Просмотр полной версии : Вопросы по БКК1 и кондуктометрическим датчикам
Gunsheep
26.02.2019, 01:32
Здравствуйте!
Разрабатываю потихоньку маленькую линию розлива для пивоварни, в связи с чем возникли вопросы по указанным в теме устройствам. Я не электронщик, а проектировщик, поэтому заранее прошу прощения за возможную недостаточную техническую грамотность. Ответы нужны для того, чтобы решить - возможен такой путь или надо придумывать новый. Идея - использовать БКК1 для контроля уровня в разливаемой таре (бутылки\банки), где кондуктометрический датчик установлен на уровне, обозначающем полную бутылку, а стальная трубка, через которую осуществляется налив, является общим электродом.
1) Может ли БКК1 (https://www.owen.ru/product/bkk1) отображать не 4 уровня в 1 емкости, а 1 уровень в 4 отдельных ёмкостях (при условии, что общий электрод представлен в каждой из 4 ёмкостей и соединён на контроллере параллельно\последовательно?) ?
2) Я правильно понимаю, что кондуктометрические датчики, представленный в каталоге "ОВЕН", являются по сути изоляторами для того самого стержня, не содержащие в себе дополнительных устройств?
3) Возможно ли сделать кондуктометрические датчики меньше по размеру? Более тонкий стержень?
4) Какое минимальное разумное расстояние между датчиками? Возможна ли работа в пенящейся среде (пивная пена весьма дисперсна, жидкостью не является, но все же)?
5) Течет ли через них ток? Возможно ли поражение электрическим током при контакте с жидкостью, в которую погружен датчик?
Заранее большое спасибо за ответы!
maximov2009
26.02.2019, 04:49
Добрый день.
1. Может. Выхода независимые. Логики сработки нет.
2. Да правильно.
3. Без проблем.
4. Лишь бы не касались. В зависимости от среды, есть 4 уровня настройки чувствительности. Работа в пенящейся среде НЕВОЗМОЖНА!!!
5. Ток течёт, но мизерный, поражения не может быть.
Постарался ответить на Ваши вопросы. Честно говоря, уж сколько у нас разливного оборудования, но нигде такой метод дозирования не используется.
В основном поршневые дозаторы. Реже - весовые.
Всё уже придумано до Вас. Не изобретайте велосипед.
С уважением.
Andrew_Stranger
26.02.2019, 10:54
Вы точно уверенно, что вам необходим БКК и датчики?
Gunsheep
27.02.2019, 01:06
Добрый день.
1. Может. Выхода независимые. Логики сработки нет.
2. Да правильно.
3. Без проблем.
4. Лишь бы не касались. В зависимости от среды, есть 4 уровня настройки чувствительности. Работа в пенящейся среде НЕВОЗМОЖНА!!!
5. Ток течёт, но мизерный, поражения не может быть.
Постарался ответить на Ваши вопросы. Честно говоря, уж сколько у нас разливного оборудования, но нигде такой метод дозирования не используется.
В основном поршневые дозаторы. Реже - весовые.
Всё уже придумано до Вас. Не изобретайте велосипед.
С уважением.
Спасибо за ответы!
Проблема с весовым методом - на конвейере очень сложно реализовать, насколько я понял, ну и требует слишком сложного позиционирования (если проверять все 4 бутылки одновременно, это технически проще, но не проверяет наличие в каждой бутылке, и проблемы с одной приведут к переливам в остальных; а если проверять каждую по отдельности - слишком технически сложно). Поршневой дозатор просто очень дорогой, я сомневаюсь что смогу собрать его на коленке.
Этот же велосипед (если я правильно понял) успешно используется у одного из лидеров баночного розлива в мире - компании Cask (на видео (https://youtu.be/2Cxrkx_8w2c?t=80) как раз кондуктометрические датчики, если я правильно понимаю - рядом с трубками налива в правой части устройства на 1:20). В случае с бутылками есть единственная проблема - бутылочное горлышко гораздо уже баночного и возникает вопрос, как физически разместить датчик внутри бутылки и разнести его с базовым электродом. Я соберу прототип с расстоянием в 3мм (больше не поместится), если вдруг будет срабатывать через пену - придется сделать фторопластовый изолятор на всю длину датчика либо на самом датчике, либо на трубке). Ну и цена вопроса получается практически смешная - ~2000р на 4 датчика с изоляторами и 3500р на голову (БКК1).
maximov2009
27.02.2019, 05:04
Добрый день. Воля конечно Ваша. Я лишь даю советы, на основании своего опыта.
У нас используются кондуктометрические датчики для контроля заполнения промежуточных бачков продукта (молоко и пр.). И с оболочкой до кончика, как Вы хотите сделать. Но там расстояние между электродами минимум 3см. И то частенько приходится вытаскивать щупы и протирать, иначе пустые пачки идут. А если пенится, вообще беда настаёт. Кое где уже на вибровилки переходим.
А дозаторы у нас стоят поршневые, на этих аппаратах.
А на 3 мм. у Вас просто капля повиснет.
Но больше всего мне нравится, когда начинают копейки подсчитывать при создании ПРОМЫШЛЕННОГО оборудования.
А эксплуататоры этого оборудования потом переделывают всё это уже задорого, но как надо.
С уважением
Andrew_Stranger
27.02.2019, 08:33
Спасибо за ответы!
Проблема с весовым методом - на конвейере очень сложно реализовать, насколько я понял, ну и требует слишком сложного позиционирования (если проверять все 4 бутылки одновременно, это технически проще, но не проверяет наличие в каждой бутылке, и проблемы с одной приведут к переливам в остальных; а если проверять каждую по отдельности - слишком технически сложно). Поршневой дозатор просто очень дорогой, я сомневаюсь что смогу собрать его на коленке.
Этот же велосипед (если я правильно понял) успешно используется у одного из лидеров баночного розлива в мире - компании Cask (на видео (https://youtu.be/2Cxrkx_8w2c?t=80) как раз кондуктометрические датчики, если я правильно понимаю - рядом с трубками налива в правой части устройства на 1:20). В случае с бутылками есть единственная проблема - бутылочное горлышко гораздо уже баночного и возникает вопрос, как физически разместить датчик внутри бутылки и разнести его с базовым электродом. Я соберу прототип с расстоянием в 3мм (больше не поместится), если вдруг будет срабатывать через пену - придется сделать фторопластовый изолятор на всю длину датчика либо на самом датчике, либо на трубке). Ну и цена вопроса получается практически смешная - ~2000р на 4 датчика с изоляторами и 3500р на голову (БКК1).
Это не датчики а подача CO2?!
maximov2009
27.02.2019, 09:01
Это не датчики а подача CO2?!
Добрый день. Навряд ли. Банка идёт дальше открытая
Скорее всего возможен контроль налива по давлению. А это опускается газоотводная трубка, ведущая к датчику давления.
Вот маленько глянул по этой теме https://www.pivnoe-delo.info/2003/05/16/pivnoe_delo_tema_rozliv/
Глава 2.
2. Контроль уровня пива
Пиво, разливаемое в бутылку или банку, обычно контролируется по уровню с помощью специальной газоотводной трубки.
Andrew_Stranger
27.02.2019, 11:53
Да это я ошибся. Там предварительно продувается СО2 отдельными головками. Но я не видел еще решений по наливу с кондуктометрическими датчиками. Возможно просто сделать налив по времени. А так на рынке есть уже готовые установки розлива, зачем что-то изобретать. И все зависит от объема выпуска, может проще вообще человека поставить.
Gunsheep
28.02.2019, 03:28
Добрый день. Воля конечно Ваша. Я лишь даю советы, на основании своего опыта.
У нас используются кондуктометрические датчики для контроля заполнения промежуточных бачков продукта (молоко и пр.). И с оболочкой до кончика, как Вы хотите сделать. Но там расстояние между электродами минимум 3см. И то частенько приходится вытаскивать щупы и протирать, иначе пустые пачки идут. А если пенится, вообще беда настаёт. Кое где уже на вибровилки переходим.
А дозаторы у нас стоят поршневые, на этих аппаратах.
А на 3 мм. у Вас просто капля повиснет.
Но больше всего мне нравится, когда начинают копейки подсчитывать при создании ПРОМЫШЛЕННОГО оборудования.
А эксплуататоры этого оборудования потом переделывают всё это уже задорого, но как надо.
С уважением
Я разумеется предварительно проверю работоспособность концепта, благо действительно недорого, да и при провале эксперимента найду, куда применить датчики. Промышленное оборудование как раз-таки стоит чрезвычайно дорого, а я в данном случае и инженер, и эксплуататор, так как пивоварня своя и очень небольшая, миллион рублей за самую ущербную линию розлива для меня - половина стоимости всей пивоварни :)
Фторопластовый изолятор, думаю, стоит делать скорее на трубку розлива чем на датчик, и сделать его уходящим ниже уровня датчика на пару сантиметров, чтобы исключить пробой через пену.
Добрый день. Навряд ли. Банка идёт дальше открытая
Скорее всего возможен контроль налива по давлению. А это опускается газоотводная трубка, ведущая к датчику давления.
Вот маленько глянул по этой теме https://www.pivnoe-delo.info/2003/05/16/pivnoe_delo_tema_rozliv/
Глава 2.
2. Контроль уровня пива
Пиво, разливаемое в бутылку или банку, обычно контролируется по уровню с помощью специальной газоотводной трубки.
я нашел гайд от этой компании по регулировке их установок, это действительно кондуктометрический датчик - регулировка уровня налива осуществляется вкручиванием и выкручиванием датчика на нужный уровень.
Да это я ошибся. Там предварительно продувается СО2 отдельными головками. Но я не видел еще решений по наливу с кондуктометрическими датчиками. Возможно просто сделать налив по времени. А так на рынке есть уже готовые установки розлива, зачем что-то изобретать. И все зависит от объема выпуска, может проще вообще человека поставить.
После изучения вопроса готовые установки выпали из уравнения. Полу-ручные убожества стоят от миллиона рублей, разливают 200 бутылок в час (на ручной - вдвое быстрее). Все, что похоже на настоящую установку, стоят от 100 тысяч долларов, что в три раза превышает нынешнюю стоимость всей пивоварни :) Так что да, либо совсем ручную механическую за 100 тысяч рублей + пневмоукупорщик ручной + 2 работника, либо вот такую какую-то, полуколхозную.
maximov2009
28.02.2019, 04:25
Добрый день. Так может действительно стоит попробовать наливать по давлению.
https://vsestiralki.ru/info/pressostat-stiralnoj-mashiny
Прессостат - датчик уровня для стиральной машинки. Там есть регулировочные винты для настройки чувствительности.
Стоит недорого, на пену не реагирует. Маленько поколдовать с настройкой и должно работать.
Точность конечно не до миллилитра, но Вам может подойти.
С уважением.
Andrew_Stranger
28.02.2019, 08:44
Gunsheep а сколько бутылок в день и каких планируете разливать?
Gunsheep
01.03.2019, 01:50
Добрый день. Так может действительно стоит попробовать наливать по давлению.
https://vsestiralki.ru/info/pressostat-stiralnoj-mashiny
Прессостат - датчик уровня для стиральной машинки. Там есть регулировочные винты для настройки чувствительности.
Стоит недорого, на пену не реагирует. Маленько поколдовать с настройкой и должно работать.
Точность конечно не до миллилитра, но Вам может подойти.
С уважением.
Проблема всех этих датчиков (также как и самого простого расходомера - турбинно-лопастного) в том, что они плохо переносят санитарную обработку. Нержавеющему кондуктометрическому без тока пофиг - что ты мой его горячей щелочью, что кислотой, что хлоросодержащим дезинфектором. Стандартный турбинный сделан из ПВХ, который при обработке щелочью при 70С выделяет в жидкость хлористые соединения и рассыпается. Нержавеющий турбинный (https://www.omega.com/pptst/FTB1400_SERIES.html) стоит от 650$, а их надо 4 штуки - 170 т.р. только за датчики.
Gunsheep а сколько бутылок в день и каких планируете разливать?
хотим разливать тонну в день, 0.5 и 0.33.
maximov2009
01.03.2019, 04:26
Добрый день. Данный датчик (прессостат) не будет контактировать с продуктом. Поэтому в мойке не нуждается. В продукт опускается только трубка из нержавейки. А от неё уже идёт силиконовая трубка к датчику.
И моется только трубка из нержавейки.
Принцип работы - в трубке, при подъёме жидкости создаётся определённое давление, зависящее от высоты столба. На это давление в заполненной бутылке и подстраивается реле давления. Оно так и работает в стиральной машинке.
Дело конечно Ваше.
С уважением.
Andrew_Stranger
01.03.2019, 08:24
силиконовую трубку надо тоже мыть
maximov2009
01.03.2019, 08:51
силиконовую трубку надо тоже мыть
По ней продукт не течёт. И с ней вообще не соприкасается. В ней только воздух.
Можно сделать и всё из нержавейки.
Дело конечно Ваше.
С уважением.
Andrew_Stranger
01.03.2019, 09:44
Пиво с воздухом соприкасается). Не должно быть непромывных зон, пищевка.
Насколько я помню, БКК1 реагирует на воздействие жидкости на электрод не мгновенно, а с некоторой задержкой, что в принципе правильно, дабы устранить ложные срабатывания. Но в случае заполнения бутылок эта задержка сыграет во вред, может быть перелив если слишком быстро наполняться будет, тут либо датчик - электрод, ниже опускать либо увеличить время наполнения.
Добрый день! Подскажите, какое максимальное расстояние может быть между БКК и кондуктометрическими датчиками?
maximov2009
18.10.2019, 07:49
Добрый день. Если в чистом поле, то довольно большое. Тут роль играет только сопротивление проводов.
А на производстве большую роль играют помехи. Могут быть наводки от работы оборудования. Но если нормально проложены провода, то в пределах сотни метров работает нормально.
С уважением.
ДаниилСПб
18.10.2019, 09:52
До трех тонн в смену(12 часов) можно спокойно расфасовать двумя полуавтоматами(шестеренчатый насос + игла + таймер + весы для периодической подстройки), которые работают по таймеру(без всяких там датчиков уровня).
Traveller
07.06.2023, 10:43
При весьма специфичном профиле использования БКК1 (контроль уровня в баке слабощелочного раствора целлюлозы), выявилась весьма нехорошая фича, она заключается в том, что перед заполнением бака, сухие датчики все показывают как нужно, после их погружения, тоже все отрабатывается как надо, но после повторного осушения, датчик остается включенным и после снятия питания с БКК1 и повторного включения все встает на свои места, проблема состоит в том, что входы БКК1 настроены на слишком большой гистерезис
68193
Т.е. получается буквально сл. картина, при первом срабатывании датчика, все получается как нужно, сопротивление среды <900 Om, а вот при его осушении, оставшаяся влага, делает его сопротивление где то между 900 Om<R<2.4 KOm. и он соответственно не может отключиться ибо сопротивление не дотягивает до порога отключения в 2,4 KOm т.е. диапазон гистерезиса вкл./откл. более чем в 2,5 раза не позволяет штатно работать в средах с более высокой электропроводностью.
Это как бы не жалоба, это "мысли в слух", если разработчики читают эту тему, то хотелось бы что бы этот нюанс был учтен в сл. реинкарнациях данного прибора, т.е что бы можно было регулировать не только чувствительность, но и гистерезис между включением и отключением.
Хотелось бы так же узнать мнение коллег, кто сталкивался со схожими проблемами.
И да, я понимаю, что здесь нужны датчики другого типа, но они стоят как крыло самолета и пока там все согласуют и согласуют ли вообще, вилами по воде. и главный инженер говорит, что эти датчики на старых приемниках работали 20 лет, там правда на старых приемниках был регулировочный резистор и рядом висела штатная отвертка, которой они на панели оператора, парировали все эти глюки :)
Сейчас же хочется решить эту проблему раз и навсегда, что бы один раз настроить и забыть...
Сергей0308
08.06.2023, 12:10
При весьма специфичном профиле использования БКК1 (контроль уровня в баке слабощелочного раствора целлюлозы), выявилась весьма нехорошая фича, она заключается в том, что перед заполнением бака, сухие датчики все показывают как нужно, после их погружения, тоже все отрабатывается как надо, но после повторного осушения, датчик остается включенным и после снятия питания с БКК1 и повторного включения все встает на свои места, проблема состоит в том, что входы БКК1 настроены на слишком большой гистерезис
68193
Т.е. получается буквально сл. картина, при первом срабатывании датчика, все получается как нужно, сопротивление среды <900 Om, а вот при его осушении, оставшаяся влага, делает его сопротивление где то между 900 Om<R<2.4 KOm. и он соответственно не может отключиться ибо сопротивление не дотягивает до порога отключения в 2,4 KOm т.е. диапазон гистерезиса вкл./откл. более чем в 2,5 раза не позволяет штатно работать в средах с более высокой электропроводностью.
Это как бы не жалоба, это "мысли в слух", если разработчики читают эту тему, то хотелось бы что бы этот нюанс был учтен в сл. реинкарнациях данного прибора, т.е что бы можно было регулировать не только чувствительность, но и гистерезис между включением и отключением.
И да, я понимаю, что здесь нужны датчики другого типа, но они стоят как крыло самолета и пока там все согласуют и согласуют ли вообще, вилами по воде. и главный инженер говорит, что эти датчики на старых приемниках работали 20 лет, там правда на старых приемниках был регулировочный резистор и рядом висела штатная отвертка, которой они на панели оператора, парировали все эти глюки :)
Сейчас же хочется решить эту проблему раз и навсегда, что бы один раз настроить и забыть...
Если ваш раствор хороший проводник, зачем вам БКК1 в принципе?
И датчики похоже загрязнились, наверно нужно регулярно чистить или раствор густой, в смысле плохо стекает(остаётся на стенках).
Можно попробовать последовательно резистор добавить, номиналом 200-800 Ом.
Traveller
08.06.2023, 13:04
Если ваш раствор хороший проводник, зачем вам БКК1 в принципе?Ну там как бы две субстанции бывают, и простая вода и щелочной раствор целлюлозы, и как бы нужно сделать так что бы на эти обе субстанции реагировало нормально и да это работает, но не всегда...
И датчики похоже загрязнились, наверно нужно регулярно чистить или раствор густой, в смысле плохо стекает(остаётся на стенках).Есть и такое дело и да, их регулярно чистят, но не хотелось бы их чистить через каждые полчаса, когда операторше, нужно заполнение делать.
Можно попробовать последовательно резистор добавить, номиналом 200-800 Ом.Я об этом тоже подумал, но попробовать это смогу по позже, когда процесс остановят...
Вот все же думаю, меньший гистерезис решил бы эту проблему, я не уверен на все 100, но пока не попробуешь не узнаешь...
Я уж думаю как это загнать в ПР и там все регулировать, но здесь возникает другая проблема, гальванической развязки входов, нужны изоляторы, нужно какую нить приемную схему колхозить под промышленные сигналы, в конечном итоге это будет по цене и трудозатратам, примерно тоже самое что поставить емкостные датчики... :)
В общем бум думать... :)
По самые по...
08.06.2023, 14:27
... ...
... ...
САУ-М6 пользуйте. Там грамотнее сделаны ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ чувствительности, на каждый уровень свой.
И да, сверху щупы располагайте, а не сбоку!
68226