Просмотр полной версии : 4_20ma, качество сигнала
Доброго времени суток!
Подкиньте идею форумчане, хочу реализовать проверку качества сигнала (помимо стандартного выхода сигнала за пределы 4-20), нужен алгоритм оценивающий скорость изменения сигнала, например есть измеряемая величина - температура, эта величина не может изменяться быстро в моем случае (например: изменение на 20 градусов за 1 минуту говорит о неисправности датчика) , в то же время эта температура является заданием на пид регуляторе.
Может у кого нибудь есть свои идеи по оценке качества сигнала?
Николаев Андрей
15.04.2017, 17:20
Добавляете в проекте еще одну промежуточную переменную и таймер.
В эту промежуточную переменную записываете измеренное значение, и по окончанию таймера сравниваете его с действительным, а после сравнения действительное снова в нее записываете.
а что будет действительным? по каким критериям определить?
Я думал измерять среднее за минуту и среднее за 5 секунд, если значения отличаются на какую то дельту, в этом случае случае записывать в регулятор среднее за минуту, но в реальности сложно чтобы регулятор успешно управлял процессом в задании имея среднюю за минуту.
Сразу извинюсь, у меня нет образования АСУТП, я простой самоучка.
Василий Кашуба
16.04.2017, 00:01
Сразу извинюсь, у меня нет образования АСУТП, я простой самоучка.
Тогда читайте первоисточники и учите матчасть.
Николаев Андрей
16.04.2017, 02:02
Тогда читайте первоисточники и учите матчасть.
По сути Василий совершенно прав. Но именно так и отбивается желание разбираться :)
Как и правда, что часто, если сроки поджимают, надо передать работу профессионалам, а самому потихоньку учиться.
ПЛК работает по циклу - считывает область памяти, где храниться действительное значение. Ну то-есть последнее полученное значение со входов. Оно обновляется каждый цикл.
Далее выполняются вычисления (программа).
Далее записываются данные в область памяти выходов.
Именно по этому надо в программе заводить таймер, чтобы не сравнивать значения, кратные времени цикла, так как цикл всего несколько мс. А уж на сколько Вы поставите фильтр - на 5 секунд или на минуту - выбор Ваш. Если бы я думал о контроле пропадания сигнала со входа - я бы отслеживал с интервалом (время обновления измерений каждого канала)*3 или на 5. Для температуры 15 секунд не показатель. А для давления может быть критичным и 5 секунд.