Просмотр полной версии : Автоматика для заполнения бункера.
Здравствуйте.
Требуется простая автоматика для подачи и контроля зерна в бункере. По принципу, когда бункер опустошается размыкается нижний датчик - нория включается, при заполнении замыкает верхний датчик - нория выключается. Соответственно суть работы в том, чтобы нория включалась только по сигналу от нижнего датчика, а выключалась только по сигналу от верхнего.
Самостоятельно подобрал контроллер типа "САУ-М7Е"(заполнение резервуара по гистерезисному закону) и к нему два датчика "ВБ1 емкостные".
Возможно стоит сделать, как то по другому, что-то поменять, предложения/критика?
maximov2009
04.08.2017, 11:26
Добрый день. САУ точно будет работать как надо, а вот датчики нужно будет проверить на работу в таких условиях. Не любят емкостные датчики налипшую пыль и грязь, что скорее всего неизбежно при работе с любым зерном.
Не скажу что невозможно их использование, но достаточно капризная вещь получится.
Из чуть более дорогих, но более надёжных вариантов могу посоветовать использовать вибровилку.
Ещё подороже - ультразвуковой датчик. С него получается аналоговый сигнал, который можно вывести на ту же ТРМ. Будет и визуализация уровня в бункере и ТРМ настроить на вкл/выкл нории. И САУ тогда не нужна.
Всё зависит от бюджета.
Если что заинтересует - можете в личку написать, там подробнее распишу.
С уважением.
Поставил как-то ёмкостные датчики ("ТЕКО") на древесные пеллеты - работают без проблем уже хрен знает который год...
Корпус - цилиндрический М30.
Alexey_Palich
04.08.2017, 16:58
Ставили емкостные датчик сбоку на бункер с опилками проблема была что опилки на датчике сверху скапливались, пробовать надо настраивать подбирать положение
Ставили емкостные датчик сбоку на бункер с опилками...
Нужно было учесть, что опилки, как и пеллеты, могут быть сильно влажными, и ставить регулируемые ёмкостные датчики. При этом от того количества опилок, которые лежат горкой сверху, легко отстроиться.
Alexey_Palich
05.08.2017, 08:57
Вообще то проблему мы решили, я так просто написал, что бы люди думали где и как поставить.
Есть ещё флажковые (ротационные) датчики уровня для сыпучих продуктов.
Здравствуйте. Какой датчик можно использовать для контроля заполнения бункера с яблоками. Бункер расположен над дробилкой, яблоки подаются через верхний люк по транспортеру.
Здравствуйте. Какой датчик можно использовать для контроля заполнения бункера с яблоками. Бункер расположен над дробилкой, яблоки подаются через верхний люк по транспортеру.
Может что-то из этой серии?
https://kipservis.ru/microsonic_ultrazvukovie-datchiki.htm
nicss
Ультразвуковые - это хорошо, но оправдано, если требуется именно измерять уровень. И такой датчик нужно размещать сверху бункера, так, что бы он "смотрел" вниз, т.е. в дно бункера.
А вот для простого контроля верхней и нижней точки можно рассмотреть вариант со световым барьером. Инфракрасный\лазерный.
Ротационные и вибрационные не годятся в принципе из за высокой штучной массы яблок. Емкостные уж больно капризные.
Бункер. Внутрь падают, подпрыгивают яблоки. Здесь как мне кажется и удобней размещать датчик сверху бункера. Возможность есть.
nicss
Ну тогда берем ультразвуковой "радар", измеряем сверху глубину. Допустим бункер 3 метра высотой. При показаниях 2.5 метра считаем бункер пустым, включаем транспортер. При показаниях 0.5 метра считаем бункер полным и выключаем транспортер.
Если транспортер работает от частотного преобразователя, то можно привязать уровень с датчика к скорости транспортера. Это если важно, что бы бункер был всегда полон на определенном уровне.
SA104
Предлагаете переделать бункер в весы?
я конструкции вашего бункера не видел,
поэтому навскидку предложил вариант измерения веса = косвенно и заполненного объема
Вообще то проблему мы решили, я так просто написал, что бы люди думали где и как поставить.
Т,е загадки позагадывать решили? Щас все бросим и разгадывать начнем. Я думаю счётчик поставить СИ30. И по количеству яблоков тормозить конвейер.
Просто когда бункер полон - открываем задвижку, включаем дробилку. Когда пуст - закрываем задвижку, выключаем дробилку. Транспортер не трогаем. Под тензодатчик слишком сложно, конструкцию всю переделывать. Дробилка дробит яблоки в мезгу (кашу) для дальнейшей выжимки сока. На (над) ней собственно бункер тонны на 1,5 (грубо в виде усеченного квадратного конуса).
Eugene.A
15.08.2018, 20:37
Живъём видел очень простую конструкцию контроля уровня бака с тензодатчиком. Бак стоит на трёх опорах, под одной из опор цилиндрической формы тензодатчик, работающий на сжатие. Работает отлично. Калибруется очень просто - на пустом баке нажимается кнопка, запоминается ноль, на наполненном опять нажимается кнопка, запоминается 100%.
stanislau
28.08.2018, 12:45
Емкостные не плохо работают на бункере с комбикормом не смотря на пыль. Система такая же как хотел ТС. Только по нижнему уровню включается ПЧ шнека который подает продукт в норию. Схема на двух реле.
Скорее всего остановлюсь на емкостных сигнализаторах предельного уровня VEGACAP. Нижний - тросовый зонд, верхний - стержневой.