PDA

Просмотр полной версии : Подключение 7 сегментного индикатора к ПЛК100-KL

S.A.D.
15.02.2017, 19:05
Добрый день. Возникла следующая задача, она же проблема. Есть ПЛК100-24KL и МУ110-16К. К ним подключен 3-х разрядный 7-сегментный индикатор с общим анодом. Сегменты подключены к модулю МУ110, Общие разрядов подключены на выходы ПЛК. В итоге не работает - мерцание видно и очень сильно. Переключаю разряды в каждом цикле контроллера. Время цикла ПЛК около 8мс (число 75-80 в модуле статистики). Пробовал вынести обработку индикатора в задачу и запускать каждую 1 мс, уменьшать время цикла до 5мс(число 50 в модуле статистики) - эффект если и есть то незначительный. Если перевести мс в Гц, то выходит при цикле ПЛК в 8мс частота 125Гц. Судя по форумам электронщиков этой частоты должно хватать, чтобы не было мерцания. Подскажите в чём я не прав, пожалуйста, или время цикла ПЛК в кодесисе безбожно врёт? Только не спрашивайте нафига я всё это придумал, если есть СМИ2...

ЗЫ: есть ещё, как я уже понял неразрешимая проблема с синхронизацией переключений выходов ПЛК и модуля из-за задержки RS485, которая в любом случае всё сведёт на нет, но это уже другая история.

lara197a
15.02.2017, 19:21
На самом деле время переключения выходов ПЛК Овен очень большое, а не каждый цикл.
и на различных прошивках может сильно отличаться.

Вольд
15.02.2017, 20:10
Есть ПЛК100-24KL и МУ110-16К. К ним подключен 3-х разрядный 7-сегментный индикатор с общим анодом. Сегменты подключены к модулю МУ110, Общие разрядов подключены на выходы ПЛК.

И анод и катоды должны быть подключены к МУ110-16К. Схему приведите, иначе не понятно что вы там наподключали.

S.A.D.
15.02.2017, 20:48
И анод и катоды должны быть подключены к МУ110-16К. Схему приведите, иначе не понятно что вы там наподключали.
Если всё вешать или на ПЛК или на модуль, то придётся вешать доп.трензисторы. А так всё подключение без дополнительных транзисторов.
Схема блин в картинках, т.к. компас внезапно решил начать зависать зачем-то.

Вольд
15.02.2017, 21:00
Вы что-нибудь про динамическую индикацию слыхали ? Чтобы управлять тремя семисегментными индикаторами нужно 10 дискретных транзисторных выходов. На кой хрен нужен МУ110-16К ?

S.A.D.
15.02.2017, 21:13
Вы что-нибудь про динамическую индикацию слыхали ? Чтобы управлять тремя семисегментными индикаторами нужно 10 дискретных транзисторных выходов. На кой хрен нужен МУ110-16К ?
на тот хрен, что другие выходы заняты, а шкаф имеет 2 версии: с двумя 7-сегментниками (и МУ110-16К соответсвенно) и без них - унификация, мать её разтуды.
здесь динамическую индикацию я и пытаюсь сделать, переключая каждый цикл контроллера разряды: 1 цикл - 3 разряд и нужные ему егменты ON остальные OFF, 2 цикл - 2 разряд и нужные ему сегменты ON остальные OFF, 3 цикл - 1 разряд и нужные ему сегменты ON остальные OFF и т.д. заново. Т.е. для вывода информации на все 3 разряда тратится 3 цикла ПЛК. В итоге цикла в 8мс не хватает для того чтобы вывести изображение без мерцания

Алексей Геннадьевич
15.02.2017, 21:13
Пробовал вынести обработку индикатора в задачу и запускать каждую 1 мс, уменьшать время цикла до 5мс(число 50 в модуле статистики) - эффект если и есть то незначительный. Если перевести мс в Гц, то выходит при цикле ПЛК в 8мс частота 125Гц. Судя по форумам электронщиков этой частоты должно хватать, чтобы не было мерцания. Подскажите в чём я не прав, пожалуйста, или время цикла ПЛК в кодесисе безбожно врёт?
Обычные выхода ПЛК (транзисторные) срабатывают относительно медленно, (20-30мс)

Только не спрашивайте нафига я всё это придумал, если есть СМИ2...
А вот это самый интересный вопрос. Что у вас за индикатор такой, что его аж к контроллеру подключать приходится?

А глазки не вытекут смотреть на динамику с частотой 20-30гц?

Вольд
15.02.2017, 21:22
на тот хрен, что другие выходы заняты, а шкаф имеет 2 версии: с двумя 7-сегментниками (и МУ110-16К соответсвенно) и без них - унификация, мать её разтуды.
здесь динамическую индикацию я и пытаюсь сделать, переключая каждый цикл контроллера разряды: 1 цикл - 3 разряд и нужные ему егменты ON остальные OFF, 2 цикл - 2 разряд и нужные ему сегменты ON остальные OFF, 3 цикл - 1 разряд и нужные ему сегменты ON остальные OFF и т.д. заново. Т.е. для вывода информации на все 3 разряда тратится 3 цикла ПЛК. В итоге цикла в 8мс не хватает для того чтобы вывести изображение без мерцания

А что мешает сделать управление индикаторами только на МУ110-16К ?

S.A.D.
15.02.2017, 21:23
Обычные выхода ПЛК (транзисторные) срабатывают относительно медленно, (20-30мс)

А вот это самый интересный вопрос. Что у вас за индикатор такой, что его аж к контроллеру подключать приходится?

А глазки не вытекут смотреть на динамику с частотой 20-30гц?
А вот это уже ближе к теме. Как раз по ощущениям от того что я вижу такое время переключения и получается + они не успевают переключаться. К слову сказать в руководстве на контроллер вот что удалось найти про время срабатывания транзисторных выходов:

Выход 11 ПЛК100-К может работать как аппаратный генератор заданного числа импульсов частотой до 10 кГц. Остальные выходы контроллера управляются из пользовательской программы, поэтому частота управления ими связана с временем выполнения цикла ПЛК.
Исходя из написанного логично предположить что быстродействие выходов ограничено только скоростью выполнения цикла ПЛК. Вы же говорите про 20-30мс и почему-то верю я именно вам. Хотелось бы получить на эту тему комментарий представителя ОВЕН.

Или когда говорят о частоте динамической индикации, имеется ввиду что с частотой 100Гц должны отрабатывать все разряды? Т.е. за 10мс нужно успеть пробежать все разряды? Или всё-таки 10 мс на переход с одного разряда на другой?

S.A.D.
15.02.2017, 21:27
А что мешает сделать управление индикаторами только на МУ110-16К ?
была такая идея объединить сегменты обоих индикаторов и превратить их в как бы единый шестиразрядный, сэкономив выходы, но тогда быстродействия не хватит даже в теории, т.к. минимальный период опроса по RS485 10мс. и переключать последовательно нужно уже 6 разрядов, а не 3.

Алексей Геннадьевич
15.02.2017, 21:39
А вот это уже ближе к теме. Как раз по ощущениям от того что я вижу такое время переключения и получается + они не успевают переключаться. К слову сказать в руководстве на контроллер вот что удалось найти про время срабатывания транзисторных выходов:

Выход 11 ПЛК100-К может работать как аппаратный генератор заданного числа импульсов частотой до 10 кГц. Остальные выходы контроллера управляются из пользовательской программы, поэтому частота управления ими связана с временем выполнения цикла ПЛК.
Исходя из написанного логично предположить что быстродействие выходов ограничено только скоростью выполнения цикла ПЛК. Вы же говорите про 20-30мс и почему-то верю я именно вам. Хотелось бы получить на эту тему комментарий представителя ОВЕН.
Это для генерации ШИМ.
А для работы с программой - ещё и время обмена по сети.

Или когда говорят о частоте динамической индикации, имеется ввиду что с частотой 100Гц должны отрабатывать все разряды? Т.е. за 10мс нужно успеть пробежать все разряды? Или всё-таки 10 мс на переход с одного разряда на другой?

Конечно обработка всех разрядов, причём завышенным током, чтобы яркость не потерять.

Одного не пойму: зачем лепить индикатор на дорогой промышленный модуль вывода?
Есть - же отдельные индикаторы со слоновьими габаритами и управлением через RS485.

Eugene.A
15.02.2017, 21:45
А какой частотой мерцают индикаторы? Я думаю, на глаз нетрудно отличить 10 Гц от 20-30 Гц. Тем более от 50-100. Сегменты мерцают синхронно, или переливаются из разряда в разряд? Не похоже ли это мерцание на биения двух частот?

S.A.D.
15.02.2017, 22:23
Конечно обработка всех разрядов, причём завышенным током, чтобы яркость не потерять.
Чёрт, ясно... В этом и был мой промах изначально. Я то думал надо каждые 10 мс переключать разряды, а оказывается надо каждые 3.3мс. 3.3 - это нереально даже на ПЛК, не говоря уже о подключенном по медленному RS485 модуле :(

Одного не пойму: зачем лепить индикатор на дорогой промышленный модуль вывода?
Есть - же отдельные индикаторы со слоновьими габаритами и управлением через RS485.
затем, что нужно выводить информации мало, но большого размера, за как можно меньшие деньги и чтобы по минимуму тратить времени на кружок очумелых ручек с паяльником. А ну и чтобы в минусовую температуру работало. Если подскажете индикатор аналогичный СМИ2, но бОльшего размера - это будет идеальное решение, т.к. выпаивать SMD светодиоды из СМИ2 и пытаться впаять туда проводами большие семисегментники тоже порнуха ещё та.

S.A.D.
15.02.2017, 23:13
А какой частотой мерцают индикаторы? Я думаю, на глаз нетрудно отличить 10 Гц от 20-30 Гц. Тем более от 50-100. Сегменты мерцают синхронно, или переливаются из разряда в разряд? Не похоже ли это мерцание на биения двух частот?
мерцают быстро, не переливаются. На глаз кажется, что синхронно. То есть ощущение что просто немного не хватает скорости. Но по видимому больше скорости с ПЛКшки не выжать.

lara197a
15.02.2017, 23:15
у autonics есть такие индикаторы

Алексей Геннадьевич
16.02.2017, 06:52
затем, что нужно выводить информации мало, но большого размера, за как можно меньшие деньги и чтобы по минимуму тратить времени на кружок очумелых ручек с паяльником. А ну и чтобы в минусовую температуру работало. Если подскажете индикатор аналогичный СМИ2, но бОльшего размера - это будет идеальное решение, т.к. выпаивать SMD светодиоды из СМИ2 и пытаться впаять туда проводами большие семисегментники тоже порнуха ещё та.

http://www.elpribor.ru/catalog/59/933/
Табло информационные цифровые Т44, Т54, Т74 предназначены для измерения и отображения любых электрических и физических величин (например: значение переменного или постоянного тока, напряжение, давление, температуры, частоты и т.д.), а так же значений, принимаемых в цифровом виде по интерфейсу RS485 под управлением протокола Modbus RTU.

Вот ещё - по габаритам подходит, но RS485 нет.

http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_tcifrovoj_odnokanal_nij_idtc1/opisanie

S.A.D.
16.02.2017, 09:33
http://www.elpribor.ru/catalog/59/933/
Табло информационные цифровые Т44, Т54, Т74 предназначены для измерения и отображения любых электрических и физических величин (например: значение переменного или постоянного тока, напряжение, давление, температуры, частоты и т.д.), а так же значений, принимаемых в цифровом виде по интерфейсу RS485 под управлением протокола Modbus RTU.

Вот ещё - по габаритам подходит, но RS485 нет.

http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_tcifrovoj_odnokanal_nij_idtc1/opisanie
спасибо. По Autonics позвонил нашим местным - срок поставки более 2 месяцев :mad: придется выходить на москву