Вход

Просмотр полной версии : Обмен данными с ПЛК110

Papagun78
11.07.2017, 08:46
Здравствуйте. Я изучал программирование ОВЕН в CoDeSys методом тыка и ютуба. На сегодняшний день я знаю только об одном способе обмена данными контроллера с внешним миром - это создание ветки ModBus (Master/Slave) в разделе конфигурации контроллера и подключение этой ветки к TCP. Это, конечно, рабочий вариант, но очень трудозатратный когда речь идёт о десятках и сотнях переменных. Все их нужно продублировать в эту ветку, прокомментировать каждую. А учитывая уровень автоматизации самого CoDeSys это очень непростое занятие. Так вот собственно вопрос в следующем: можно ли каким-то образом обращаться напрямую к глобальным переменным? Читать их и записывать не прибегая к вышеописанным телодвижениям?

Сергей Лысов
11.07.2017, 10:26
Почитайте про функционал сетевых переменных: http://plc24.ru/setevye-peremennye-v-codesys/

Papagun78
11.07.2017, 10:45
Почитайте про функционал сетевых переменных: http://plc24.ru/setevye-peremennye-v-codesys/

Да, спасибо, это полезная информация. Но я наверное не точно сформулировал вопрос, поэтому и получил такой ответ как вариант :) Меня интересует работа ПЛК с ОРС сервером. Сейчас я создаю дубликаты переменных для чтения/записи их в ПЛК. Как можно упростить эту процедуру для ОРС?

capzap
11.07.2017, 10:58
Как можно упростить эту процедуру для ОРС?
В Вашем случае ни как. Со второго поста стало ясно что Вы пользуетесь ОРС, теперь осталось узнать каким и на каком протоколе. Если модбас, тоуровень владения КДС не позволяет Вам перейти на библиотеки и самостоятельно написать слейв для модбас. Есть вариант перейти на ОРС с протоколом CoDeSys и читать переменные плк как теги.

Papagun78
11.07.2017, 11:07
В Вашем случае ни как. Со второго поста стало ясно что Вы пользуетесь ОРС, теперь осталось узнать каким и на каком протоколе. Если модбас, тоуровень владения КДС не позволяет Вам перейти на библиотеки и самостоятельно написать слейв для модбас. Есть вариант перейти на ОРС с протоколом CoDeSys и читать переменные плк как теги.

Вот умеете Вы грамотно и точно оскорбить и унизить человека, чтобы у него больше не осталось желания продолжать общение с Вами. Спасибо Вам за внимание к моей теме. Пойду искать ответов у добрых людей.