Просмотр полной версии : ПР200 + XY_MD02, не читает из датчика
Вопрос по работе ПР в режиме мастер и чтении регистров INPUT из датчика температуры и влажности XY_MD02. Здравствуйте!
Может кто объяснит почему на дисплее высвечиваются две девятки при чтении, функция №4. Датчик проверен на каскаде от Ровки, рабочий сто процентов. Прошу прощения за некоторый сумбур, тяжело сосредоточиться так как плохо разбираюсь в протоколах. Джамперы переключил в режим мастер, настройки тоже соответственно параметрам датчика по умолчанию.
Сергей0308
19.10.2019, 18:13
Вопрос по работе ПР в режиме мастер и чтении регистров INPUT из датчика температуры и влажности XY_MD02. Здравствуйте!
Может кто объяснит почему на дисплее высвечиваются две девятки при чтении, функция №4. Датчик проверен на каскаде от Ровки, рабочий сто процентов. Прошу прощения за некоторый сумбур, тяжело сосредоточиться так как плохо разбираюсь в протоколах. Джамперы переключил в режим мастер, настройки тоже соответственно параметрам датчика по умолчанию.
Возьмите себя в руки, надеюсь Вам не 5 лет!
Во-первых, насколько знаю, лично с ним не знаком, Овенский датчик температуры и влажности, передаёт значения в "х100" виде, логично, что меньше "100" там значение(в подавляющем большинстве времени) может и не быть!
Назначьте, для эксперимента, как положено не менее 5 знаков для регистра и отрицательные значения Вы всё равно не сможете считать, я так думаю!
Вот пример посмотрите:
45234
Прошу прощения! Взял себя в руки и решил проблему, регистры читаются как надо. А вот с точностью показаний проблема, сам датчик стоит на общей плате и нагревается аж до 28 градусов. но это уже другой вопрос.
Сергей0308
19.10.2019, 18:38
Прошу прощения! Взял себя в руки и решил проблему, регистры читаются как надо. А вот с точностью пока
Это радует, а отрицательные значения как планируете получать(преобразовывать) или пока никак не планируете?
Это радует, а отрицательные значения как планируете получать(преобразовывать) или пока никак не планируете?
Датчик будет стоять в ванной комнате, минуса не будет. Да и врет температура, отминусую погрешность и все дела, не особо и нужен этот параметр, главное вентиляция. А проблема с индикацией это глюк пр, заметил, что и часы сбились и не хотят устанавливаться. Передал регистры в каскаду, всё корректно, с остальным буду разбираться.
Сергей0308
19.10.2019, 19:43
Датчик будет стоять в ванной комнате, минуса не будет. Да и врет температура, отминусую погрешность и все дела, не особо и нужен этот параметр, главное вентиляция. А проблема с индикацией это глюк пр, заметил, что и часы сбились и не хотят устанавливаться. Передал регистры в каскаду, всё корректно, с остальным буду разбираться.
Ну в скаде, наверно значение преобразуется во флоат и делится на 100, ПР не может же прочитать ваши мысли и сделать как Вы хотите, надо всё делать своими руками и мозгами!
Ну в скаде, наверно значение преобразуется во флоат и делится на 100, ПР не может же прочитать ваши мысли и сделать как Вы хотите, надо всё делать своими руками и мозгами!
Без заморочек, всё целочисленное, индикация два знака, десятые доли не важны в данном случае. А на счёт минусовых температур, есть другой датчик 18В20 и куча другой автоматики, здесь флоат конечно и ни каких делений на 100, каскада позволяет это.
Сергей0308
19.10.2019, 20:05
Без заморочек, всё целочисленное, индикация два знака, десятые доли не важны в данном случае. А на счёт минусовых температур, есть другой датчик 18В20 и куча другой автоматики, здесь флоат конечно и ни каких делений на 100, каскада позволяет это.
Это совсем не важно, как Вы хотите и что десятые доли Вам не важны, важно в приборе как значение формируется, если аналогично Овенскому ПВТ100, то я уже написал, как надо сделать, в вашем случае, ещё и округлить до целых!
Это совсем не важно, как Вы хотите и что десятые доли Вам не важны, важно в приборе как значение формируется, если аналогично Овенскому ПВТ100, то я уже написал, как надо сделать, в вашем случае, ещё и округлить до целых!
У этого датчика передается три знака интежер, если нужна индикация с десятыми, то ставлю компонент индикатор, в настройках, целочисленное, три знака и один после запятой, вот и всё. а если десятые не важны, то вывожу два знака.
Вот ведь, дошло до меня, спасибо! На 10 делить надо в моем случае.
Сергей0308
19.10.2019, 20:34
У этого датчика передается три знака интежер, если нужна индикация с десятыми, то ставлю компонент индикатор, в настройках, целочисленное, три знака и один после запятой, вот и всё. а если десятые не важны, то вывожу два знака.
Ну, это не так, Вы же считываете целый регистр, 16 бит, это диапазон 0-65535, то есть, всегда 5 десятичных знака, какие разряды там используются, это другой вопрос, в остальных разрядах, не используемых, всё равно будут нули!
Спасибо! Я вас понял, вопрос решен, всё работает.
caterpi11ar
30.01.2020, 12:34
Добрый день!
Кому удалось поменять адрес самого датчика?
Помогите разобраться.
Данные читаются, а вот сменить адрес не получается(
Только, что поменял без проблем.
Также легко внести поправку на темп. и влажность, если существует погрешность.
Использовал QModMaster.
а меня вот мысль посещает, ведь для расчета влажности температура используется в формулах, поэтому, если температурный датчик завышает, то и влажность будет неправильно показывать! разве нет?
судя по экспериментам с этим датчиком, изменение погрешности измерения температуры (в пределах + - 5 градусов) практически никак не влияет на отображение измерений влажности (может в пределах 0,1 %). Также в этом устройстве доступно внесение поправки на измерение влажности. У меня он откалиброван по гигрометру водяному (советский), все в норме.