PDA

Просмотр полной версии : автоматизация подключения нагрузки

AlexNet
14.09.2019, 12:54
Добрый день. Можно ли с использованием Вашего оборудования реализовать такой проект. Есть ветрогенератор 2 мВт, нужно каскадно
запитать до 10 потребителей нагрузки, запитывать нужно в зависимости от мощности которую выдает ветряк,(100 квт- 1 нагрузка, 500 квт - 5 итд) снять значение вырабатываемой мощности можно на 3-х фазном трансформаторе который находится в ветряке, между ветряком и производством примерно 300 метров, проложен кабель силовой и UTP, нагрузка подключается через магнитные пускатели, каждый пускатель включает 100 кВт нагрузки. Для работы автоматики и электроники ветряк подключен к сети, в сеть избыток генерации сбрасывать нельзя.

На ветряке стоит компьютер с специализированным ПО для контроля работы ветряка, доступ к данным закрыт производителем ПО.
Интересует не просто помощь в подборе автоматики, а готовое изделие.

Спасибо.

Сергей0308
14.09.2019, 13:00
Добрый день. Можно ли с использованием Вашего оборудования реализовать такой проект. есть ветряк 2 мВт, нужно каскадно
запитать до 10 потребителей нагрузки, запитывать нужно в зависимости от мощности которую выдает ветряк, снять
вырабатываемую мощность можно на 3-х фазном трансформаторе который находится в ветряке, между ветряком и производством
примерно 300 метров, проложен кабель UTP, нагрузка подключается через магнитные пускатели, каждый пускатель включает
100 кВт нагрузки.
.
Спасибо.

Наверно не выдаёт, а может выдать, выдаёт ровно столько, сколько потребляется в любой момент времени, короче нагрузку по какому параметру коммутировать, по скорости вращения вала?

AlexNet
14.09.2019, 13:08
Наверно не выдаёт, а может выдать, выдаёт ровно столько, сколько потребляется в любой момент времени, короче нагрузку по какому параметру коммутировать, по скорости вращения вала?

может написал не как специалист) именно выдает в текущий момент

AlexNet
14.09.2019, 13:13
можно ли использовать МЭ110-220.3М для снятия показаний и например ПЛК110-MS4 для управления пускателями ?

Сергей0308
14.09.2019, 13:17
может написал не как специалист) именно выдает в текущий момент

Да, уж! Допустим на данный момент выдаёт 1 МВт, ветер стихает, максимальная выдаваемая мощность 2 МВт, по вашему нагрузку нужно увеличивать?

Сергей0308
14.09.2019, 13:22
можно ли использовать МЭ110-220.3М для снятия показаний и например ПЛК110-MS4 для управления пускателями ?

Мне кажется, для начала надо определиться по какому параметру нужно коммутировать нагрузку, напишите, как Вы планируете это делать, а то у меня вопрос даже не в вашей компетентности, а адекватности!

AlexNet
14.09.2019, 13:24
Да, уж! Допустим на данный момент выдаёт 1 МВт, ветер стихает, максимальная выдаваемая мощность 2 МВт, по вашему нагрузку нужно увеличивать?

начинает работать от 2,5 М/с, выдает 70 кВт, при 11 м/с выдает 1 мВт, ограничить или сбросить куда-то мощность возможности нет, ветра нет, все оборудование стоит,

Сергей0308
14.09.2019, 13:34
начинает работать от 2,5 М/с, выдает 70 кВт, при 11 м/с выдает 1 мВт, ограничить или сбросить куда-то мощность возможности нет, ветра нет, все оборудование стоит,

Тогда и передавайте эту скорость чего там, например ветра, и по этому параметру коммутируйте нагрузку!

AlexNet
14.09.2019, 13:38
Тогда и передавайте эту скорость чего там, например ветра, и по этому параметру коммутируйте нагрузку!

спасибо КЭП))) но было бы все так просто, вопросы бы не задавал. мне нужно измерить какую мощность выдает ветряк в текущий момент и исходя из этого рассчитать и подключить нагрузку, которая разбита например по 100кВт

Влезть в компьютер управления возможности нет, стоит специализированный комп со своим ПО

Сергей0308
14.09.2019, 13:52
спасибо КЭП))) но было бы все так просто, вопросы бы не задавал. мне нужно измерить какую мощность выдает ветряк в текущий момент и исходя из этого рассчитать и подключить нагрузку, которая разбита например по 100кВт

Влезть в компьютер управления возможности нет, стоит специализированный комп со своим ПО

Опять, 25, передавайте скорость вращения вала с лопастями и в зависимости от этого коммутируете нагрузку, мне так кажется проще всего и нагрузке приоритетность назначьте, типа 1-20!

AlexNet
14.09.2019, 14:04
Опять, 25, передавайте скорость вращения вала с лопастями и в зависимости от этого коммутируете нагрузку, мне так кажется проще всего и нагрузке приоритетность назначьте, типа 1-20!

Опять 25))) да уж. Давайте так. единственное возможное решение, это снять показатели с трансформатора и передать на контроллер или компьютер который и будет управлять контакторами, и мне нужно знать какими приборами это можно реализовать

Сергей0308
14.09.2019, 14:17
Опять 25))) да уж. Давайте так. единственное возможное решение, это снять показатели с трансформатора и передать на контроллер или компьютер который и будет управлять контакторами, и мне нужно знать какими приборами это можно реализовать

Ну тогда это так и следовало бы спросить! Тогда ещё передайте туда сводку погоды и состояние международной обстановки, всё это не даёт ответа на вопрос коммутации нагрузки, я так думаю!
Это мне напоминает анекдот, мужик вечером потерял какую-то вещь и ищет под столбом, к нему подходят желающие помочь и спрашивают
- мужик, а ты где потерял
он показывает рукой
- вот там
- а почему здесь ищешь
- а здесь видней!

AlexNet
14.09.2019, 14:29
Ну тогда это так и следовало бы спросить! Тогда ещё передайте туда сводку погоды и состояние международной обстановки, всё это не даёт ответа на вопрос коммутации нагрузки, я так думаю!

Вопрос был конкретный! может и не совсем правильно сформулированный, но он и был адресован к специалистам.

Сергей0308
14.09.2019, 17:05
Вопрос был конкретный! может и не совсем правильно сформулированный, но он и был адресован к специалистам.

А вот эта автоматика, компьютер с закрытым ПО, как Вы написали, отключает нагрузку если она превышает производимую? Не думаю, что напряжение понижается, так спалить нагрузку можно, может там аккумуляторы стоят?
Просветите неуча! В одно время недалеко, где я работал стоял ветрогенератор, для рекламы и рядом с ним небольшой домик, но весь прикол был в том, что он от нашего предприятия электричество брал, на них отдельный счётчик стоял, но об этом умалчивалось, и потенциальные покупатели думали, что он сам себя обеспечивает электроэнергией! Поэтому у меня сложилось к ним негативное отношение, может я не прав и чего-то не знаю, не понимаю?

ASo
14.09.2019, 17:34
Можно.
Только задача какая-то странная. Вот стоят нагрузки, и ждут, когда их запитают. А если ветра нет - то и питания нет. Или Вы на обычную электросеть переключите?
А так, да, можно. Даже с перебором коммутации нагрузок.

AlexNet
14.09.2019, 17:35
В одно время недалеко, где я работал стоял ветрогенератор, для рекламы и рядом с ним небольшой домик, но весь прикол был в том, что он от нашего предприятия электричество брал, на них отдельный счётчик стоял, но об этом умалчивалось, и потенциальные покупатели думали, что он сам себя обеспечивает электроэнергией! Поэтому у меня сложилось к ним негативное отношение, может я не прав и чего-то не знаю, не понимаю?

Просто для работы электроники ветрогенератора нужно электричество, а ветер есть не всегда. старые ветряки начинают работат с ветра 5-6 М/С, и пока они ждут ветер, все равно электроника крутит ветряк по ветру

AlexNet
14.09.2019, 17:38
Можно.
Только задача какая-то странная. Вот стоят нагрузки, и ждут, когда их запитают. А если ветра нет - то и питания нет. Или Вы на обычную электросеть переключите?
А так, да, можно. Даже с серебром коммутации нагрузок.
ну да, есть немного странного, в этой истории) долго описывать ситуацию

но принцип да такой, есть чем запитать, работает нагрузка, нет то и не работает,

работать начинает с ветра 2,5 м/с, такой ветер есть практически всегда

Сергей0308
14.09.2019, 17:56
Просто для работы электроники ветрогенератора нужно электричество, а ветер есть не всегда. старые ветряки начинают работат с ветра 5-6 М/С, и пока они ждут ветер, все равно электроника крутит ветряк по ветру

Если нет ветра, то нет и электричества и коммутировать нагрузки не надо! Я думаю, такой ветряк не мало стоит и там всё уже предусмотрено, в другое просто невозможно поверить!

ASo
14.09.2019, 17:57
При превышении нагрузки над текущей мощностью генератора что происходит? Мгновенное отключение? Падение частоты напряжения? Падение напряжения?

AlexNet
14.09.2019, 18:01
Если нет ветра, то нет и электричества и коммутировать нагрузки не надо! Я думаю, такой ветряк не мало стоит и там всё уже предусмотрено, в другое просто невозможно поверить!

я ответил на ваш вопрос, чего ветряк который вы знаете, потреблял электричество из сети
да, там все предусмотрено, кроме того что генерацию невозможно будет скинуть в сети

AlexNet
14.09.2019, 18:03
При превышении нагрузки над текущей мощностью генератора что происходит? Мгновенное отключение? Падение частоты напряжения? Падение напряжения?

да, просто отключение

Сергей0308
14.09.2019, 18:05
я ответил на ваш вопрос, чего ветряк который вы знаете, потреблял электричество из сети
да, там все предусмотрено, кроме того что генерацию невозможно будет скинуть в сети

Так Вам этого и не надо! Тогда непонятно, зачем чего-то своё там придумывать, если там уже есть всё необходимое?

AlexNet
14.09.2019, 18:08
Так Вам этого и не надо! Тогда непонятно, зачем чего-то своё там придумывать, если там уже есть всё необходимое?

смешной вы) думаете я создал себе проблему и мужественно хочу ее преодолеть?))) раз я задал вопрос и готов потратить нормальную сумму на это, значит других вариантов нет.
я описал задачу, и хочу найти кто ее решит, а не спрашивает почему так получилось))

Сергей0308
14.09.2019, 18:22
смешной вы) думаете я создал себе проблему и мужественно хочу ее преодолеть?))) раз я задал вопрос и готов потратить нормальную сумму на это, значит других вариантов нет.
я описал задачу, и хочу найти кто ее решит, а не спрашивает почему так получилось))

Вы уж извините, я так думаю, то как Вы планируете решать, Вы любую сумму зря потратите, предлагаю, сначала обратится к здравому смыслу! С другой стороны, ничего страшного, если что-то сделать без здравого смысла, то вскоре здравый смысл придёт сам и заставит всё переделать! Устал Вам повторять(утомили) для переключения(коммутации нагрузок) нужно знать скорость ветра(лучше вала с лопастями), ток нагрузки(мощность) этого не позволяют сделать у вас это точно!

ASo
14.09.2019, 18:30
да, просто отключение

Тогда это принципиально не возможно. Электроэнергия не аккумулируется, и потребляется в момент выработки. Похоже, в ветряке стоит инвертор.
Тогда надо снимать данные с его компьютера. Что то там есть, скорее всего - стандартный МЭК 6xx

AlexNet
14.09.2019, 18:41
Тогда это принципиально не возможно. Электроэнергия не аккумулируется, и потребляется в момент выработки. Похоже, в ветряке стоит инвертор.
Тогда надо снимать данные с его компьютера. Что то там есть, скорее всего - стандартный МЭК 6xx

как я уже писал, ветряк подключен к электричеству, т.е. полностью электричество не пропадает, электроника должна работать и когда нет генерации

ASo
14.09.2019, 18:43
Какая электроника, ветряка?

AlexNet
14.09.2019, 18:45
Какая электроника, ветряка?

enercon e92 ветряк

OlegM
14.09.2019, 22:16
мне нужно измерить какую мощность выдает ветряк в текущий момент и исходя из этого рассчитать и подключить нагрузку, которая разбита например по 100кВт

Ну допустим, вы измерили, что текущая потребляемая мощность 100 кВт, что должна делать автоматика? Подключить ещё 100 кВт? Тогда измеренная мощность станет 200 кВт. Следуя алгоритму, который вы хотите реализовать, нужно подключить ещё 100 кВт. Это полный бред!

AlexNet
14.09.2019, 23:21
Ну допустим, вы измерили, что текущая потребляемая мощность 100 кВт, что должна делать автоматика? Подключить ещё 100 кВт? Тогда измеренная мощность станет 200 кВт. Следуя алгоритму, который вы хотите реализовать, нужно подключить ещё 100 кВт. Это полный бред!

да есть нюансы, и есть варианты как их решить

melky
14.09.2019, 23:32
Сергей0308, скорость вращения вала? Смешно, она не постоянна, тем более при подключенной нагрузке.
Автор, не занимайтесь ерундой, без балласта до 2/3 от 100 кВт вы ничего путнего не получите. Тем более говорите, что в сеть скидывать нельзя. А куда сейчас скидываются излишки?

AlexNet
14.09.2019, 23:32
кто реально готов сделать работу, согласуем логику работы, желательно Москва, Смоленск. Все детали в личку. Виртуальные спецы, которые привыкли к стандартным решениям, не пишите что бред или это не возможно!

AlexNet
14.09.2019, 23:34
Сергей0308, скорость вращения вала? Смешно, она не постоянна, тем более при подключенной нагрузке.
Автор, не занимайтесь ерундой, без балласта до 2/3 от 100 кВт вы ничего путнего не получите. Тем более говорите, что в сеть скидывать нельзя. А куда сейчас скидываются излишки?

ну вот, хоть кто то реально думает, без балласта это и не возможно

melky
14.09.2019, 23:36
Вы для начала схему изучите существующей системы. А то пишите противоречивые данные.
Контролировать можно только нагрузку по падению мощности, току, напряжению.
Контролировать вал в ветряке это утопия и бездарно потраченные время и средства.

Сергей0308
15.09.2019, 01:59
Вы для начала схему изучите существующей системы. А то пишите противоречивые данные.
Контролировать можно только нагрузку по падению мощности, току, напряжению.
Контролировать вал в ветряке это утопия и бездарно потраченные время и средства.

Тогда ваше решение будет основываться на новых физических принципах, не хотите ли их озвучить?
Как я понимаю товарищ этого и хочет, можно сказать Вы очень подходите друг другу(судьба свела), это моё личное мнение!

ASo
15.09.2019, 07:14
кто реально готов сделать работу, согласуем логику работы, желательно Москва, Смоленск. Все детали в личку. Виртуальные спецы, которые привыкли к стандартным решениям, не пишите что бред или это не возможно!Если эти города, то ищите релейщика с электростанций, они там есть. И он Вам скажет, что надо контролировать положение магнитного поля ротора генератора относительно поля статора. И на основании угла и принимать решение. И автоматика внхетряка явно это делает. Поэтому Вам надо или внимательно читать документацию к ветряка, или обращаться к его производителю.

AlexNet
15.09.2019, 08:57
Тогда ваше решение будет основываться на новых физических принципах, не хотите ли их озвучить?
Как я понимаю товарищ этого и хочет, можно сказать Вы очень подходите друг другу(судьба свела), это моё личное мнение!

столько сообщений в теме и все ни о чем)) В этой теме ваше личное мнение ни кого не интересует! Интересует мнение реальных специалистов в своем деле. перестаньте засорять тему.

AlexNet
15.09.2019, 09:05
давайте посмотрим на вопрос по другому, может так будет проще) нет ветряка, нет вала, нет ротора, есть трансформатор 3 ф, нужно снять показания потребляемой мощности передать их на контроллер или компьютер, который в соответствии с программой будет управлять какой-то нагрузкой, которая подключена к контролеру через коммутаторы.

ASo
15.09.2019, 09:14
Сняли и передали, дальше что?
Вы понимаете, что вырабатываемая и потребляемая мощность всегда равны, у Вас замнкнутая система? А запаса по вырабатываемой мощности Вы не знаете. А Вас интересует именно он.
Более того, если в Вас напряжение постоянно, а нагрузка известна, то и изменять ничего не надо.

OlegM
15.09.2019, 09:18
давайте посмотрим на вопрос по другому, может так будет проще) нет ветряка, нет вала, нет ротора, есть трансформатор 3 ф, нужно снять показания потребляемой мощности передать их на контроллер или компьютер, который в соответствии с программой будет управлять какой-то нагрузкой, которая подключена к контролеру через коммутаторы.

Можно нескромный вопрос - у вас какая оценка была по физике?

AlexNet
15.09.2019, 09:22
Можно нескромный вопрос - у вас какая оценка была по физике?

думаю что выше чем у вас

ASo
15.09.2019, 09:24
5. И что?
Вы абсолютно, фантастически не понимаете электроэнергетику.

melky
15.09.2019, 09:34
1. Если на выходе ветряка стоит генератор переменного тока, а так должно быть при такой мощности, там поддержка частоты вращения, чтобы на выходе было 50 Гц
2. Если бы я был например 7-м потребителем и меня каждые 5 минут включали и выключали, я бы такого поставщика проклял
3. Все потребители в данном случае должны получать поровну.
4. Контроль и приоритетности нагрузок должны организовываться в ГРЩ каждого потребителя.
5. При привыщении нагрузок на ветряк будет падение частоты как минимум, так как он не будет справляться с регулировкой оборотов генератора

Но опять же, не зная, какая у вас система рассуждать о том, как регулировать преждевременно. Может у вас там постоянна и потом инвертора как в ИБП и которые подключаются ступенями....

melky
15.09.2019, 09:38
Сергей0308, физические принципы просты. Скорость ветра может быть не постоянной, с порывами в несколько секунд. И вы предлагаете пытаться это контролировать? Это все контролируется автоматикой ветряка для корректной его работы, смысл повторять то, что и так уже есть?

AlexNet
15.09.2019, 09:39
Сняли и передали, дальше что?
Вы понимаете, что вырабатываемая и потребляемая мощность всегда равны, у Вас замнкнутая система? А запаса по вырабатываемой мощности Вы не знаете. А Вас интересует именно он.
Более того, если в Вас напряжение постоянно, а нагрузка известна, то и изменять ничего не надо.

вы читать умеете? задача простая снять показания в одном месте и выполнить что то в другом.

OlegM
15.09.2019, 09:41
Коллеги, предлагаю больше не писать в этой теме. Этим вы ставите себя на один уровень с этим неучем.

melky
15.09.2019, 09:42
Вырабатываемая и потребляемая мощность не равны.
Ветер 11м/с - ветряк может дать 2МВт например, а нам сейчас надо всего треть от этого.

З.ы. для того, чтобы скрасить резкие скачки после ветряка ставят обычно ИБП

ASo
15.09.2019, 09:43
Если только это - снимайте соответствующим модулем, хотя я бы взял ваттметр другого производителя.
Но об алгоритме обработки показаний тогда думайте сами.

melky
15.09.2019, 09:44
OlegM, просто вы не понимаете как работает ветряк, правда как работает промышленный на такую мощность я тоже не совсем понимаю, но начальные принципы у них одинаковы. А вот оконечная часть может быть совершенно разной.

AlexNet
15.09.2019, 09:46
Вырабатываемая и потребляемая мощность не равны.
Ветер 11м/с - ветряк может дать 2МВт например, а нам сейчас надо всего треть от этого.

З.ы. для того, чтобы скрасить резкие скачки после ветряка ставят обычно ИБП

резких скачков не бывает, это не бытовой, на высоте 90 метров ветер более-менее стабильный
все дело в том что инверторный ветряк не заставишь выдавать столько сколько тебе нужно, его можно или включить или выключить совсем, излишки нужно или сливать в сеть или как то использовать

melky
15.09.2019, 09:53
AlexNet, я выше написал, давайте всем потребителям поровну, определите приоритетные нагрузки у каждого потребителя, И вот неприоритетными нагрузками уже играйтесь, они будут выполнять роль балласта. Плюс используйте ИБП у потребителей, они будут гасить пики без отключения и так же являться баластами во время заряда батарей.
А отключать сразу по 100 кВт в данном случае неправильно.

AlexNet
15.09.2019, 09:58
AlexNet, я выше написал, давайте всем потребителям поровну, определите приоритетные нагрузки у каждого потребителя, И вот неприоритетными нагрузками уже играйтесь, они будут выполнять роль балласта. Плюс используйте ИБП у потребителей, они будут гасить пики без отключения и так же являться баластами во время заряда батарей.
А отключать сразу по 100 кВт в данном случае неправильно.
по 100 или по 50 квт это уже выяснится в процессе эксплуатации. ИБП стоит дорого, хотя обсуждался и может появится со временем
ибп на 200кВт стоит порядка 5000000руб

melky
15.09.2019, 10:14
Вы не поняли, речь об ИБП у каждого потребителя а не один на все. И желательно с временем от 20-30 минут автономной работы.
Без распределения нагрузки поровну на всех это утопия.
И Российские ИБП будут подешевле. Гораздо. Например Парус электро.
А дополнительно использование карт мониторинга ИБП по snmp поможет в организации контроля общей системы

ASo
15.09.2019, 10:52
Какой 20..30 минут, Вы о чем???
Наконец то автор косвенно сообщил, в чем у него проблема. Объясняю на пальцах:
Есть ветряк, зачем, откуда взялся - не важно. От него что то питается, наверное, минимального ветра на это хватает, если не хватает - добираем из сети. Но часто мощность ветряка - избыточна. И чтобы он не пошел "в разнос" - банально не отвалились лопасти от черезмерно быстрого вращения - избыток электроэнергии надо куда-то сбрасывать. В сеть в РФ нельзя (долго объяснять). Поэтому - хоть на банальные ТЭНы. Но перегружать ветряк тоже нельзя, иначе произойдет "частотный развал энергосистемы" относительно его генератора. Чтобы этого не допустить - релейная защита и автоматика ветряка отключает нагрузку. Как то так.
Поэтому, ИБП поставить можно. Но вопрос не в выпрямителях-инверторах, вопрос в емкости аккумуляторов. Типа надо принять суточный запас, а то и не один.
Это собственно и есть проблемы "зеленой энергетики".

melky
15.09.2019, 11:15
ASo, если потребителей несколько, то у каждого есть Н-ная нагрузка, по этому каждому по ИБП на 20-30 минут будет достаточно.
Это же ветряк а не солнечные панели, а ветер есть и ночью. ИБП собственно нужны для балансировки нагрузки тут, не более того. далее вступают в работу обычные ступени неприоритетных нагрузок.

Я бы отталкивался от распределения нагрузок паралельно у всех потребителей. Например в ГРЩ каждого поставил бы ПР200. 4 аналоговых входа для трансформаторов тока с выходом 4-20мА.
Общий ПЛК в голове для контроля общей нагрузки, передача в каждый ПР сколько ему доступно мощности. А там он уже пусть рулит контролем 4 линий как этой мощностью управлять. Плюс 8 выходов для известной по мощности нагрузки.
По крайней мере все потребители будут в равных условиях. А не так, что одному все, а остальным шишь.

Сергей0308
15.09.2019, 11:29
Насколько понял, по видео у этого ветряка автоматика изменяет и угол наклона лопастей от чрезмерного раскручивания, поэтому, если это так, иначе как использовать автоматику самого ветряка никак не получится(очень проблематично) и наверняка там уже всё предусмотрено(повторяюсь), немцы они такие, всё до мелочей предусматривают!

melky
15.09.2019, 11:33
В самом ветряке ессно все предусмотренно, и изменение угла атаки и поворот на ветер и т.д. речь о другом, как распределять то, что даёт ветряк чтобы он не падал в защиты по перегрузу

Сергей0308
15.09.2019, 11:45
В самом ветряке ессно все предусмотренно, и изменение угла атаки и поворот на ветер и т.д. речь о другом, как распределять то, что даёт ветряк чтобы он не падал в защиты по перегрузу

Ну и зачем тогда делать то что уже предусмотрено, не проще почитать инструкцию по пользованию! Даже если всё повторить, где гарантия что станут инструкцию читать, новую, если старую не читают?!

melky
15.09.2019, 11:53
Дело в желании получать сеть от ветряка постоянно не приводя к отключению сети по перегрузу со стороны ветряка как понимаю.
Вообще подозреваю, что в ветряке не генератор в чистом виде, а преобразование в DC потом мощный частотник на выходе. З.ы. У него должна быть обратная связь для организации распределения нагрузок.
Я не говорил, что надо что то повторять, я говорил о том, что можно контролировать мощность нагрузки, чтобы ветряк работал без отключений.

Вольд
15.09.2019, 12:42
Непонятно что сподвигло автора темы на решение заменить штатную систему управления ветряком. Мудрые люди говорят: "Работает, не трогай". К тому же, как я понял, автор темы в технических вопросах весьма слаб. Налицо дилетантский подход к решению сложной технической задачи. Ветряк стоит не малых денег, как бы с дуру его не угробить.

melky
15.09.2019, 12:59
Вольд, автор темы выше писал, что автоматику ветряка никто трогать не собирается. Просто видимо на ветряк уже прилично нагрузили, что приводит к отключению по защите со стороны автоматики ветряка. Вот и стал вопрос о распределении.

Сергей0308
15.09.2019, 13:21
Вольд, автор темы выше писал, что автоматику ветряка никто трогать не собирается. Просто видимо на ветряк уже прилично нагрузили, что приводит к отключению по защите со стороны автоматики ветряка. Вот и стал вопрос о распределении.

Вы полагаете что у немцев в неметчине скорость ветра не меняется(что там в неметчине, во всём остальном мире) или они что-то там колхозят, хочется понять вашу логику, пока не получается при всём желании!

AlexNet
15.09.2019, 13:22

Это правда, в автоматику лезть ни кто не будет, ветряк пока стоит, я же писал что нужно забирать все что он дает, или будет идти большой износ механики

ASo
15.09.2019, 13:29
Забирать на что????
НЯЗ все подобные ветряки могут работать параллельно-синхронно с сетью. И если у Вас никогда не образуется переток обратно в сеть - то в чем проблема? А если мощность ветряка избыточна - то 100кВт ные нагрузки - греть воздух?

AlexNet
15.09.2019, 13:31
Вы полагаете что у немцев в неметчине скорость ветра не меняется(что там в неметчине, во всём остальном мире) или они что-то там колхозят, хочется понять вашу логику, пока не получается при всём желании!

Да, логика это не ваше) если бы почитали то что писал, то может и что то у вас получилось понять, везде просто сливают излишки в сеть, потом забирают из сети когда им нужно, или продают, тут такого закона НЕТ!

melky
15.09.2019, 13:32
Сергей0308, да при чем тут немцы вообще? У них, в отличии от нас генерация в сеть от ветряков допускается, по этому и нет подобных вопросов.

AlexNet, разберитесь с архитектурой вашего ветряка, есть наверняка документация, опять же есть производитель и его техподдержка. Только после понимания архитектуры можно о чем то думать в каком то направлении.
Например может автоматика ветряка выдавать данные на верхний уровень по какому то протоколу и на основе этих данных можно построить систему распределения по низкой стороне
Без входных данных все это гадание на кофейной гуще.

AlexNet
15.09.2019, 13:33
Забирать на что????
НЯЗ все подобные ветряки могут работать параллельно-синхронно с сетью. И если у Вас никогда не образуется переток обратно в сеть - то в чем проблема? А если мощность ветряка избыточна - то 100кВт ные нагрузки - греть воздух?

типа того, взять сколько нужно для работы , остальное на обогрев воздуха, или второй вариант пусть просто стоит и жрет электричество из розетки на работу автоматики.

melky
15.09.2019, 13:36
Когда мощность ветряка избыточна, его не подключают паралельно сети, тем более у нас генерация в сеть запрещена. Сейчас только на счёт микрогенерации закон проталкивают. Но явно не в масштабах 2 мегаватт.

melky
15.09.2019, 13:39
З.ы. если там ветряк с преобразованием из ДС то ему ничего плохого не будет, его автоматика сама разберется. А учитывая, что такая реализация проще в принципе и легче интегрируется с сетью, то там и должна быть такая архитектура.

ASo
15.09.2019, 13:40
второй вариант пусть просто стоит и жрет электричество из розетки на работу автоматики.
Сколько это в киловаттах?

AlexNet
15.09.2019, 13:41
З.ы. если там ветряк с преобразованием из ДС то ему ничего плохого не будет, его автоматика сама разберется. А учитывая, что такая реализация проще в принципе и легче интегрируется с сетью, то там и должна быть такая архитектура.
в том то и дело, ограничить реально только в пределах 1 МВт, на малых ветрах очень проблематично

AlexNet
15.09.2019, 13:42
Сколько это в киловаттах?

достаточно, ветряк работает или нет автоматика его направляет по ветру

melky
15.09.2019, 13:53
Если есть возможность получать данные с ветряка, то проблем нет. Ну или лепить метеостанцию на ветряке дополнительную и основываясь на наблюдениях ограничивать нагрузки как писал выше.

Я бы в первую очередь обратился в техподдержку производителя и узнал какие данные и по какому протоколу можно получать с ветряка в свою дополнительную scada систему.для мониторинга. От этого бы и плясал дальше.

Сергей0308
15.09.2019, 13:57
Сергей0308, да при чем тут немцы вообще? У них, в отличии от нас генерация в сеть от ветряков допускается, по этому и нет подобных вопросов.

Ну это же полный бред! Например Сапсаны немецкие, но Вы слышали о том, что их у нас переделывают под российскую ширину ж/д колеи? Неужели Вы полагаете, что кто-то купил этот ветряк за большие деньги, что бы потом думать как его приспособить под свои нужды? Ну это же бред бредовый!

AlexNet
15.09.2019, 14:12
Ну это же полный бред! Например Сапсаны немецкие, но Вы слышали о том, что их у нас переделывают под российскую ширину ж/д колеи? Неужели Вы полагаете, что кто-то купил этот ветряк за большие деньги, что бы потом думать как его приспособить под свои нужды? Ну это же бред бредовый!

как уже писал, думать это не ваше)

AlexNet
15.09.2019, 14:13
Если есть возможность получать данные с ветряка, то проблем нет. Ну или лепить метеостанцию на ветряке дополнительную и основываясь на наблюдениях ограничивать нагрузки как писал выше.

Я бы в первую очередь обратился в техподдержку производителя и узнал какие данные и по какому протоколу можно получать с ветряка в свою дополнительную scada систему.для мониторинга. От этого бы и плясал дальше.

на ветряке стоит своя метеостанция) как уже писал ПО закрыто, можно пригласить немцев которые все подключат. стоить будет полветряка

Сергей0308
15.09.2019, 14:28

как уже писал, думать это не ваше)

Если Вы хотите сказать, что Вы исключение, тогда беру свои слова обратно!

melky
15.09.2019, 14:33
ПО что то показывает? Какие то данные вы видите при работе ветряка?
Соотношения скорость ветра, выдаваемая нагрузка можете получить?
Поставьте свою метеостанцию, есть Российские с Modbus, ценник в районе 50 тысяч. И сравнивайте показания штатной и дополнительной. Сведите в таблицы все нагрузки по приоритетам и пляшите от этого.

Сергей0308, вы не читаете вообще о чём речь.... От этого у вас непонимание.
Например при какой-то скорости ветра ветряк может дать 700 кВт, а у нас нагрузка на 900 кВт. Ваши действия?

Сергей0308
15.09.2019, 14:43
ПО что то показывает? Какие то данные вы видите при работе ветряка?
Соотношения скорость ветра, выдаваемая нагрузка можете получить?
Поставьте свою метеостанцию, есть Российские с Modbus, ценник в районе 50 тысяч. И сравнивайте показания штатной и дополнительной. Сведите в таблицы все нагрузки по приоритетам и пляшите от этого.

Сергей0308, вы не читаете вообще о чём речь.... От этого у вас непонимание.
Например при какой-то скорости ветра ветряк может дать 700 кВт, а у нас нагрузка на 900 кВт. Ваши действия?

Это Вы плохо читаете, я несколько раз переспросил ТС как раз по этому вопросу, он ответил, что плясать надо от того не сколько может дать, а сколько даёт на данный момент(надеюсь уловили все тонкости), посты#2-3:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31872
Что в принципе не возможно сделать и не я один ему об этом намекал, короче, утомили вы меня всякой лабудой, пойду в другие темы посмотрю что там творится!

melky
15.09.2019, 14:50
Вопрос о том, сколько даёт в данный момент был понятен и козе с самого начала, речь и шла о том, чтобы использовать все по максимуму не допуская перегрузки.

Только вот измерять скорость вала тут беспонту, так как автоматика ветряка при снижении нагрузки просто изменит угол атаки лопостей, отключит часть инверторов на выходе и все ваши измерения коту под хвост.

По этому и написал, не зная архитектуры работы такого ветряка можно только эмпирическим путем что то мерить.

Валенок
15.09.2019, 17:13
Есть источник переменного номинала мощности и есть потребитель переменной мощности.
Если источнику нужно чтоб потребление были всегда не менее XX% от его текущего номинала, то это очень просто если знать какой текущий номинал источника - это самый главный вопрос.
Измерить текущую мощность потребителя, рассчитать и выставить необходимую мощность доп.нагрузки. Для этого МЭ110-3М и доп.нагрузка с шагом хоть 1кВт - никаких проблем.

Вот когда тот потребитель больше номинала источника - тут несколько сложнее. Но если есть еще один измеритель на подключении внешней сети, то можно увидеть направление перетока.

Так же можно реагировать на изменение частоты и/или напряжения. Но тут лучше не МЭ110-3М, а что-то другое. Не из-за "овен", а из-за скорости оцифровки.

melky
15.09.2019, 17:34
3М кажется и быстрее может. По крайней мере однофазный шустрый вполне.
А перетока быть не должно, так как при наших законах должна быть соответствующая схема включения нагрузки, не допускающая генерацию в сеть в принципе. Хотя как там включено у ТС только энергетик может сказать.

AlexNet
15.09.2019, 18:02
Какая интересная тема..

Есть источник переменного номинала мощности и есть потребитель переменной мощности.
Если источнику нужно чтоб потребление были всегда не менее XX% от его текущего номинала, то это очень просто если знать (прямо или косвенно) какой текущий номинал источника - это самый главный вопрос.
Всё остальное - всего лишь измерить текущую мощность потребителя, рассчитать и выставить необходимую мощность доп.нагрузки. Для этого МЭ110-3М и доп.нагрузка с шагом хоть 1кВт - никаких проблем.

Вот когда тот потребитель больше номинала источника - тут несколько сложнее. Но если есть еще один измеритель на подключении внешней сети (она как понял - есть), то можно увидеть направление перетока. А там снижать/увеличивать доп.нагрузку - по задаче.

Так же можно быстро и соответственно реагировать на изменение частоты и/или напряжения. Но тут лучше не МЭ110-3М, а что-то другое. Не из-за "овен", а из-за скорости оцифровки. 3М - 1сек, а желательно период/полупериод (10-20мс). Хотя если реакция до 1сек устраивает - то и 3М без проблем подойдет.

Я про это и спрашивал в начале темы, отдельные товарищи начали уводить в сторону, а как балластную нагрузку можно использовать тэны. да и измерение со скоростью 1 секунда вполне устраивает

ASo
15.09.2019, 18:08
Для снятия показаний в какой точке?
Вы схему приведите.

Валенок
15.09.2019, 18:13
3М кажется и быстрее может. По крайней мере однофазный шустрый вполне..
Может быть. По паспорту - не более 1 сек. В натуре что-то несколько сотен мс.

Валенок
15.09.2019, 18:15
Можно. При условии соответствия возможностей и конечных хотелок.

melky
15.09.2019, 18:19
3М будет знать только текущую нагрузку, но вот он не будет знать в каком режиме работает установка.

Валенок
15.09.2019, 19:21
3М будет знать только текущую нагрузку, но вот он не будет знать в каком режиме работает установка.
3М будет знать текущую нагрузку в точке измерения. Если нет ничего больше, то измеряя и перетоки можно сделать какие-то выводы.

melky
15.09.2019, 20:16
Блин, ещё раз повторяю, нет там перетока, схема включения будет другой (должна быть другой) из за наших законов, полностью исключающей генерацию в сеть.

Либо ветрогенератор работает в холостую, либо нагружен, либо перегружен, тогда сработает его автоматика для отключения.

Валенок
15.09.2019, 20:37
Вам прислали схему ?

melky
15.09.2019, 20:54
А вы считаете немцев тупыми, продающими оборудование не считаясь с нормами других стран?

Валенок
15.09.2019, 21:14
Какое отношение имеет существующая схема к интеллектуальному уровню и законопослушности немцев ?

melky
15.09.2019, 23:02
Да энергетики не дадут подключить оборудование как кому то захотелось, в Россетях не дураки работают, а 2 МВт это вам не 2 кВт китайского вентилятора. Чтобы такую мощность ввести в эксплуатацию надо пройти несколько кругов ада.

Правда не уверен что это не в Крыму, вот что там ранее творилось не скажу, может быть все что угодно.

Валенок
16.09.2019, 01:01
Вы - не уверены, и я не хочу гадать. Поэтому и спросил про схему
А 2МВт слить легко кубиком примерно 2x2x2м. С генерацией несколько сложней ))

ASo
16.09.2019, 08:25
Да энергетики не дадут подключить оборудование как кому то захотелось, в Россетях не дураки работают, а 2 МВт это вам не 2 кВт китайского вентилятора. Чтобы такую мощность ввести в эксплуатацию надо пройти несколько кругов ада.Вы получаете мощность, и что за зоной ответственности сетей - энергетиков не касается.
Сейчас дофига лифтов с рекуператорами. Понятно, что мощности другие, и перетока в сеть нет, но показатель наличия генератора в общую сеть - есть.

melky
16.09.2019, 11:02
ASo, лифты такие есть и портят часто нервы энергетикам здания. Тут речь о ветряке в 2 МВт а это поверьте несколько иная история.
Дизеля на 1 МВт поставить большая проблема, как и ветряк такой мощности. Там кроме энергетиков ещё и куча норм по экологии и т.д. В общем не все так просто, как кажется. И в холостую он может крутить генератор запросто.
Просто ТС видимо хочет выжать из него все, чтобы даром не пропадало.

raiterpl
15.10.2019, 21:13
Добрый день. Можно ли с использованием Вашего оборудования реализовать такой проект. Есть ветрогенератор 2 мВт, нужно каскадно
запитать до 10 потребителей нагрузки, запитывать нужно в зависимости от мощности которую выдает ветряк,(100 квт- 1 нагрузка, 500 квт - 5 итд) снять значение вырабатываемой мощности можно на 3-х фазном трансформаторе который находится в ветряке, между ветряком и производством примерно 300 метров, проложен кабель силовой и UTP, нагрузка подключается через магнитные пускатели, каждый пускатель включает 100 кВт нагрузки. Для работы автоматики и электроники ветряк подключен к сети, в сеть избыток генерации сбрасывать нельзя.

На ветряке стоит компьютер с специализированным ПО для контроля работы ветряка, доступ к данным закрыт производителем ПО.

Спасибо.

Вопрос - на Вашем ветряке есть питч-контроль, т.е. угол атаки лопастей к ветру изменяется???
Какой тип ВЭУ? Какой тип нагрузки используется?
Если необходимо обеспечить бесперебойное питание, то можем помочь.
Наша работа: https://owen.ru/project/vestas%20_wind_turbine_control_system
Работу ветряка можно увидеть на OwenCloud login: raiterpl5361@yandex.ru password: 123456

raiterpl
15.10.2019, 23:03
Работу ветряка можно увидеть на OwenCloud login: raiterpl5361@yandex.ru password: 123456

raiterpl
16.10.2019, 15:23
Здравствуйте!
Сообщите тип ветряка, вид генератора, производитель.
Для удаленного мониторинга через облачный сервис можно использовать ПР200 и ПМ150.
Продублируйте сигналы от метеостанций на входа ПР200. Стандартный датчик активной мощности в ветряке 0-20ма также заведите на ПР200. Если возможно, то подключите параллельно кнопкам управления или контактам мастер-ключа выходы ПР200.
Небольшая программа позволит удаленно видеть метеопараметры на ветряке и мощность генерации, включать и выключать ветряк, а также коммутировать нагрузки.

raiterpl
16.10.2019, 15:25
Для AlexNet

Здравствуйте!
Сообщите тип ветряка, вид генератора, производитель.
Для удаленного мониторинга через облачный сервис можно использовать ПР200 и ПМ150.
Продублируйте сигналы от метеостанций на входа ПР200. Стандартный датчик активной мощности в ветряке 0-20ма также заведите на ПР200. Если возможно, то подключите параллельно кнопкам управления или контактам мастер-ключа выходы ПР200.
Небольшая программа позволит удаленно видеть метеопараметры на ветряке и мощность генерации, включать и выключать ветряк, а также коммутировать нагрузки.

raiterpl
09.08.2022, 12:32

Спасибо.

Конечно можно! Однако такая нагрузка не должна быть задействована в критичных по энергообеспеченности производственных циклах.
Нагрузка может быть представлена каскадно включаемыми ТЭНами, либо каскадно включаемыми насосами, типа мелиоративных.