PDA

Просмотр полной версии : Помогите найти проблему срабатывания WatchDog

p_dima90
04.03.2017, 21:45
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так, на действующем объекте время от времени контроллер перезагружается. Промежутки времени перезагрузки меняются от 1 часа до ~300. Рекорд 300+ часов стабильной работы. При перезагрузки, по сторожевому таймеру, портятся накопленные значения со счетчиков. Т.к. проблему решить пока не могу, пробовал писать переменные во влэш при изменении, но, не хотелось бы так снижать ресурс ПЛК. Знатоки, гляньте пожалуйста программу, может там прям явный "косяк" заметите. Спасибо.

Евгений Багаев
06.03.2017, 13:45
Здравствуйте. Вам необходимо перепрошить контроллер на актуальную версию 0.3.67
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/73292499

p_dima90
06.03.2017, 15:41
Я предполагал, что может быть дело в ПО контроллера, но, объект очень далеко, есть только удаленный доступ к контроллеру, по каналу GPRS. Может есть какой-то вариант сохранить переменные в актуальном состоянии после WatchDog ? Грамотно организовать запись в файл перед тем, как контроллер перезагрузится. Пробовал отслеживать увеличение времени цикла и пытаться записать при его увеличении, но, должного результата это не дало.

p_dima90
25.04.2017, 21:07

Обновил ПО на 0.3.67 - результатов не дало, проработал 2 недели без сбоев и опять перезагрузился, при этом потерялись все накопленные значения за 2 недели.

Вольд
26.04.2017, 09:00
Поставь в конфигураторе модуль Statistic и посмотри что там творится.

Можно попробовать тупо увеличить время цикла ПЛК.

p_dima90
26.04.2017, 12:50
Поставь в конфигураторе модуль Statistic и посмотри что там творится.

Можно попробовать тупо увеличить время цикла ПЛК.

Этим занялся в первую очередь. Заметил, что при времени цикла в 1 мс - может работать месяц без сбоев, а при 10 мс - больше двух недель не работает, температура и свободное время в норме.

p_dima90
26.04.2017, 12:51
У меня в программе есть генератор импульсов с длительностью 1 минута и паузой 1 мс, может нельзя ставить такую маленькую паузу, при времени цикла в 10 мс ? знатоки, вся надежда на Вас.

Вольд
26.04.2017, 12:59
У меня в программе есть генератор импульсов с длительностью 1 минута и паузой 1 мс, может нельзя ставить такую маленькую паузу, при времени цикла в 10 мс ? знатоки, вся надежда на Вас.

У вас реальное время цикла ПЛК какое, если больше 1 мс, то ставить в генератор импульсов паузу 1 мс бессмысленно, т.к. она не будет правильно отрабатываться ? Если время цикла ПЛК, к примеру, 2 мс, то время паузы должно быть >= 4 мс.

А у вас на объекте напряжение кратковременно не пропадает ?

p_dima90
26.04.2017, 13:16
У вас реальное время цикла ПЛК какое, если больше 1 мс, то ставить в генератор импульсов паузу 1 мс бессмысленно, т.к. она не будет правильно отрабатываться ? Если время цикла ПЛК, к примеру, 2 мс, то время паузы должно быть >= 4 мс.

А у вас на объекте напряжение кратковременно не пропадает ?

На объекте стоит источник бесперебойного питания, сам блок питания Mean Well, это диспетчеризация скважины, в шкафу еще 2 частотника стоят, но они с фильтрами и хорошего производителя. Попробую с паузой поиграться, может поможет.

Вольд
26.04.2017, 13:32
Похоже проблемы из-за мощных помех. ПЧ в одном шкафу с ПЛК - это плохо. Мощные коммутационные аппараты в шкафу с ПЛК есть ?

p_dima90
26.04.2017, 14:09
Похоже проблемы из-за мощных помех. ПЧ в одном шкафу с ПЛК - это плохо. Мощные коммутационные аппараты в шкафу с ПЛК есть ?
Нет, только частотники, да и они не очень-то и мощные, 1,5 кВт х 2 шт. у каждого свой фильтр, да и привода LS industrial systems, много их уже поставили - проблем совместимости, или фона не возникало.

первое что бросается в глаза это нарушен порядок выполнения элементов в программах, ПКМ=>Порядок=>В соответствии с потоком данных
отсюда и непредвиденные ошибки могут возникать
Вот это дельное замечание, исправим, посмотрим на результат!

p_dima90
21.05.2017, 13:45
первое что бросается в глаза это нарушен порядок выполнения элементов в программах, ПКМ=>Порядок=>В соответствии с потоком данных
отсюда и непредвиденные ошибки могут возникать

Сделал все, как рекомендовали - результат тот же, ~ 180 часов отработал и перезагрузился, каждый день смотрел статистику, время цикла не росло, температура была в норме. Может еще есть какие советы ?

Трофимов Артем
22.05.2017, 10:33
приложите, пожалуйста, файл log.txt из контроллера

p_dima90
22.05.2017, 11:20
приложите, пожалуйста, файл log.txt из контроллера
Я так понимаю, debug.txt ?
т.к. файла log.txt у меня в контроллере нет и даже в абсолютно новом его нет, специально взял со склада, посмотрел. При попытке его выкачать принудительно, ругается вот такими ошибками (скрин внизу).

Трофимов Артем
22.05.2017, 12:00
у Вас в расходе возможно деление на нуль, что приведёт к watchdog срабатыванию. сделайте проверку на то что выход CV счётчиков не равен нулю

p_dima90
22.05.2017, 16:24
у Вас в расходе возможно деление на нуль, что приведёт к watchdog срабатыванию. сделайте проверку на то что выход CV счётчиков не равен нулю
Спасибо, попробую!

p_dima90
05.06.2017, 16:41
Доброго дня!
Убрал деление из проекта вообще, отработал 248 часов и опять перезагрузился.

Трофимов Артем
06.06.2017, 10:14
кто опрашивает ПЛК по TCP? используются ли там групповые запросы, какой тогда длины группы, какова цикличность опроса?
modbus master'a на первом интерфейсе имеют цикличности в 100 мс. а параметров в каждом device у Вас прилично. запрос 1 регистра на скорости 9600 составляет 36.4 мс. у Вас шина получается сильно перегружена с такими настройками.
как часто необходимо опрашивать частотники? модуль аналогового ввода наш? по регистрам напоминает МВ110-8А. какие у него настройки? даже если все по току или напряжению - время обновления одного входа тогда составит 0.4 с.
а если просуммировать то 3.2 секунды весь модуль обновляет данные. чаще опрашивать его не будет смысла.

p_dima90
06.06.2017, 23:32
кто опрашивает ПЛК по TCP? используются ли там групповые запросы, какой тогда длины группы, какова цикличность опроса?
modbus master'a на первом интерфейсе имеют цикличности в 100 мс. а параметров в каждом device у Вас прилично. запрос 1 регистра на скорости 9600 составляет 36.4 мс. у Вас шина получается сильно перегружена с такими настройками.
как часто необходимо опрашивать частотники? модуль аналогового ввода наш? по регистрам напоминает МВ110-8А. какие у него настройки? даже если все по току или напряжению - время обновления одного входа тогда составит 0.4 с.
а если просуммировать то 3.2 секунды весь модуль обновляет данные. чаще опрашивать его не будет смысла.
Опрашивает SCADA WinCC 7.2. Цикличность опроса разная от "upon change", до 1 часа (дискретные теги чаще, переменные Float - реже). Опрашивать преобразователи частоты нужно с максимально частым периодом. Аналоговый модуль и трансформатор тока Ваш. На аналоговый модуль подключен датчик температуры, датчик давления и дискретные сигналы с реле. Правильно ли я Вас понял, мне нужно увеличить скорость на интерфейсе, где у меня опрашивается 3 устройства ?

Трофимов Артем
07.06.2017, 11:36
да, Вам необходимо увеличить polling time в universal modbus device на шине где три модуля, по поводу нашего МВ уже сказал , насколько можно увеличить, насчёт ПЧ нужно искать оптимум

p_dima90
07.06.2017, 22:19
да, Вам необходимо увеличить polling time в universal modbus device на шине где три модуля, по поводу нашего МВ уже сказал , насколько можно увеличить, насчёт ПЧ нужно искать оптимум
Спасибо за ценную информацию, буду пробовать!

p_dima90
23.06.2017, 09:09
Доброго дня!
Увеличил polling time до 1000 на аналоговом модуле и до 200 на каждом преобразователе частоты (оптимизировал количество переменных на ПЧ, их стало 14 с каждого ПЧ). Поднял скорость до 115200 на всех устройствах. Результата не дало. Отработал ~50 часов - перезагрузился. Кроме этого ПЛК стал перезагружаться почти каждые ~50 часов работы. Хотя и ошибок связи, если верить тому, что показывает конфигуратор - нет. Может ли это быть связанно с нестабильностью канала связи Ethernet ? В чем еще может быть "косяк" ?

p_dima90
16.09.2017, 14:19
Для тех у кого такие же проблемы.
На новом ПЛК (М02) проблему решить не удалось, помогла только замена на контроллер старого образца (М01). Возможно поможет организация обмена через библиотеки, но я не пробовал.