Просмотр полной версии : Замена блока управления и сигнализации котла типа БУК.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 00:30
Добрый вечер. У нас на производстве стоит задача заменить на жаротрубных котлах, работающих с двухступенчатой модулирующей смесительной газовой горелкой, устаревшие и подлежащие замене блоки управления и сигнализации котла типа БУК. Возможно ли выполнить блок защиты, сигнализации и управления котлом на базе ОВЕН ПР-200. С программированием ПР-110 для систем локальной автоматизации знаком и есть опыт выполнения программ в среде программирования Owen Logic. Вопрос стоит в том, что хватит ли ресурсов ОВЕН ПР200 для реализации безопасности котла и регулирования нагрузкой горелки, с выводом информации на дисплее ПР. Какова надежность такого решения т.к. блок регулирования и блок безопасности выполнен в одном устройстве? Что можете посоветовать для реализации такого проекта ПР-200 или все же лучше выполнять на ПЛК?
Василий Кашуба
21.10.2017, 12:48
Добрый вечер. У нас на производстве стоит задача заменить на жаротрубных котлах, работающих с двухступенчатой модулирующей смесительной газовой горелкой, устаревшие и подлежащие замене блоки управления и сигнализации котла типа БУК. Возможно ли выполнить блок защиты, сигнализации и управления котлом на базе ОВЕН ПР-200. С программированием ПР-110 для систем локальной автоматизации знаком и есть опыт выполнения программ в среде программирования Owen Logic. Вопрос стоит в том, что хватит ли ресурсов ОВЕН ПР200 для реализации безопасности котла и регулирования нагрузкой горелки, с выводом информации на дисплее ПР. Какова надежность такого решения т.к. блок регулирования и блок безопасности выполнен в одном устройстве? Что можете посоветовать для реализации такого проекта ПР-200 или все же лучше выполнять на ПЛК?
Лет пять - шесть назад делал на ПР110 блок управления котлом, меняли блоки БУРС-1. До настоящего времени работают.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 13:35
Ну по поводу БУРС-1 проще. А здесь мне необходимо на ПР выполнить диаграмму розжига котла (инициализация, вентиляция т.д.), которую необходимо редактировать на объекте без перепрограммирования ПР. Меня интересует вопрос а что вы применяли по контролю пламени при замене блоков БУРС-1. Ведь насколько я знаю контроль пламени выполнен в БУРС 1 на лампе 6н6п.
liga_blunt
21.10.2017, 14:34
Да какая сейчас проблема найти датчики контроля пламени. Часто применяем ФСП-1.2 производства МЗТА или им подобные производства ПРОМА.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 14:48
Да вы правы проблемы с контролем пламени в принципе нет.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 15:34
Но вот вопрос в чем как организовать диаграмму розжига и остановки котла со смесительной горелкой на ПР200 и какова надежность такой схемы?
Вы ищите исполнителя? Или Вас интересует разрешиловка?
Или что?
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 16:18
Нет меня интересует возможность? Хватит ли ресурсов ПР200 для реализации такого проекта.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 16:18
Так же интересует опыт эксплуатации ПР200 какова надежность таких устройств.
Если у Вас есть четкий алгоритм, могу помочь с реализацией программы, пишите в л.с.
Нет меня интересует возможность? Хватит ли ресурсов ПР200 для реализации такого проекта.
А чего бы не хватить?
Задача простая. Быстродействия не требуется.
Так же интересует опыт эксплуатации ПР200 какова надежность таких устройств.В каких попугаях будем измерять? При каких условиях?
У меня есть установки, где ПР200 работают более года без проблем.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 16:47
Спасибо за ответ. Тогда встречный вопрос. Стоит ли выполнять защиту котла и управления нагрузкой двухступенчатой горелки на одном ПР200? Какова надежность такого решения как думаете?
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 17:08
ASo, хорошо. При каких условиях? При условии того что блок управления котлом и безопасностью выполнен на одном устройстве ПР200. Котел работает в отопительный период. Факторы влияющие на работу блока - температура окружающей среды, напряжение питающей сети (учитывается возможность аварийных отключений электроэнергии на блок). Блок так же управляет режимами розжига и аварийной остановки котла, с последующей вентиляцией. Вот узкий ряд факторов которые могут влиять на работу блока и меня интересует его надежность при данных условия? Какова вероятность того что в течении отопительного периода не произойдет программного сбоя или ошибки?
Никакой гарантии. Это утверждение справедливо и для других устройств всех производителей в мире.
Алексей КИПОВЕЦ
21.10.2017, 18:07
Андрей, а кто сказал о масштабно переделке автоматики. Правила сам прекрасно знаю и что без согласия завода изготовителя не имею права ничего выполнять. Но если был проект реконструкции котельной согласно которой было установлена двухступенчатая горелка с блоком БУК старого образца. Проходит время и блоки выходят из строя и требуют замены. Почему не выполнить тот же БУК на ПР200? По факту ничего нового не изобретаю а повторяю заводскую схему на ПР. Поправте меня если я не прав.
Только завод изготовитель в праве менять схему автоматики безопасности, если ваш котел устарел и у него вышел срок эксплуатации, что мало вероятно, то необходимо менять на новый сам котел, во всех остальных восстанавливать проектную схему безопасности котла. Даже завод изготовитель не стал бы ставить ПР и подобное ОВЕН на схему безопасности. В основном из нового котлового оборудования это итальянские горелки с автоматикой сименс и то уже отходят от контроллеров а используют командно-временые механические блоки. Регулярно занимаюсь заменой автоматики котлов, изготовленных в 60-80е годы прошлого века мощностью 4-50 МВт, но в Вашем утверждении для меня сплошные новости. Особенно понравилось про переход с автоматики 80-90х годов (сименс) на на автоматику 60-70х годов (механические командоаппараты). Кстати, переделки в автомобилях действительно запрещены. Обозначает ли это, что никто не занимается автотюнингом?
Подобные замены автоматики котлов выполняются не самостийно, а на основании утверждённого проекта. Утверждает не только Заказчик, но инспектор Ростехнадзора.
А уже по проекту можно применять то, что согласуете с проектировщиком.
Потом специализированная организация выполняет ПНР. Там уже договором подряда перераспределяются работы, выполняемые Заказчиком и Подрядчиком.
Итого,
1. применять ПР можно
2. все работы по замене выполняются только после получения кучи бумаг.
Алексей КИПОВЕЦ
24.10.2017, 21:32
FPavel, спасибо за информацию. По поводу выполнения работ по замене автоматики я в курсе и знаю что все работы должны выполняться по утвержденному проекту и прошедшему экспертизу в соотвествующих инстанциях. Меня интересовал вопрос только возможности применения ПР200 для таких целей. Спасибо еще раз за ответ.