Просмотр полной версии : Регулировка расхода приточной вентиляции по датчикам СО2
stavprint
10.01.2019, 15:39
Добрый день!
Имеется приточная установка с разводкой воздуховодов через камеру статического давления в 4-ре помещения, в каждом помещении установлены датчики СО2 (0-10в/4-20мА), на каждом воздуховоде уставлен ирисовый клапан с приводом ( управление 2-10в/4-20мА)
Задача - регулировка притока в каждую комнату в зависимости от показаний датчика СО2 и поддержание уровня СО2 в заданном диапазоне.
Для этих целей присматриваюсь к ТРМ148 (оставшиеся 4 канала можно в дальнейшем использовать для увлажнителей), его возможностей будет достаточно?
maximov2009
10.01.2019, 16:42
Добрый день. В принципе ни разу не сталкивался с таким типом клапанов. Но поскольку управление стандартное, на мой взгляд система вполне приемлема.
Похоже на грибную ферму.
Если ещё использовать и увлажнители, то заранее определитесь с управлением увлажнителями, потому как тип выхода ТРМ позиция заказная.
С уважением.
stavprint
10.01.2019, 17:17
Увлажнители на перспективу, для них выход релейный (вкл/выкл) Наверное неправильно сформулировал вопрос, я спрашивал о достаточности/избыточности для задачи ТРМ148. Т.е. ПИД-регулирование необходимо? Или достаточно просто регуляторов (ТРМ1), учитывая большую инерционность системы?
Или ПР200?
lara197a
10.01.2019, 18:16
Для этих целей присматриваюсь к ТРМ148..........
тут в принципе не правильная постановка задачи и как следствие не правильная реализация.
У ровень СО в помещении не должен превышать 1400 ppm.
для измерения ppm(предельного уровня концентрации) есть специальные приборы, с пороговым сигнализатором.
Если у Вас к примеру есть вентиляция, то она должна работать постоянно, при нахождении людей в помещении или включаться (переключаться на полную мощность) при достижении предельного ppm.
все остальное приведет или к не правильным замерам и регулировке.
(Чем и относительно чего вы будете калибровать свой датчик СО 0..10в?)
Или не эффективной работе установки.
(У датчиков большая инертность)
stavprint
10.01.2019, 19:41
она должна работать постоянно, при нахождении людей в помещении или включаться (переключаться на полную мощность) при достижении предельного ppm.
Ну собственно так и планируется - должна работать постоянно. Единственный момент установка - VAV, я в первом сообщении упоминал о камере статического давления... Поэтому и задача - в каждом помещении включать вентиляцию только по необходимости. Сейчас работает постоянно - уровень СО в районе 800-900ppm и соответствующие счета за электроэнергию... Поэтому и хочу автоматику.
(Чем и относительно чего вы будете калибровать свой датчик СО 0..10в?)
Ну он как-бы самокалибруется (ventostat T8100-d) По мануалу "signal update"-5 сек.
lara197a
10.01.2019, 20:05
Сейчас работает постоянно - уровень СО в районе 800-900ppm и соответствующие счета за электроэнергию... Поэтому и хочу автоматику.
Придется смириться. Максимальная концентрация должна быть до 1000ppm. Выше- считается не комфортным и снижает работоспособность.
1400ppm- опасно для здоровья. Это уже нужно людей выводить. На 1400 настраивают сигнализацию в топочных и котельных помещениях. а для жилых и рабочих- это много.
Вам можно если только совсем чуть "придавить" но на 1000ppm уже нужно включать скорость выше или клапан открывать ширьше..
stavprint
10.01.2019, 20:30
800-900ppm - при наличии 3х человек в комнате, т.е. на данный момент настройка заслонок корректна. Но в остальных-то комнатах никого.... а там в районе 440-460 ppm. Хочу исключить пустые комнаты...
maximov2009
11.01.2019, 04:17
я спрашивал о достаточности/избыточности для задачи ТРМ148. Т.е. ПИД-регулирование необходимо? Или достаточно просто регуляторов (ТРМ1), учитывая большую инерционность системы?
Или ПР200?
Добрый день. Если у Вас клапана с аналоговым управлением, Вам естественно нужен аналоговый выход. Ну а раз аналог уже есть, тогда уж лучше конечно ПИД использовать.
ПР200 вполне может заменить и ТРМ по функционалу, да и можете дополнительно что то налепить.
С уважением.
stavprint
11.01.2019, 08:34
А с вытяжкой что?
С ней все ок. Три точки естественной вытяжки, зимой даже избыточна. На всякий случай в двух точках заложены вентиляторы (по принципу ежекции)
stavprint
11.01.2019, 08:53
А вот еще вопрос, как мне сохранять показания датчиков в виде графиков или таблиц? Для этого подойдет ПЕ210 сетевой шлюз+OwenCloud+трм148?
С ней все ок. Три точки естественной вытяжки, зимой даже избыточна. На всякий случай в двух точках заложены вентиляторы (по принципу ежекции)
Тогда у Вас сделан маразм. Если конечно не климат сильно теплый.
stavprint
11.01.2019, 10:16
Тогда у Вас сделан маразм. Если конечно не климат сильно теплый.
Юг России, теплый.
Т.е. жилой дом на юге России? Подогрева воздуха в проточке нет?
stavprint
11.01.2019, 11:34
В приточке есть электроподогрев 2,4 кВт с плавным управлением, управляется автоматикой установки.
Eugene.A
11.01.2019, 12:08
На 1400 настраивают сигнализацию в топочных и котельных помещениях. а для жилых и рабочих- это много.
Вы с угарным газом не путаете?
stavprint
11.01.2019, 13:18
Т.е. жилой дом на юге России? Подогрева воздуха в проточке нет?
Квартира на 10-м этаже 17-ти этажного дома 163 м.кв.
Т.е. Вы боретесь больше за тепло?
Тогда я бы поставил канальные датчики в вытяжки и регулировал бы по ним.
stavprint
12.01.2019, 07:09
Нет, с теплом все хорошо, 23-24 гр. зимой меня устраивают. Я наверно неправильно задачу объясняю. Установка VAV, и я хочу отключать приток в комнатах в которых нет людей, а в комнатах где есть люди - регулировать приток по датчикам СО2. При условии применения в приточке VAV ((Variable Air Volume) не надо принцип объяснить?) экономится куча электроэнергии (до 60%).
Какова мощность вентилятора?
stavprint
12.01.2019, 11:56
Мощность 168 Вт (ес двигатель) Но основной расход - нагрев воздуха 2,4 Квт.
Eugene.A
12.01.2019, 13:56
Может, рекуператор применить?
stavprint
12.01.2019, 14:27
Для рекуператора места нет, да и все уже сделано, ремонт завершен.