Вход

Просмотр полной версии : Проблема с подключением ПЛК154 к двум компьютерам

erfinder
08.02.2017, 02:12
Доброго времени суток. Возникла необходимость подключения к ПЛК154 двух ПК, на которых есть SCADA. По Ethernet не вышло, так как протокол OPC-сервера от CoDeSys работает по принципу точка-точка, и один комп это максимум.

Вопрос 1: Можно ли как то с другого OPC сервера через Ethernet общаться с ПЛК? Сложность в том, что у CoDeSys создается символьный файл с описанием тегов, а как настраивать другой OPC без этого файла для ПЛК не ясно (везде требуется после указания IP адреса вбивать адреса устройств, которых, у меня, например, нет.)

Вопрос 2: Можно ли подключить этот ПЛК к компу по RS-485, например через преобразователь MOXA? (Опять же сложность вызывает настройка OPC сервера, нигде не смог найти информацию о том, как в таком случае он настраивается)

Везде пишут, что это не проблема, подключить два и более ПК к ПЛК, но при этом у меня нет представления, каким образом, помогите разобраться, люди добрые:D

melky
08.02.2017, 08:57
Зачем для ПЛК 154 ОРС сервер ? он может работать по Modbus TCP и сам по себе.

НО, придется все-таки делать ДВА Modbus slave в ПЛК, так как больше одного сокета он не поддерживает, по крайней мере ПЛК100 не поддерживает, а 150 и 154 это вроде его браться.

НУ ЗАЧЕМ ТАМ ОРС сервер CodeSys ?

melky
08.02.2017, 10:04
Валенок ну да, или так. 502 и 503 например. я не пробовал из-за ненадобности.
На своем ПЛК как-то попробовал с 2-х компов и получил отлуп, после чего выяснилось, что только один сокет на порт...

Евгений Дударев
08.02.2017, 11:19
melky, до 15 сокетов поддерживают "старые" плк1хх. В новом М02 - до 30 сокетов.

erfinder, Валенок всё верно рекомендует: один слейв добавляете в конфигурацию и два порта (502 и 503, например).

lara197a
08.02.2017, 11:40
соедините по UDP.
при этом образуется общая область ввода-вывода для всех устройств.
пример есть на диске овен плк.
я делал на 3-х устройствах в сети.
все летает.

melky
08.02.2017, 11:48
Евгений Дударев я имел ввиду, что ПЛК1хх не принимает двух соединений на один порт, как это умеют большинство шлюзов других производителей.

Евгений Дударев
08.02.2017, 14:11
Евгений Дударев я имел ввиду, что ПЛК1хх не принимает двух соединений на один порт, как это умеют большинство шлюзов других производителей.
извиняюсь, не так Вас понял