PDA

Просмотр полной версии : Выбор ПЛК/СПК для системы Умный дом, управление с сенсорной панели и планшета

Serduk
26.04.2019, 23:28
Всем добрый вечер!
Хотелось бы обратиться за советом к участникам данного форума по выбору системы автоматизации для построения Умного дома. Остановился на продукции ОВЕН, изучил ассортимент продукции, но до конца не определился, какой из ПЛК выбрать за основу, т.к. вариантов довольно много. С языками программирования я знаком (раньше хорошо знал Basic, Pascal, немного C++), поэтому проблем с составлением алгоритмов работы и различных условий я не вижу, тем более используя блок-схемы. В то же время, с ПЛК раньше не работал, но хочется разобраться «для себя», так сказать хобби на некоторое время – собрать схему, написать программу управления, попробовать все визуализировать и настроить управление через интернет с планшета.

Исходные данные – что планируется делать с помощью ПЛК в системе «Умный дом»
• Контроль освещения – общий выключатель, плюс отдельные клавиши с разными программами – короткое/длинное нажатие для отдельных светильников/всего света в комнате
• Контроль температуры по комнатам – отдельно управление сервоприводами радиаторов по датчикам температуры воздуха, и управление подогревом полов в санузлах по датчику температуры пола
• Система защиты от протечек – управление клапанами перекрытия воды при срабатывании датчиков «залития», информирование о ЧП через интернет
• Управление рулонными шторами по графику (когда утром открывать и вечером закрывать)
• (возможно) – небольшая приточно-вытяжная вентиляционная установка для поддержания комфортного микроклимата (регулировка скорости вентилятора по датчику СО2 и увлажнителя по датчику уровня влажности). Ещё не решил, т.к. и без этого всю жизнь жил
• (возможно) – датчики уровня СО на случай пожара. Вопрос безопасности на случай если что-то загорится ночью чтобы проснуться, но пока не решил нужно оно или нет.

Если посмотреть на список выше – задачи не такие уж и сложные, просто будет много датчиков и входов/выходов, только и подключай через AI/DI/AO/DO. Самое главное здесь для меня помимо написания программы – легкость последующей настройки и управления, т.е. интерфейс управления важен.
Посмотрев на ассортимент продукции, понял, что с выполнением таких задач может справиться ПЛК 100, 110. Какой из них выбрать я так и не решил, т.к. они оказались разные - одни на Codesys V2.3, другие на MasterScada 4D. Следом у меня возник вопрос – как этим всем управлять. Хотелось просто подключить сенсорную панель, а также предусмотреть управление через интернет, но оказалось всё не так просто, т.к. есть сенсорные панели, которые сами являются одновременно и контроллерами, и к ним нужно просто нужные модули ввода/вывода подключить. Но среда программирования у них другая - Codesys V3.5

Теперь, собственно, вопросы:
1. Какая среда программирования лучше всего подойдёт для моей задачи – помимо управления всеми системами нужно создать дружелюбный web-интерфейс. Чтобы можно было настраивать время/температуру и т.п. с iPad’а и не ходить к установленной в прихожей панели управления:
a. MasterScada 4D
b. Codesys V3.5
c. Codesys V2.3
2. Учитывая ответ на п.1, какое устройство выбрать в качестве «сердца» системы – один из ПЛК (100/110/150/160), подключив к нему Панель оператора СП3хх, или всё же взять за основу Сенсорный панельный контролер СПК110.
3. Какие модули ввода/вывода лучше для такой системы - Mx110, или Mx210.

Я вижу на форуме три раздела, посвящённых разным средам программирования. Хочу попробовать разобраться во всем самостоятельно, но не имея никакого опыта довольно сложно сделать правильный выбор в пользу одной из них.

rovki
27.04.2019, 06:22
У вас дом или квартира?

Serduk
27.04.2019, 09:48
У вас дом или квартира?

Доброе утро. Квартира

krollcbas
27.04.2019, 10:56
Если совсем мелкая задача и если Вы сможете составить техническое задание, то можно уложиться в 60т.р включая стоимость оборудования
Вот посмотрите, именно про это статья:
http://lapshinvr.ru/smart-house.php
42486

Andrew_Stranger
27.04.2019, 12:15
1. Больше наверно вопросов будет как все это в квартире смонтировать.
2. ПЛК100, 150 устарели.
3. Я бы посмотрел в сторону СПК110.

melky
27.04.2019, 12:19
1. программу управления пихайте в ПЛК локально + панель управлять настройками дома. не пихайте все, в том числе и кправление через инет в ПЛК. Объяснять долго, ищите проблемы с ПЛК на сайте. Некоторые ПЛК просто избыточны, старая линейка 100, 150, 154 вообще.... древняя :)
2. никакой, без обид со стороны Овен. лучше ПР200 с интерфейсами + модули ввода или разделите задачи на несколько ПР - освещение, вентиляция, управление климатом. (причина, не пихать WEB в ПЛК, ничего хорошего для дружественного интерфейса вы не получите, огребете большую трату времени на красоту и так далее)
3. любые с Modbus

WEB делайте на стороннем решении на миниПК, например Raspberry или планшете используя Каскаду или ... вариантов масса.
Чтобы управлять удаленно, определитесь со связью, наличием доступа к домашней сети и т.д.
Облако как крайняя мера, если никаких шансов локального сервера.

ASo
27.04.2019, 12:56
Сначала подумайте, а Вам это действительно нужно?

rovki
27.04.2019, 14:06
Сначала подумайте, а Вам это действительно нужно?

А тем временем, кто уже подумал или нет скупают устройства для УД https://hi-tech.mail.ru/news/rossiyane-skupayut-umnye-doma-na-AliExpress/

ASo
27.04.2019, 14:45
И что? Сенсорный выключатели или выключатели с радиоуправлением уже стали "умным домом"? Кстати, что это такое - "умный дом"? Маркетинговый термин?
А выключатели... https://delumo.ru/ там же защита от протечек. И т.д. И никаких 60тыр на квартиру.

melky
27.04.2019, 14:51
да, Умный дом, это когда система может самостоятельно выполнить действие при отсутствии хозяина при нештатных ситуациях и оповести об этом.
Все остальное - свет, удаленное управление это все свистоперделки, требующие участия человека.

krollcbas
27.04.2019, 16:10
Вы мстите что-ли кому-то? Лучше купить ПЛК с запасом. Никому не советую ПР - это не решение умного дома - точно

rovki
27.04.2019, 17:12
Вы мстите что-ли кому-то? Лучше купить ПЛК с запасом. Никому не советую ПР - это не решение умного дома - точно

А что не так с ПР? Можно поинтересоваться аргументами из практики ?

capzap
27.04.2019, 17:22
А что не так с ПР? Можно поинтересоваться аргументами из практики ?

в ПР есть массивы и работа с ними через циклы? Возможность свободного программирования протокола через последовательный порт/ы, чтоб можно было помимо модбас работать с модемами?

ASo
27.04.2019, 17:35
Человек, умеющий с этим работать, не задал бы стартовый вопрос темы.

rovki
27.04.2019, 18:21
в ПР есть массивы и работа с ними через циклы? Возможность свободного программирования протокола через последовательный порт/ы, чтоб можно было помимо модбас работать с модемами?
А зачем козе баян - массивы ,списки ...Заняться больше не чем как только программировать протокол. ..

rovki
27.04.2019, 18:23
Человек, умеющий с этим работать, не задал бы стартовый вопрос темы.

Согласен - значит решение должно быть простым и не дорогим ...

melky
27.04.2019, 18:44
ага, очень нужен ПЛК для управления выключателями и вытяжкой от датчиков с сухим контактом,как из пушки по воробьям да с проблемами сохранения retain :)

ASo
27.04.2019, 19:01
Заняться больше не чем как только программировать протокол. ..Именно! Иногда надо подключить оборудование с "фирменными" протоколами.

melky
27.04.2019, 19:05
не в случае автора явно. Да и со своим протоколом лучше подключать устройства к ПК, нежели др...ть программу опроса на Овеновских ПЛК уж извините.

приборист
27.04.2019, 19:19
А зачем козе баян - массивы ,списки ...Заняться больше не чем как только программировать протокол. ..

Сходу:
Стоит котел Baxi, там OpenTherm - надо плату + обмен с ней
Стоит кондей - нужно плату IR, либо кондей с 485 - и часто протокол не стандартный
Хочу OpenHub \ MajorDomo \ Domoticz и двухсторонную связь с ним по Ethernet
Хочу REST, для запросов из других систем и мобилок
Хочу разные алгоритмы для света и их замена \ группировка (Макрос и телевизор на 42"?)
Хочу модули вывода в разных концах дома
Хочу ПЛК в гараже и связь с ним в одной системе
Хочу с любой точки мира смотреть\менять программу

ПР200?
Да вы шутите.

StanZelen
27.04.2019, 19:24
Почитал тему - поржал ))
Народ, подключение 5 датчиков к ПР - это нихрена не умный дом. Даже с управлением с планшета. Это просто 5 умных датчиков. И все.
Умный дом, господа, это система, способная принимать решение в отсутствие человека. Клиент хочет нажать на кнопочку, и у него все заиграло красками - свет сам мигает, отопление само работает, в попу теплый ветер дует и прочие ништяки.
Делать это на ПР? Да тут сообщество садомазохистов под вечер собралось.
Обзывать десяток датчиков умным домом? Я в недоумении. Давайте на шестерку повесим шилдик Формулы-1 и поедем на трассу гонять - ну а че, едет, дешево и сердито.
Особый шик, советовать неопытному человеку, который сам хочет разобраться и мало того, хочет масштабировать и наращивать систему ПР200... за что вы так над ним издеваетесь?
Если не хотите заморачиваться с KNX, то как минимум умный дом начинается с ПЛК. А все что ниже - это, господа инженеры, не умный дом. Это максимум автоматизация какого-то участка дома.
Поэтому либо крестик снимите, либо с ПЛК Овен-110 начинайте)).

rovki
27.04.2019, 19:28
Сходу:
Стоит котел Baxi, там OpenTherm - надо плату + обмен с ней
Стоит кондей - нужно плату IR, либо кондей с 485 - и часто протокол не стандартный
Хочу OpenHub \ MajorDomo \ Domoticz и двухсторонную связь с ним по Ethernet
Хочу REST, для запросов из других систем и мобилок
Хочу разные алгоритмы для света и их замена \ группировка (Макрос и телевизор на 42"?)
Хочу модули вывода в разных концах дома
Хочу ПЛК в гараже и связь с ним в одной системе
Хочу с любой точки мира смотреть\менять программу

ПР200?
Да вы шутите.
Ну на столько и таких хотелок без ПЛК ну ни как :rolleyes: а че про mqtt ни слова ;)

rovki
27.04.2019, 19:37
Почитал тему - поржал ))
Народ, подключение 5 датчиков к ПР - это нихрена не умный дом. Даже с управлением с планшета. Это просто 5 умных датчиков. И все.
Умный дом, господа, это система, способная принимать решение в отсутствие человека. Клиент хочет нажать на кнопочку, и у него все заиграло красками - свет сам мигает, отопление само работает, в попу теплый ветер дует и прочие ништяки.
Делать это на ПР? Да тут сообщество садомазохистов под вечер собралось.
Обзывать десяток датчиков умным домом? Я в недоумении. Давайте на шестерку повесим шилдик Формулы-1 и поедем на трассу гонять - ну а че, едет, дешево и сердито.
Особый шик, советовать неопытному человеку, который сам хочет разобраться и мало того, хочет масштабировать и наращивать систему ПР200... за что вы так над ним издеваетесь?
Если не хотите заморачиваться с KNX, то как минимум умный дом начинается с ПЛК. А все что ниже - это, господа инженеры, не умный дом. Это максимум автоматизация какого-то участка дома.
Поэтому либо крестик снимите, либо с ПЛК начинайте.
Уж больно категорично и без обоснования . Кто мешает делать распределенную систему УД на Пр200 , а не так что б ПЛК завис и конец пришел в этот не УД. Лично для меня любая автоматизация в доме делает или приближает его к УД . Поставил электросчетчик с модбасом и расчитываешь какую цену платить в конце месяца на контроллере и выводишь хозяйке ,выводишь график для анализа потребления ,не бегая к столбу ,разве это не умный фрагмент УД? А системы охраны , освещения и еще куча подсистем жизнеобеспечения ...Система должна быть легко наращиваться ...Именно умные участки общей системы автоматизации и придают "УМ "системе в целом , по крайней мере в распределенных системах.
А в квартирах все еще проще чем в домах...

StanZelen
27.04.2019, 20:07
Уж больно категорично и без обоснования . Кто мешает делать распределенную систему УД на Пр200 , а не так что б ПЛК завис и конец пришел в этот не УД. Лично для меня любая автоматизация в доме делает или приближает его к УД . Поставил электросчетчик с модбасом и расчитываешь какую цену платить в конце месяца на контроллере и выводишь хозяйке ,выводишь график для анализа потребления ,не бегая к столбу ,разве это не умный фрагмент УД? А системы охраны , освещения и еще куча подсистем жизнеобеспечения ...Система должна быть легко наращиваться ...Именно умные участки общей системы автоматизации и придают "УМ "системе в целом , по крайней мере в распределенных системах.
А в квартирах все еще проще чем в домах...
Я хочу машину - ездить на дачу, на работу семью возить. Не могу выбрать между Калиной и Грантой. Посоветуйте что лучше?
Ответ - возьми шестерку, у нее есть двигатель, туда влезет твоя семья и у нее есть багажник. Зачем переплачивать?
Вот так я вижу этот ответ.
Вы, к сожалению, крайне далеки от умных домов. Умный дом - это автономная система, управляющая всеми функциями дома с минимальным вмешательством человека. То что вы расписываете - это максимум автоматизированный дом.
Сейчас вы предложили человеку ПР200. Да, пока ПР покроет его нужды. Но что дальше? Человек с амбициями, хочет наращивать систему. И очень быстро он упрется в потолок возможностей ПР. Дальше что, переплатить дважды, выкинуть ПР и купить ПЛК? И какие навыки программирования он приобретет на ПР? Кубики научится собирать? Круто, че.
Банальный пример - все эти пляски с ПР накроются медным тазом, если человек захочет себе свет сделать. Например диммированием заморочится - все, приехали.

melky
27.04.2019, 20:21
StanZelen правильно rovki говорит, пихать все задачи в один ПЛК как раз будет махохизмом.

Хочу вот у прибориста спросить, вы каждый раз, когда добавите новое устройство и будете писать опрос на ПЛК будете сидеть без света, отопления, вентиляции ?
А че, пока прошиваете ПЛК, можно и в темноте посидеть, че уж там :)

никто не мешает ПЛК поставить поверх ПР если упрется, но отдельно взятый ПР будет заниматься вентиляцией, пока вы будете мучать ПЛК, другой ПР будет заниматься отоплением, третий светом..

не смешите мои тапки с димированием и ПЛК, поменял тип лампы и ваше димирование сдохло с тем же результатом.

StanZelen
27.04.2019, 20:32
StanZelen правильно rovki говорит, пихать все задачи в один ПЛК как раз будет махохизмом.

Хочу вот у прибориста спросить, вы каждый раз, когда добавите новое устройство и будете писать опрос на ПЛК будете сидеть без света, отопления, вентиляции ?

никто не мешает ПЛК поставить поверх ПР если упрется, но отдельно взятый ПР будет заниматься вентиляцией, пока вы будете мучать ПЛК, другой ПР будет заниматься отоплением, третий светом..

не смешите мои тапки с димированием и ПЛК, поменял тип лампы и ваше димирование сдохло с тем же результатом.

Я вот начинаю беспокоиться о вашем душевном спокойствии )) Я в таком недоумении, что не знаю что и ответить. Вот скажите, вы вообще инженер, автоматизацией занимаетесь? Как то я не верю, что специалист может такое высказывать ))
Я приведу аналогию - зачем в доме делать новые розетки, это грязь, обои потом переклеивать, без электричества сидеть. Давайте понахерячим переносок - быстро, легко и удобно!

rovki
27.04.2019, 20:35
Я хочу машину - ездить на дачу, на работу семью возить. Не могу выбрать между Калиной и Грантой. Посоветуйте что лучше?
Ответ - возьми шестерку, у нее есть двигатель, туда влезет твоя семья и у нее есть багажник. Зачем переплачивать?
Вот так я вижу этот ответ.
Вы, к сожалению, крайне далеки от умных домов. Умный дом - это автономная система, управляющая всеми функциями дома с минимальным вмешательством человека. То что вы расписываете - это максимум автоматизированный дом.
Сейчас вы предложили человеку ПР200. Да, пока ПР покроет его нужды. Но что дальше? Человек с амбициями, хочет наращивать систему. И очень быстро он упрется в потолок возможностей ПР. Дальше что, переплатить дважды, выкинуть ПР и купить ПЛК? И какие навыки программирования он приобретет на ПР? Кубики научится собирать? Круто, че.
Банальный пример - все эти пляски с ПР накроются медным тазом, если человек захочет себе свет сделать. Например диммированием заморочится - все, приехали.
Похоже вы не только далеки от УД ,но систем автоматизации .Я вам про распределенную систему ( поясняю для вас - с кучей ПР) , а вы мне про централизованную систему. Для диммеров есть куча специальных модулей как для ламп накаливания ,так и светодиодов ...Шим сделать на транзисторных модулях вывода нет вообще проблем.

capzap
27.04.2019, 20:37
Хотелось бы всем напомнить , что ТС вполне конкретно указал какие системы он хочет рассмотреть, ПР с ОЛ он не упоминал, интеллектуальной системы на ПР не сделать, ну можно конечно сделать если добрый дедушка Толя впарит свою каскаду, но от этого умным домом такую систему всё равно не назвать. Взять ту же нейросеть, в ПР-ке я могу поставить только готовую модель, в плк это нейросеть может и дообучиться используя обратное распространение

rovki
27.04.2019, 20:39
Я вот начинаю беспокоиться о вашем душевном спокойствии )) Я в таком недоумении, что не знаю что и ответить. Вот скажите, вы вообще инженер, автоматизацией занимаетесь? Как то я не верю, что специалист может такое высказывать ))
Я приведу аналогию - зачем в доме делать новые розетки, это грязь, обои потом переклеивать, без электричества сидеть. Давайте понахерячим переносок - быстро, легко и удобно!

Вы новый пользователь и позволяете себе делать не адекватные выводы о профессионализме других ...Вы аргументируйте без этих ваших выводов кто что делал ...и кто какой инженер

rovki
27.04.2019, 20:43
Хотелось бы всем напомнить , что ТС вполне конкретно указал какие системы он хочет рассмотреть, ПР с ОЛ он не упоминал, интеллектуальной системы на ПР не сделать, ну можно конечно сделать если добрый дедушка Толя впарит свою каскаду, но от этого умным домом такую систему всё равно не назвать. Взять ту же нейросеть, в ПР-ке я могу поставить только готовую модель, в плк это нейросеть может и дообучиться используя обратное распространение

Дедушка капзап задолбал уже своей нейросетью дипломной.;)
Цену набиваете на УД , замудряете ,делаете его не достяжимым для большенства , а люди понимают и делают сами ,то что считают нужным и умным для себя .Делают на всем ,включая ардуино.
Умный дом — жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение (в том числе и комфорт) для всех пользователей. из Вики.
я бы добавил - удобство .

Andrew_Stranger
27.04.2019, 20:46
Я приведу аналогию - зачем в доме делать новые розетки, это грязь, обои потом переклеивать, без электричества сидеть. Давайте понахерячим переносок - быстро, легко и удобно! Как Вы себе это представляете товарищ Инженер? Делать розетки в готовом ремонте? Это авантюризм.

StanZelen
27.04.2019, 20:51
Вы новый пользователь и позволяете себе делать не адекватные выводы о профессионализме других ...Вы аргументируйте без этих ваших выводов кто что делал ...и кто какой инженер

Уж извиняйте, работы полно, сплю мало, вот выдалась свободная минутка на форуме посраться ))
Предлагаю беспроигрышный вариант - обмениваемся контактами, я буду скидывать вам заказчиков с ПР. Даже никакого процента не возьму ) А вы мне если что будете отдавать клиентов с ПЛК. Думаю будет взаимовыгодное сотрудничество.

StanZelen
27.04.2019, 20:54
Как Вы себе это представляете товарищ Инженер? Делать розетки в готовом ремонте? Это авантюризм.

Как минимум сразу на начальном этапе заложить розетки и поставить заглушки. Все эти мудотраханья с ПР похожи на лапшу с переносками. У ПЛК есть резерв на реализацию хотелок, при чем без финансовых затрат.
Вообще веселый тут народ - человек попросил какой плк для УД выбрать, а ему мега-гуру инженеры советуют ПР200 ))
Вот представьте - у человека три бытовых прибора - пылесос, телевизор и холодильник. Он пришел к спецам и те ему посоветовали - делай три розетки. Тот сделал - экономно, дешево и недорого. Прошло два года и он женился. Техники стало в разы больше. И тут ему говорят - братишь, не парься, переноски доступны всем, чего тебе ремонт то делать? ))
А ведь говорили умные люди - делай по розетке на каждую стену. Но нет, местным инженерам это дорого.

rovki
27.04.2019, 20:57
Для меня форум не есть поиск клиентов ,тут есть соответствующие темы ...А задач для ПР уже столько сделали ,что вам на ПЛК их ни когда не переделать ...потому как просто,быстро ,дешево ,надежно ...

capzap
27.04.2019, 20:57
Дедушка капзап задолбал уже своей нейросетью дипломной.;)
на плк, уже два года один не изменный черный ящик, только каждый со своими коэффициентам, переводит показания датчика в уровень в емкости, в соответствии с количеством открытых магистралей дает уставку на насос, обрабатывает дискретные входа в соответствии со своей таблицей истинности, все мое программирование в этих и подобным им вопросах сводиться только с обработкой данных и получением начальных весовых коэффициентов

Цену набиваете на УД , замудряете ,делаете его не достяжимым для большенства , а люди понимают и делают сами ,то что считают нужным и умным для себя
человек создал тему ни слова не сказал про ПР, повторю навсякий случай

rovki
27.04.2019, 20:59
Как минимум сразу на начальном этапе заложить розетки и поставить заглушки. Все эти мудотраханья с ПР похожи на лапшу с переносками. У ПЛК есть резерв на реализацию хотелок, при чем без финансовых затрат.
Вообще веселый тут народ - человек попросил какой плк для УД выбрать, а ему мега-гуру инженеры советуют ПР200 ))

Да потому что из его хотелок и ПР200 выше крыши ... А решеть он будет конечно ...Ему предложили разные варианты не хая другие варианты ...но некоторые наброились как на красную тряпку на ПР.

StanZelen
27.04.2019, 21:02
Да потому что из его хотелок и ПР200 выше крыши ... А решеть он будет конечно ...Ему предложили разные варианты не хая другие варианты ...но некоторые наброились как на красную тряпку.

Человек хочет умный дом. Да, сейчас у него ПР200 потянет, спору нет. Но человек с амбициями, хочет большую систему. Так зачем его сбивать и предлагать заведомо проигрышные решения? Это - не правильный подход.
Собьете его с толку, купит он себе ПР. Через два года будет матом крыть вас. Потратит кучу денег и сил на переделывание.
Вот ради чего? Человек сразу просил совета в выборе ПЛК.

melky
27.04.2019, 21:08
StanZelen вы путаете мягкое с теплым, я живу в частном доме и у меня есть ПЛК100, занимается мелочами, и я прекрасно понимаю, какой это геморой, отлаживать программу на ПЛК, который уже в работе.

Так что тут 2 варианта - 1-й - второй ПЛК для отладки новых хотелок в реальности, а не в симуляции. 2-й - делать систему распределенной. А в распределенной системе в некоторых частях ПЛК излишен.

Каждой задаче свое устройство, объединяем либо при помощи Scada, что куда правильнее, либо при помощи панели с WEB например. В общем выбор за конечным пользователем. Вешать все на один ПЛК будет мазохизмом. Кроме случаев, когда заказчик получает все под ключ и сам туда не лезет конечно. Но он будет выносить потом мозг исполнителю...

речь не о том, что потянет ПР или нет, ПР всего лишь исполнительных механизм автоматизации, это не УД далеко

Резерва у ПЛК НЕТ - ибо все упрется в установленное количество модулей в/в и отсутствие места в щитах для добавления новых, наличие ремонта для линий и так далее...

г.ы. совет в выборе ПЛК - ничего из продукции Овен для своего уд - смотрим в другие стороны :)

rovki
27.04.2019, 21:12
Человек хочет умный дом. Да, сейчас у него ПР200 потянет, спору нет. Но человек с амбициями, хочет большую систему. Так зачем его сбивать и предлагать заведомо проигрышные решения? Это - не правильный подход.
Собьете его с толку, купит он себе ПР. Через два года будет матом крыть вас. Потратит кучу денег и сил на переделывание.
Вот ради чего? Человек сразу просил совета в выборе ПЛК.

Вы знаете что такое агрегативность системы , вы это учили наверника ,если забыли напомню https://www.ngpedia.ru/id319497p1.html
А вы 3й раз про одно и тоже - не хватит ПР ,что тогда???
В квартире нет и половины систем необходимых в свое доме с подсобным хозяйством..

приборист
27.04.2019, 21:17

Что значит без света, отопления и вентиляции?
Вы пример приводите реальный.
Свет - максимум что будет - выключится (Кто мешает сделать сохранение состояние переменных в файл и вычитывание из него при перезаливке?)
Отопление - это дом, и оно оооочень инерционно.
Вентиляция - вместе с отоплением.

Вы же предлагаете усложнить систему, поставив несколько ПР, ратуя за надежность?
Т.е. считаете что ПР надежнее, чем ПЛК?

Я молчу про то, что ПЛК можно просто изменять код на лету, без глобальных изменений.
Я молчу про то, что в ПР надо тыкать кабелем и перезаливать программу
Я молчу про то, что при большом проекте в ПР - без телика не разобраться (ПЛК это все же FB, комментарии, структуры, массивы и т.д.)
Я молчу про то, что в ПР нет Ethernet.

Да и собственно - не нужно мне ничего доказывать. Я планирую к установке ПЛК110 М02.
Нравится ПР - ставьте ПР.
Мое мнение - проще обслуживать один ПЛК, чем распределенную систему с кучей связей и зависимостей и ограничений.

StanZelen
27.04.2019, 21:23
StanZelen вы путаете мягкое с теплым, я живу в частном доме и у меня есть ПЛК100, занимается мелочами, и я прекрасно понимаю, какой это геморой, отлаживать программу на ПЛК, который уже в работе.

Так что тут 2 варианта - 1-й - второй ПЛК для отладки новых хотелок в реальности, а не в симуляции. 2-й - делать систему распределенной. А в распределенной системе в некоторых частях ПЛК излишен.

Каждой задаче свое устройство, объединяем либо при помощи Scada, что куда правильнее, либо при помощи панели с WEB например. В общем выбор за конечным пользователем. Вешать все на один ПЛК будет мазохизмом. Кроме случаев, когда заказчик получает все под ключ и сам туда не лезет конечно. Но он будет выносить потом мозг исполнителю...

речь не о том, что потянет ПР или нет, ПР всего лишь исполнительных механизм автоматизации, это не УД далеко

Да не ужели? А я то дурак был уверен, что ПР не предназначено для горячего программирования. А оказывается вон оно что...
А вот ПЛК прекрасно предназначен для горячего программирования. Обновление называется.
Лично знаю человека, который человек творит такие чудеса ))) У него учился.

ASo
27.04.2019, 21:28
Вы предлагаете установить резервированный ПЛК?

StanZelen
27.04.2019, 21:30
Вы знаете что такое агрегативность системы , вы это учили наверника ,если забыли напомню https://www.ngpedia.ru/id319497p1.html
А вы 3й раз про одно и тоже - не хватит ПР ,что тогда???
В квартире нет и половины систем необходимых в свое доме с подсобным хозяйством..
rovki, я о вас наслышан, вы творите классные вещи на ПР200.
Но поймите одну простую вещь - чтобы делать серьезные вещи на ПР200 - нужен опыт. Хороший такой опыт.
Топик стартер - новичок. Он этому ПР ладу не даст. Про**еться, обматерится только.
Я за ПР200 не берусь - платят мало, геморроя - куча.
Помимо инженеров, этот форум читают заказчики. И начитавшись ваших изречений, они толкают этот ПР200 туда куда не надо. У меня потом глаз дергается от всего этого маразма.
Для трех датчиков ПР200 достаточно. Но ТС не говорит, что он остановится на 3х датчиках.

melky
27.04.2019, 21:37
приборист ПЛК лучше во многом, не спорю, но к сожалению не Овен в качестве УД. много косяков. И уж точно не сотая старая версия.

Например делал на ПЛК150 объект, эта тварь при загрузке программы на аналоговых входах выставляла NaN. Помогал только хардкор, только загрузка проекта и рестарт.
Вот как после такого выбирать Овен ?

Да и на новые модели нареканий на форуме хватает. Для бюджетных проектов ради бога, себе? ну их нафик...

StanZelen
27.04.2019, 21:41
приборист ПЛК лучше во многом, не спорю, но к сожалению не Овен в качестве УД. много косяков. И уж точно не сотая старая версия.

Например делал на ПЛК150 объект, эта тварь при загрузке программы на аналоговых входах выставляла NaN. Помогал только хардкор, только загрузка проекта и рестарт.
Вот как после такого выбирать Овен ?

Да и на новые модели нареканий на форуме хватает. Для бюджетных проектов ради бога, себе? ну их нафик...

ПЛК110 - отличный вариант, сдал несколько объектов, нареканий нет. Сейчас сдаю еще один объект, так же на 110 - проблем не было. Советую присмотреться.

melky
27.04.2019, 21:48
StanZelen смотрю, но не за свои деньги :)

А что, проблему с кратковременным включением выходов уже решили на них на 100% ? колхозить уже ничего не надо ?

StanZelen
27.04.2019, 22:05
StanZelen смотрю, но не за свои деньги :)

А что, проблему с кратковременным включением выходов уже решили на них на 100% ? колхозить уже ничего не надо ?

на 100% не победили, то факт.

rovki
27.04.2019, 22:09
на 100% не победили, то факт.

Тогда 0,01% выстрелит ...

krollcbas
28.04.2019, 00:00
Rovki, Вы можете какие-то структурные схемы предъявить в защиту Вашего решения? Ваши аргументы достойные, но хотелось бы понять как Вы намерены выстраивать децентрализованную архитектуру, кто будет мастером, кто слейвы? Состав, количество, распределение ролей. Удаленный доступ наконец. Сколько элементов для программирования потребуется? А как продать это?
С одной стороны логики верно. Раз запрограммировал и если все работает - да и фиг бы с ним. Но это УД, а значит решение служит живым людям, у которых никогда не бывает ничего статичного и тут ОПА!!! Вывод. Заказчик сам должен программировать свои реле, придумывать алгоритмы для арбитра (Иридиум или еще что-то). То есть если такой сценарий - круто. Пазл срастается. Если ПР200 для компании или группы фрилансеров - мне не понять этого.

Очень понравилось мнение Прибориста, прям в яблочко.

StanZelen, как мне видится рассматривает ситуацию только с позиций интегратора типовых решений и его точка зрения понятна.
Как например документировать код, если его в разных закоулках свой элемент. Как это обслуживать, поддерживать? Гимор, он это тоже понимает

Melky, ПЛК100, 150, 63 - эконом варианты. ПЛК110 намного интереснее, как и последний СПК107. Можно на них натворить вполне продуманные централизованные решения. То что смотрите не в сторону Овен для УД тоже верно, но тут мы обсуждаем именно бюджетные варианты.

Основная проблематика УД:
Заказчик мечется от бренда к бренду. У него нет понимания что такое структурная схема или таблица ввода вывода (что очень зря). Ему некому это объяснить, а по интернету сложно выбрать достойный источник информации.
Нужно в самом начале готовить техническое задание и только потом переходить к выбору оборудования. Про проект промолчу. Редко кто так заморачивается.

Недавно сдавал вентиляцию в чистых помещениях, так там был тамбур-шлюз. Первое решение было на ПР200, я его оспорил и сделали все на МВ110.
Вроде бы все хорошо, весь код в одном месте и все работает, но одно есть но - задержки. Сигнал от кнопки идет через модуль по сети, а затем обратно на замок. До 2-х секунд. Скверно. На ПР-ке было бы быстрее, но сложнее для меня в реализации. И стыдно с одной стороны и понятно, что так дешевле.

Serduk
28.04.2019, 00:37
Всем добрый вечер!
Честно говоря, не ожидал, что тема окажется для всех настолько "горячей". Поскольку здесь за 1 день уже 5 страниц обсуждений, я отвечу без цитирования каждого из сообщений. Постараюсь ответить на все комментарии, и всем большое спасибо за ответы.

1. Я не знаю точного определения "Умного дома". Написал так просто для того, чтобы в теме коротко и ёмко было понятно для чего мне это нужно (для собственной квартиры). Т.е. это не какая-нибудь котельная или другая промышленная система, а просто небольшая автоматизация дома для собственного комфорта.
2. Про логические реле я специально не упоминал, т.к. вначале как раз хотел собрать систему на них, и ПЛК крайне не хотел (сложнее и дороже). Но не получалось сделать всё то, что хотелось. Поэтому принял решение делать на ПЛК. Плюс будет возможность расширения - не знаю, что позднее может потребоваться (надеюсь что ничего)
3. Возможные риски при выходе из строя системы мне также известны - если с ПЛК что-то случится, то много чего отключится. Но я к этому готов, систему по максимуму подстрахую. Это всё таки квартира, а не система жизнеобеспечения в больнице.
4. Если я буду редактировать программу, то днём в выходные. Без света пару часов проживу, отопление - вещь инерционная, защита от протечек компенсируется наличием человека в доме,. Плюс все изменения можно вносить по сети, подключаясь с компьютера. Проблем с тем, что система отключится на пару часов, не вижу.
5. Про распределённую систему также вначале думал - сделать несколько логических реле: на свет, на защиту от протечек и т.д. Но как поддерживать нужную температуру и управлять по времени/дате различными функциями я не понял. Далее - непонятно, как это всё собирать в одну систему. Возможно, кому то это покажется простым, но я лучше все в единой среде сделаю - открыл программу для ПЛК и редактируй себе спокойно.

Теперь ещё раз про выбор ПЛК - что я понял из темы:
1. Устаревшими считаются ПЛК 100, 150 и 160, про них забываем. Таким образом, наиболее современный вариант - ПЛК 110 со средой программирования MasterScada 4D.
2. Получается два варианта по сборке системы: на ПЛК 110 или на СПК110

Что я хочу понять - в чём принципиальное различие этих двух вариантов. Для ПЛК нужно будет докупить панель оператора и аналоговый ввод/вывод для тех же термопар, для СПК - все модули ввода/вывода. Т.е. результат в моём понимании получится плюс-минус одинаковый.
При этом программирование ПЛК и СПК будет в разных средах программирования - MasterScada 4D и Codesys V3.5.
Можно максимально кратко объяснить, какая из них более удобная в программировании для моего случая, ну или в чём их плюсы-минусы? Проблем с самостоятельным изучением я не вижу - есть видеоуроки, форум и желание разобраться.

krollcbas
28.04.2019, 01:14
Неожиданный поворот событий, кстати.

Народ, откликнетесь. Кто-то уже сдавал объекты на "ПЛК 110 со средой программирования MasterScada 4D"?
Есть отзывы?

То что в продаже есть оборудование с этой прошивкой, вижу. Как покупают или нет, информация закрыта.
На выставке понажимал по кнопочкам MasterScada 4D - не впечатлило.
Ближайшие пару лет поостерегусь браться.

Вам Serduk, посоветовал бы скачать и потренироваться что-либо писать. Там есть имитатор, можно видеть работу алгоритмов в онлайн. Понять для себя самого что лучше и понятнее.
Время займет, но ничего нет ценнее собственного опыта.

За тему спасибо. Сам не ожидал что такой батлл разразится)
Если убрать эмоции из текста, то многие вещи интересные всплыли.

rovki
28.04.2019, 08:23
Rovki, Вы можете какие-то структурные схемы предъявить в защиту Вашего решения? Ваши аргументы достойные, но хотелось бы понять как Вы намерены выстраивать децентрализованную архитектуру, кто будет мастером, кто слейвы? Состав, количество, распределение ролей. Удаленный доступ наконец. Сколько элементов для программирования потребуется? А как продать это?
С одной стороны логики верно. Раз запрограммировал и если все работает - да и фиг бы с ним. Но это УД, а значит решение служит живым людям, у которых никогда не бывает ничего статичного и тут ОПА!!! Вывод. Заказчик сам должен программировать свои реле, придумывать алгоритмы для арбитра (Иридиум или еще что-то). То есть если такой сценарий - круто. Пазл срастается. Если ПР200 для компании или группы фрилансеров - мне не понять этого.

На ПР-ке было бы быстрее, но сложнее для меня в реализации. И стыдно с одной стороны и понятно, что так дешевле.
Для начала нужно оговорить что умного можно сделать в КВАРТИРЕ ,в соответствие с определением УД - для безопастности ,экономии энергоресурсов , удобства (комфорта) ....
Безопастность - система зашиты от проникновения(оповещение, фото/видео сьемка) , система защиты от задымления ,пожара (оповещение , вентелирование), система защиты от протечек (датчики ,задвижки,оповещение), система имитации присутствия, система обесточивания нагрузок (выборочно)
Сбережение ресурсов (электроэнергия ,вода) - система управления освещением с датчиками (зонирование , диммирование), учет, архивирование энергозатрат. учет,анализ потребления воды .
Комфорт ( как правило в ущерб сбережению)- система микроклимата (кондиционер, вытяжка), управление медиа\видео\ауди ,сценарии освещения , системы управления второстепенные - полив растений ,управление аквариумом .Удаленный мониторинг
Может что опустил ,можно добавить ..
Определимся с задачами ,а потом и о структуре поговорим .
Но в начале нужно определится с целью - конечный результат за минимальное время и минимальные затраты или важен сам процесс разработки (обучение) , а так же для себя сами делаем или для другого (заказчика).

ASo
28.04.2019, 08:44
Экономить на освещении.... Вы срок ROI подсчитайте - и прослезитесь.
Экономия на ресурсах - на каких?
Охранка, видео, протечки - это вообще отдельные системы.

ASo
28.04.2019, 08:49
Честно говоря, не ожидал, что тема окажется для всех настолько "горячей". Поскольку здесь за 1 день уже 5 страниц обсуждений, я отвечу без цитирования каждого из сообщений. Постараюсь ответить на все комментарии, и всем большое спасибо за ответы.

1. Я не знаю точного определения "Умного дома". Написал так просто для того, чтобы в теме коротко и ёмко было понятно для чего мне это нужно (для собственной квартиры). Т.е. это не какая-нибудь котельная или другая промышленная система, а просто небольшая автоматизация дома для собственного комфорта.Люди не покупают сверла 3/8", люди покупают отверстия 3/8" (c)Г.Форд.
Вы повесьте этот лозунг на стену. И сначала решите, отключившись от оборудования, что Вы хотите. Только конкретно. Потом можно чтото обсуждать. И ограничения поставьте - типа ремонт сделан - стены не штрабить.

rovki
28.04.2019, 09:28
Люди не покупают сверла 3/8", люди покупают отверстия 3/8" (c)Г.Форд.
.
Те кто делает и продает отверстия ,покупают сверла . Передайте Форду.
На этом форуме в основном производители ,а не покупатели ... и их интересуют инструменты .

ASo
28.04.2019, 09:28
Сам по себе производитель никому не нужен.

rovki
28.04.2019, 09:35
Экономить на освещении.... Вы срок ROI подсчитайте - и прослезитесь.
Экономия на ресурсах - на каких?
Охранка, видео, протечки - это вообще отдельные системы.
Да с использованием светодиодных ламп на освещении много не с экономить .В основном потребляют холодильники ,телевизоры,кондиционеры ,электроплиты, электромойки,стиралки ...На воде тоже много не с экономить ,если мыться раз в месяц только ;).
Остается безопастность и комфорт ...

rovki
28.04.2019, 09:37
Сам по себе производитель никому не нужен.

Естественно ,сапожник сам по себе нужен только жене и детям , а вот чинить сапоги очень даже востребован .
Огорчу вас, сам по себе покупатель тоже ни кому не нужен, нужны его средства..

capzap
28.04.2019, 09:40
Те кто делает и продает отверстия ,покупают сверла . Передайте Форду.
На этом форуме в основном производители ,а не покупатели ... и их интересуют инструменты .

ну и куда обратятся заказчики, кто отверстия делает сверлами или к тем кто плазморезкой изготавливает детали?

rovki
28.04.2019, 09:48
ну и куда обратятся заказчики, кто отверстия делает сверлами или к тем кто плазморезкой изготавливает детали?
Это зависит от самих заказчиков , их предпочтении ,их финансовых возможностей ,сроков изготовления. Сверлильные станки выпускаются не меньшим количеством чем плазморезки. Есть даже любители "ручной работы" ,которым станочное изготовление даром не нужно.

capzap
28.04.2019, 10:11
Это зависит от самих заказчиков , их предпочтении ,их финансовых возможностей ,сроков изготовления. Сверлильные станки выпускаются не меньшим количеством чем плазморезки. Есть даже любители "ручной работы" ,которым станочное изготовление даром не нужно.

только со сверлами "косяк" можно допустить на всех стадиях от чертежа до непосредственно изготовления отверстий, на всех этапах люди со своими "тараканами". На плазморезке брак детали зависит только от проектировщика.
Так же и с умным домом в какой то степени, чем больше в доме устройств которые нужно программировать, тем выше становиться вероятность ошибок в роботе системы в целом. Ни плк, ни тем более ПР не имеют пока функционала Unit-тестов, если с реле совсем ни как, то для контроллеров уже есть такие шаги, да же здесь на форуме Ситников со своей черепахой именно так и позиционировал свой продукт. Поэтому, я считаю, что умные дома нужно делать только на ПК, на языках программирования где можно проводить статический анализ и юнит-тесты, чтоб максимально обезопасить себя и свое ПО от ошибок

melky
28.04.2019, 10:15
krollcbas ну какие смены алгоритма подразумевает та же вентиляция ? вы о чем ? есть приточка, есть вытяжка, согласно настройкам температуры и расходу воздуха она должна работать, включаться по влажности, превышению СО и т.д. Там все по полочкам разложено давно и не нами. Все, что требуется пользователю это задать температуру, время включения по желанию ну и принудительное включение по порогам внешних параметров. ВСЕ. НЕТ ТАМ НИЧЕГО УМНОГО.

Так вот такую установку можно изолировать от УД, вернее вынести в отдельный узел а в УД связать только настроечными переменными.
Смысл пихать установку вентиляции или скажем бассейна в программу общего ПЛК ????? Это и есть распределенная система, когда определенный узлы с УД связываются только необходимыми переменными.

melky
28.04.2019, 10:18
Serduk по пункту 2 - когда вы сделаете ремонт после прокладки всех проводов, вне зависимости на чем вы примите решение делать вы не добавите НИЧЕГО. подумайте почему ? :) и дело тут ни в ПР, ни в ПЛК, а просто в отсутствии связей на новые хотелки, которые потребуют повторного ремонта.

melky
28.04.2019, 10:29
з.ы. для квартиры да, все таки ПЛК лучше, ибо площади не те, щит наверняка один будет, нет этажности. Систем, которые будут на нем сделаны минимум.

Serduk вы хотите сэкономить или будете покупать термодатчики от производителей ? просто очень важный вопрос, так как вам придется выбирать тип модулей аналогового ввода.
Учитывая инерционность сиситемы можно очень неплохо сэкономить на тех же датчиках температуры. Кто-то с форума даже 8-ми канальные модули делает под датчики DS18B20... можно использовать аналоговые датчики из радиомагазина LM335, 235, 135 (требуется модуль с 0-10В)

Панель ? сколько раз вы в нее будете пялиться ? или все же предпочтете валяясь на диване взять телефон в руки ? - тогда зачем вообще панель? лишняя трата, которую вы будете видеть только приходя и уходя из дома.

rovki
28.04.2019, 10:40
только со сверлами "косяк" можно допустить на всех стадиях от чертежа до непосредственно изготовления отверстий, на всех этапах люди со своими "тараканами". На плазморезке брак детали зависит только от проектировщика.
Так же и с умным домом в какой то степени, чем больше в доме устройств которые нужно программировать, тем выше становиться вероятность ошибок в роботе системы в целом. Ни плк, ни тем более ПР не имеют пока функционала Unit-тестов, если с реле совсем ни как, то для контроллеров уже есть такие шаги, да же здесь на форуме Ситников со своей черепахой именно так и позиционировал свой продукт. Поэтому, я считаю, что умные дома нужно делать только на ПК, на языках программирования где можно проводить статический анализ и юнит-тесты, чтоб максимально обезопасить себя и свое ПО от ошибок
О каких ошибках речь ,если синтаксических ,то в ПР их нет .Если алгоритмических ,то разницы нет .УД это самое простое технологическое устройство ,о чем речь ? Тем более если это не только распределенная система ,но и децентрализованная - где система управления освещением ни чего не знает о системе управления теплым полом, например , Где нет одного мастера и кучи слейвов . Точнее мастером может быть панель для мониторинга ,связи между относительно автономных систем , где каждая ПР работает (управляет) автономно ,но имеет связь в верхним уровнем(как слейв) и выборочно может управлять другими ПР (как мастер) ,по другой сетке - если подсистемы зависимы.

rovki
28.04.2019, 10:43
krollcbas ну какие смены алгоритма подразумевает та же вентиляция ? вы о чем ? есть приточка, есть вытяжка, согласно настройкам температуры и расходу воздуха она должна работать, включаться по влажности, превышению СО и т.д. Там все по полочкам разложено давно и не нами. Все, что требуется пользователю это задать температуру, время включения по желанию ну и принудительное включение по порогам внешних параметров. ВСЕ. НЕТ ТАМ НИЧЕГО УМНОГО.

Так вот такую установку можно изолировать от УД, вернее вынести в отдельный узел а в УД связать только настроечными переменными.
Смысл пихать установку вентиляции или скажем бассейна в программу общего ПЛК ????? Это и есть распределенная система, когда определенный узлы с УД связываются только необходимыми переменными.

Все точно и по полочкам ! Только в квартире обычно бассейна нет:p

rovki
28.04.2019, 10:46
Serduk по пункту 2 - когда вы сделаете ремонт после прокладки всех проводов, вне зависимости на чем вы примите решение делать вы не добавите НИЧЕГО. подумайте почему ? :) и дело тут ни в ПР, ни в ПЛК, а просто в отсутствии связей на новые хотелки, которые потребуют повторного ремонта.

А вот для таких случаев есть беспроводные технологии , на базе которых я в основном и автоматизирую свой дом и ни каких проводов ,кроме питания ...

Eugene.A
28.04.2019, 10:48
Взять в руки телефон?
Какой срок эксплуатации прогнозируется у вашего умного дома? Попробуйте найти телефон с симбиан. Или прочитать дискету. Или подключить матричный принтер с LPT.
Вы уверены, что через пяток лет ваша система будет совместима с операционками телефонов?

melky
28.04.2019, 10:54
Eugene.A у любого телефона есть БРАУЗЕР интернет, делаете WEB сервер на управления своим домом и ВСЕ.
з.ы. на счет совместимости факт, сейчас повально переходят с ActiveX на HTML5 и старые браузеры уже не держат то, что держали ранее. Взять пример видеокамер, поток показывают в новых форматах и протоколах, но настроить камеру можно подключившись к ней ТОЛЬКО через ActiveX, а его то уже УПС и нет.

Так вот и спрошу, что проще будет через пяток лет, заменить панель, или имея ПК просто поменять (обновить) ту же Scada с WEB ?

объясню проще, вы взяли сейчас панель с WEB, нарисовали, все работает, браузеры поддерживают. Прошло 5 лет и что-то поменялось в датском королевстве, и браузеры перестали поддерживать то, что заложено в панель - будете менять панель ?
По мне так лучше поставить миниПК - RaspberryPi, OrangePi и применяя Linux или Android установить на нем всю визуализацию с управлением. Тогда выбор панелей, ПЛК, ПР куда богаче становится и главное дешевле...

Вольд
28.04.2019, 10:57
К советам rovki надо относится с осторожностью. В проектах он использует только ПР и свою КаСкаду. ПЛК для rovki - это запретная тема. По своему опыту могу сказать, что Умный дом лучше делать как связку ПЛК + модули ввода/вывода (если ресурсов ПЛК не хватает) - панель или СПК - модули ввода/вывода. В качестве ПЛК лучше брать ПЛК110[М02], в качестве модулей ввода/вывода - Мх210.

rovki
28.04.2019, 11:04
Взять в руки телефон?
Какой срок эксплуатации прогнозируется у вашего умного дома? Попробуйте найти телефон с симбиан. Или прочитать дискету. Или подключить матричный принтер с LPT.
Вы уверены, что через пяток лет ваша система будет совместима с операционками телефонов?

Будут другие операционки ,будут и другие приложения ... А модбас был и останется :o

rovki
28.04.2019, 11:09
К советам rovki надо относится с осторожностью. В проектах он использует только ПР и свою КаСкаду. ПЛК для rovki - это запретная тема.
Значит для моих задачь хватает ПР . А есть кто использует Каскаду и ПЛК для более сложных задач...

Andrew_Stranger
28.04.2019, 13:53
Вот представьте - у человека три бытовых прибора - пылесос, телевизор и холодильник. Он пришел к спецам и те ему посоветовали - делай три розетки. Тот сделал - экономно, дешево и недорого. Прошло два года и он женился. Техники стало в разы больше. И тут ему говорят - братишь, не парься, переноски доступны всем, чего тебе ремонт то делать? ))
А ведь говорили умные люди - делай по розетке на каждую стену. Но нет, местным инженерам это дорого.
StanZelen, можно здесь рассуждать бесконечно. ИМХО, вопрос больше в грамотном монтаже и выборе датчиков. Ну не хватило ПР200 на каком то этапе, поставил другую железку, в чем беда, не такие большие деньги. Раз у автора опыта нет, все равно не избежать переделок.