PDA

Просмотр полной версии : Управление 40 и более реле(пускатели) с обратной связью

Casper17
08.08.2019, 12:14
Здравствуйте, стоит задача управлять нагрузкой, выбор нагрузки осуществляется с помощью пускателей, количество которых от 40шт и к ним нужна обратная связь. Плюс управление вентиляторами и т.д. без обратной связи. ПЛК будет стоять на улице. ПО для оператора на ПК планирую писать сам, на Java по ModBus TCP. По железу примерно определил следующее:
1. ПЛК110 [М02] ПЛК110-220.60.Р-М (24 выхода, 36 входа)
2. МУ210-403 (24 выхода)
3. МВ210-204 (20 входа)
Итого: 48 выхода, 56 входа
Соединяться будут по Ethernet: ПК <-> ПЛК <-> МУ210-403 <-> МВ210-204 Через коммутатор в одной сети.
Правильно ли я понимаю, если на ПЛК настраиваем ModBus master(TCP) и опрашиваем модули ввода вывода, то и с ПК я могу читать и писать данные по ModBus TCP в ПЛК. Так как в ModBus TCP нет понятия master/slave...

SA104
08.08.2019, 12:40
Так как в ModBus TCP нет понятия master/slave...
это как так - анархия? )

Casper17
08.08.2019, 13:24
это как так - анархия? )

Устройство может выступать как master так и slave одновременно, в отличии от ModBus RTU!

SA104
08.08.2019, 13:35
Если двух мастеров в одну сеть пустите, переругаются, кто первый спросил )
порты разные просто назначайте для разных задач

Casper17
08.08.2019, 15:25
Если двух мастеров в одну сеть пустите, переругаются, кто первый спросил )
порты разные просто назначайте для разных задач

Значит в ПЛК я создаю два устройства ModBus. Один TCP master для опроса модулй ввода\вывода на порту 502(по умолчанию). А второй TCP slave, его регистры буду опрашивать\записывать с ПК по порту 501. Так?

SA104
08.08.2019, 15:50
Верно.
Можно проще - ПК мастер, а ПЛК и модули слейвы

Casper17
08.08.2019, 16:03
Но я почему-то больше склоняюсь к тому, чтобы ПЛК опрашивал модули и анализировал, какие выходы заблокировать от включения, какие включить(отключить) в зависимости от состояния битов в регистрах ModBus Slave, туда будут дублироваться все состояния входов и выходов и ПК будет считывать и записывать в них, для мониторинга и управления. А то так ПК должен считать данные с модулей, из самого ПЛК, проанализировать и обратно отправить на ПЛК.

SA104
08.08.2019, 16:09
На мой взгляд для простого включения-выключения не надо ничего мудрить. Взяли какую нибудь Скаду, наделали в ней кнопок с лампочками , связи прописали и все дела.

Casper17
08.08.2019, 16:33
Все SCADA платные, плюс со временем аппетиты вырастут, захотят прикрутить БД и еще что-нибудь.. Поэтому я пишу своя программу на Java.

capzap
08.08.2019, 18:10
Все SCADA платные, плюс со временем аппетиты вырастут, захотят прикрутить БД и еще что-нибудь.. Поэтому я пишу своя программу на Java.

и что это меняет, собственную создадите или возьмете стороннего производителя скаду?

Р.Александр
09.08.2019, 17:07
MasterScada MSRT32 на 32 тега - бесплатная, если вам этого хватит, берете ее, Овеновский ОРС сервер и вперед, крутите что хотите, еще и визулизацию при желании можете прицепить.

Сергей0308
09.08.2019, 20:10
Мне кажется ПЛК выйдет дороже, чем Мастерскада + ОРС сервер, даже платные:

43998

https://insat.ru/products/section/?category=1535

rovki
09.08.2019, 20:35
Самый дешевый вариант (1000руб)- Каскада на планшете или ПК (NOX) и модули ввода\вывода Овен через RS485 . Если управление битами ,то групповое чтение/запись (3 регистра 48 бит) . Бонус - удаленное управление ,мониторинг ,архивирование итп...Пуш уведомления ,СМС ...
Если правильно понял ,то предпологается ручное управление ,то ПЛК явно лишний.Можно модули ввода\вывода с езернет ...

capzap
09.08.2019, 21:04
Самый дешевый вариант (1000руб)- Каскада на планшете или ПК (NOX) и модули ввода\вывода Овен через RS485 . Если управление битами ,то групповое чтение/запись (3 регистра 48 бит) . Бонус - удаленное управление ,мониторинг ,архивирование итп...Пуш уведомления ,СМС ...
Если правильно понял ,то предпологается ручное управление ,то ПЛК явно лишний.Можно модули ввода\вывода с езернет ...

ТС не однократно упоминал что пишет на яве,зачем ему платный вариант, где не всякая хотелка выполняется

rovki
09.08.2019, 21:12
ТС не однократно упоминал что пишет на яве,зачем ему платный вариант, где не всякая хотелка выполняется

Зачем писать ,когда есть готовое (1т.р - один день работы)..и причем джава и ПЛК ? Какая хотелка не выполняется ? Не все конечно ...но есть то что у других не выполняется... Уж судя по ТЗ такое выполнить элементарно .

capzap
09.08.2019, 21:24
Зачем писать ,когда есть готовое (1т.р - один день работы)..и причем джава и ПЛК ? Какая хотелка не выполняется ? Не все конечно ...но есть то что у других не выполняется... Уж судя по ТЗ такое выполнить элементарно .

А что приобретение Вашего ПО под андроид отменяет писать мнемосхему или писать полноценную логику нужно на Ваших квадратиках. А может нужно променять JUnit тестирование, на Вашу поддержку, когда Вы не понимаете о чем речь либо отфутболиваете, в лучшем случае предлагаете прислать видео с проблемой, ну и т.д.

rovki
09.08.2019, 21:32
А что приобретение Вашего ПО под андроид отменяет писать мнемосхему или писать полноценную логику нужно на Ваших квадратиках. А может нужно променять JUnit тестирование, на Вашу поддержку, когда Вы не понимаете о чем речь либо отфутболиваете, в лучшем случае предлагаете прислать видео с проблемой, ну и т.д.
Мне не хочется вступать с вами в полемику и засорять тему . Пусть пишет логику в скаде или ПР или ПЛК , это ему решать ,мое дело предложить вариант ,а его дела выбрать ,а ваше выступление не поможет ни ТС ни мне ...Что то в теме про ПР вы не сильно против квадратиков ...Поищите где лучще тех. поддержка (кроме этого форума)....