PDA

Просмотр полной версии : Помогите решить задачу, регулировка насоса по давлению

Zhestov
24.08.2017, 10:53
Заранее прошу прощения за путанность.
Хочу поставить оборудывание для регулировки насоса для поддержания постоянного давления.
Имеем три насоса. 0.8, 2, и 7 кВт. Которые либо включаются либо выключаются в зависимости от расходы и падения давления. Хочется чтобы насос был один и сбрасывал либо поднимал обороты в зависимости от расхода воды.
Специалистов нет. Во первых хотелось бы понять что нужно для реализации, во вторых смогу ли это реализовать самостоятельно!

Василий Кашуба
24.08.2017, 10:57
Хочу поставить оборудывание для регулировки насоса для поддержания постоянного давления.
Имеем три насоса. 0.8, 2, и 7 кВт. Которые либо включаются либо выключаются в зависимости от расходы и падения давления. Хочется чтобы насос был один и сбрасывал либо поднимал обороты в зависимости от расхода воды.
Специалистов нет. Во первых хотелось бы понять что нужно для реализации, во вторых смогу ли это реализовать самостоятельно!
Вам нужен ПЧВ и датчик избыточного давления с выходом 4-20 мА.

maximov2009
24.08.2017, 11:23
Добрый день. Если у Вас один насос посмотрите http://www.owen.ru/uploads/rpr_pchv_014.pdf вот здесь на стр. 27.
Если будете использовать группу насосов, посмотрите вот здесь http://www.owen.ru/uploads/rpr_pchv_kaskad_008.pdf
С уважением.

Zhestov
24.08.2017, 11:38
Преобразователь частоты векторный. Понятно. Что должно сообщать ему о давлении в трубопроводе?!

maximov2009
24.08.2017, 11:46
Преобразователь частоты векторный. Понятно. Что должно сообщать ему о давлении в трубопроводе?!

Датчик давления с выходным аналоговым сигналом 4-20мА. Например http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100 _di_div_dv/opisanie
рассчитанный на соответствующее давление.
Если у Вас трубопровод с давлением 4-5 атм. То лучше брать на 10 бар. Как раз под него и настройки в примере.

Zhestov
24.08.2017, 11:50
Спасибо. Увидел свет! Буду читать и анализировать свои возможности.

maximov2009
24.08.2017, 12:01
Если что, можете в личку писать. ПЧ берите на ступень выше, чем мощность двигателя. И производительность насоса должна быть несколько большей, чем требуемое давление.

Алексей Геннадьевич
24.08.2017, 12:13

Нужно сделать соответствующую обвязку - установить ресивер (гидроаккумулятор).
Во всасывающих линиях насосов установить обратные клапана - при работе 2х и более насосов в параллель.

Потом привод, датчик давления ПД100 ДИ на нагнетающую магистраль, датчик сухого хода на всасывающей линии, Программируемое реле ПР114 или ПР 200 для управления.

Zhestov
24.08.2017, 12:39
Нужно сделать соответствующую обвязку - установить ресивер (гидроаккумулятор).
Во всасывающих линиях насосов установить обратные клапана - при работе 2х и более насосов в параллель.

Потом привод, датчик давления ПД100 ДИ на нагнетающую магистраль, датчик сухого хода на всасывающей линии, Программируемое реле ПР114 или ПР 200 для управления.
Вместо гидроаккумулятора стоит перепускной из подачи на всос. Это позволяет избежать гидроударов. Самый маленький насос тоже качает во всасывающую двух других (купить станцию проще чем хороший клапан). Потребность в данной схеме появилась из-за того что двигатель 7 кВт в переходных моментах стартует и выключается слишком часто. Выходят из строя подшипники, перегрев. Вот и хочется защитить двигатель.

Алексей Геннадьевич
25.08.2017, 06:59
Вместо гидроаккумулятора стоит перепускной из подачи на всос.
Перепускной клапан не может заменить гидроаккумулятор при регулировании давления.
Без гидроаккумулятора плавная регулировка давления и поддержание одного давления при изменяющемся расходе не осуществимы.
Хотите найти свой "особый путь"?

AndreyD
02.11.2017, 06:36
Как я понимаю, задача стоит в области водоснабжения?! Если так, то по моему оптимальное решение выглядит следующим образом:
1 устанавливается частотный преобразователь
2 устанавливается датчик давления
Сигнал с датчика давления подается на вход частотного преобразователя в качестве отрицательной обратной связи. Применение ПИД регулятора в настройках частотника избавляет от "переходных процессов". Если насосов несколько, то схема несколько усложняется, но для проработки такой схемы нужна более детальная информация.

Василий Кашуба
02.11.2017, 10:29
Вместо гидроаккумулятора стоит перепускной из подачи на всос. Это позволяет избежать гидроударов. Самый маленький насос тоже качает во всасывающую двух других (купить станцию проще чем хороший клапан). Потребность в данной схеме появилась из-за того что двигатель 7 кВт в переходных моментах стартует и выключается слишком часто. Выходят из строя подшипники, перегрев. Вот и хочется защитить двигатель.
Чтобы избежать гидро ударов, применяйте плавный разгон, частотником или УПП(устройство плавного пуска).

Ryzhij
02.11.2017, 13:16
Чтобы избежать гидро ударов, применяйте плавный разгон, частотником или УПП(устройство плавного пуска).
Явление "гидроудара" не связано с разгоном насоса. От слова "вообще".
И тут не помогут ни УПП, ни ЧРП.
Гидроудар возникает при резком закрытии задвижки на разборе, когда кинетическая энергия движущейся жидкости "ищет выход". Тут гидроаккумулятор тоже может помоч, но его тогда надо врезать перед задвижкой на разборе (вдали от насоса).

1XTR
18.04.2018, 18:06
Подскажите по оборудованию для водоснабжения. Ранее пользовался РД-5 которых хватает на лето, но с ними одни проблемы.
Вот решил поставить ПД100-ДИ1,0-371-1,0 и не знаю что выбрать для управления насосом вкл/выкл.
Вкл на 2атм выкл на 4 атм. Есть гидроакк на 100л. насос центробежный 1кВт.

Подойдет для такого ТРМ1 ? С типом логики 1 (прямой гистерезис).

Т берем равным 3 атм. дельта 1. при Т-1=2атм будет включение, а при Т+1=4атм отключаться. Ну и защиту от сухого надо еще сообразить будет.

Eugene.A
18.04.2018, 19:32
Вы анализировали причину выхода из строя реле давления? Подозреваю, что причиной являются гидроудары вследствие пусков насоса. Если так, то учтите, что датчики давления ещё болезненнее относятся к гидроударам.

1XTR
18.04.2018, 20:05
рд-5 умирали от сырости. Вода очень холодная, все в конденсате постоянно, пружины в рд-5 быстро покрываются ржавчиной и не работают, все контакты тоже окисляются быстро.
Ставил аналог рд-5 от WATTS, прослужило дольше, но такая же история и с ним произошла. Пока реле новое все работает замечательно, никаких гидроударов.
Хочу уйти от аналоговых приборов в цифру. Выбор пал на овен, т.к. планирую плк ставить для управления нагрузками в доме.

Eugene.A
18.04.2018, 20:32
Как раз реле давления является дискретным датчиком, а токовый датчик давления - аналоговым:-). Так от чего и куда вы хотите перейти?
Не надёжнее ли будет применить реле давления с классом защиты IP67 и выше? Почему вы думаете, что датчик давления окажется надёжнее в агрессивных условиях?
А если собираетесь применить ПЛК, зачем вам ТРМ?

1XTR
19.04.2018, 09:51
Я имел ввиду что в рд-5 работает мембрана, которая толкает шток и соответственно либо включает либо выключает, это я считаю "аналогом".А электронный датчик это уже "цифра".
С датчиком ПД100 я смогу вывести всю автоматику в помещение сухое. ПЛК будут еще не скоро, а водичка нужна уже сейчас. Тем более завязывать все на одно устройство не хочу.
Мы уже ушли от темы.
У меня вопрос по оборудованию, пойдет ли такая связка, для управления насосом?
ПД100-ДИ1,0-371-1,0 + ТРМ1 ДУР

Eugene.A
19.04.2018, 10:08
Я имел ввиду что в рд-5 работает мембрана, которая толкает шток и соответственно либо включает либо выключает, это я считаю "аналогом".А электронный датчик это уже "цифра".

Странные у вас представления.

Мария Мильчакова
19.04.2018, 10:32
Да, можете поставить ПД100-ДИ1,0-371-1,0 и по его показаниям управлять насосом с использованием ТРМ1. Коммутирующей способности реле ТРМ1 хватит на насос 1 кВт. Только убедитесь в отсутствии гидроударов в системе, датчик ПД100-ДИ1,0-371-1,0 с керамической мембраной, керамическая мембрана очень чувствительна к гидроударам.

maximov2009
19.04.2018, 11:56

Добрый день. Всё с точностью до наоборот. Реле давления - цифра, либо 0 либо 1. А датчик типа ПД100 - аналог. Так как на выходе даёт токовый сигнал стандарта 4-20мА АНАЛОГИЧНЫЙ, точнее ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ давлению, потому и называется аналоговый сигнал.
Согласен с Eugene.A о странности понятий.
Также согласен с тем что просто датчик давления не решит описанную Вами проблему. У нас есть аналогичные проблемы. Поверьте, там где быстро окисляются пружины и пр. С такой же скорость или быстрее у Вас сгниют контакты на колодке датчика. Проходили.
Вам нужен датчик с высокой степенью защиты от влаги и без промежуточных колодок. То есть цельный кабель, выходящий из водонепроницаемого корпуса и длиной до сухого помещения.
Иначе будут просто зря потрачены деньги.
И поскольку Вас вполне устраивает реле давления с дискретным выходом, на мой взгляд проще поискать реле с соответствующей защитой а не открытого типа как обычно делают бюджетной версии.
Конечно такие будут дороже.
С уважением.