PDA

Просмотр полной версии : ПЛК110 со средой исполнения MasterSCADA 4D



Kirill
12.12.2017, 15:53
Коллеги!
Компания ОВЕН открыла продажи контроллеров ПЛК110 [M02], программируемых в MasterSCADA 4D.

MasterSCADA 4D существенно расширяет возможности автоматизации и позволяет создавать проекты любой сложности. Масштабируемая векторная графика позволяет управлять технологическим процессом с компьютера, планшета или смартфона с любыми операционными системами.

Преимущества использования MasterSCADA 4D для программирования контроллера:

Встроенная Web-визуализация.
Набор библиотечных алгоритмов.
Элементы визуализации, ранее доступные для отрисовки мнемосхем, теперь доступны для создания web-визуализации контроллера.
Графический редактор.
Редакторы FBD/SFC/LD/ST.
OPC UA на борту контроллера.
Поддерживается одновременная работа с несколькими контроллерами и другими устройствами системы в рамках одной среды.
Программирование, настройка обмена и создание визуализации происходит в одной среде.


Краткое знакомство со средой MasterSCADA в формате видео-уроков здесь: http://edu.owen.ru/series/plc110_ms4d_review/
Напоминаем, что вместе с выпуском новых модификаций ПЛК110 мы начинаем проводить учебные курсы по работе с этими устройствами. Подробности здесь: http://edu.owen.ru/kurs/base_plc_ms4d/

Подробнее о новинке на сайте ОВЕН: http://www.owen.ru/news/99775263?utm_source=site&utm_medium=main_banner&utm_campaign=plc110_4D

Сема
14.12.2017, 17:31
Добрый день, а стабильно ли работает ваш ПЛК110 с MasterSCADA. Или тестить опять интеграторы будут на реальных объектах?

Трофимов Артем
14.12.2017, 19:08
Добрый день, а стабильно ли работает ваш ПЛК110 с MasterSCADA. Или тестить опять интеграторы будут на реальных объектах?

что Вы вкладываете в вопрос стабильности?

Р.Александр
14.12.2017, 19:36
MasterScada 4D - лицензируемая среда. Отсюда вопрос - нужно ли при приобретении контроллера, программируемого в этой среде, приобретать лицензию на саму MasterScada так же, как, к примеру, нужно S7 для Siemens или CXONE для Омron, и т.д?

ASo
14.12.2017, 20:06
Вы про среду разработки программы для ПЛК? Она бесплатная.

Трофимов Артем
14.12.2017, 20:11
Лицензирование АРМ - это отдельный вопрос, как лицензирование полноценной SCADA-системы.
приобретая ПЛК110-MS4 Вы получаете комплекс с неограниченным числом точек контроля ( если судить по лицензированию SCADA ) и привычное нам для ПЛК (физическое ограничение памяти), в рамках проекта на самом контроллере. ограничением является количество одновременно подключенных WEB-клиентов.
в рамках создания проекта в среде MS4 Вы можете , приобретя дополнительную лицензию на АРМ , создать единый проект как для ПЛК с его личной WEB составляющей, так и полностью закрыть вопрос "сигнал-ПЛК-ОРС-SCADA" , т.к. сможете настраивать эту цепочку в рамках одного проекта (в среде разработки). В общем имею ввиду следующее - в MS4 можно написать и программу плк, и его личную WEB-отображаемую личность, и саму SCADA систему.

Р.Александр
14.12.2017, 20:41
Вы про среду разработки программы для ПЛК? Она бесплатная.

Среда то бесплатная, но в режиме исполнения работает 1 час (судя по публикации на сайте Инсат).
Поэтому то и возникает вопрос - взяли бесплатную среду разработки, составили проект, загрузили в контроллер, он час проработал , и стоп.
Вот об этом вопрос - не нужно ли приобретать что то дополнительно.

Р.Александр
14.12.2017, 20:59
Лицензирование АРМ - это отдельный вопрос, как лицензирование полноценной SCADA-системы.
приобретая ПЛК110-MS4 Вы получаете комплекс с неограниченным числом точек контроля ( если судить по лицензированию SCADA ) и привычное нам для ПЛК (физическое ограничение памяти), в рамках проекта на самом контроллере. ограничением является количество одновременно подключенных WEB-клиентов.
в рамках создания проекта в среде MS4 Вы можете , приобретя дополнительную лицензию на АРМ , создать единый проект как для ПЛК с его личной WEB составляющей, так и полностью закрыть вопрос "сигнал-ПЛК-ОРС-SCADA" , т.к. сможете настраивать эту цепочку в рамках одного проекта (в среде разработки). В общем имею ввиду следующее - в MS4 можно написать и программу плк, и его личную WEB-отображаемую личность, и саму SCADA систему.

Что здесь следует понимать под "неограниченным числом точек контроля" - количество подключаемых к контроллеру регистров внешних устройств?
"Одновременно подключаемые WEB-клиенты" - это количество возможных подключений к контроллеру через браузер для просмотра его визуализации - так я понимаю , или что то другое?
С лицензированием АРМ ясно, это уже относится к полноценной Scade, к примеру MSRT4D100 Local W или MSRT4D100 Server W.
Однако и тут вопрос - как с ними соотносится отдельный контроллер MS4, как одна "точка контроля" , или вся его периферия будет учитываться отдельно?

ASo
14.12.2017, 21:04
Среда то бесплатная, но в режиме исполнения работает 1 час (судя по публикации на сайте Инсат).
Поэтому то и возникает вопрос - взяли бесплатную среду разработки, составили проект, загрузили в контроллер, он час проработал , и стоп.
Вот об этом вопрос - не нужно ли приобретать что то дополнительно.
Нет, не нужно.
Загруженный проект исполняется на среде, установленной в контроллере, а не ПК. За лицензирование среды внутри контроллера Вы оплатили.
Ограничение в 1 час - это если Вы будете использовать ПК как СКАДУ, тогда да, на ПК - 1 час, в контроллере - неограниченно.

Р.Александр
14.12.2017, 21:16
Нет, не нужно.
Загруженный проект исполняется на среде, установленной в контроллере, а не ПК. За лицензирование среды внутри контроллера Вы оплатили.
Ограничение в 1 час - это если Вы будете использовать ПК как СКАДУ, тогда да, на ПК - 1 час, в контроллере - неограниченно.

Ясно. Можно рискнуть и испытать, что это за зверь. Подкупает простота подключения периферийных устройств, все таки конфигурация в CoDeSys не ах.

Спорягин Кирилл
15.12.2017, 11:47
Долго ждал этого события! Ура, товарищи!

ASo
15.12.2017, 12:20
Ура чему?
Проект будет нишевый по очевидным причинам. Ну не Сименс.

Вольд
15.12.2017, 12:32
Долго ждал этого события! Ура, товарищи!

Рано радуешься, Иван Царевич. ;) Не хвали вино разливши, а хвали вино распивши. Разумный подход - это взять ПЛК на пробу.

Kirill
15.12.2017, 14:33
Рано радуешься, Иван Царевич. ;) Не хвали вино разливши, а хвали вино распивши. Разумный подход - это взять ПЛК на пробу.

В общем-то, мысль абсолютно правильная. Так чтобы вы понимали: скада на текущей стадии имеет работающий основной функционал (например, язык ST). Докручиваться, улучшаться и оптимизироваться она еще будет, причем достаточное количество раз. И в этом смысле действительно полезно сначала пробовать. И если вдруг текущая итерация "не зайдет" - не стесняться вернуться к этому продукту через некоторое время. Впрочем, зачем я вам рассказываю очевидное..)))))

Р.Александр
16.12.2017, 15:26
В общем-то, мысль абсолютно правильная. Так чтобы вы понимали: скада на текущей стадии имеет работающий основной функционал (например, язык ST). Докручиваться, улучшаться и оптимизироваться она еще будет, причем достаточное количество раз. И в этом смысле действительно полезно сначала пробовать. И если вдруг текущая итерация "не зайдет" - не стесняться вернуться к этому продукту через некоторое время. Впрочем, зачем я вам рассказываю очевидное..)))))
Здравствуйте. Насколько работоспособен (на данный момент) редактор LD в MasterScada 4D, и если там все в норме, есть ли какое то руководство по его применению? В справочной системе есть кое что, но написано запутанно, разобраться, конечно, можно, но хотелось бы по подробнее.
Вопрос не праздный - у меня есть пару заказчиков, которые ставят условием создание проектов именно на LD, с последующей распечаткой графической части проекта, и включением ее в состав документации. Люди долго работали с релейной автоматикой, воспринимают лестничную диаграмму как часть электросхемы, "находящуюся внутри контроллера". В какой т о степени это справедливо, к тому же помогает им в обслуживании оборудования.
Пока с этим все было нормально, на S5, S7 и так далее вплоть до CoDeSys программирование на LD не было проблемой, в MS 4D этот процесс несколько усложнен. Можно, конечно, отказаться от использования этой среды, ограничившись контроллерами старого типа, однако кто его знает, что будет дальше, как вы правильно написали в комментарии....

KSergey
18.12.2017, 09:56
А как организована загрузка программы в контроллер? Есть опыт работы с Вашими контроллерами, в CoDeSys поддерживается загрузка изменений без перезаписи программы, в MS3.x с контроллерами WinPAC 84xx происходит перезапись всей программы с перезагрузкой контроллера.

KSergey
18.12.2017, 09:59
Не удобно, когда приходится перезагружать контроллер.

Трофимов Артем
18.12.2017, 10:29
А как организована загрузка программы в контроллер? Есть опыт работы с Вашими контроллерами, в CoDeSys поддерживается загрузка изменений без перезаписи программы, в MS3.x с контроллерами WinPAC 84xx происходит перезапись всей программы с перезагрузкой контроллера.

Загрузка производится как загрузочный проект сразу. однако контроллер не перезагружается, лишь реинициализируется рантайм MasterSCADA 4D внутри контроллера с вновь загруженной программой.

KSergey
18.12.2017, 10:31
Но при этом состояния выходов сбрасываются?

KSergey
18.12.2017, 10:39
В CoDeSys всё просто. Добавил внутреннюю переменную, загрузил изменения, программа не прекращает исполнения. В MS3.х в частности WinPAC, после изменений в программе происходит перезагрузка исполняемой программы, то есть на рабочем объекте изменения лучше не вносить.

dkapotov
20.12.2017, 17:33
Скажите, я правильно понимаю, что с точки зрения библиотек (родных и сторонних) версия со скадой абсолютно идентична обычному 110-му ПЛК под Codesys, то есть все совместимо?

Трофимов Артем
21.12.2017, 10:29
Скажите, я правильно понимаю, что с точки зрения библиотек (родных и сторонних) версия со скадой абсолютно идентична обычному 110-му ПЛК под Codesys, то есть все совместимо?

Абсолютно неверно. MS4 совершенно иной продукт. просто взять и импортировать библиотеки из кодесис в MS4 нельзя. это то же самое , что попробовать импортировать библиотеку по работе с файлами , портами или сокетами из CDS2 в CDS3.
В MS4 свои библиотеки. единственное , что можете сделать - если имеете исходный код библиотеки перенести его в редактор MS4 и сохранить как библиотеку MS4, причём учитывая особенности среды.

dkapotov
21.12.2017, 12:53
Ок, понял. Спасибо

энергия
28.02.2019, 09:34
Здравствуйте! Есть вопрос по MasterScada. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. При попытке запустить проект в режиме "Эмуляция" пишет "PLC 110 - нет связи с узлом". Раньше такого не было, работало правильно и в режиме "Эмуляция" и в режиме "Загрузки". На другом компьютере без проблем, в режиме "Эмуляция" все работает.

Сергей К СКС
18.03.2019, 09:59
Добрый день!

Коллеги, у меня два вопроса:
1. Встроенные каналы DO. Управление вытяжным вентилятором. Настроена логика. Управляющий выход назначен на DO2. При включении срабатывает защита. Питающая цепь размыкается. Назначаю DO3 для этого управляющего выхода (DO2 отключен). Все работает. Есть подозрения на "железо". Подскажите, как продиагностировать.
2. ) как поменять IP адрес узла? Вопрос простой, меняю в свойствах узла, но теряется связь. Адрес из этой же сетки, например 10.0.6.4

Трофимов Артем
18.03.2019, 10:34
Добрый день!

Коллеги, у меня два вопроса:
1. Встроенные каналы DO. Управление вытяжным вентилятором. Настроена логика. Управляющий выход назначен на DO2. При включении срабатывает защита. Питающая цепь размыкается. Назначаю DO3 для этого управляющего выхода (DO2 отключен). Все работает. Есть подозрения на "железо". Подскажите, как продиагностировать.
2. ) как поменять IP адрес узла? Вопрос простой, меняю в свойствах узла, но теряется связь. Адрес из этой же сетки, например 10.0.6.4

приложите схему подключения нагрузки.
процесс смены IP адреса устройства указан в РЭ на ПЛК

Сергей К СКС
19.03.2019, 15:01
Спасибо за ответ.

1. Нарисовал от руки.
Схема простая, огнезапорный или огнезадерживающий клапан подключен к дискретному релейному выходу DO2 контроллера ПЛК 110-60.

41795

клапан отключается как по защите (мощность привода клапана 3Вт)
на третьем выходе без проблем, техусловия одинаковые

2. да, посмотрел в мануале, как меняется.

странно, почему нельзя поменять ip адрес в среде разработки MasterSCADA, там вроде в окне свойств есть такая возможность (т.е. меняешь вроде как)

еще один вопрос:

занимаюсь мнемосхемой, тема "отопление". Есть ли подходящая библиотека с элементами, электрокотлы, клапаны, датчики давления, температуры..?

YURA174
27.01.2020, 11:04
Здравствуйте,а возможно ли с ПЛК110 со средой исполнения MasterSCADA 4D отправлять данные на OWENCLOUD?

Адрей
27.01.2020, 19:47
Проверил, протестировал, честно сказать не ожидал такого от мастер скада, что идут назат а не вперед. Общался с тех поддержкой по производительности пришёл к выводу что очередное горе от ума. Создается такое впечатление что программу писали люди которые в АСУТП не взуп нагой. Либо лозунг такой "я сделаю так как получилось не нравится не пользуйтесь никто не заставляет". Буду и дальше на тройки щи хлебать а больше более мение путного пока в России не сделали.

dober2000
22.10.2020, 12:08
Добрый день. Возможно ли на ПЛК110 с MasterSCADA 4D настроить ПИД регулятор? Как это сделать?

Спорягин Кирилл
23.10.2020, 13:23
Добрый день. Возможно ли на ПЛК110 с MasterSCADA 4D настроить ПИД регулятор? Как это сделать?

Вопрос можно понять двусмысленно.

Если Вы имеете ввиду, есть ли стандартный блок ПИД-регулятора, то да в папке OSCAT -> Модули регулирования -> например, CTRL_PID, прекрасно работает.
Если Вас интересует некий блок автонастройки, на подобии тех, что есть в ТРМах, то мне такие не известны. Но может и есть.