Просмотр полной версии : Регулирование ГВС (ПОМОГИТЕ!!!!)
Добрый день, подскажите какой клапан лучше (2-х ходовой, 3-х ходовой)применить для регулирования температуры ГВС, источник тепла котельная, клапан ставится на Т1,-начался разбор воды в Т3 -клаПан открывается и наоборот, вопрос я думаю что клапан не должен закрываться полностью- чтобы обеспечивать минимальный расход через котел, поправьте если я не прав, и поскажите марку клапана и эл. привода, желательно чтонибудь современное, Спасибо Схема независимая теплообменник на отопление и теплообменник ГВС
Добрый день, подскажите какой клапан лучше (2-х ходовой, 3-х ходовой)применить для регулирования температуры ГВС, источник тепла котельная, клапан ставится на Т1,-начался разбор воды в Т3 -кланан открывается и наоборот, вопрос я думаю что клапан не должен закрываться полностью- чтобы обеспечивать минимальный расход через котел, поправьте если я не прав, и поскажите марку клапана и эл. привода, желательно чтонибудь современное, Спасибо
Нам бы схемку, аль чертеж -
Мы б затеяли вертеж! ( Л.Филатов ).
У вас на ГВС, надеюсь, отдельный контур?
[QUOTE=Леший;15245]Нам бы схемку, аль чертеж -
Мы б затеяли вертеж! ( Л.Филатов ).
У вас на ГВС, надеюсь, отдельный контур? Схема независимая, отдельный ТО на отопление и отдельный наГВС
Посмотрите, как близкая задача реализована на том же овновом ТРМ 32.
Или ТРМ 12...
А уж какие клапана ОВЕН рекомендует ставить вкупе с их приборами - лучше их и спросить.
Думаю, что обычного КЗР достаточно. А вот привод лучше словацкий.
Посмотрите, как близкая задача реализована на том же овновом ТРМ 32.
Или ТРМ 12...
А уж какие клапана ОВЕН рекомендует ставить вкупе с их приборами - лучше их и спросить.
Думаю, что обычного КЗР достаточно. А вот привод лучше словацкий.
Вопрос в том что я думаю что клапан не должен полностью закрываться, чтобы минимальный был проток(иначе при полном закрытии не будет циркуляции через котел, т.е. регулирование от 50-100% , ...
Опять-таки не хватает принципиальной схемы для конкретного разговора...
Ладно, давайте попробуем.
Итак, многие системы с применением котлов различных типов строятся по следующему принципу:
1. Замкнутый водяной контур котла с системой химводоподготовки воды с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.
Далее, в принципе, этот же контур можно пустить на отопление, а контур ГВС запитать через промежуточный теплообменник.
Зачастую у котлов их производительность регулируется системой автоматики горелки в зависимости от Т вых воды.
Фактически, сие означает кол-во топлива ( газ, мазут, твердое топливо и.т.п. ), подаваемое в топку.
Т.е. циркуляция по контуру котла идет постоянно, но в зависимости от тепловой нагрузки кол-во тепла, образующегося при горении топлива в топке меняется.
Теперь смотрим контур ГВС.
При отсутствии разбора температура в контуре отопления ( если он подключен напрямую к котлу ) можно регулировать двумя способами :
1. За счет изменения только кол-ва газа, подаваемого горелкой ( при хорошей автоматики - это весьма эффективно ) и, практически, не лезть в КЗР на входе в контур отопления. Т.е. мощность горелки завязана на показания Т в контуре отопления, но все одно при постоянном расходе воды через циркуляционный насос придется смотреть Т воды на выходе из контура отопления и поддерживать её определеное значение.
Что просходит при начале разбора воды на ГВС? - фактически подключается еще один потребитель и горелка должна будет отработать данной событие путем увеличения подачи газа , т.е. увеличить тепловую мощность.
Соответственно, в контуре ГВС, где поддерживается определенное давление воды, появится расход и Т будет выравниваться до заданной в течение некоторого времени ( будет сниматься тепло ). Поддержать заданную Т клапаном с ПИД регулятором - не проблема.
Вот поэтому и спрашивал про конкретную схему ибо для приведенногшо примера мне непонятно заче нужен трехходовой клапан в контуре котла.
ПыСи. Вот байпас в ГВС ( типа трехходового клапана ) для снижения времени выхода Т выоды непосредственно в кране квартиры. м.б. полезен.
Простите, писал навскидку - мог чего и пропустить.
Юрий_Уфа
02.12.2008, 15:55
Да при регулировании отопления и ГВС обычно ставят на котлы трехходовые (1вход-два выхода) регул. клапаны. Смысл - не дергать расход через котел. Т.е расход на выходе котла делится на теплообменник и на как бы на байпас. То что идет на теплообменник ГВС, управляется по температуре ГВС.
aploidMMM
05.12.2008, 20:41
Зайдите на сайт саутер.
там есть очень подробные пояснения и схемы по данному вопросу. :cool:
расход на выходе котла делится на теплообменник и на как бы на байпас.
Да, такое практикуется: Котельная с сетевыми водоподогревателями. Балансировка (https://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-69) (kotelna.tk)
80813
П р и м е ч а н и е. Трёхходовой клапан лучше использовать в режиме смешения.