Просмотр полной версии : Листогиб
tagor4444
22.12.2017, 12:15
Приветствую, уважаемые форумчане? Очень нужны советы
Имеется электромеханический листогиб, самодельный, для загибания полосы шириной порядка 50мм и толщиной 3-4мм.
Заказчик хочет, чтобы автоматика устройства могла управлять задним упором и углом поворота балки.
Вопрос: два энкодера, которые одновременно не работают, подключать их только к ПЛК110-60? Или можно какой то попроще
контроллер и два счетчик СИ30? Можно ли по RS-485 в реальном времени снимать координату с СИ30 чтобы управлять ПЧВ, если да, то с каким контроллером их связать?
Заказчик хочет, чтобы автоматика могла выполнять программу до 10 шагов, в каждом шаге свои координата заднего упора, угол загиба и количество повторений. Хочу делать на ИП320. Кто делал подобное, какие примерно расценки на подобную автоматику: Придумать и собрать электросхему, написать программу и запустить все это в работу, в том числе слесарные работы по установке концевиков, энкодеров etc.
lara197a
22.12.2017, 18:11
Вам лучше взять контроллер с прерываниями, библиотеками для работы с ШД и встроенными функциями управления движением.
С ПЛК 110 намучаетесь. Очень сложно будет добиться результата.
Возьмите к примеру Дельта или контроллер PLC001-G2.
Второй для 1 оси, но можно поставить 2 и связать дискретными сигналами.
Овен контроллер хороший, но не для таких задач.
Для таких медленных задач(смена положения упора ,угла поворота) и ПР200 за глаза ,такое и на ардуино делают ...
Alexey_Palich
22.12.2017, 19:17
Раз уж зашли на Овен, то СИ-30 думаю лучший вариант я ставил на вальцы работает прекрасно вот посмотрите кратко https://www.youtube.com/watch?v=BOHBLZXMCW4
Раз уж зашли на Овен, то СИ-30 думаю лучший вариант я ставил на вальцы работает прекрасно вот посмотрите кратко https://www.youtube.com/watch?v=BOHBLZXMCW4
Да только для решения всей задачи этого не достаточно .Ставить 2 СИ8 +панель +контроллер вместо 1ПР200 накладно .
lara197a
22.12.2017, 21:21
Для таких медленных задач(смена положения упора ,угла поворота) и ПР200 за глаза ,такое и на ардуино делают ...
анатолий, не пудри человеку мозги.
там идет точное позиционирование.
на ардуино- да можно, но не целесообразно.
Но на ПР- это вообще не возможно.
не вводи людей в заблуждение.
это не детские поделки. а машина с точным позиционированием.
иди флуди в свои темы.
Какая точность по углу нужна и позиционировании упора сначала нужно узнать ,а уж потом посылать ...У меня 1 ПР управляет 2драйверами 2 ШД с точностью 0,07мм без деления шага в линии !Сомневаюсь что в листогибе нужна скорость бешеная . Я всегда отвечаю за свои слова ,пора бы уже знать .
tagor4444
23.12.2017, 08:38
Точность по заднему упору планирую 0,1 мм, там больше не нужно, плюс выбирать люфт в одну сторону, энкодер будет стоять на ведущем винте, шаг 2,5 мм, разрешение планирую порядка 200. Точность по углу точно не знаю, видимо поставлю энкодер на 3600, 10 отсчетов на градус чтобы было. Я почему и спрашивал в первом сообщении, можно ли, например, используя счетчики СИ30, панель ИП320, частотники ПЧВ101 и, например, ПЛК100 (или хватит ПР200?), чтобы четко останавливались в заданных точках, а не начали дергаться. На ПЛК110-60 я понимаю, как все это реализовать, но не оставляет мысль немного сэкономить.
Какова скорость вращения винтов ?
tagor4444
23.12.2017, 09:52
Точно не знаю, мне параметры редукторов не сказали еще, на следующей неделе узнаю. Примерно 5кГц на поворотной балке и порядка 10кГц на заднем упоре, считая по два фронта на двух фазах энкодера, если я правильно понимаю
Если асинхронник то при 1500оботах\минута ,то это 25об\сек ,тоесть 25 гц ,от куда кгц.?Да + редуктор ....
lara197a
23.12.2017, 10:35
Если асинхронник то при 1500оботах\минута ,то это 25об\сек ,тоесть 25 гц ,от куда кгц.?Да + редуктор ....
25об.х3600имп=......
Пр тут поставить не получится.
К тому же кроме счета нужно еще выдать сигнал на остановку. а прерываний нет.
Будет выбег.
Выбор люфта - не проблема. Обычно константу используют, при смене направления движения.
Я ж не про частоту на выходе инкодера .Да и цеплять нужно энкодер на выходе редуктора .Кроме того асинхронник можно с тормозом поставить .Согласен что ШД тут лучше с редуктором и тормозом ,чем асинхронник .
tagor4444
23.12.2017, 20:42
Я ж не про частоту на выходе инкодера .Да и цеплять нужно энкодер на выходе редуктора .Кроме того асинхронник можно с тормозом поставить .Согласен что ШД тут лучше с редуктором и тормозом ,чем асинхронник .
К сожалению, шаговыми двигателями там и не пахнет, там местные кулибины делают из того, что есть, получается, кстати, неплохо, судя по другим проектам.
Касательно 10кГц, так там и выйдет примерно на винт 10 об/с, на нем будет энкодер на 200 имп, 2кГц умножаем на 4, ибо каждый фронт обработать надо, уже 8кГц, а энкодера на 200 может и не быть, у меня на 360 валяется. А энкодер 3600 имп хотел на поворотную балку поставить, чтоб иметь 10 отсчетов на градус, порядка 0,25 об/с выйдет, 900х4=3,6кГц.
Во первых что то редуктор маленький у вас получается ,если движок 25об\сек ,а вы говорите про 10об\сек .Таких редукторов то нет .Да и момента не получите .Нужно чтобы редуктор был не менее 1 к 30,что бы он не проворачивался со стороны выхода .Да и зачем такая скорость перемещения упора -10х2,5=25мм\сек.А точность у вас получится 2,5мм/200 =0,025мм/имп. Куда такая ,у вас полоса после гильотины не будет такой точности ....
Вот когда все это переварите тогда и другие решения придут !
tagor4444
27.12.2017, 09:53
Во первых что то редуктор маленький у вас получается ,если движок 25об\сек ,а вы говорите про 10об\сек .Таких редукторов то нет .Да и момента не получите .Нужно чтобы редуктор был не менее 1 к 30,что бы он не проворачивался со стороны выхода .Да и зачем такая скорость перемещения упора -10х2,5=25мм\сек.А точность у вас получится 2,5мм/200 =0,025мм/имп. Куда такая ,у вас полоса после гильотины не будет такой точности ....
Вот когда все это переварите тогда и другие решения придут !
В чем то вы правы, приму к сведению. Насчет момента, там шпилька М18х2,5 (просто шпилька, Карл!!!) на ней разрезная гайка, момента по идее не надо особого, редукторы 1 к 3 я лично видел, какой конкретно там, до сих пор не знаю. Как все точно узнаю, тут отпишу
Если это просто шпилька ,то ловить сотые нет смысла . я думал шариковинтовая пара , а тут колхоз ....
tagor4444
05.01.2018, 18:16
Если это просто шпилька ,то ловить сотые нет смысла . я думал шариковинтовая пара , а тут колхоз ....
Заказчик таки согласился на ШВП:)
Заказчик таки согласился на ШВП:)
ну а как без нее достичь нужной точности.Хотя все условно ,если у вас полосы после рубки ,то высокую точность не получить (а нужна ли она ,если да же стандартный прокат имеет большие допуски ), кроме того металл имеет упругость и при изгибании может обратно разгибаться и тогда точность 0,1 градуса не получить ,при таком способе изгиба как у вас .