Просмотр полной версии : Твердотопливный угольный котел
Здравствуйте. В целях экономии средств планируется перевести вертикальный сушильный конвейер с электро нагрева на уголь. Электрокотел разогревает воду до 165 градусов и она гонится циркуляционным насосом по трубам в регистры, которые находятся в шахтах, сверху находится расширительный бак, в который нагнетает воздух компрессор с определенным давлением, в шахтах проходит продукция и сушится. Так вот планируется вместо 300 кВт(электрокотла) оставить только 100кВт на поддержание верхней нужной температуры, а на случай если температура будет выходить выше нормы, то установить регулирующий вентиль для понижения температуры, для смешивания подачи и обратки. На 100кВт электрокотла установить ТТР+датчик температуры+ТРМ, а на смешивание обратки и подачи управляемый вентиль+датчик температуры+ТРМ. В общем температуру в системе нужно довольно точно поддерживать для технологического процесса и одним твердотопливным котлом я сомневаюсь,что этого можно достичь, поэтому думаю дополнительно поставить управляемый вентиль и оставить 100кВт электрокотла. Получается кочегар топит котел и когда температура становится чуть ниже нормы то электрокотел ему помогает и подогревает, а если температура уходит выше нормы, то начинается смешивание подачи и обратки управляемой задвижкой. Нужны советы по системе, с чем можем столкнуться, ну советы по подбору комплектующих фирмы Овен для такой задачи.
А Вы понимаете, что когда Вы подмешиваете обратку в подачу, то уменьшаете снятие тепла с котла (уменьшается расход подаваемого теплоносителя на котловом фланце) и котел может перегреться? Как решать эту проблему?
Может подачей холодной воды
А куда сливать горячую, если контур замкнут? Не говоря про водоподготовку.
Поэтому или теплоаккумулятор, если это возможно при Ваших потребностях в количестве теплоты, или ТЭНы всегда работают, как пиковые нагреватели.
Ну или приведите инерционность угольного котла.
А как должен быть подключен теплоаккумулятор?
Подозреваю, что котел такой мощности с чугунной рубашкой.
Вам стоит в первую очередь обратиться к теплотехникам, чтобы котел не убить и заодно узнать как подключается ТА, при чем там не должно быть автоматики на контроллерах, а то мало ли, сбой дадут и привет котлу...
А как должен быть подключен теплоаккумулятор?
Как обычно, грубо - это большой бак с водой, вот и подсчитывайте объем*теплоемкость воды*допустимую dT (Max котла - Т процесса) и сравнивайте с инерционностью котла, с поправкой на ээээээ возможные ошибки кочегара (ну там накидал побольше, что бы перерыв обеспечить себе, а потребности тепла в техпроцессе резко упали).
А реализовывать не на ТРМ, а на ПР или ПЛК - тут связанные контура.
Alexey_Palich
25.02.2018, 19:45
Может посмотреть в сторону парового котла 7кгс/см 164градуса, Е1,0-0,9Р например, или шурующую планку, на выходе можно клапан регулировать давление.
Зачем???
Я бы посмотрел в сторону использования существующего электрокотла как теплоаккумулятора.
Но это задача для теплотехников.
Может посмотреть в сторону парового котла 7кгс/см 164градуса, Е1,0-0,9Р например, или шурующую планку, на выходе можно клапан регулировать давление.
Этот котел смотрели, он сильно мощный, нам нужен мощностью не более 300кг пара в час, а этот 1 тонну
Так у Вас пароконденсатная система?
У нас получается перегретая вода, не знаю как правильно назвать. Температура высокая, но вода не кипит, она придавлена воздухом. Раньше когда то действительно система была на пару, но не долго, потому что пар был как наждак для труб и перевели на такую систему
А тогда зачем Вам паровой котел? Ставьте водогрейный.
Alexey_Palich
26.02.2018, 16:01
Ну правильно, чем больще давление в котле тем сильнее можно воду нагреть стандартные котлы типа КВГ есть на 150 градусов выше не встречал. Тогда КЭП котел электродный паровой. Мощный котел это не проблема поменьше топить будете и запас по мощности, грейте воду через водоподогреватели и все
А тогда зачем Вам паровой котел? Ставьте водогрейный.
По параметрам водогрейных нет подходящих, а паровые есть
Ну правильно, чем больще давление в котле тем сильнее можно воду нагреть стандартные котлы типа КВГ есть на 150 градусов выше не встречал. Тогда КЭП котел электродный паровой. Мощный котел это не проблема поменьше топить будете и запас по мощности, грейте воду через водоподогреватели и все
Водоподогреватели? Имеете в виду электрокотел?
Этот из-за мощности довольно большой еще к тому же Е1,0-0,9Р
Alexey_Palich
26.02.2018, 16:23
Водоподогреватели? Имеете в виду электрокотел?
Нет не электрокотел. Есть в линейке котельного оборудования водоподогреватели паро-водянные и водо-водянные они используются на всех паровых котельных в стране, они греют воду паром. Параметры не знаю поищите в инете.
Они избавлялись от пароконденсатных систем по указанным причинам, а Вы предлагаете к ним вернуться.
Alexey_Palich
26.02.2018, 16:58
Они избавлялись от пароконденсатных систем по указанным причинам, а Вы предлагаете к ним вернуться.
Я им ничего не предлагаю, в первом посте он написал, что хотят подогревать воду углем потому что электричество это дорого, я предложил вариант. Я запускал модульную котельную в Казахстане на золотом прииске не далеко от Щучинска, там были установлены два котла Е1,0 на солярке. Там и слышал что электричество у них дороговатое. Мне кажется форумы нужны как раз для обсуждения.