Просмотр полной версии : Новый индикатор СМИ - пожелания
Предлагаю размещать пожелания и комментарии по новому прибору. Пусть это будет СМИ 3
1) Оставить габарит и размеры как у СМИ 2.
2) Заменить индикаторы на 2х цветные (зеленый красный)
3) Возможность подключения кнопок как у СМИ1 (мы же можем работать как мастер сети )
4) Встроенная логика определения аварийных значений отображаемого параметра и изменение цвета индикации.
Евгений Кислов
12.10.2017, 10:44
Добрый день. Спасибо за пожелания. Хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1) Т.е. потребности в индикаторах с большими (чем у СМИ2) габаритами и числом сегментов у вас никогда не возникало?
3) Сколько DI вы считаете нужным, какие сценарии использования?
Мне хватало этих размеров. Как другим не знаю . 6 DI входов как и СМИ1. Основное применение в пультах управления для совместной работы с ПР и ПЛК
приборист
12.10.2017, 11:49
Еще год назад говорили о СМИ3 (бОльшие цифры).
Обещались вот-вот.
Евгений Кислов
12.10.2017, 12:45
Мне хватало этих размеров. Как другим не знаю . 6 DI входов как и СМИ1. Основное применение в пультах управления для совместной работы с ПР и ПЛК
Извините, можно подробнее про DI? Прямо конкретный сценарий использования из реальной жизни.
"6 DI входов как и СМИ1" - тогда почему бы не использовать СМИ1 для вашей задачи?
Ну я пока негде не использовал СМИ1. В связи со сменой работы теперь я занимаюсь в сфере производства оборудования для медицинских газов. Так вот мы используем СМИ 2 как индикаторы в розеточных модулях(1-2 модуля СМИ2). Утечка любого медицинского газа дело дорогое. Основные точки утечки это розетки подключения. И в случаи ЧП чтобы перекрыть газ необходимо попасть в комнату или общий коридор и пройти какое то расстояние открыть шкафчик и повернуть запорный кран. А так как розетки подключены в параллельно то утечка в одном месте сажает давление газа и в других розетка. Если в СМИ3 будет кнопки то я смогу сделать адресное выключения газа у поврежденной розетки. Применение СМИ 1 скажется на габарите розеточного модуля и стоимости изделия в целом.
Евгений Кислов
12.10.2017, 18:35
Честно говоря, не уверен, что можно добавить 6 DI к СМИ2, сохранив его габариты.
Но ваше предложение понял и зафиксировал, спасибо.
Sergey666
14.10.2017, 16:08
1. Изменить метод установки-соединения с платой клеммника, да и сам клеммник выбрать получше. На СМИ2 очень хлипко и ненадежно.
2. Необходимости увеличивать кол-во разрядов, или размер индикатора не вижу.
3. Изменение цвета свечения разрядов индикатора- необходимая опция.
4. Предусмотреть битовые раздельные адреса для включения/выключения режима мигания и изменения цвета. Наличие в панели компаратора аварийных уровней и исполнительного устройства сигнализации представляется сомнительной опцией, т.к ПЛК должен все вычислять, анализировать, включать-выключать, а панель СМИ только "показывалка".
5. Расширенный температурный диапазон эксплуатации -40...+60°С.
Евгений Кислов
14.10.2017, 16:16
1. Изменить метод установки-соединения с платой клеммника, да и сам клеммник выбрать получше. На СМИ2 очень хлипко и ненадежно.
2. Необходимости увеличивать кол-во разрядов, или размер индикатора не вижу.
3. Изменение цвета свечения разрядов индикатора- необходимая опция.
4. Предусмотреть битовые раздельные адреса для включения/выключения режима мигания и изменения цвета. Наличие в панели компаратора аварийных уровней и исполнительного устройства сигнализации представляется сомнительной опцией, т.к ПЛК должен все вычислять, анализировать, включать-выключать, а панель СМИ только "показывалка".
5. Расширенный температурный диапазон эксплуатации -40...+60°С.
Спасибо за пожелания.
Если кто-то еще имеет какие-то идеи по поводу того, какими должны быть следующие модели сегментных индикаторов - буду крайне благодарен, если отпишитесь в этой теме.
На настоящий момент выработали схему шкафа с ПЧ, содержащий сам ПЧ, переключатель на 2 положения с фиксацией - Пуск/Стоп, переключатель на 3 положения с возвратом в среднее положение без фиксации в крайних - Больше/Меньше, и СМИ для отображения уставки скорости ПЧ.
Столкнулись с трудностями по питанию: на некоторых ПЧ ток встроенного БП 24V всего 50мА, а у СМИ потребление 60мА - требуется внешний БП, есть в ПЧ в разьеме RS485 RJ-45 5VDC, но этого мало для СМИ.
Предлагаю изучить ПЧ разных производителей на предмет тока/напряжения встроенного БП и соответственно скорректировать аппетиты СМИ по питанию.
У СМИ для наших применений яркость слишком высока, можно ввести регулировку, тем самым снизив мощность.
Столкнулись с трудностями по питанию: на некоторых ПЧ ток встроенного БП 24V всего 50мА, а у СМИ потребление 60мА - требуется внешний БП...
60 mA это что, по факту (в РЭ ток потребления не указан)?
Если так, то после преобразователя питания на 5-вольтовой стороне ток должен быть порядка 200 mA. Что может там столько жрать? Или поскупились на яркие индикаторы?
60 mA это что, по факту (в РЭ ток потребления не указан)?
Это по факту. Сначала подключили, думая, что там этого СМИ? А вот и нет - БП ПЧ ушел в защиту, потом начали мерять и считать.
В РЭ СМИ2 дана потребляемая мощность "не более 1,5 Вт", что при 24В дает 63мА, а в РЭ ПЧ указан ток макс 50мА.
Вот такая арифметика с физикой.
Sergey666 за пункт №4 поднял обе руки. А если сделать наоборот. Кнопки перенести на торец а разъём на место кнопок. Тогда можно и подобрать клеммы под дополнительные кнопки.
Андрей Посохов
16.10.2017, 13:16
Добрый день, коллеги.
Понимаю, что по индикации не подходит, скорее всего.
Но как смотрите на вариант в виде ИП120?
Тут подробнее: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22477&highlight=%E8%EF120
Сергей0308
16.10.2017, 14:48
Добрый день, коллеги.
Понимаю, что по индикации не подходит, скорее всего.
Но как смотрите на вариант в виде ИП120?
Тут подробнее: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22477&highlight=%E8%EF120
Хотите сказать что это будет кушать не более 50 мА?
Андрей Посохов
16.10.2017, 15:03
Хотите сказать что это будет кушать не более 50 мА?
Потреблять будет не более 100 мА.
А вот быть мастером сети, написать логику работы, отобразить текстовые сообщения (режимы работы, допустим, аварии, их типы и т.д.) будет можно, в дальнейшем планируется добавления управления подсветкой (допустим, для привлечения внимания как раз таки в аварийных ситуациях), и при этом крепление будет в стандартное отверстие 22,5 мм.
Андрей в пульты управления ИП120 если IP65 будет. Не знаю как людям но мне не нужна такая избыточность. Мне достаточно СМИ2 если сможете переделать корпус так что можно повесить хотя бы одну кнопку и ее можно будет пользователю самому использовать под свои нужды то будет хорошо.
Eugene.A
16.10.2017, 21:35
Столкнулись с трудностями по питанию: на некоторых ПЧ ток встроенного БП 24V всего 50мА, а у СМИ потребление 60мА - требуется внешний БП, есть в ПЧ в разьеме RS485 RJ-45 5VDC, но этого мало для СМИ.
Предлагаю изучить ПЧ разных производителей на предмет тока/напряжения встроенного БП и соответственно скорректировать аппетиты СМИ по питанию.
У СМИ для наших применений яркость слишком высока, можно ввести регулировку, тем самым снизив мощность.
Вот никогда не понимал такой экономии. Вы готовы пожертвовать дорогостоящим оборудованием ради экономии на копеечном БП? Источник питания в частотнике предназначен обычно для управления дискретными входами, и не более того. Вам просто повезло, что частотник имеет хорошую защиту по перегрузке источника питания, и не кирдыкнулся от ваших экспериментов.
Это все равно, что пришить к смокингу герметичный карман, чтобы можно было класть в него промасленную ветошь.
Sergey666
17.10.2017, 01:08
Это по факту. Сначала подключили, думая, что там этого СМИ? А вот и нет - БП ПЧ ушел в защиту, потом начали мерять и считать.
В РЭ СМИ2 дана потребляемая мощность "не более 1,5 Вт", что при 24В дает 63мА, а в РЭ ПЧ указан ток макс 50мА.
Вот такая арифметика с физикой.
Уважаемый,изучите внимательно РЭ на оборудование,дабы не тулить горбатого до стенки.Разработчики блин...
И всё-таки, хотелось бы видеть СМИ-2 в нескольких цветовых вариациях. Ну хотя бы в двух, зеленом и красном.
Eugene Vavilov
09.12.2019, 20:49
И всё-таки, хотелось бы видеть СМИ-2 в нескольких цветовых вариациях. Ну хотя бы в двух, зеленом и красном.
Плюс один. Потому что в некоторых сферах (типа пожарки) - есть регламенты по цветам отображения информации (и красный применяется в исключительных случаях). ( я вот и вольтметры зелёные взял по этой причине!)
Евгений Кислов
10.12.2019, 11:20
Плюс один. Потому что в некоторых сферах (типа пожарки) - есть регламенты по цветам отображения информации (и красный применяется в исключительных случаях). ( я вот и вольтметры зелёные взял по этой причине!)
Добрый день.
Мы учли это в процессе разработки новой модификации СМИ2.
Andy86-j
21.12.2019, 14:47
У СМИ какие-то слишком хлипко/маленькие клемники. А если провода обжаты в наконечник, то их туда заводить совсем неудобно. Может клеммы взять побольше и +/- питания сделать с одной стороны, а RS с другой.
Евгений Кислов
21.12.2019, 15:06
У СМИ какие-то слишком хлипко/маленькие клемники. А если провода обжаты в наконечник, то их туда заводить совсем неудобно. Может клеммы взять побольше и +/- питания сделать с одной стороны, а RS с другой.
Да, справедливое замечание. Недостатки клеммников тоже были учтены при работе над новой модификацией индикатора.
Евгений я бы предложил использовать двух цветные индикаторы(красный/зелёный). Главное дайте возможность управлять этим переключением из программы пользователя.
Евгений Кислов
25.12.2019, 20:21
Евгений я бы предложил использовать двух цветные индикаторы(красный/зелёный). Главное дайте возможность управлять этим переключением из программы пользователя.
Индикатор будет трехцветный (красный/зеленый/оранжевый), переключение цвета либо с помощью регистра (как вы описали), либо по встроенной логике (при попадании отображаемого значения в заданный диапазон).
Беру один на тест. Будем применять для контроля давления медицинских газов.
Евгений Кислов
10.03.2020, 13:02
Так когда этот новый сми2 ожидать?
Бета-тест ориентировочно планируем на начало лета.
Более актуальная информация будет ближе к этому времени.
Сергей0308
14.03.2020, 03:41
Индикатор будет трехцветный (красный/зеленый/оранжевый), переключение цвета либо с помощью регистра (как вы описали), либо по встроенной логике (при попадании отображаемого значения в заданный диапазон).
Интересное устройство! Я так понимаю, подсветка аналогична двухцветным сигнальным лампам, имеется два цвета(светодиода) красный и зелёный, при включении обеих получается оранжевое свечение?
Я бы сделал логику аналогичную как в ТРМ1(с дискретным выходом), для каждого из цветов(светодиодов) отдельная логика, и регистр с битовой маской цветов, всего два бита потребуется!
И сигналы изменения(включения-выключения) цвета действуют только по фронту события, чтобы логику работы не переключать, одновременно и то и то работало, надеюсь понятно объяснил?!
Евгений Кислов
14.03.2020, 09:09
Интересное устройство! Я так понимаю, подсветка аналогична двухцветным сигнальным лампам, имеется два цвета(светодиода) красный и зелёный, при включении обеих получается оранжевое свечение?
Да, именно так.
Переключение цвета производится одним из двух способов:
1. По команде мастера сети - записью в регистр цвета определенного значения (0, 1 или 2). Битовая маска для кодирования цветов не применяется.
2. По встроенной логике прибора - пользователь задает диапазоны отображаемого значения и соответствующий им цвет (например 0...50 - зеленый, 50...70 - красный и т.д.).
Сергей0308
14.03.2020, 15:27
Да, именно так.
Переключение цвета производится одним из двух способов:
1. По команде мастера сети - записью в регистр цвета определенного значения (0, 1 или 2). Битовая маска для кодирования цветов не применяется.
2. По встроенной логике прибора - пользователь задает диапазоны отображаемого значения и соответствующий им цвет (например 0...50 - зеленый, 50...70 - красный и т.д.).
Не совсем понятно по 2 пункту: какое у вас максимальное количество поддиапазонов можно задавать для определения цвета свечения, надеюсь не менее 5-6?
Евгений Кислов
14.03.2020, 15:37
Пять диапазонов, для каждого настраивается цвет и наличие/отсутствие мигания.
Сергей0308
14.03.2020, 16:02
Пять диапазонов, для каждого настраивается цвет и наличие/отсутствие мигания.
Спасибо! Понятно!
Тогда напрашивается параметр частота мигания соответствующая минимальному и максимальному значению поддиапазона!
И регистр соответствующий не помешал бы, я так думаю, в регистр пишутся значения с диапазоном 0-255, соответствующие минимальной и максимальной частоте мигания!
Евгений Кислов
14.03.2020, 16:15
Периодом мигания можно управлять через регистр.
Но с диапазонами он никак не связан - это глобальный параметр.
Я понимаю описанное вами поведение, но не уверен, насколько это требуется оператору, который наблюдает за индикаторами.
Подобный подход, на мой взгляд, более оправдан для звуковой сигнализации - но даже там он, вероятно, используется не слишком часто.
Сергей0308
14.03.2020, 16:33
Мигание, в практическом плане, полезно только с точки зрения привлечения внимания, если оператор видит значение параметра, боюсь больше ему ничего и не нужно!
И, мне кажется, мигание более привлекает внимание чем изменение цвета, но есть же кто хочет многоцветную подсветку, здесь практической целесообразности нет, скажем так очень спорный вопрос!
Ну, если человек хочет и может себе это позволить, то почему бы ему это не продать, даже без видимой практической целесообразности, короче, пусть он это решает, вроде мы капитализм сейчас пытаемся строить, а не социализм! Поэтому, я бы не стал искусственно ограничивать функциональность прибора, всегда найдётся кто захочет сделать не "как у людей", надеюсь смысл понятно объяснил!
Добрый день. Спасибо за пожелания. Хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1) Т.е. потребности в индикаторах с большими (чем у СМИ2) габаритами и числом сегментов у вас никогда не возникало?
3) Сколько DI вы считаете нужным, какие сценарии использования?
Еще год назад говорили о СМИ3 (бОльшие цифры).
Обещались вот-вот.
Выскажу своё мнение, высота символа 14 мм у СМИ2 все-таки маловата.
Покупали ещё первый вариант СМИ2 с красным фильтром, равномерность свечения сегмента хромает, что по заявлениям ОВЕН исправлено в обновлённом корпусе из серого дымчатого пластика, но размер разряда, с моей позиции, можно было-бы увеличить. Как одно из применений СМИ2 является установка его в корпуса кнопочных постов MTB2-PE, то-есть вполне можно увеличить индикатор по ширине до ширины MTB2-PE = 73 мм (чуть менее, до фаски корпуса MTB2-PE).
Можно посмотреть тенденцию в размерах индикаторах других приборов:
1. Партнер ОВЕНа - Поиск выпускает для диспетчерских щитов индикаторы, минимальный размер сегментов в которых 18 мм.
2. Элемер в своих регуляторах ИРТ 5920 ранее устанавливал 14 мм индикаторы, сейчас же в обновленных моделях есть варианты с 20 мм цветопеременными индикаторами.
3. Сам ОВЕН выпустил новый корпус Н2 для своих регуляторов с увеличенным размером символов (инфо о размере не нашёл).
И да, думаю будут востребованы как отдельная позиция для заказа и 5-ти разрядные СМИ (бОльшие цифры), но только для щитов, в MTB2-PE они уже не подойдут по ширине.
Евгений Кислов
25.05.2020, 11:39
Спасибо за подробный комментарий - мы учтем это при проработке следующих моделей индикаторов.
Что известно о тестах. Примерные сроки.
Евгений Кислов
08.01.2021, 09:33
Что известно о тестах. Примерные сроки.
В целом, процесс уже на финальной стадии.
Если не возникнет непредвиденных трудностей - то я бы рассчитывал на январь-февраль.
Евгений Кислов
20.01.2021, 13:30
В связи со стартом продаж - тему закрываю.
Вся информация и продолжение общения - в теме по СМИ2-М:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34282