Вход

Просмотр полной версии : Опрос входов МК110-224.8ДН.4Р

Netmas
17.03.2017, 15:13
Здравствуйте! Проблема такая как считать на скаду simpLight входы с модуля МК110-224.8ДН.4Р , нужно это по протоколу Овен, т.к. сеть 485 состоит из большого числа приборов работающих на этом протоколе! При опросе ОПС сервера модули подключаются к скаде 30101, Но реализация чтения состояния входов происходит по параметру r.Cn, что должна быть маска для присваивания каналов для отображения состояние входов, скада же показывает только 1 канал к этому параметру, а мне нужно чтобы таких параметров было 8 например r.Cn1,r.Cn2 и т.д. Такая тема уже всплывала и решение было найдено http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25403 , но как решить проблему так чтобы можно это делать на любой скаде даже простенькой, может есть опс сервер который мог бы создать битовые каналы для входов, как например реализовано с счетчиками и выходами!

Р.Александр
17.03.2017, 17:05
Есть ОВЕН ОРС сервер для протокола Овен. Через него.

Netmas
18.03.2017, 08:59
Есть ОВЕН ОРС сервер для протокола Овен. Через него.

А подробнее! Я опс сервер обновил т.к. вообще небыло таких приборов как MK110-224 8ДН.4Р
Потом приборы появились,пришлось всю сеть приборов перенастраивать т.к. добавили туда ТРМ 201 с несколько прошивками что сохраненные ранее конфигурация опс сервера позволила оставить адресацию приборов и конфигурацию у трм 138,мва8 , остальное пришлось ручками вводить заново, опс сервер обновил с диска который давали при покупке модуле MK110-224 8ДН.4Р

Netmas
18.03.2017, 09:43
Самый последний опс сервер 1.51.ххх с овен cloud,вообще не понятно видно что по протоколу овен работают приборы только трм 133,151,148,101 и ввода вывода СИ 8 ,выбор устройств -пустота, а те что нужны работают по modbus.Короче хотел снести его,оставил,но работает скада с предпоследней опс сервере что поставил с конфиг. диска в комплекте! Далее в сети конфигуратор видит все модули МКхххх ,адреса я задал каждому ! В скаде видит каналы модулей МКхххх и можно присвоить выходы и счетчики т.к. вывели их отдельно т.к. есть индексация,а вот входа модуля опрос можно провести по одному параметру r.Cn, т.к. нет индексации то и видно со скады как один канал с параметром r.Cn, была бы разбивающая маска чтобы скада видела по битово и параметр r.Cn ,как бы имел 8 ветвей для отображения состояния восьми входов модуля МКхххххх.Решение можно сделать со скадой имеющая более мощный функционал,у нас скада куплена ещё2009 года и работает с приборами Овен как 8 лет,! Поэтому математически сложно разбить каналы чтобы потом вывести на отображение мнемосхем!

Р.Александр
18.03.2017, 13:36
Ни в одном мне известном ОРС сервере нет готовых прямых дискретных выходов от блоков ввода - вывода. Можно попробовать самому сделать путем добавления узел- устройство- тег в протоколе Овен, но в принципе никто так не делает. Обычно в Скаде прописывается блок распаковки 32 разрядной переменной, который подключается к серверу, а уже с него берутся дискретные байтовые переменные.
Не знаю, как в SimpLight, но обычно такие блоки есть во всех Скадах.
Поэтому вам нужно не к Овену обращаться, а к техподдержке SimpLight, и узнать у них, как в их программе делается распаковка таких вещей.
Я сам с этой Скадой не работал, но в Мастер Скаде точно есть такая функция.
Вчера я скачал Симп Лайт для интереса, но пока не разбирался.

Netmas
19.03.2017, 09:37
Вообще то должен такое делать и ОПС сервер, но как понял версия 1.51 может это делать но с протоколом Modbus,а с протоколом Owen не может! Скада системы тоже могут это делать но более новые выпуски это про SimpLight и т.д. или дорогостоящие pro версии! Просто заново покупать Скаду это не для нас, а найти выход из ситуации это для нас! Решение должно быть и более простым решением!
Ps.Разработчик SimpLight предлагает купить новую версию своего продукта или оплатить разницу в цене! Поэтому сначала все решения в бесплатном варианте!

Р.Александр
19.03.2017, 14:33
Если в режиме работы по протоколу Овен в обсуждаемом ОРС сервере создать узел, затем щелкнуть по нему ПКМ и, не выбирая из библиотеки, создать "устройство", потом щелкнуть ПКМ по "устройству", можно создать тег или группу тегов.
А уже потом с этими тегами можно разбираться, задав их параметры в правой половине экрана. Берите название нужного вам параметра по протоколу Овен (по моему, это будет r.Cn), присвойте им нужные атрибуты и адрес, присвоив индекс согласно номера выхода (к примеру, r.Cn:0 для первого выхода, или r.Cn:3 для четвертого), возможно, таким образом получится то, что вам нужно - ввод в Скаду данных непосредственно из ОРС сервера.
К сожалению, сам я проверить, что из этого получится, пока не могу - у меня дома нет нужных блоков.
Попробую завтра на работе.
Только, желательно, берите самый последний ОРС сервер с сайта Овен.

Р.Александр
20.03.2017, 09:51
Вообще то должен такое делать и ОПС сервер, но как понял версия 1.51 может это делать но с протоколом Modbus,а с протоколом Owen не может! Скада системы тоже могут это делать но более новые выпуски это про SimpLight и т.д. или дорогостоящие pro версии! Просто заново покупать Скаду это не для нас, а найти выход из ситуации это для нас! Решение должно быть и более простым решением!
Ps.Разработчик SimpLight предлагает купить новую версию своего продукта или оплатить разницу в цене! Поэтому сначала все решения в бесплатном варианте!

Попробуйте вот этот ОРС серверhttp://www.owen.ru/catalog/ors_drajveri_dlya_priborov_oven/opisanie (там три разных, в том числе и по протоколу Овен.) Ваш прибор в его библиотеке,, есть.

Netmas
20.03.2017, 19:05
Попробуйте вот этот ОРС серверhttp://www.owen.ru/catalog/ors_drajveri_dlya_priborov_oven/opisanie (там три разных, в том числе и по протоколу Овен.) Ваш прибор в его библиотеке,, есть.
Вот такой я скачивал! Как понимаю что в шаблонах по протоколу овен нет модулей Мк110,только по протоколу Modbus!

Джорда́но Бру́но
20.03.2017, 21:05
Вообще то должен такое делать и ОПС сервер

Почему ОРС сервер должен это делать? Потому что вам так хочется? Кажется, вы упустили, что ОРС v.1.51 бесплатный и не обязяан содержать всё "хотелки".

Netmas
20.03.2017, 21:45
Почему ОРС сервер должен это делать? Потому что вам так хочется? Кажется, вы упустили, что ОРС v.1.51 бесплатный и не обязяан содержать всё "хотелки".

Да потому что приборы Овен должны поддерживать полноценную работу по сети RS485 т.к. скады разные, а вот опс сервер должен хотя бы раскладывать дискретные входа для визуализации! А любая скада всегда поддерживает отображение каналов!

ASo
21.03.2017, 07:11
Так куча OPC серверов поддерживают выделение битов из регистра.

Р.Александр
21.03.2017, 08:00
Вы скачивали не этот сервер, а НОВЫЙ. Скачайте именно тот, на который я вам дал ссылку,он, по моему, от января 2015 года, внизу на странице.
После распаковке архива и установки у вас должны получится ТРИ ОРС - по протоколу Модбас, по протоколу Овен и для порта RS-232.
В сервере по протоколу Овевн есть модули, которые вам нужны, и еще много приборов Овен.
Вот прямая ссылка на скачиваниеhttp://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=/uploads/owenopc-setup.zip

Р.Александр
21.03.2017, 10:33
Ему нужен ОРС по протоколу Овен, а в них нет работы с битами. Там заложены шаблоны приборов.

Сергей Лысов
21.03.2017, 15:28
опс сервер должен хотя бы раскладывать дискретные входа для визуализации!

Уважаемый Netmas, задача ОРС-сервера обеспечить связь между оборудованием, работающим с различными протоколами. В Вашем случае это связь устройства на протоколе ОВЕН и SCADA, которая не работает с этим протоколом, но умеет принимать данные их ОРС. Выше Р.Александр дал прекрасный совет - разложить битовую маску в SCADA. Попробуйте прислушаться к совету коллеги, потому как Ваш вариант работы с модулем не продвинул решение задачи за 4 дня ни на миллиметр.

Netmas
21.03.2017, 22:32
Уважаемый Netmas, задача ОРС-сервера обеспечить связь между оборудованием, работающим с различными протоколами. В Вашем случае это связь устройства на протоколе ОВЕН и SCADA, которая не работает с этим протоколом, но умеет принимать данные их ОРС. Выше Р.Александр дал прекрасный совет - разложить битовую маску в SCADA. Попробуйте прислушаться к совету коллеги, потому как Ваш вариант работы с модулем не продвинул решение задачи за 4 дня ни на миллиметр.
Уважаемый Сергей Лысов! Дело то двигается! Уж извините мне тоже не сразу возможно взять и всё мигом настроить в сети которая уже работает втехнологическом процессе управляя и газовой печью и участками с контроллерами и т.д. ,поэтому хочу сказать что с Р.Александром движемся в правильном направлении, а то что вы пишите про битовую маску,поверьте это я тоже знаю как сделать в мастере скада и про 32 битовую аналогового сигнала... тут на форуме уж не поленился и почитал и ручками поработал, то что подключилось у меня по опс серверу ,моя скада не разбивает на битовую маску и поэтому я ищу совместно с Уважаемыми форумчанами решение как сделать с помощью опс сервера или др. способами! Александру хочу сказать что скачал опс сервер ,огромное спасибо за помощь , проверю этот сервер и отпишусь!

Р.Александр
22.03.2017, 08:40
Если в ОПС сервере не будет побитовых выходов, вот вариант решения задачи от SimpLight http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=421&page=22

Netmas
22.03.2017, 09:23
Если в ОПС сервере не будет побитовых выходов, вот вариант решения задачи от SimpLight http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=421&page=22

Р.Александр! Я там задал вопрос как применить скрипт,т.к. старая версия скады наверно нет опции применения скриптов! Ответ скорее будет чтобы купить новую версию скада!Сейчас будет окно для отключения сети 485,попробую сервер что скачал по ссылке!

Netmas
01.04.2017, 15:30
Р.Александр! Я там задал вопрос как применить скрипт,т.к. старая версия скады наверно нет опции применения скриптов! Ответ скорее будет чтобы купить новую версию скада!Сейчас будет окно для отключения сети 485,попробую сервер что скачал по ссылке!
Разработчики скада SimpLight сделали всё бесплатно обновленной программе, дали скрипт который подцепил все входы и теперь видно отображение!

Р.Александр
01.04.2017, 15:51
Ну вот и хорошо.

Netmas
03.04.2017, 20:35
Ну вот и хорошо.
Разработчик по ОПС серверам от Овен сказал что ни один их сервер не делает разбивку по маскам и всё это перенесли на разработчиков скад систем, пусть они и расхлебывают!А жаль ведь в опс серверах можно было применить и скрипты и вообще сделать более сервисным отображение битовых масок и входов и выходов! Поэтому кто покупает модули ввода вывода сразу смотрят чтобы скада поддерживала всё необходимое для работы!!!!

Р.Александр
03.04.2017, 22:53
Разработчик по ОПС серверам от Овен сказал что ни один их сервер не делает разбивку по маскам и всё это перенесли на разработчиков скад систем, пусть они и расхлебывают!А жаль ведь в опс серверах можно было применить и скрипты и вообще сделать более сервисным отображение битовых масок и входов и выходов! Поэтому кто покупает модули ввода вывода сразу смотрят чтобы скада поддерживала всё необходимое для работы!!!!
У ОРС серверов единственное назначение - передать переменную от прибора к Скаде в том виде, в каком ее выдает прибор.
МК110-8 выдает ее одним значением, и в таком виде ОРС ее передает в Скаду. Других назначений у ОРС серверов нет и не должно быть, так как назначение ему других функций приведет к неоправданному усложнению и лишит их универсальности - через них ведь одновременно не только МК работают, а и ТРМ, и счетчики , и так далее.
Поэтому битовые маски и тому подобное размещают в скадах.
Уверен, если бы вы сразу знали о наличии нужного вам скрипта у SimpLight, вы бы даже не задумывались о необходимости размещения битовой маски в ОРС.