PDA

Просмотр полной версии : Периодическая дробь

Spawn
07.09.2019, 09:14
Товарищи форумчане, всем доброго времени суток.
Кто подскажет чем, добавленному мной FB в ПЛК63[М01], не нравится выражение "0.01 / 30"? Данное выражение является частью формулы. Несколько экземпляров FB, содержащих формулу, вызываются из тела основной программы (PLC_PRG).
Если я руками в формулу FB вбиваю, например, 3.333333, то ПЛК работает нормально. Как только я конкретное значение (3.333333) заменяю на выражение (0.01 / 30), начинаются какие-то "тормоза" в работе ПЛК (опрос аналоговых входов с задержками, расчеты других формул, работа других FB и т.д. и т.п.).
Причем, чем больше экземпляров FB используешь, тем сильнее "тормоза".

krollcbas
07.09.2019, 10:01
Вы используете одно из самых недорогих устройств в мире и наверное это понимаете.
32-разрядный RISC процессор 50 МГц на базе ядра ARM7

Eugene.A
07.09.2019, 10:20
Существуют ПЛК и на C8051, и ничего, как-то справляются.

lara197a
07.09.2019, 10:31
Вы бы написали полностью, как объявляете, как выглядит целое выражение, как часто вызываете или выполняете в каждом цикле, какова длительность цикла.
Так ничего не понятно.
0.01/30 не является эквивалентом 3.3333

Spawn
09.09.2019, 10:45
)))))) Для ТС четыре порядка - не разница.
Юморный Вы, товарищ Валенок. Написано же в моем посте "например".
Снял с экрана видео (файлы во вложении), Cycle с фиксированным временем цикла, Free со свободным. Выражение является рекуррентной формулой. FB вызывается в каждом цикле основной программы. InSP - "выровненная" уставка в PSI (сигнал с потенциометра), InPres - "выровненная" измеряемая величина в PSI (давление).
Со свободным выполнением цикла, пока идет расчет формулы и "выравнивание", значения переменных InSP, InPres, E, E1, E2 стоят на месте (видно в середине видео Free), как только значение формулы упирается в лимиты, FB начинает стабильно работать (видно в начале и в конце видео Free). Если закомментировать формулу либо вызов ReadySPConv, FB также начинает стабильно работать.
И да...дело не в периодической дроби...

Spawn
09.09.2019, 23:10
Спросил стоматолога во вацапу - чего зуб болит. Он ответил что поехал на консультацию. В табор.

А по существу?