сек прибавляется счетчик ошибок.
Взял второй контроллер без всяких настроек залил в него пустой проэкт и не нем такая же история.
Как с этим побороться?

Евгений Кислов
18.12.2025, 12:43
Добрый день!
Прошу помочь разобраться.
Контроллер ПЛК210-13CS (выпуск 11.25) -2 штуки.
Прошивка 3.7.0331.0614 таргет в МЕНЕЖДЕР ПАКЕТОВ 3.5.17.35 (где УСТАНОВКА СОЕДИНЕНИЯ правда почему то пишет 3.5.17.30 / Там где можно обновить устройство выбрано PLC210-13 версия 3.5.17.3004)
Все компилируется, вроде работает. Но беспокоит то что в вкладке RightSide (RightSide-13) в строке Связь CPU c устройством каждые 5-10 сек прибавляется счетчик ошибок.
Взял второй контроллер без всяких настроек залил в него пустой проэкт и не нем такая же история.
Как с этим побороться?

Добрый день.
Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru, чтобы мы смогли более детально изучить вашу проблему.
На наших стендовых образцах она не воспроизводится.