PDA

Просмотр полной версии : Обмен по двум проводам сигналами "сухой контакт" между шкафами

FPavel
12.10.2019, 17:31
Уважаемые специалисты, помогите подобрать прибор.

Сейчас уже задачу решили на жгуте проводов. Но в будущем хотелось бы иметь и другое решение.

Имеется два шкафа - один в операторской, другой на улице (длина кабельной трассы примерно 300м). В обе стороны передаются по 2-6 дискретных сигнала ("сухой контакт"). Для связи между шкафами прокладывается один или несколько многожильных кабелей.
Хотелось бы в шкафах установить готовое устройство "уплотнения" сигналов для передачи всех сигналов по одному кабелю (Ethernet/RS485/другому). Что-то типа мультиплексор/демультиплексор. Задержка в несколько секунд не очень критична. Конечно же, контроль связи должен присутствовать.

Полагаю, что подобные приборы выпускаются в разных исполнениях. И, хотя сейчас это не актуально, хотелось бы в линейке таких приборов видеть ещё и варианты с передачей по радиоканалу и с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В).

Для односторонней передачи мы бы применили что-то похожее на Элекс2000, но требуется передавать сигналы в обе стороны.
Можно организовать подобную связь на ПЛК или ПР - но это плохое решение, т.к. при поломке и замене потребуется программировать, т.е. вероятен случай утери исходников, потеря связи с программистом - и вся система превращается в "тыкву". Да, если бы я был работником предприятия, для которого решается задача организовать такой обмен - для повышения собственной значимости реализовал бы на ПР. Но на предприятиях часто нет ни программистов ни КИПовцев - только электрики, которые и будут заменять оборудование при поломке.

Выделю требования:
1. готовое законченное изделие (конфигурация перемычками или общедоступной программой с сайта производителя - не программирование)
2. двусторонняя передача от 2 до 8 сигналов "сухой контакт" по кабелю из двух проводов (RS485 или по Ethenet) на расстояние 300м (это, конечно, исключает Ethernet)
3. возможность контроля обрыва связи

На перспективу рассматриваем возможности существования модификаций:
- с радиоканалом, GSM
- с односторонней передачей
- с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В)

e.filatov
12.10.2019, 18:12
Добрый день.
Слишком специфично, если по RS485, то вопрос какой шкаф мастер, какой слейв. С Ethernet таких вопросов нету.
Самое простое решение - действительно ПР. Запрограммировать его сможет и обычный электрик, у которого есть ноутбук.
Есть более извращённое решение:
- ставите 2 модуля ввода/вывода (комбинированные)
- к ним ставите по ПМ210/ПЕ210, они передают сигналы в облако
- разворачиваете небольшой сервер на любом ПК с доступом в интернет, и программируете там следующую логику: если на приборе 1 вход 1 вкл - отправляем комманду вкл 1 выход на прибор 2. (благо кодеров под веб найти достаточно легко).
Если я не ошибаюсь в будущем должны быть шаблоны управления прямо в облаке. Вышеописанную логику можно будет запхнуть туда

FPavel
12.10.2019, 18:41
Для задач диспетчеризации аварий мы применяем прибор Элекс2000 (это комплект из двух приборов - объектового и диспетчерского), объединённого RS485. Кто из них мастер, а кто помощник никогда не задумывался - всё и так работает "из коробки". Но связь односторонняя и диспетчерский прибор дополнен логикой фиксации аварий.
Сейчас Элекс доработал эту модель до нескольких модификаций - связь по RS485, по радиоканалу, по GSM. Перечисляю, чтобы показать, что существуют модификации одного и того же прибора для разных видов связи.

Но у меня не задача рекламировать что-то.

Сейчас мы уже проложили многопроводный кабель на 200тыс.руб. Но на перспективу хотим обходится дешёвым прибором и дешёвым кабелем или совсем радиоканалом. Тот же Элекс стоит 50тыс.руб. Экономия видна.

Тот прибор, который мы применяем для диспетчеризации нам не подходит для нынешней задачи (обмена сигналами между шкафами), т.к. у него обмен сигналами односторонний и после изменения сигнала требуется нажать на кнопку, чтобы сбросить аварию.

Поэтому повторю, мы ищем прибор (комплект приборов):
1. готовое законченное изделие (конфигурация перемычками или общедоступной программой с сайта производителя - не программирование)
2. двусторонняя передача от 2 до 8 сигналов "сухой контакт" по кабелю из двух проводов (RS485 или по Ethenet) на расстояние 300м (это, конечно, исключает Ethernet)
3. возможность контроля обрыва связи

melky
12.10.2019, 18:42
FPavel вам нужны модули ввода вывода с логикой. Вот честно не знаю, есть такие у Овен или нет. Есть с Ethernet связью у некой другой известной фирмы. Но вот есть ли такие с RS485 даже не знаю.

Там не нужны никакие ПЛК или ПР, только модули.

С другой стороны не надо бояться ПР, если взять ПР100 с интерфейсом можно сделать аналогичные модули. Ессно будет программа при этом. Ну и правда будет все же один мастер и один слейв. Но если продумать хорошенько программу, то она будет одна на оба. Только в какой-то переменной будете указывать КТО устройство и настраивать порт.

FPavel
12.10.2019, 19:02
Хотелось бы обойтись без программирования.

У нас на маленькой фирме я один "программист", и уже надоело слышать от заказчиков бред о "плохой программе в твоём ПР/ПЛК" (в реальности там требовалась чистка электродов или замена изоляторов слесарями заказчика, но ехать пришлось - заказчик гневался и готовил заявление в суд, а доказательство правоты можно получить поездкой и личным участием в диагностике).
Установку и включение в работу, замену при неисправности готового комплекта сделает любой даже дремучий КИПовец, без привлечения программиста. Искать неисправность будет представитель эксплуатации, а не я - не будет довода "ваш программист неправильно всё сделал, высылайте его немедля - пусть исправляет". К сожалению, довод о "плохой программе" действует.

Eugene.A
12.10.2019, 19:03
У вас в диспетчерской есть компьютер?

Eugene.A
12.10.2019, 19:08
У Элекс 2051 есть два реле, управляемые кнопками на диспетчерском приборе.

melky
12.10.2019, 19:13
FPavel увы, даже логику в удаленные модули В/В с логикой придется писать, вернее конфигурировать через web интерфейс или приложение. (как и что передается так же может быть потеряно)

Готового решения с одной большой Зеленой Кнопкой под вашу задачу не существует. Но вот как раз на базе ПР можно написать ОДНУ программу и даже прикрутить GSM, только вот не Овен точно....

с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В) реализуемо на ПР200 но только ЛИБО 4-20 либо 0-10

Можификации ПР100 с выходами не помню, еще вроде нет.

FPavel
12.10.2019, 19:14
Это не диспетчерская, а обмен сигналами "сухой контакт" между щитами автоматики.

Сегодняшняя задача уже решена - пробросили кабель. На перспективу ищем прибор (комплект) для обмена и что за оборудование тогда будет - не угадать.
Я уверен, что подобные решения существуют. Разница в ценах многопроводного кабеля и прибора вдохновляет. Заказчики бывают разные, кого-то устроит предложение обмена по радиоканалу (просто мечта!), а кто-то потребует по RS485 (чуть дороже).

melky
12.10.2019, 19:19
Еще раз говорю - готовых решений из коробки не существует. Все, что видел, требует настройки.

С вашей стороны можно сделать готовое решение на 2-х ПР. Когда вход1 ПР1 замкнут, выход1 ПР2 замкнется. И так далее.
Хоть двух стороннюю передачу делайте, хоть одностороннюю. Да, не дешево, если надо передавать только от одного к другому, зато универсально... и к тому же будет обратная связь если и в обратку данные передавать. НО - один мастер, второй слейв без вариантов.

З.ы. программы пожно подготовить для ПР200 (если требуется передача аналоговых сигналов), ПР100 (обязательно модификация с интерфейсом) для передачи дискретных сигналов.

Eugene.A
12.10.2019, 19:33
Малогабаритный четырехзонный стационарный радиопередатчик со встроенной антеннойАЛЬТОНИКА RR-701TS4 входит в состав аппаратуры радиоуправления охранной сигнализации РИФ РИНГ-701 и предназначен для беспроводной передачи тревожных сигналов. С точки зрения использования в системе и передаваемых в эфир радиосигналов (извещений) передатчик RR-701TS4 аналогичен четырем отдельным передатчикам RR-701TS.
Приемник АЛЬТОНИКА RR-701R15/4 входит в состав аппаратуры радиоуправления охранной сигнализации РИФ РИНГ-701 и предназначен для приема сигналов тревоги от носимых радиокнопок и стационарных передатчиков данной системы и выдачи тревожных извещений на приемно-контрольные приборы путем переключения контактов сигнальных реле.
Модуль расширения АЛЬТОНИКА RR-701X-RL (далее – расширитель) предназначен для увеличения количества релейных выходов приемников RR-701R, RR-701R20 и ПЦН RS-200PN.

melky
12.10.2019, 19:37
а что будем делать с 4-20мА ? тоже приемник RR-701 искать под него ? :)

FPavel
12.10.2019, 19:38
Жаль, что кроме программирования нет решений.

Значит буду предлагать ПР+ПР и по необходимости - радиоудлинитель RS485.

Спасибо.

FPavel
12.10.2019, 19:44
И Альтоникой мы пользовались (именно RR-701) - без нареканий. Но потом возникли проблемы с их покупкой (не знаю деталей - может представители в нашем городе чудили) и тогда от них отказались.

Спасибо за напоминание о их существовании, возможно, их доступность уже изменилась. Как вариант можно и их рассмотреть.

Сергей0308
12.10.2019, 21:03
Можно два ПР200 с двумя сетевыми интерфейсами и две витые пары для связи по проводам(для надёжности), тогда программу одну можно будет применить на обе стороны и если одна из витых пар "сломается" обойтись и одной из оставшихся(без изменения программы)! Кстати, ПР можно заранее запрограммировать и в ЗИП положить! И упрёки в несовершенстве программы здесь не пройдут, один регистр туда-сюда передать и разложить на биты!

И в ПР200 можно с экрана(в программе) входа-выхода как угодно коммутировать, я подобные коммутаторы ранее выкладывал на форуме!

И, если шкафы с автоматикой, может там какие ПР или ПЛК есть, тогда кроме витой пары ничего и не потребуется!

ASo
12.10.2019, 21:08
Есть такое понятие - "сила брэнда".
Вот его он и ищет.

FPavel
12.10.2019, 22:02
Был опыт с ПЛК100 (диспетчеризация через ПМ-1 и что-то ещё). ПЛК63/73 чем-то принципиальным отличается?

melky
12.10.2019, 22:12
не заморачивайтесь с ПЛК63/73, за цену одного вы возьмете два ПР (или почти 2)... тут уже ценовая составляющая. Ну и нафига кувалда там, где достаточно небольшого молоточка ?

Валенок, ПЛК63 даст рулить выходами без программы ?

Сергей0308
12.10.2019, 22:32
Ну и ПР200 так может, что здесь удивительного?!

melky
12.10.2019, 22:42
Сергей0308 ПР200 для этого надо загнать в режим модуля ввода-вывода перемычкой. В обычном режиме выходами управлять без программы НЕЛЬЗЯ.
з.ы. покупать ПЛК63, чтобы это проверить не хоцца....

я к тому, что за цену одного ПЛК63 лучше взять два ПР200 (на два ПР200 стоимость чуть выше одного ПЛК63)... вот как раз можно один в режим модуля ввода вывода загнать, а во второй программу и делать его мастером.

Сергей0308
12.10.2019, 22:51
Если надо универсальность, по проводам, по радио(WI-FI, GSM), то без ПЛК боюсь не обойтись!
Для мелкого: я так понимаю, джампер и программа, это разные вещи!

dan75
13.10.2019, 23:04
Кстати, ПР можно заранее запрограммировать и в ЗИП положить!

Кстати, да. Можно ещё мастером тиражирования программу конвертировать в exe, записать на флешку и повесить в шкафу рядом с ПРкой.

dan75
13.10.2019, 23:10
У Элекс 2051 есть два реле, управляемые кнопками на диспетчерском приборе.

И что дальше? Предлагаете подпаяться к ним для передачи 2х сигналов "сухой контакт"? Или поставить дядю Васю, который будет нажимать кнопки в нужный момент?

Eugene.A
13.10.2019, 23:31
Ну вы же писали, что один шкаф в операторской, вот я и подумал, что оператор кнопки жмёт, типа сброс аварии или ещё что.

Сергей0308
14.10.2019, 00:02
Кстати, да. Можно ещё мастером тиражирования программу конвертировать в exe, записать на флешку и повесить в шкафу рядом с ПРкой.

А смысл, в смысле можно и проект(файл проекта) на флешку записать, зачем самую удобную форму(проект) конвертировать во что-то менее удобное?

dan75
14.10.2019, 01:01
Потому что менее удобное работает без Лоджика.

Сергей0308
14.10.2019, 01:43
Потому что менее удобное работает без Лоджика.

Странное объяснение, что из-за ОЛ надо конвертировать, я так понимаю, Ваши объяснения!

dan75
14.10.2019, 06:31
Так ведь одним из условий было, чтобы в случае поломки прибор мог поменять человек, незнакомый с ОЛ, ежели я правильно понимаю автора.

Сергей0308
14.10.2019, 06:56
Так ведь одним из условий было, чтобы в случае поломки прибор мог поменять человек, незнакомый с ОЛ, ежели я правильно понимаю автора.

И что такой способ не будет являться заливкой программы? Вы извините, я то не против чего-то, просто хотел найти какое-то логическое объяснение, пока не смог найти чего-то логического в ваших объяснениях, может оно и есть, просто я не понимаю?!

dan75
14.10.2019, 12:58
Одним из условий было чтоб изолентой любой школьник мог отремонтировать этот авиалайнер. Что тут необычного ?

Пресловутый Элекс сможет поставить любой школьник, ежели он не, прости Господи, гуманитарий какой. Что тут необычного?

dan75
14.10.2019, 13:00
И что такой способ не будет являться заливкой программы? Вы извините, я то не против чего-то, просто хотел найти какое-то логическое объяснение, пока не смог найти чего-то логического в ваших объяснениях, может оно и есть, просто я не понимаю?!

Уболтали. Можно сохранить в форматах .owl и .exe, а заказчик пусть потом уж сам решает, что ему лучше: качать ОЛ (о котором он не имеет ни малейшего представления), или просто залить в прибор экзешник.

Atman
25.10.2019, 18:22
Вот разработал прибор 10 лет назад https://it-devices.blogspot.com/p/blog-page_27.html, неплохое устройство получилось, сейчас думаю, что дальше с ним делать, многие просят добавить аналоговые входа,
Уже думал, легче применить контролер, или пр-ку, но по простоте использования, и цены, ничего проще применить нельзя, типа стрелять по воробьям из пушки. А тема действительно актуальная, много людей интересуется подобным устройством. Пока думаю, стоит ли заморачиваться?