Просмотр полной версии : ПР200. Развитие продукта
С другой стороны, когда Ситников предостерегает, это вполне разумное замечание, не могу поверит что в ПР заливается побайтно файл с расширением owl, интриганы молчат, складывается ощущение о некотором "взломе".
Добрый день. Глупо было бы кричать о заливке в ПР200 программы после взлома, согласитесь. Никакого "взлома" не было. Мы показали возможности загрузки программы как угодно, хоть через INTERNET, хоть без него и без Owen Logic. Небольшие трудности есть в каждом озвученном методе в данной теме, решить правильно их может только компания ОВЕН, хотя уже есть способ генерирование некого .exe который пока должен покрывать большинство задач.
По поводу root - заблуждение.
По поводу OTG - справедливое замечание, однако, процент вероятности наличия OTG больше, чем процент наличия raspberry, хотя должен признать, идея пользователя melky тоже хороша.
Да все идеи и реализации хороши -
1-через смартфон,хочу проверить еще через тв бокс приставку(1,5-2тр)
2-через raspberry (как микро эвм)
3-через второй комп на стороне заказчика
Кому что нужно тот и выбирает ...
Особенно просто обьяснить про IP роутера ,порты ,мосты ,web человеку который всю жизнь кирпичи прессовал или рабочему на буровой установке где стоит пр и мониторит ...
У вас завод ,а я говорю о малых до 15 человек предприятий .Стоит пресс 200-400тонн,который из сухой смеси кирпичи формуют.Что вы все темы в сторону от названия уводите ...Поговорить не с кем?
Будете смеяться, но мне иногда IT-никам приходится объяснять, что мне от них надо, так что гугл помог самому разобраться.
Что касается квалифицированного персонала на предприятиях, то их трындец как мало на самом деле и проще сделать самому, чем объяснять как надо сделать.
Я привожу примеры в которых стоят мои ПР ,а не ваши сименсы ,которые может да же не вы ставили .Последний пример и закончим на фирму поставил 3 линии ,на которых работают 40 человек в две смены (рабочие) 90% инвалиды .Один мастер возрастом за 60 .И два брата хозяина .Слетела настройка модуля вайфай в ПР200 который работает через роутер с планшетом .За 2 часа межгорода мне удалось сменить прошивку через веб страницу модуля кое как через одного случайно продвинутого рабочего.А сегодня начальник производства на другом крупном дверном предприятии ,для того что бы сбросить кнопкой настройки платы вайфай (по телефону я его инструктировал) ,засунул карандаш острой стороной в ПР200 на 5см в ПР,после чего слетела сама программа (Башкирия) .Хорошо что они покупают соты у нас каждую неделю (фурами) ,привезут ПР200 ,а то бы пришлось ехать (гарантия) ...И не каких тех заданий .Неужели вы еще не поняли ,что я никогда не болтаю почем зря ,за слова отвечаю.
Давайте прекратим иначе тема окажется на помойке (курилке)...
ну вот видите, взрослый человек, а тоже пытаетесь как то выкручиваться каким то бредом, ну зачем употреблять такие слова как гарантия, после фразы: "засунул карандаш", что нельзя сказать постоянный клиент
Не в карандаше дело ,а в том что острым заточенным концом засунул и промахнулся от кнопки и засунул по самые помидоры и замкнул что то, а сбросить нужно было на заводские настройки ,ну не ехать же для этого к ним.Гарантия потому то поставил неделю назад ,а слетели настройки потому что подстанция вырубается часто .Можно и роутер сбросить на заводские настройки шилом так что все войдет ,явно не айтишник .
Все ,больше не отвечу ,бесполезно и не по теме.
вот потому я и противник вифи и блюту :)
И роутеров ;) .Интересно ПЛК ,модемы не зависают?
Все что идет в ПР и пользуется спросом это в развитие темы и самих ПР...А про зависания мелкий не ответил (с ним разговор ,зачем встревать)
Овен была информация по дисплею. Это дело как то движется? Есть какая то конкретна информация ? И понимаю что не по теме а что ИП120 приказало долго жить?. Опытная партия была в народе еще в декабре. Сейчас конец мая. И тоже тишина. Как я вижу релиз 1.9 с выходом ИП120 и облако с ПМ210 и модулями ПРМххх плавно превратился в 2.0 так когда и чего ждать?
Вам станет ясно ,когда мелкий ответит ."Зависание" -это отсутствие связи с роутером ,в данном случае по причине скачков напряжение и у кого что слетело пока не ясно .А так блютуз на одной линии работает 2 года без роутеров ...
новые модемы (ибо внутри Android-о подобная ОС) бывает подвисает, причем жестко, до смены прошивки доходит.
Роутер на моей памяти (Mikrotik 951) еще ни разу не зависал, только когда модем завис, это мешало роутеру работать.
был Zyxel Keenetic 4G, так тот просто умер по непонятным причинам... что-то по питанию, но отпахал весь свой срок жизни без зависонов.
Откровенный ширпотреб мне не интересен...
Как и подключение ПР или ПЛК при помощи Wi-Fi или BT в сеть мониторинга. Для дома, могу поставить, и то, лучше провод заложу...
:), у меня только один вопрос, зачем было что-то куда-то совать ?
А у меня другой был вопрос ,про зависания модемом ,плк итд .
На ваш вопрос отвечаю -нужно было сбросить модуль на заводские настройки после скачка напряжения ,для этого установлена кнопка в которую нужно нажать .
может ну их, такие модули, которые виснут ?
Алексей Геннадьевич
24.05.2017, 07:00
О чём и как договаривались, надо из этого исходить.
Заказали установку - работает, забирайте , РЭ впридачу. С вас ххххх.
С чертежами и исходниками? Пожалуйста, но это будет стоить в 20-1000 раз дороже.
Вы на приборы "ОВЕН" схему и прошивку получали в комплекте?
10 PRINT "Дорогой, денег нет, подожди немного, потом полностью заплатим"
20 GOTO 10
Вы что-то имеете против прерывания подобного цикла? Вы не из ГИРД случайно?
Работающих
Даром
Я говорю про те случаи когда заказчик все оплатил. Если вы это делаете для завода который производит что то (например шкаф автоматики КНС). Вам выплатили все деньги. Вы должны заводу передать прошивку. И вас не должно волновать сколько копий сделает завод.
С этим случаем всё понятно.
(Как и с изменением заказчиком исходной программы)
Для некоторых заказчиков потерять диск с программой - святое дело. (особенно весело, если и автор програмку не сохранил;))
По поводу дайте денет -денек нет. В суд. Со всеми бумажными договорами . Техническими заданиями. Актами приемки. и ТД и ТП. Уверен на 100% у многих " автором " нет и половины бумаг для Суда. Поэтому и ставят блокираторы. Вот вам и замкнутый круг.
Заказчик - Я оплачу а она через месяц встанет(слетит ).Опять платить.( Будем тянуть с оплатой.)
Автор-Поставлю я блокиратор вдруг не заплатит. Заплатят хорошо.( Через год опять заплатят за сброс блокиратор.)
Поэтому и все это происходит.
Сами сказали- сами и ответили.
Но есть и правильное применение блокиратора - остановка для техобслуживания. (Пароль в РЭ или в обслуживающей фирме).
Речь о ПМ01? Это который могут вывести из строя смс с рекламой...
Давно не заходил сюда, некогда было, а вижу тут такие баталии... Ну это к слову.
Пытаюсь реализовать подключение через сеть к ПР200 с использованием бесплатных программ и для чистоты эксперимента, мне дали лэптоп с WinXP SP3 x86, так как у меня два компа с Win 10 x64. Обнаружилось, что не могу установить драйвер ПР200 на лэптоп с WinXP. Пробовал и тот, который с сайта, и тот который с компакт диска, шедший с ПР200. Система жалуется на то, что дравер не подписан, с картинкой, что ниже. У кого есть драйвер, который устанавливается на WinXP, сбросьте, пожалуйста.
Давно не заходил сюда, некогда было, а вижу тут такие баталии... Ну это к слову.
Пытаюсь реализовать подключение через сеть к ПР200 с использованием бесплатных программ и для чистоты эксперимента, мне дали лэптоп с WinXP SP3 x86, так как у меня два компа с Win 10 x64. Обнаружилось, что не могу установить драйвер ПР200 на лэптоп с WinXP. Пробовал и тот, который с сайта, и тот который с компакт диска, шедший с ПР200. Система жалуется на то, что дравер не подписан, с картинкой, что ниже. У кого есть драйвер, который устанавливается на WinXP, сбросьте, пожалуйста.
Может надо отключить проверку подписи?
У меня и на win 7 просто подключиться к ПР нельзя, надо отключать и перезагружать ПК.
Может надо отключить проверку подписи?
.......
Да лэптоп-то это еще мой древний. Что я на него только не ставил. Уже и не помню как это отключение на WinXP делается. Сейчас буду гуглить. Обратился, потому, что где-то в теме по ПР проскакивала инфа о том, что драйвер на сервере и на компакте отличаются. Мало того, в Readme.txt компакт-диска написано, что :Универсальный драйвер USB для приборов линейки Программируемых реле: ПР200, ПР-Кит. Драйвер имеет подписанный сертефикат. PR-200_Usb_3.4.0" Судя по тому, что сделали ошибку в слове "сертификат", сидюк готовился на скорую руку и не факт, что на нем нормальный драйвер.
PS:
Нашел, как делается на WinXP. У меня проверка подписи драйвера отключена:
Повторю свое пожелание "по развитию". Выпускать версию ПР200, не привязанную к ОЛ. Или еще проще - предусмотреть возможность для пользователя быстро заменять прошивку, без разборки устройства. И выложить описание аппаратных средств, необходимое для создания альтернативных прошивок, но конечно без ненужных деталей. Либо просто разработать ОВЕНовскую же прошивку совместимую с Arduino например. Исходные тексты ардуиновских прошивок наверняка можно найти и просто адаптировать их для ПР200. Тем самым решится вопрос про программирование на "языках низкого уровня".
Алгоритм простой: пользователь покупает ПР200, заменяет или не заменяет прошивку и программирует на чем захочет.
Вы предлогаете сделать ОЛ платным?
Друзья. Помогите с нормальным драйвером для ПР200 для Win XP SP3 (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26759&p=248850&viewfull=1#post248850). Тормозится подготовка информации четвертого варианта удаленного доступа к ПР200 - через аналоговый модет по городской телефонной линии. У меня старые компы со встроенными модемами на WinXP. Информация по третьему варианту доступа через компьютерную сеть с использованием бесплатного софта почти готова. Остались небольшие "штрихи".
Заранее спасибо.
Еще вопрос к разработчикам ПР200. Имеется ли прошивка ПР200 с системным меню на английском языке?
А с сайта не устанавливается? Потому как у меня на 2-х компах с ХР он работает.
А с сайта не устанавливается? Потому как у меня на 2-х компах с ХР он работает.
Пробовал и сайтовский файл и с компакт диска - та же самая ошибка.
Значит, разбирайтесь с компами.
Николаев Андрей
28.05.2017, 20:43
Господа, хватит холиварить. Буду резать.
Хорошая отдельная тема про удаленное обновление нестандартными средствами. Ну вынесете в отдельную тему.
Овен была информация по дисплею. Это дело как то движется? Есть какая то конкретна информация ? И понимаю что не по теме а что ИП120 приказало долго жить?. Опытная партия была в народе еще в декабре. Сейчас конец мая. И тоже тишина. Как я вижу релиз 1.9 с выходом ИП120 и облако с ПМ210 и модулями ПРМххх плавно превратился в 2.0 так когда и чего ждать?
Была не опытная партия - экспериментальные образцы. К сожалению с того времени было затишье по данным работам из-за наших внутренних историй.
Сейчас проведена ревизия проекта и готовимся как раз к выпуску опытной партии. Серию планируем на середину лета.
ПРМ дискретный в июне запускаем уже в серию.
С ПМ210 ПР200 уже выставлен в облако. Пока через Modbus. Поддержка фирменного протокола облака в следующей версии Logic.
31446
Повторю свое пожелание "по развитию". Выпускать версию ПР200, не привязанную к ОЛ. Или еще проще - предусмотреть возможность для пользователя быстро заменять прошивку, без разборки устройства. И выложить описание аппаратных средств, необходимое для создания альтернативных прошивок, но конечно без ненужных деталей. Либо просто разработать ОВЕНовскую же прошивку совместимую с Arduino например. Исходные тексты ардуиновских прошивок наверняка можно найти и просто адаптировать их для ПР200. Тем самым решится вопрос про программирование на "языках низкого уровня".
Алгоритм простой: пользователь покупает ПР200, заменяет или не заменяет прошивку и программирует на чем захочет.
Выпускать ПР200 не привязанный к версии OL пока не запланировано. Но есть у меня в мыслях такая история. Правда не для поддержки на уровне Arduino или FProg, а чтобы оперативнее решать вопросы по обновлению.
Программироваться ПР200 будет пока ТОЛЬКО в OL. А вот добавление возможности программировать на Си подобном языке прям в OL сейчас в проработке.
Варианты с альтернативной системой программирования мы будем рассматривать, но не для розницы - для ОЕМ производителей или крупных системных интеграторов.
Друзья. Помогите с нормальным драйвером для ПР200 для Win XP SP3 (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26759&p=248850&viewfull=1#post248850). Тормозится подготовка информации четвертого варианта удаленного доступа к ПР200 - через аналоговый модет по городской телефонной линии. У меня старые компы со встроенными модемами на WinXP. Информация по третьему варианту доступа через компьютерную сеть с использованием бесплатного софта почти готова. Остались небольшие "штрихи".
Заранее спасибо.
Еще вопрос к разработчикам ПР200. Имеется ли прошивка ПР200 с системным меню на английском языке?
GAlex, напишите пожалуйста на support@owen.ru Посохову Андрею. Он прояснит все вопросы с драйверами.
Системное меню на английском - речь о поставке в Австрию? Давайте этот вопрос обсудим отдельно. a.nikolaev(собака)owen.ru
Андрей спасибо за ответ. Возможно я не правильно задал вопрос и все смешал в кучу. Меня интересен вот этот дисплей.11.03.2016. Стартовали работы по графическим дисплеям
Здравствуйте!
Компания ОВЕН приступила к расширению возможностей платформы OWEN Logic - в настоящее время ведутся работы по добавлению функционала работы с графическими дисплеями.
Планируется поддержка TFT-дисплеев с:
- диагональю экрана порядка 7";
- разрешением порядка 800х480.
В этом направлении есть подвижки. Но за информацию по ИП120 отдельное спасибо.
Николаев Андрей
29.05.2017, 09:30
Вот так на форуме брать и инсайдерскую информацию выкладывать :)
Работы по нему ведуться. Пока в формате НИР. Пока реализуем возможность работы с графическим дисплеем из под OL.
О готовом устройстве говорить пока рановато. Это по оптимистичным прогнозам конец года. Не раньше.
Первым этапом планируем сделать аналог СПК - с интерфейсами связи, но без входов-выходов.
Вторым добавить входы-выходы "на борт", и возможность подключения модулей, находящихся на DIN рейке в шкафу.
При всем специфичности сегнетиковского лоджика - он на порядок лучше. Хотябы по причине времени разработки.
Николаев Андрей
29.05.2017, 09:51
Ну они вообще молодцы, или не совсем они, но по понятным причинам мы не будем это обсуждать :)
А сумеете про конкурировать?
Николаев Андрей
29.05.2017, 10:38
ASo, только из уважения к Вам - будем стараться, а иначе зачем :)
Но давайте оставим эту тему.
Алексей Геннадьевич
29.05.2017, 10:56
Была не опытная партия - экспериментальные образцы. К сожалению с того времени было затишье по данным работам из-за наших внутренних историй.
Сейчас проведена ревизия проекта и готовимся как раз к выпуску опытной партии. Серию планируем на середину лета.
ПРМ дискретный в июне запускаем уже в серию.
На 24в тоже? Или только на 220?
Николаев Андрей
29.05.2017, 18:07
Только на 24 В.
Первичный блок питания на 220 В в данный корпус проблематично было бы запихнуть.
Да и не кашерно это, 220 В на морду щита тащить.
Нормально. Лампы-индикаторы ведь на 220В существуют, а их ставят ТОЛЬКО на передней панели щита.
Алексей Геннадьевич
30.05.2017, 07:30
Только на 24 В.
Первичный блок питания на 220 В в данный корпус проблематично было бы запихнуть.
Модули расширения ПР200 ПР-М.Д16 на морду щита?:confused: Как?
Алексей Геннадьевич
30.05.2017, 09:27
HappyLuckyMan Вопрос не об этом. И не вам.
Николаев Андрей
30.05.2017, 12:00
Сири, я чего то про ИП120 подумал. Она будет на 24.
ПРМ-1 будет и на 24 и на 220. В серию запускаются одновременно.
Еще одно предложение по развитию: сделать экран + кнопки съемным модулем, приобретаемым отдельно. За счет этого понизить стоимость основного модуля, тысяч до 4-4,5. Экран нужен не везде. Например я сейчас планирую поставить ПР200 в станок - там экран не нужен, все управляется с пульта станка. Если надо картинку - по интерфейсу 485. Встроенный экран и кнопки нужны в ограниченном числе случаев. При том еще что встроенный в ПР200 экран = барахло.
Николаев Андрей
30.05.2017, 12:14
starmos, полностью согласен (ну кроме дисплей барохло) :) - такой шаг есть в программе развития. На ЭТОТ год :)
Сергей0308
30.05.2017, 18:57
Так очень давно это предлагали, сделать аналогично как в ПЧ со съёмными пультами управления(там есть и хранение-запись всех настроек, для ПР - программы), лучше поздно, чем никогда, наконец здравый смысл восторжествует!
Василий Кашуба
30.05.2017, 20:55
Так очень давно это предлагали, сделать аналогично как в ПЧ со съёмными пультами управления(там есть и хранение-запись всех настроек, для ПР - программы), лучше поздно, чем никогда, наконец здравый смысл восторжествует!
Лучше позже, чем никогда. Поздно, это всё равно ,что никогда. :)
Сергей0308
30.05.2017, 23:44
Лучше позже, чем никогда. Поздно, это всё равно ,что никогда. :)
Василий, Вы думаете что они сделают подобное позже, а я поздно, по вашему никогда, я очень сомневаюсь, что они вообще такое сделают до конца света и мне это интересно только в плане быстрого программирования, подобно ПЧ, тоесть программа хранится на сменной панели, например ПР выходит из строя, ставишь новое ПР в него сменную панель с программой, выбираешь пункт запись программы из панели в ПР, выключаешь ПР меняешь панель на ту что шла с ПР, сменную панель с программой опять в ЗИП до следующего выхода ПР из строя, всё включаешь ПР и работаешь быстро и удобно!
Это что же мне на линию ,где стоит 4 ПР200 ,4 пульта иметь что ли :confused: С таким же успехом имейте в запасе верхнею плату ПР ;)Глупости все это .Не хочется таскать комп ,понимаю .Так для такого случая иметь загрузочные файлы на любом смартфоне самое то.
Сергей0308
31.05.2017, 00:17
Это что же мне на линию ,где стоит 4 ПР200 ,4 пульта иметь что ли :confused: С таким же успехом имейте в запасе верхнею плату ПР ;)
Я описал что уже существует в некоторых ПЧ, я же не настаиваю на запрете дальнейшего улучшения, допустим в вашем случае чтобы четыре программы в пульте помещались и можно было выбирать одну из программ и Вы можете сказать что Вам надо, было бы удобно, я же сказал, а что сделают или не сделают это уже совсем другое дело, а говорить то что другие предлагают мне не подходит поэтому это плохо, не надо, это, по-моему неправильно!
А в каких ПЧ настройки и программа встроенного ПЛК находится в сьемной панели?И чем это хорошо ?Лично я даю 1 панель на 4 ПЧВ ...на всякий случай в одной линии.
Это не мне лично не подходит (множество пультов) ,но и пользователям ..Или потеряют или перепутают какой пульт от какого ПР через пару лет.Программы должны быть на ПК храниться у разработчика(или пользователя по согласию) .А пользователю загрузочные файлы ...достаточно
Сергей0308
31.05.2017, 00:42
А в каких ПЧ настройки и программа встроенного ПЛК находится в сьемной панели?И чем это хорошо ?Лично я даю 1 панель на 4 ПЧВ ...на всякий случай.
Раньше имел дело с ПЧ фирмы LG, там есть подобная функция, встроенного ПЛК там нет(не было)!
У овна не знаю есть такая функция или нет!
Нет конечно ,вытащил пульт и все работает (не считая режимов управления с самого пульта),если пуск\стоп ,частота задаются с пульта ,то снимать нельзя ,а если дистанционно ,по входам и RS 485 ,то пульт не нужен сильно ,он закрыт в щите.
Сергей0308
31.05.2017, 00:54
Нет конечно ,вытащил пульт и все работает (не считая режимов управления с самого пульта),если пуск\стоп ,частота задаются с пульта ,то снимать нельзя ,а если дистанционно ,по входам и RS 485 ,то пульт не нужен сильно ,он закрыт в щите.
Посмотрел для интереса, у овна есть такая функция, так что Вы ошиблись, а пульт, если не нужен можно и снять и у овна тоже, и пульт можно вынести из щита, если нужен для индикации или изменения параметров(для удобства)!
И Вы по-моему всё неправильно представляете: в пульте не находятся настройки ПЧ, а могут находится копии этих настроек, если их туда скопировать и для работы ПЧ пульт не обязательно должен быть установлен на ПЧ, тоесть ПЧ может и без пульта работать!
Я про то же и говорю ,кроме копирования .Настройки это одно ,а программа это другое .
Сергей0308
31.05.2017, 06:51
Я про то же и говорю ,кроме копирования .Настройки это одно ,а программа это другое .
Даже если это и так, сейчас флешки копейки стоят(меньше 4 ГБ уже трудно найти), неужели нельзя самую паршивую в пульт "засунуть" для хранения скажем очень скромно 100 программ?
Николаев Андрей
31.05.2017, 11:27
Предложение принимается, примерно в таком виде:
Если будет съемный дисплей, а я планирую, что он будет, то должна существовать опция ПЕРЕНОСА с помощью дисплея программы или файла настроек с одного ПР на другой, или просто хранить в себе резервную версию проекта для восстановления.
Правильно понял?
Сергей0308
31.05.2017, 11:45
Предложение принимается, примерно в таком виде:
Если будет съемный дисплей, а я планирую, что он будет, то должна существовать опция ПЕРЕНОСА с помощью дисплея программы или файла настроек с одного ПР на другой, или просто хранить в себе резервную версию проекта для восстановления.
Правильно понял?
В принципе правильно! Было бы не плохо, если хотя бы так получится, я про запись в ПР резервной копии проекта из съёмного дисплея!
А как файл попадет в панель?и от куда ?И не такая ли получится сьемная панель как ИП120 вместо 2хстрочного индикатора?
Сергей0308
31.05.2017, 18:50
А как файл попадет в панель?и от куда ?И не такая ли получится сьемная панель как ИП120 вместо 2хстрочного индикатора?
Например аналогично как в ПЧ: выбираешь пункт меню копировать программу из ПР в панель(дисплей), сразу одним ударом как минимум двух зайцев убиваешь, многие хотели считать программы из ПР, пусть это не исходный проект, а скомпилированный файл, я бы так предпочёл, хотя для меня проблемы нет написать программу, если знаешь алгоритм работы устройства! Другой вариант, боюсь его Овен может предпочесть, перенести USB на съёмную панель! Ещё есть варианты, например с компа, когда установлена съёмная панель выбираешь куда писать проект в ПР или в съёмную панель! В любом случае я бы предпочёл USB на съёмной панели, мало ли что, например разъём поломался! На стоимости ПР со съёмной панелью это не должно повлиять, какая разница USB находится на ПР или на съёмной панели! Одну панель придётся держать для заливки программы, но это не проблема а скорей преимущество, не надо с ноутом ходить если программа слетела, достаточно залить в съёмную панель, затем панель ставишь на ПР и заливаешь программу!
Алексей Геннадьевич
01.06.2017, 06:34
Получится панель с внешностью ИП120 и ценой от "модуса".
Сергей0308
01.06.2017, 06:43
Получится панель с внешностью ИП120 и ценой от "модуса".
Если так вопрос ставить: "чем дешевле, тем лучше", то это однозначно - неправильно!
В чем это не правильно ,хотели пр200 без панели дешевле -получите ,хотели панель сьемную дешевую (как в ПЧВ), когда нужно-получите .А ваш вариант это ПР200(чуть дешевле + ИП120 (аналог ,по цене близкой к ПР) .
А загрузка через езернет(уарт) или юсби (так же возможна удаленная загрузка).В ПР200 нет юсби хоста ,потому всякие флешки не пойдут .
Алексей Геннадьевич
01.06.2017, 07:52
Если так вопрос ставить: "чем дешевле, тем лучше", то это однозначно - неправильно!
Грохнуть финансы, ресурсы и время в разработку, которую купят единицы - это очень по нашему.:cool:
Чем дешевле - тем лучше, это единственно верный принцип, при условии сохранения функционала. Дорогих (и нередко при этом фиговых) комплектующих и так как "г.. за баней".
Николаев Андрей
01.06.2017, 09:41
Предложение принято. Мы его обдумаем обязательно. В том числе, конечно же, и с точки зрения востребованности и финансовой целесообразности.
Дешевле далеко не всегда лучше. Но это уже лирика.
В чем это не правильно ,хотели пр200 без панели дешевле -получите ,хотели панель сьемную дешевую (как в ПЧВ), когда нужно-получите .А ваш вариант это ПР200(чуть дешевле + ИП120 (аналог ,по цене близкой к ПР) .
А загрузка через езернет(уарт) или юсби (так же возможна удаленная загрузка).В ПР200 нет юсби хоста ,потому всякие флешки не пойдут .
Предложение принято. Мы его обдумаем обязательно. В том числе, конечно же, и с точки зрения востребованности и финансовой целесообразности.
Дешевле далеко не всегда лучше. Но это уже лирика.
Наличие Ethernet со встроенным WEB сервером и с возможностью удаленной загрузки и управления ПР200, а также метод загрузки от rovki, как мне кажется, спасет "отцов русской демократии" (читать "разработчика ПР200"):)
Вы странный, .....
Да не я странный. И не "развлекухами" занимаюсь, тем более не домашними. Такое ощущение, что вы считаете, что говоря о наличии Ethernet на борту ПР200, я имею в виду ПР200, подключенный к интернету в режиме 24/7, как компьютер. И при чем здесь указанные Вами ссылки?
нет, совершенно не правильно, видите ли вифи есть не только у Анатолия в планшете, а у большинства сотрудников предприятия, где расположится устройство с "веб-мордой", да и подключены они по беспроводной сети к какому то роутеру, которому совершенно не обязательно смотреть в инте постоянно чтоб "заразится". Напомнб что среднее время заражения ваннакрай было три минуты
Ну, во первых, web-морда обычно доступна через логин и пароль, а во-вторых, я-то говорю не про вифи, а о кратковременном, по мере необходимости, подключении к интернету через Ethernet. Грубо говоря, если нужно, то воткнул патчкорд, не нужно - вытащил. Пусть "шпионы-заразители" на предприятии хоть обкакаются при попытке подключиться, им что больше заняться не чем? Что за шпиономания?
Скорость заражения, а так же возможность заражения обратнопропорционально мозгам IT служб предприятия.
В технологической сети всем делать нечего, как нечего делать и интернету.
А для прошивки со стороны есть такое понятие как "Разрешенные адреса", кто не наш, все в сад....
напомнить Ваши высказывания с какими сисадминами Вам приходилось сталкиваться, оно? Вобщем то в одной из статей в моих ссылках и говориться что все уже отказываются от небезопасных интерфейсов, чтоб избежать проблем, а у нас тут агитация вовсю, давайте создадим проблем конечному пользователю, у него же обязательно должен быть вагон продвинутых айтишников на один ПР
слышали что нибудь о подмене адресов? С телефона пытались узнать свой IP, он соответствует то что в телефоне на самом деле, как пример
Вот и я говорю.... Кругом на предприятии одни шпионы и диверсанты. А кто-нибудь вообще работает по назначению?
Выход простой из положения. Модуль Ethernet должен быть опцией. Если у Вас шпионы на предприятии, то Вы его не приобретаете и им не пользуетесь. Но если понадобится перезалить коммерческую программу, то на 5 минут работы летите по маршруту Москва-Хабаровск (уважаемый rovki уже писал об этом). И тогда все становится понятно, нужно это или не нужно. Это уже обсуждалось.
capzap доступа злоумышленника еще надо знать, какой из адресов разрешен, чтобы у себя его подставить... Простите я не про мак адрес, а про IP адреса...
Это как же надо изгольнуться, чтобы 1 - узнать адрес с какого можно, 2 еще и заставить провайдера его заменить на нужный ?
Гипотетически не должны деревья падать на машины ,но что делать если кругом лес ...И да же одно единственное дерево на всей улице умудрилось упасть на машину проезжавшей женщины .Что теперь в лес не ходи;)ть? Или машин не покупать?
Ну а пока http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23045&page=65&p=249527&viewfull=1#post249527 вот такое развитие ПР200:cool:
Расскажите это ребятам https://m.habrahabr.ru/company/pt/blog/329984/
Чего как маленькие, ни кто не рассматривает какие то частные случаи, гипотетически это возможно, а значит нужно этого избегать
Ну да, мы тут все как маленькие... "старые перцы", все (шпиёны, я имею в виду) только и думают, что спят и видят, как бы проникнуть в ПР200... Если захотят сделать диверсию на Вашем предприятии, то найдут более изощренные методы, чем те, о которых Вы тут пишите. Думаю, что ПР200 останется в стороне.
Идея совсем не моя, а что касается Ethernet доступа (в том числе и программирования через Ethernet), то это давно реализовано на ПР многих уважаемых производителей подобного оборудования. Ссылки не публикую, гугл знает все. Неужели, те, кто продвинулся дальше чем мы в этом направлении, глупее всех нас вместе взятых? Думаю, что это не так.
Сопротивление всему новому - характерная черта "совка", "как бы чего не вышло". Никого не хочу обидеть, но просто по жизни часто сталкивался с такой категорией людей.
Гипотетически не должны деревья падать на машины ,но что делать если кругом лес ...И да же одно единственное дерево на всей улице умудрилось упасть на машину проезжавшей женщины .Что теперь в лес не ходи;)ть? Или машин не покупать?
Прикольно все это. Помню когда служил в ВВС при СССР, то "уписивался" от приказов Министра обороны СССР о том, что необходимо запретить всем купаться в водоемах, потому, что кто-то из служивых утонул, ездить на велосипеде по аэродрому, потому, что когда-то по взлетке ехал пьяный от спирта техник самолета и угодил под топливозаправщик и т.д. и т.п. Главное при этом, чтобы заднее место Министерства и командования было "колышками оббито" - типа "Мы же Вас предупреждали.....". Думали все об этом, расписываясь в специальном журнале об ознакомлении с тестом подобных приказов, но, расписываясь, тихо ржали, чтобы замполит не видел.
Вы понимаете, что 1. Ethernet сразу увеличит стоимость и 2. Его применение именно для ПР, скажем так, спорно, ибо 100м для цеха - это мало.
Вы понимаете, что 1. Ethernet сразу увеличит стоимость и 2. Его применение именно для ПР, скажем так, спорно, ибо 100м для цеха - это мало.
Я же уже писал, нормально было бы иметь Ethernet в виде опции, как отдельный модуль, как сейчас с RS485. Нужно - приобретаешь, не нужно - летаешь самолетом Москва-Хабаровск для 5-ти минутной работы для заливки коммерческого проекта. Опять же, если проект коммерческий. Если нет, то отдай фал Заказчику - пусть он сам перезаливает программу.По крайней мере, должно быть право выбора. А пока его нет. Не больше не меньше. Просто, здесь, при обсуждении данного вопроса, каждый "примеряет одеяло только на себя" и только под свои условия (как Вы говорите про 100 м и про цех). Никто не думает о том, что сфера использования ПР200 может быть разнообразной, а не только стандартно привычной. Просто должна быть универсальность. Вот и все. И так имеем дело с нормальным прибором, а если его еще и "допилить", то цены ему не будет и он будет вне конкуренции в хорошем смысле слова. Если, конечно, реальная цена не подпрыгнет:).
Все, меня это уже достало. А то мне тут некоторые "товарсчи" закидывают, что я домашними "развлекухами" занимаюсь. Так вот, пока "развлекался", и не одну неделю, то подготовил подробное описание пути доступа к ПР200 через компьютерную сеть в виде инструкции. Не поленился потому, что мне все равно нужно будет готовить инструкцию для пользователей, причем, не только на русском, но и на английском языке, конечно же удалив свои комментарии. Хотел выложить одновременно с инструкцией по доступу через аналоговую телефонную линию, но чувствую, что острота момента пройдет. Перепробовано множество бесплатных программ, некоторые приводили к синему экрану смерти из-за совместного существования с другими бесплатными программами. К примеру Tibbo VSP Manager + VirtualSerial Port Emulator. Поэтому у меня - только мой субъективный выбор путей реализации. Кто придумает лучше, милости прошу. Здоровая критика и советы как сделать лучше приветствуются. И все это делалось только из-за того, что пока нет возможности "цивилизованной" загрузки коммерческого проекта через компьютерную сеть. Видео не будет. Не хочу тратить дополнительное время. И так много времени потрачено. Пробуйте сами, кому это нужно. Главное, что цель достигнута бесплатными средствами.
1. В последнем ОЛ есть возможность отдавать скомпилированный файл.
2. А зачем модуль? Это можно сделать в виде отдельного устройства. И то, его перспективы туманны, ибо проще всего поднять это на любом ноуте.
1. В последнем ОЛ есть возможность отдавать скомпилированный файл.
2. А зачем модуль? Это можно сделать в виде отдельного устройства. И то, его перспективы туманны, ибо проще всего поднять это на любом ноуте.
А зачем существующий модуль RS485? Его тоже можно сделать.....и т.д. и т.п. Вопрос о возможности загрузки проекта через Ethernet, уже 100 раз писал об этом и обсуждения о возможном взломе скомпилированного файла тоже были. См. выше (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26759&p=249540&viewfull=1#post249540).
Существующий модуль для 1. Подключения оборудования по MODBUS RTU и 2. Подключения к СКАДЕ.
Взламывать существующий файл возможно, но бессмысленно. Исходного [графического] кода в нем нет. Скопировать на много ПР? Эдак можно и флэшь выпаять и откопировать программатором ;)
.....откопировать программатором ;)
Я знаю для чего эти модули. Это я Вам так сказал, для сравнения. У нас на форуме любые нестандартные вопросы или идеи вызывают первую реакцию - а на фига это нужно? (обычно, если задается встречный вопрос, то задающий его считает, что если ему это не нужно, значит не нужно всем). Надеюсь, что в ПР200 при выколупывании памяти возможность копирования закрыта. А Вы когда нибудь пробовали скопировать программатором защищенную от копирования информацию? Я пробовал, у меня не получилось. А если использовать супер передовые технологии и навыки, то для реализации этой идеи это стоит таких денег, что проще и дешевле эту программу купить. Может, конечно, я ошибаюсь о невозможности копирования программы, выколупав флеш-память ПР200? Что скажет разработчик?
Я сомневаюсь, что в ПР пользователевская программа находится в защищенной области. Скажем так, это не нужно разработчикам и затрудняет разработку.
А ноуты сейчас есть вобщем всюду.
Я сомневаюсь, что в ПР пользователевская программа находится в защищенной области. Скажем так, это не нужно разработчикам и затрудняет разработку.
А ноуты сейчас есть вобщем всюду.
Посмотрим, что скажет разработчик, если скажет.... Что скажете по поводу моего пути (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26759&p=249540&viewfull=1#post249540) к "сердцу" ПР200?
Посмотрел инструкцию ....-уважуха .Но для меня сложновато столько настроек .В моем видео ,надо задать IP и тср порт и №сом порта.
Давайте я дам вам ключ от полной версии ,а вы попробуйте ... и сравните
Посмотрел инструкцию ....-уважуха .Но для меня сложновато столько настроек .В моем видео ,надо задать IP и тср порт и №сом порта.
Давайте я дам вам ключ от полной версии ,а вы попробуйте ... и сравните
Огромное спасибо. Обязательно попробую, только позже. Сейчас полный цейтнот по работе. Даже проект временно забросил. Чуть позже обязательно обращусь.
На самом деле настроек много для True Port, но это только когда читаешь. В реальной ситуации все делается быстро. В итоге я делаю тоже самое что и Вы, просто разжевал очень подробно для возможности повторения. Главное понять, что делаешь. Пробовал проги с меньшим количеством настроек, но они для моих целей ведут себя неадекватно. Проще всего было с софтом от Eltima, когда в первый раз обнаружил возможность удаленной заливки проекта. Там все было понятно интуитивно и быстро, но поэтому этот софт и денег стоит.
Сейчас попробовал залить проект в ПР200 не через смартфон ,а через ТВ бокс - заливается отлично .:cool:.Можно сделать загрузчик в тв боксе,что бы он запускался без нажатия кнопки ,а при подключении кабеля - воткнул и получи шлюз вайфай\юсби ....
Сейчас попробовал залить проект в ПР200 не через смартфон ,а через ТВ бокс - заливается отлично .:cool:.Можно сделать загрузчик в тв боксе,что бы он запускался без нажатия кнопки ,а при подключении кабеля - воткнул и получи шлюз вайфай\юсби ....
Круто. А подробности будут? Чувствую, нужно все до кучи собирать.
Круто. А подробности будут? Чувствую, нужно все до кучи собирать.
ТВ бокс такой за 1500р с двумя юсби ,подключил телек ,что бы залить каскаду ,радио мышку и пр200.https://ru.aliexpress.com/item/8G-MK809IV-Android-4-4-Smart-TV-Dongle-Box-Stick-Mini-PC-1080P-3D-Quad-Core/32616822352.html?spm=2114.13010608.0.0.9aPdJt
Сижу на даче, "Троица". Руками делать ничего вроде бы нельзя. Анализирую всю эту ветку.
Результаты:
1. Страниц уже 37;
2. Есть три форумчанина, которые хотят решить проблему;
3. Есть х..-ва туча умников, которые ничего не предлагают, а только говорят, что "низззя".
4. Может те, кто говорят "низззя" что-нибудь предложат, вместо плодонесения постов, хотя бы укажут на недостатки полученных решений и пути их фикса? Наверное это был бы плод оппозиции, а не просто сказать, что "все так запущено".
Всех с праздником святой троицы.
Решить проблему - превратить ПР200 в полноценный ПЛК63?
Алексей Геннадьевич
05.06.2017, 07:57
Скорее переплюнуть ПЛК63:D, т.к. готовится к выходу широкий ассортимент модулей ввода-вывода. ПРМ-1 это просто начало.
Филоненко Владислав
05.06.2017, 08:22
Скорее переплюнуть ПЛК63:D, т.к. готовится к выходу широкий ассортимент модулей ввода-вывода. ПРМ-1 это просто начало.
Свежо предание, но пока не поменяется архитектура ПО - это будет обычный ПР. До ПЛК как до Пекина...
Алексей Геннадьевич а толку от модулей, если их только 2 на шине ?
Проблема отнюдь не в этом. Потому что ПЛК63 мне не нравится, все его возможные достоинства уничтожаются убогим экраном и невменяемой ценой. А вот как раз ПР200 - неплохой задел и фактически является ПЛК, который превращен в ПР искусственно, с помощью ОЛ. Как только ОВЕН осознает тот факт, что снятие этих ограничений будет всем на пользу, и пользователям и ОВЕН - так сразу и решится вышеназванная проблема. Любая тема про улучшения ПР200 собственно к этому и сводится - пользователи пихают ОВЕН в требуемом направлении. При этом вовсе не требуется отказываться от формата ПР, можно с позиционировать устройство как занимающее промежуточное положение - его цена как раз позволяет это сделать. В конце концов разделение на ПЛК и ПР достаточно условно и возникло в те времена, когда аппаратные средства были совсем иными. Что мешает выступить создателями нового класса управляющих устройств и придумать свою аббревиатуру, например ПЛРК (программируемый логическо-релейный контроллер)? После чего забить на классификации и классификаторов и сосредоточиться на выпуске устройства, востребованного пользователями, с характеристиками и возможностями, которые им нужны.
Алексей Геннадьевич
05.06.2017, 09:54
Свежо предание, но пока не поменяется архитектура ПО - это будет обычный ПР. До ПЛК как до Пекина...
Это мы все понимаем.
Если так сделать, то получится Codesys вместо OL.
По модулям новости есть?
И есть множество задач, с которыми и ПР с модулями прекрасно справится.
Алексей Геннадьевич а толку от модулей, если их только 2 на шине ?
А вам сколько надо?:confused:
И зачем? - без онлайн режима на систему средней сложности столько времени убьёте, что затраты на ПЛК мелочёвкой покажутся.
С сотней и более I/O в OL трудновато разбираться будет...
Алексей Геннадьевич нормально было бы до 8 (ну хотя бы 4), а так выпустят 4 разных модуля (направленность) а поставить их будет нельзя.
И будем дальше мыкаться, DIO на шину, AIO через Modbus или наоборот, что важнее. А прелесть внутренней шины куда интереснее, чем внешней как ни крути.
Что мешает выступить создателями нового класса управляющих устройствЧеловеко-часы и ресурсы железа.
Алексей Геннадьевич
06.06.2017, 07:25
Алексей Геннадьевич нормально было бы до 8 (ну хотя бы 4), а так выпустят 4 разных модуля (направленность) а поставить их будет нельзя.
И будем дальше мыкаться, DIO на шину, AIO через Modbus или наоборот, что важнее. А прелесть внутренней шины куда интереснее, чем внешней как ни крути.
Вы лучше расскажите, как будете с таким зоопарком управляться без онлайн-режима.
И уровень "хотелки" - смесь ПЛК110 с "Микродатом".
Человеко-часы и ресурсы железа.
С железом там как раз нормально все.
Алексей Геннадьевич не так уж это и сложно, как говорят местные гуру, разбейте все по задачам (макросам) :)
Просто всего 2 модуля реально мало. 4-6-8 будет нормально, больше 8 наверное многовато, может не потянуть машинка чисто по программной части...
Алексей Геннадьевич
06.06.2017, 13:29
Вот тут уместно было бы вспомнить предложенное В.Ситниковым использование автотестов, как во всем цивилизованном мире и онлайн не нужен будет в устройствах, где ничего не формируется динамически, не используются массивы и т.д.
Согласен, при разработке это даст большую экономию времени.
А как быть эксплуатационщикам-ремонтникам?
Алексей Геннадьевич не так уж это и сложно, как говорят местные гуру, разбейте все по задачам (макросам) :)
Просто всего 2 модуля реально мало. 4-6-8 будет нормально, больше 8 наверное многовато, может не потянуть машинка чисто по программной части...
А что вы собираетесь такого делать на ПР200?
Алексей Геннадьевич
06.06.2017, 15:03
а с каких пор у нас заказчик вместо скады должен разглядывать проект в режиме онлайн
С древнейших.
Не все ошибки в скаду выведешь.
Иногда и "ловушки" для глюков приходилось в программу вписывать, и на древней технике.
Во из последнего https://m.habrahabr.ru/company/it-grad/blog/330572/
Рили? Как это поможет развитию ?
Сергей0308
14.06.2017, 21:11
У конкурентов украсть секреты, зачем сидеть сложа руки!!!
Особенно ПР200!
Алексей Геннадьевич, какая разница что я собираюсь делать, для простой дискретной логики и 8 модулей будет мало. Только возможностей нет.
Прежде всего очень хорошо подумать, перед тем как добавлять возможности по удаленной загрузке
Вы серьёзно?? в промышленности используется наитупейший протокол modbus, у которого нет никакой авторизации и проверки, а вы о внедрении хакерами вредного кода...
Да элементарно пару лет назад заддосил ПЛК и он перезагрузился, о чем тут думать...
А у Вас сеть контроллеров объединена с общей, у нас нет, простите не знал что так можно
Не совсем понял, это сообщение мне наверное? Есть кнопка цитирования, чтоб было всё по полочкам.
Весьма и весьма странный вывод, я могу вам сказать что опять Вы ошибаетесь.
Проблема отнюдь не в этом. Потому что ПЛК63 мне не нравится, все его возможные достоинства уничтожаются убогим экраном и невменяемой ценой. А вот как раз ПР200 - неплохой задел и фактически является ПЛК, который превращен в ПР искусственно, с помощью ОЛ. Как только ОВЕН осознает тот факт, что снятие этих ограничений будет всем на пользу, и пользователям и ОВЕН - так сразу и решится вышеназванная проблема. Любая тема про улучшения ПР200 собственно к этому и сводится - пользователи пихают ОВЕН в требуемом направлении. При этом вовсе не требуется отказываться от формата ПР, можно с позиционировать устройство как занимающее промежуточное положение - его цена как раз позволяет это сделать. В конце концов разделение на ПЛК и ПР достаточно условно и возникло в те времена, когда аппаратные средства были совсем иными. Что мешает выступить создателями нового класса управляющих устройств и придумать свою аббревиатуру, например ПЛРК (программируемый логическо-релейный контроллер)? После чего забить на классификации и классификаторов и сосредоточиться на выпуске устройства, востребованного пользователями, с характеристиками и возможностями, которые им нужны.
Да хватит вам переживать. Снимите корпус с ПР. Посмотрите внимательно на плату. И все поймете.
У меня он лихо оптические датчики квадратурные считает. И вообще, ПР200 - ОГОНЬ.
Вы просто не умеете их правильно готовить.
Ну есть у овен движение в развитии ПР . Ждем новую ПР-ку. С цветным экраном. Будут кнопочки. Сеть. Даже уже картинки видел. Так что терпение товарищи.
Алексей Геннадьевич
21.08.2019, 11:31
Алексей Геннадьевич, какая разница что я собираюсь делать, для простой дискретной логики и 8 модулей будет мало. Только возможностей нет.
Вы Автоматическую линию в стиле 80х годов проектируете? на ПР200?:confused:
Ну есть у овен движение в развитии ПР . Ждем новую ПР-ку. С цветным экраном. Будут кнопочки. Сеть. Даже уже картинки видел. Так что терпение товарищи.
Ну, это ещё ждать надо. А задачи здесь и сейчас.
Инсайд от овен. На подходе ПР102. Есть сеть(485). Есть модули расширения. Экрана нет. Аналог входа и выхода как у ПРМ3. Каличество входов/выходов(цифра) больше чем у ПР200. Но цена пока неизвестна. Дают на тест.
Сергей0308
21.08.2019, 19:03
Инсайд от овен. На подходе ПР102. Есть сеть(485). Есть модули расширения. Экрана нет. Аналог входа и выхода как у ПРМ3. Каличество входов/выходов(цифра) больше чем у ПР200. Но цена пока неизвестна. Дают на тест.
Вот это уже интересно с универсальными аналоговыми входами(типа ТРМ), останется только экран придумать с разноцветной подсветкой, насколько помню, Вы давно такую подсветку хотели(ждёте) для ИПП120?!
Сергей0308 я не писал и другие не читали. Есть картинка новой ПРки цветным экраном. Развитее ПР200)))))
А где все эти фотки? А то я не видел. Прям интересно
Спрошу разрешения у овен. Разрешат выложим. А так это для закрытой группы тестеров.