PDA

Просмотр полной версии : Автонастройка ПИД регуляторов ПЛК100

Dima_31
14.01.2017, 17:00
Подскажите, при использовании пид-регуляторов с автонастройкой из библиотеки Овен - сохраняются ли настроечные коэффициенты при отключении питания. Или каждый раз при включении питания необходимо провести автонастройку?
В описании библиотеки Овен PID-regulators на стр. 17 сказано: "При переносе в этот функциональный блок (речь идет о блоке PID-FUNCTION - регулятор без автонстаройки) коэффициентов настройки, полученных при использовании блоков регуляторов с автонастройкой, необходимо выходное значение OUT умножить на 100".
Как извлечь коэффициенты настройки из регуляторов с автонастройкой?

Владислав Г.
16.01.2017, 15:07
Подскажите, при использовании пид-регуляторов с автонастройкой из библиотеки Овен - сохраняются ли настроечные коэффициенты при отключении питания. Или каждый раз при включении питания необходимо провести автонастройку?
В описании библиотеки Овен PID-regulators на стр. 17 сказано: "При переносе в этот функциональный блок (речь идет о блоке PID-FUNCTION - регулятор без автонстаройки) коэффициентов настройки, полученных при использовании блоков регуляторов с автонастройкой, необходимо выходное значение OUT умножить на 100".
Как извлечь коэффициенты настройки из регуляторов с автонастройкой?

В приложении выделены коэффициенты пропорциональности и интеграла (на сколько мне не изменяет память это они). Т.е. PID_2POS_IM_ANR авто-настраивает, далее эти коэффициенты переносятся в PID_FUNCTION.

Dima_31
16.01.2017, 15:29
Большое Спасибо!

Владислав Г.
16.01.2017, 16:01
Большое Спасибо!

Если что-то путное получится - маякните, мне самому было бы очень интересно узнать о возможности получения хорошего результата. )

Dima_31
16.01.2017, 17:44
Обязательно отвечу. Вероятно, недели чеоез 2.

Dima_31
10.02.2017, 15:06
Отчитываюсь. В итоге использовал библиотеку pid_reg2. Там есть отдельно функция автонастройки (W1_ANR) и ПИД регулятор (DSP_A_PID). Все коэффициенты от W1_ANR записываю в файл после окончания автонастройки. При запуске системы - считывание файла и подстановка коэффициентов в регулятор.

krollcbas
10.02.2017, 19:42
График делали?
Как ведет себя процесс по изменению?

Dima_31
11.02.2017, 09:21
График выводил на СП270. Но, честно говоря, его трудно анализировать. У меня отопительная система с двумя контурами - контур воды (подчиненный) и контур воздуха - главный. Контур воды управляет пускателями с ТЭНами - в зависимости от необходимости сотрудник включает один котел (3 ступени) или два (6 ступеней). У меня была задача - автоматический выбор числа ступеней в зависимости от температуры помещений и количества включенных котлов. Ничего лучше ПИ-регуляторов я не придумал. На вид работа котла похожа на правду. Контур воды настраивался первым. Потом настраивался контур воздуха. Автонастройка прошла успешно. Но DSP_A_PID контура воздуха все время при работе вылетал в максимум. Пришлось заменить его на пид-регулятор от CoDeSys с теми же коэффициентами. Пока полет нормальный.