Просмотр полной версии : Первоначальное включение контроллера
Знаю что вопрос для Чайников, но все же не найду ответ! При первоначальном включении системы контроллер должен загрузить из энергонезависимой памяти параметры режима работы, но как это сделать в CFC? Связка: RS485 - ИП320 - Контроллер и Codesys - Контроллер - USB, работает нормально, когда подключаюсь онлайн. А как запустить в работу Контроллер и ИП320 по RS485?
окно объявлений для всех языков одинаково, сложностей добавить слово ретайн не должно быть и в cfc.
Да то чтоб панель видела переменные из плк в ней должен быть залит проект, примеров такой связки много лежит на форуме
окно объявлений для всех языков одинаково, сложностей добавить слово ретайн не должно быть и в cfc.
Да то чтоб панель видела переменные из плк в ней должен быть залит проект, примеров такой связки много лежит на форуме
Я работаю с Owen Logic потому и спрашиваю! Там залил в ИП320 и ПР114, подал напряжение и все работает! А в ПЛК понимаю что его нужно запустить, а как, сам не догадаюсь! А какую переменную перевести в ретайн? Панель ИП320 в онлайн нормально работает с ПЛК, а без CodeSys связи нет. Нужно как то запустить связь RS232 или что другое? Не пойму!
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13581
Я работаю с Owen Logic потому и спрашиваю! Там залил в ИП320 и ПР114, подал напряжение и все работает! А в ПЛК понимаю что его нужно запустить, а как, сам не догадаюсь! А какую переменную перевести в ретайн? Панель ИП320 в онлайн нормально работает с ПЛК, а без CodeSys связи нет. Нужно как то запустить связь RS232 или что другое? Не пойму!
В кодесис
После подключения к ПЛК создать загрузочный проект: Онлайн-->Создание загрузочного проекта.
С запуском ПЛК разобрался! Всем спасибо! По мере продвижения вперед, возник следующий вопрос! Не сохраняются переменные после отключения ПЛК.29794
29795
29796
Когда записываю с ИП320, переменная сохраняется, а переменные со счетчиков ПЛК не хранятся, хоть я все сделал ретайн!
Lihoj вы в своих картинках ничего странного не замечаете ? где 1 а где не 1...
Lihoj вы в своих картинках ничего странного не замечаете ? где 1 а где не 1...
Не могу понять что вы имеете в виду? scVert1, и scGor1 переменные float Modbas, они не сохраняются, а GlRez1 сохраняется! В ретаин перевел локальные переменные scVert, scGor и GlRez.
На каком то скрине у вас 1 - в без 1 и тут же без 1 - в 1. Переменные местами иначе стоят. Что-то сохраняется что-то нет.
положение переменных разное. Может по этому часть сохранется а часть перезаписывается программой или панелью ?
А нафига, с позволения сказать, такие сложности? Те переменные, которые у вас в слейве, то есть с единичкой, автоматом будут сохраняться, для этого с ними делать ничего не надо. Совсем не понятно, зачем еще какие-то локальные переменные загонять в ретэйн, также как и не понятно, зачем нужны преобразования. Вы что, в одном месте работаете с данными, как с Real, а в другом как с Word?.
Если необходимо менять переменные как с панели так и по сети, то промежуточные переменные придется вводить....
На каком то скрине у вас 1 - в без 1 и тут же без 1 - в 1. Переменные местами иначе стоят. Что-то сохраняется что-то нет. положение переменных разное. Может по этому часть сохранется а часть перезаписывается программой или панелью ?
Сохраняется переменная которая задается с панели оператора ИП320, а не сохраняются переменные функциональных блоков CTUD, которые отображаются на панели оператора ИП320. Вот потому и переменная scVert преобразуется WORD_TO_REAL в scVert1 (CTUD с ПЛК в ИП320)29808, а переменная GlRez1 преобразуется REAL_TO_WORD в GlRez (задание переменной с ИП320 в ПЛК).29809
Внимательно смотрите на свои функциональные блоки. весьма вероятно, что переменные сохраняются и в момент старта программы считываются, и тут же, в результате работы функционального блока перезаписываются другими значениями, например потому , что функциональный блок на входах имеет не такие значения, как на момент выключения, а совсем другие.
Не знаю или кому то будет интересно поковыряться в программах? Программы примитивные, созданы для изучения ПЛК, связи, визуализации ну и т.д. Но главное что они рабочие! ПЛК110.32(v2), ИП320! Но переменные не сохраняются!
Я правильно понимаю, что проблема сохранения переменных решена?
Да нет не решена! Когда счетчики подсчитают какое то число импульсов и отобразятся на панели, отключаем питание ИП320 и ПЛК! Когда вновь включаем сохраняется только заданое число с ИП320, а счетчики обнуляются!
питание устройств от одного источника? Как себя ведет если включить плк, через минуту панель?
Питание от ПЛК! Так точно, через минуту панель! В чем проблема?
Конечно, хозяин-барин, но сделано многое странным образом (это как минимум). На мой взгляд, при переходе на экран РАБОТА должна обнаруживаться потеря связи. По той простой причине, что при организации слейва в ПЛК не выполнены условия выравнивания. Вроде это правило никто не отменял, даже в связи с выходом нового семейства ПЛК. Ну и хоть застрелите меня, не понимаю, зачем при работе в программе с целыми числами (а счетчики ваших энкодеров считают целые числа) вы их переводите в Реал для вывода на панель. Есть какой-нибудь глубинный смысл? И еще совет, если работаете с CFC, не забывайте устанавливать порядок в соответствии с потоком данных. Из-за несоответствия иногда случаются непонятки на ровном месте.
Вы меня извините за неграмотность! Но я только учусь, учусь с помощью вашего форума!
На мой взгляд, при переходе на экран РАБОТА должна обнаруживаться потеря связи. По той простой причине, что при организации слейва в ПЛК не выполнены условия выравнивания. Вроде это правило никто не отменял, даже в связи с выходом нового семейства ПЛК.
Объясните как выполнить условие выравнивания, даже не представляю что это такое?
Ну и хоть застрелите меня, не понимаю, зачем при работе в программе с целыми числами (а счетчики ваших энкодеров считают целые числа) вы их переводите в Реал для вывода на панель. Есть какой-нибудь глубинный смысл?
Смысла нет, просто увидел на видеоуроке выполнение связи ПЛК и ИП320 - подэлемент float, может необходимо в Modbus(Slave) добавить подэлемент 2byte?29823
Насчет критики с выравниванием я пожалуй погорячился, все корректно, просто имеется неиспользуемая дыра в слейве размером в 3 байта. Флоаты совершенно ни к чему, достаточно будет элемента 2 byte во всех трех случаях. толко тогда у них будут адреса не 2,4,6, а 1,2,3. и тогда в слейве будет неиспользуемая дыра размером в 1 байт.
Далее, попробовал запустить на железе. У меня по рукой только ПЛК60 старой модификации, там ретэйны реализованы по-другому, но тем не менее все три величины у меня сохранились, проверил несколько раз. Но у меня питание подается сразу на контроллер и на панель, и к моменту загрузки контроллера панель уже загружена, так как контроллер грузится дольше. В визуализации половина кнопок не работает, что нетак-не смотрел. Еще не понятно, зачем два ФБ энкодера абсолютно одинаковые.
Насчет критики с выравниванием я пожалуй погорячился, все корректно, просто имеется неиспользуемая дыра в слейве размером в 3 байта. Флоаты совершенно ни к чему, достаточно будет элемента 2 byte во всех трех случаях. толко тогда у них будут адреса не 2,4,6, а 1,2,3. и тогда в слейве будет неиспользуемая дыра размером в 1 байт.
Далее, попробовал запустить на железе. У меня по рукой только ПЛК60 старой модификации, там ретэйны реализованы по-другому, но тем не менее все три величины у меня сохранились, проверил несколько раз. Но у меня питание подается сразу на контроллер и на панель, и к моменту загрузки контроллера панель уже загружена, так как контроллер грузится дольше. В визуализации половина кнопок не работает, что нетак-не смотрел. Еще не понятно, зачем два ФБ энкодера абсолютно одинаковые.
Большое спасибо! Завтра буду пробовать! Программа создавалась просто для тестирования связи, два ФБ энкодера создались машинально, паралельно создаю необходимую программу, а на этой тренируюсь!
и тогда в слейве будет неиспользуемая дыра размером в 1 байт
На что влияет эта дыра? А можно 7 бит использовать для связи с ИП320?
ни на что она не влияет. Выравнивание автоматическое со стороны ПЛК, главное при указании регистров в панели об этом не забывать, вот и все.
При работе с панелью 320 оптимально первыми ставить регистры, которые используются для битовых аварий в панели, вот их штуки 2-4 сделайте. Потом регистры, через которые панель пишет биты в ПЛК, тоже 2-4 регистра сделайте. Проще и легче считать биты для панели.
Потом уже располагайте word а самими последними float-ы.
На счет выравнивания, и на сайте есть пример таблички да и на форуме много раз на эту табличку ссылались.
И пока не разобрался, почему не записывается переменная глобальная и локальная WORD?
29829
Все вышеописанные проблемы возникли из-за ПЛК, какой то бракованный! Прислали замену и все заработало, все сохраняется. Хочу все таки выяснить для себя вот что! Переменные Word со счетчика CTUD направляю на ИП320 через Modbas RS-485, элемент float, все работает и переменные сохраняются после пропадания питания. А вот через подэлемент 2byte (WORD) передать переменные со счетчика CTUD на ИП320 не могу! ПОЧЕМУ?
Выкладывайте проекты, которые у вас не работают с Word.
Проект пробный обучающий. Учусь создавать связь между ПЛК110.32(v2) и ИП320
Ну уж и на ИП320 выкладывайте.
Пардон, нашел.
Теперь по теме. Согласно вашей конфигурации, ваши WORDы имеют адреса регистров 0,1, и 2, и занимают 48 бит (с 0 по 47) а следующие за ними 8 бит будут иметь адреса с 48 по 55.
ДАвным-давно здесь люди добрые выкладывали картинку, которая проливает свет на адресацию в Modbus Slave и на магическое слово "выравнивание". Вот эта картинка.
Пардон, нашел.
Теперь по теме. Согласно вашей конфигурации, ваши WORDы имеют адреса регистров 0,1, и 2, и занимают 48 бит (с 0 по 47) а следующие за ними 8 бит будут иметь адреса с 48 по 55.
ДА! Все верно! Все работает! Большое спасибо! Я учусь работать в Codesys! Может подскажете еще в одном вопросе! Быстрые входа. У меня два индуктивные датчики считают обороты двух валов (на валу метка). Что включить Fast counter или оставить Discrete input.
ДАвным-давно здесь люди добрые выкладывали картинку, которая проливает свет на адресацию в Modbus Slave и на магическое слово "выравнивание". Вот эта картинка.
И за картинку спасибо! Я видать плохо искал!
Насчет того, что включить. Нужно более детально разобраться с задачей, прараметрами, скоростями обработки и т.д. Насколько я понял, использоватьполноценные энкодеоы не получается, потому что не хватает быстрых входов. Опишите задачу поподробнее, тогда и советы будут более правильными.
Асинхронный эл.двигатель управляемый частотником, через редуктор вращает вал (на котором стоит звездочка для индуктивного датчика), который в свою очередь через гайку движет инструмент. Движение инструмента линейное, счетчик считает пройденный путь вперед - назад. Управление движением вперед-назад задается программно с ПЛК. Мне не понятно как будет вестись подсчет НАЗАД если поставить Fast counter с одним индуктивным датчиком?