Просмотр полной версии : Управление 40 и более реле(пускатели) с обратной связью
Casper17
08.08.2019, 12:14
Здравствуйте, стоит задача управлять нагрузкой, выбор нагрузки осуществляется с помощью пускателей, количество которых от 40шт и к ним нужна обратная связь. Плюс управление вентиляторами и т.д. без обратной связи. ПЛК будет стоять на улице. ПО для оператора на ПК планирую писать сам, на Java по ModBus TCP. По железу примерно определил следующее:
1. ПЛК110 [М02] ПЛК110-220.60.Р-М (24 выхода, 36 входа)
2. МУ210-403 (24 выхода)
3. МВ210-204 (20 входа)
Итого: 48 выхода, 56 входа
Соединяться будут по Ethernet: ПК <-> ПЛК <-> МУ210-403 <-> МВ210-204 Через коммутатор в одной сети.
Правильно ли я понимаю, если на ПЛК настраиваем ModBus master(TCP) и опрашиваем модули ввода вывода, то и с ПК я могу читать и писать данные по ModBus TCP в ПЛК. Так как в ModBus TCP нет понятия master/slave...
Так как в ModBus TCP нет понятия master/slave...
это как так - анархия? )
Casper17
08.08.2019, 13:24
это как так - анархия? )
Устройство может выступать как master так и slave одновременно, в отличии от ModBus RTU!
Если двух мастеров в одну сеть пустите, переругаются, кто первый спросил )
порты разные просто назначайте для разных задач
Casper17
08.08.2019, 15:25
Если двух мастеров в одну сеть пустите, переругаются, кто первый спросил )
порты разные просто назначайте для разных задач
Значит в ПЛК я создаю два устройства ModBus. Один TCP master для опроса модулй ввода\вывода на порту 502(по умолчанию). А второй TCP slave, его регистры буду опрашивать\записывать с ПК по порту 501. Так?
Верно.
Можно проще - ПК мастер, а ПЛК и модули слейвы
Casper17
08.08.2019, 16:03
Но я почему-то больше склоняюсь к тому, чтобы ПЛК опрашивал модули и анализировал, какие выходы заблокировать от включения, какие включить(отключить) в зависимости от состояния битов в регистрах ModBus Slave, туда будут дублироваться все состояния входов и выходов и ПК будет считывать и записывать в них, для мониторинга и управления. А то так ПК должен считать данные с модулей, из самого ПЛК, проанализировать и обратно отправить на ПЛК.
На мой взгляд для простого включения-выключения не надо ничего мудрить. Взяли какую нибудь Скаду, наделали в ней кнопок с лампочками , связи прописали и все дела.
Casper17
08.08.2019, 16:33
Все SCADA платные, плюс со временем аппетиты вырастут, захотят прикрутить БД и еще что-нибудь.. Поэтому я пишу своя программу на Java.
Все SCADA платные, плюс со временем аппетиты вырастут, захотят прикрутить БД и еще что-нибудь.. Поэтому я пишу своя программу на Java.
и что это меняет, собственную создадите или возьмете стороннего производителя скаду?
Р.Александр
09.08.2019, 17:07
MasterScada MSRT32 на 32 тега - бесплатная, если вам этого хватит, берете ее, Овеновский ОРС сервер и вперед, крутите что хотите, еще и визулизацию при желании можете прицепить.
Сергей0308
09.08.2019, 20:10
Мне кажется ПЛК выйдет дороже, чем Мастерскада + ОРС сервер, даже платные:
43998
https://insat.ru/products/section/?category=1535
Самый дешевый вариант (1000руб)- Каскада на планшете или ПК (NOX) и модули ввода\вывода Овен через RS485 . Если управление битами ,то групповое чтение/запись (3 регистра 48 бит) . Бонус - удаленное управление ,мониторинг ,архивирование итп...Пуш уведомления ,СМС ...
Если правильно понял ,то предпологается ручное управление ,то ПЛК явно лишний.Можно модули ввода\вывода с езернет ...
Самый дешевый вариант (1000руб)- Каскада на планшете или ПК (NOX) и модули ввода\вывода Овен через RS485 . Если управление битами ,то групповое чтение/запись (3 регистра 48 бит) . Бонус - удаленное управление ,мониторинг ,архивирование итп...Пуш уведомления ,СМС ...
Если правильно понял ,то предпологается ручное управление ,то ПЛК явно лишний.Можно модули ввода\вывода с езернет ...
ТС не однократно упоминал что пишет на яве,зачем ему платный вариант, где не всякая хотелка выполняется
ТС не однократно упоминал что пишет на яве,зачем ему платный вариант, где не всякая хотелка выполняется
Зачем писать ,когда есть готовое (1т.р - один день работы)..и причем джава и ПЛК ? Какая хотелка не выполняется ? Не все конечно ...но есть то что у других не выполняется... Уж судя по ТЗ такое выполнить элементарно .
Зачем писать ,когда есть готовое (1т.р - один день работы)..и причем джава и ПЛК ? Какая хотелка не выполняется ? Не все конечно ...но есть то что у других не выполняется... Уж судя по ТЗ такое выполнить элементарно .
А что приобретение Вашего ПО под андроид отменяет писать мнемосхему или писать полноценную логику нужно на Ваших квадратиках. А может нужно променять JUnit тестирование, на Вашу поддержку, когда Вы не понимаете о чем речь либо отфутболиваете, в лучшем случае предлагаете прислать видео с проблемой, ну и т.д.
А что приобретение Вашего ПО под андроид отменяет писать мнемосхему или писать полноценную логику нужно на Ваших квадратиках. А может нужно променять JUnit тестирование, на Вашу поддержку, когда Вы не понимаете о чем речь либо отфутболиваете, в лучшем случае предлагаете прислать видео с проблемой, ну и т.д.
Мне не хочется вступать с вами в полемику и засорять тему . Пусть пишет логику в скаде или ПР или ПЛК , это ему решать ,мое дело предложить вариант ,а его дела выбрать ,а ваше выступление не поможет ни ТС ни мне ...Что то в теме про ПР вы не сильно против квадратиков ...Поищите где лучще тех. поддержка (кроме этого форума)....