Просмотр полной версии : Связка ПЛК110[М2] + МВ210-202 + МУ210-401 проблемы
Заменили систему управления автоматической решеткой с Siemens (всё поломалось) на Овен. Решили поставить связку МВ210-202 + МУ210-401, хотя сначала склонялись к модулям 110й серии. В итоге всё нормально, кроме одного момента: значение входа датчика положения периодически не попадает в контроллер. Вход МВ срабатывает, лампочка загорается на время сработки датчика (примерно 0,5-0,7 с), но в плк значения приходят раз через три, иногда нормально. Период опроса уже снизил до 10 мс - разницы не заметил. В итоге этот вход завел на плк110 проблему обошли, но не решили. В какую сторону копать?
А случаем не включен ли в самом блоке МВ цифровой фильтр на дискретном входе?
Лампочка на блоке никак программно не привязана, т. е. она физически подключена к входной цепи. А вот опрос входа мозжечком блока может тормозить.
Сразу такая мысль возникла, проверил, но нет, фильтр отключен был на всех входах. Также и на другой вход ставил, думал может с ним какая проблема, но нет - тоже самое
Обмен по сети долго идет, в этом вся проблема. Через конфигуратор быстрее не получится.
Тут где-то была тема про проблемы самих 21х. Овены заявляют что победили. Я лично пока не брал в руки победное железо. А вот проблемное - держал.
Если не победили, то и без конфигуратора не получится.
Можно программно определить фактические периоды опросов.
Блин, обидно. Поспешил с выбором 21х...
Мария Мильчакова
05.09.2019, 10:38
Заменили систему управления автоматической решеткой с Siemens (всё поломалось) на Овен. Решили поставить связку МВ210-202 + МУ210-401, хотя сначала склонялись к модулям 110й серии. В итоге всё нормально, кроме одного момента: значение входа датчика положения периодически не попадает в контроллер. Вход МВ срабатывает, лампочка загорается на время сработки датчика (примерно 0,5-0,7 с), но в плк значения приходят раз через три, иногда нормально. Период опроса уже снизил до 10 мс - разницы не заметил. В итоге этот вход завел на плк110 проблему обошли, но не решили. В какую сторону копать?
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, версии прошивок модулей и ПЛК, а также как Вы организовали обмен: через Universal Modbus Device или через шаблоны.
ПЛК110-24.30.Р-М, прошивка 1.0.6, таргет 3.18. Версии прошивок модулей пока не скажу, не смотрел и не обновлял (наверное зря), т.к. пришли 2 недели назад, я посчитал, что прошивка должна быть последней (тоже наверное погорячился). Позже буду на объекте - зафиксирую. Опрос через шаблоны согласно инструкции "Мх210. Примеры настройки обмена".
e.filatov
05.09.2019, 14:53
Я бы делал через счётчик.... Хотя 0,5с абсолютно хватает 202-му, чтобы выдать битовую маску с нужным выходом.
alexx751
05.09.2019, 16:58
Ну просто патологическое нежелание Овена сделать нормальную шину расширения.
Можно сколько угодно рассуждать про удобство удаленной периферии - но человеку все равно пришлось тянуть провод к контроллеру а не к модулю...
Понятно что коробочку с ModbusTCP гораздо проще сделать,чем нормальную шину и модули под неё. Но попробовать же можно было.
Там смотреть не хочется. Для Di - маска ? И есть ли неиспользуемый Di.. ?
Для DI да, маска. Неиспользуемые есть, 8 штук. Это как-то может влиять?
Я бы делал через счётчик.... Хотя 0,5с абсолютно хватает 202-му, чтобы выдать битовую маску с нужным выходом.
Ну мне тоже кажется, что 0,5 секунды это пропасть времени. Через счётчик это вы что имеете ввиду?
Ну просто патологическое нежелание Овена сделать нормальную шину расширения.
Можно сколько угодно рассуждать про удобство удаленной периферии - но человеку все равно пришлось тянуть провод к контроллеру а не к модулю...
Понятно что коробочку с ModbusTCP гораздо проще сделать,чем нормальную шину и модули под неё. Но попробовать же можно было.
Ну тут есть свои плюсы и свои минусы, но поддерживаю, попробовать можно было))
e.filatov
05.09.2019, 17:57
Через счётчик это вы что имеете ввиду?
Если импульс был короткий, и вы его не успели считать - внутри используется встроенный счётчик (8 быстрых, 12 медленных).
Вы просто переводите вход в режим подсчёта импульсов (для первых 8 входов), медленные и так считают их.
Считываете циклически значение счётчика. Если было увеличение - был сигнал - датчик сработал. Так вы точно не пропустите факт срабатывания датчика, независимо от частоты опроса.
При работе через шаблоны - достаточно много параметров опрашиваются.
44480
Если не хотите считать разницу импульсов с предыдущим считанным значением - можете сбрасывать счётчик и отслеживать "не ноль". так даже программа ПЛК будет проще
alexx751
05.09.2019, 18:42
А если датчик сработал и вернулся в исходное (например какой-нибудь аварийный датчик) и ничего делать уже не надо, будем чет-нечет считать?:D
Вы опять предлагаете костыли.
Вот мне резанула "ухо" фраза "При работе через шаблоны - достаточно много параметров опрашиваются" в посте e.filatov.
Может быть имеет смысл попробовать не через шаблоны работать, а через UMD, и опрашивать только те регистры, которые вам нужны?
Ни на что не влияет. Просто может помочь определить - модуль гуано (мучится/сдавать) или хотя бы не хуже 110ых.
На другой вход пробовал вешать, аналогичный результат.
Вот мне резанула "ухо" фраза "При работе через шаблоны - достаточно много параметров опрашиваются" в посте e.filatov.
Может быть имеет смысл попробовать не через шаблоны работать, а через UMD, и опрашивать только те регистры, которые вам нужны?
Возможно поможет, но сомнительно. Будет возможность - проверю