Вход

Просмотр полной версии : Нейронная сеть для расчета ПИД регулирования

danilk
08.01.2018, 22:54
Задача: нагрев-выдержка без пересечения вверх температуры выдержки
Проблемы: загрузка металла разная, инерция разная, поэтом выдержка выглядит как постоянное пересечение вверх или вниз заданной температуры
Идея: создать самообучающийся алгоритм, который по скорости нагрева будет определять скважность ШИМ на ТТР для более точного термостатирования

Что есть на входе в сеть: температура = скорость нагрева, известная температура начала регулирования (ее можно задать с запасом, алгоритм должен научиться определять ее сам), известны точки 0, 25, 50, 75 и 100% мощности в качестве начальных данных для тренировки
Что нужно на выходе из сети: скважность ШИМ

У кого есть опыт? Делитесь сакральным!

ASo
08.01.2018, 23:04
ТАУ Вам в помощь.
Ну и что-то типа PID-Experta.

danilk
08.01.2018, 23:41
Нене. Вопрос сугубо академического характера. Решить задачу именно таким способом

Сергей0308
09.01.2018, 03:06
Значение ШИМ определяет значение на выходе ПИД-регулятора. Если Вам требуется минимальное перерегулирование можете использовать для регулирования вектор изменения значения регулируемого параметра, много раз об этом писал, этим Вы можете частично компенсировать неправильные настройки ПИД-регулятора, это для поддержания параметра на заданном уровне, но и это не отменяет настройки ПИД-регулятора!

kon48
09.01.2018, 11:41
У кого есть опыт? Делитесь сакральным!
Уважаемый danilk!
После новогодних каникул хочу обуздать гравитационные волны. Летать охота. Посмотреть на миры.
Вот только ученые Нобеля получили и замолкли. А у меня русская печька. Думаю вполне подходит под мою затею.
Как вы на это смотрите?
С наилучшими пожеланиями ваш коллега

danilk
09.01.2018, 12:19
Svm метод с онлайн обучением, такое решение подсказали

danilk
09.01.2018, 13:53
У меня вместо плк малина стоит

danilk
09.01.2018, 14:16
Меня не пугает программирование, тем более в моей задаче кода не много. А вот матан основательно подзабыт, без математики браться за это дело стремно. Пока вникаю, осознаЮ

Владимир Ситников
09.01.2018, 15:49
На выходе из Вашей сети должна быть не скважность, а три класса недогрев, перегрев и норма.
Почему же?
Вполне нормальный выход "скважность ШИМ" или "желаемая мощность нагрева" или ещё что.

Ну, когда делают "самодвижущийся автомобиль", то у него выходом сети является не "полная жопа на дороге" а указания к тому, что делать: "куда крутить руль, насколько сильно жать на газ" и т.п.

Собственно, на эту же тему: https://nplus1.ru/news/2016/07/20/bill

В частности, искусственный интеллект управляет энергопотреблением серверов и различного оборудования, работой системы охлаждения, и даже может открывать и закрывать окна. Как отметил Демис Хассабис, сооснователь DeepMind, такое решение, позволило сократить энергопотребление дата-центров на несколько процентов и на 15 процентов увеличило энергоэффективность дата-центров (PUE).

Владимир Ситников
09.01.2018, 16:59
Ок, тогда просвятите сколько классов должно быть быть, чтоб прогнозировать выходную мощность от нуля до ста
А разве машинное обучение это обязательно задача классификации?

danilk
09.01.2018, 19:42
Не ругайтесь. Вот что за привычка на вопрос "как" вместо ответа устраивать ругань.
Пока из беседы я вынес, что малина умрет в муках от расчетов НС, хотя и без дополнительных аргументов. Пусть так, возможное данный путь самообучения действительно не для данного случая
Услышал обратная регрессия. Посмотрел картинку. Прочитал фразу "Допустим, что мы подобрали уравнение прямой". Да, наше термостатирование прямая с очень малым наклоном, но перед ней еще есть важное торможение. Как быть с ним?
Хотелось бы больше практических разъяснений.

danilk
09.01.2018, 20:44
от одного значения скорости нагрева спрогнозировать что произойдет с температурой после текущего на неё воздействия проблему не решить.
ну по чему же. Вполне линейный наклон на этапе разгона. Разве с него не вытащить некий весовой коэффициент финишной кривой? Чем меньше коэф наклона, тем более загружена печь

danilk
09.01.2018, 21:35
как она это должна решить, чтоб спрогнозировать какую мощность нужно выдать
не так. пусть после начала регулирования температура описывается неким полиномом с какими-то коэффициентами. Коэффициенты должны учитывать загрузку. Вот эту загрузку я думал научить определять по линейному участку, то есть мы определяем скорость по прямой, из этого делаем вывод как выглядят коэффициенты на этапе регулирования. Скорость в регулировании уже не участвует. Там только мощность и анализ отклика на мощность для поправки

lara197a
09.01.2018, 23:37
СУДЯ ПО НАЗВАНИЮ ТЕМЫ, У ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В наличии ПЛК с нейронной архитектурой,
по сему отношения к Овен это ни какого не имеет.
предлагаю перенести тему в раздел "флуд" или "бред".
если я не правильно что-то понял, то прошу сильно не пинать.

danilk
22.02.2018, 23:20
Я по скорости регулирую. Отслеживаю наклон нагрева и уменьшаю мощность перед уставкой в зависимости от этой скорости

meganetman
05.10.2019, 22:11
по правилам форума я не могу назвать производителя контроллеров у которого есть "Нейронная сеть для расчета ПИД регулирования", пишите :)

krollcbas
06.10.2019, 03:19
Нейронная сеть - это что-то, что может накапливать в каких-то массивах данные, которые участвуют в расчетах и так далее.
То есть это некий самообучаемый алгоритм, который сам себя учит, запоминая как было ранее и на базе этого опыта ведет более качественный расчет.
Зачем нужна какая-то особая архитектура? Процессор помощнее, математика знакомого в помощь и поехали работать)
Сам занимался выстраиванием нейросети для коммерческого учета количества топлива в огромных емкостях, соединенных одним трубопроводом.
44996
Для топикстартера совет такой. Составлять историю. Сколько и чего было загружено, какие коэффициенты были выставлены, какой выбег при этом был.
Идти стоит от накопленной истории, вручную проанализировав и понять тенденцию.
Вот если станет понятна тенденция, то останется создать нейроалгоритм, позволяющий корректировать коэффициенты регулирования в зависимости от ранее проведенных обжигов.

ferret_maybe
06.10.2019, 07:34
Табличное управление вам в помощь)
https://www.bookasutp.ru/chapter5_6.aspx

IVM
06.10.2019, 10:31
по правилам форума я не могу назвать производителя контроллеров у которого есть "Нейронная сеть для расчета ПИД регулирования", пишите :)

На форуме есть такой capzap, он как раз такими делами занимается. В этой теме: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28284&page=3&p=314686#post314686, пост #28 читай.