Просмотр полной версии : Проблемы при подключении ноутбука к ПЛК73
Пробовал подключиться к ПЛК73 и сделать копию образа программы с помощью программы тиражирования. Результат не впечатлил.
Во-первых, нигде не указано каким типом кабеля (КС1 или КС2) выполняется эта процедура. Благо, что в ответе на подобную тему нашел, что следует использовать КС2 (без перемычки). Тайна сделана из ничего, даже в руководстве к программе тиражирования тоже не указано. Конечно, можно и опытным путем прийти, вариантов всего 2! Или была бы возможность отключить перемычку в КС1... Однако разобрав DB9 в комплектном КС1 не увидел, как его можно преобразовать в КС2. Перемычка не видна!
Во-вторых, ноутбук с COM-портом сейчас не найти, специалистам Owen это вполне понятно, однако ничего в этом плане не сделано. Что же мешает выпускать ПЛК73 с возможностью подключения к USB-порту. А использование разъёма TC6P6C пора завершить, его и найти-то сложно.
В-третьих, соединился через переходник COM-Usb, наконец появилось окно монитора процедуры считывания. За несколько минут считанные проценты прогресса... И опять, что характерно, нигде не прописано, как долго длится считывание, это секунды, минуты, десятки минут? И в результате сообщение: "Не удалось создать файл считанной программы CoDeSys". Или "не удалось считать программу CoDeSys. Неверная ответная квитанция от прибора".
И только находясь в офисе и подключившись к натуральному COM-порту базового блока компьютера без всяких переходников скачал, наконец, требуемый образ.
В чем состояла моя ошибка? Переходники использовал двух типов: OMRON и MOXA (достойные фирмы), использовал разные ноутбуки. Разве, что КС2 сделал самостоятельно, однако точно по схеме из РЭ (опыт скачивания через COM-порт подтвердил верность сборки). Подскажите кто сталкивался с подобным явлением, почему не удалось скачать образ через подключение ноутбука к ПЛК?
Гарчев Евгений
11.01.2017, 18:54
Однако разобрав DB9 в комплектном КС1 не увидел, как его можно преобразовать в КС2. Перемычка не видна!
Должна быть там, в виде спайки проводков с 4 и 5 пинов коннектора RJ12
В чем состояла моя ошибка? Переходники использовал двух типов: OMRON и MOXA (достойные фирмы), использовал разные ноутбуки.
Если есть возможность, попробуйте использовать преобразователь не на микросхеме FTDI, а на любой другой. Большое кол-во разного рода софта некорректно работает с преобразователями на микросхемах FTDI (по крайней мере, с заводскими настройками таймингов в драйвере).
Сразу доп. вопрос по теме:
Видимо не удастся и закачивать программу CDS путем соединения USB-портов моих ноутбуков к ПЛК73 через мои преобразователи COM-USB? Если так, то это совсем печально... Сообщите, каким преобразователем вы пользуетесь для связи CDS из ноутбука с ПЛК? Или какие настройки следует изменить для успеха в связи?
Программой копирования не пользуюсь, но шнурок на FTDI чудесно работает с КДС.
Существенное замечание. Для работы по протоколу Gateway шнурок с перемычкой должен быть подключен к ПЛК до включения питания на нем! ПЛК определяет наличие перемычки при старте и не меняет его в процессе работы.
Гарчев Евгений
12.01.2017, 20:40
Сразу доп. вопрос по теме:
Видимо не удастся и закачивать программу CDS путем соединения USB-портов моих ноутбуков к ПЛК73 через мои преобразователи COM-USB? Если так, то это совсем печально... Сообщите, каким преобразователем вы пользуетесь для связи CDS из ноутбука с ПЛК? Или какие настройки следует изменить для успеха в связи?
С преобразователями на prolific и siliconlabs никогда проблем не возникало ...
А настройки таймингов на FTDI подбираются экспериментально.
Гарчев Евгений
12.01.2017, 20:41
Программой копирования не пользуюсь, но шнурок на FTDI чудесно работает с КДС.
Но для ПЛК73 чтение/запись программы не через CDS идет, а через программу тиражирования.
А какая разница для ПЛК??? Очевидно, что протокол один - Gateway, иначе к проге доступа нет.
По моему, это очевидно.
Гарчев Евгений
13.01.2017, 19:45
А при чем здесь вообще ПЛК, когда проблема в совместимости софта верхнего уровня (ПО и драйвера виртуального порта)?
Гарчев Евгений
13.01.2017, 19:55
Хотя соглашусь, не прав я, многое (практически все) зависит и от организации протокола обмена данными, только все-таки не факт, что программа тиражирования использует именно протокол gateway, возможно, gateway-подобный, но не идентичный тому, что используется для обмена CDS и ПЛК.
"Проблемы при подключении ноутбука к ПЛК73 " Прочитал эту ветку, но так и не нашёл ответ как подключится к ПЛК73. Недавно купил этот контроллер, работаю с ним впервые. И ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - У МЕНЯ НАПРИМЕР ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЮТ КАКИЕ-ЛИБО ПК У КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ COM ПОРТ. НО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО преобразователей USB-COM. И КАКОВО МОЁ УДИВЛЕНИЕ КОГДА НЕ-ОДИН ИЗ НИХ НЕ СВЯЗАЛСЯ С ПЛК73. Использовал преобразователи USB-COM "Moxa, Icp-con, Gembird, HL-340. " К стати последним удалось связаться с графической панелью оператора ИП-320. Итак вопрос - 1. какой преобразователь USB-COM нужно использовать. 2. Если не затруднит пошагово описать где и какие настройки проводить для связи с ПЛК73. И как правильно производить подключение к контроллеру для записи в него программы.
Любой преобразователь.
Кабель необходимо подключать к ПЛК ДО подачи на него питания.
Данный вариант испробован результат 39344
Блин, все пошаговые инструкции находятся в РП ПЛК73
3.3.5 Проект. Установка связи с ПЛК
39345
Может сначала прочитать руководства, а потом искать по веткам как подключиться к ПЛК
У ОВЕНа есть вроде кино на youtube про подключение из кодесиса к ПЛК
Да ладно, можно и без "Блин", я это всё читал. Просто до последнего надеялся что я что-то делаю не так. А в результате выходит проблема в контроллере. Потому-что я всё делал согласно выше изложенной инструкции , кабель проверил, подключал в указанной последовательности. Результат вы видели на картинке.
ДА В ОБЩЕМ ОВЕН ИЗГОТАВЛИВАЕТ ТО ЧТО ИЗГОТАВЛИВАЕТ, А МЫ БЕСПЛАТНАЯ СОРТИРОВКА, ЧТО РАБОТАЕТ ОК, ЧТО НЕ РАБОТАЕТ В РЕМОНТ.ПРИ ЭТОМ, ЕСЛИ НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ О ЗАПАСЕ ПО ВРЕМЕНИ ТО БУДЕШЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПО ПЕРЕД ЗАКАЗЧИКОМ, ПОТОМУ-ЧТО СОРВАЛ СРОКИ.
Сергей0308
20.10.2018, 22:42
ДА В ОБЩЕМ ОВЕН ИЗГОТАВЛИВАЕТ ТО ЧТО ИЗГОТАВЛИВАЕТ, А МЫ БЕСПЛАТНАЯ СОРТИРОВКА, ЧТО РАБОТАЕТ ОК, ЧТО НЕ РАБОТАЕТ В РЕМОНТ.ПРИ ЭТОМ, ЕСЛИ НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ О ЗАПАСЕ ПО ВРЕМЕНИ ТО БУДЕШЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПО ПЕРЕД ЗАКАЗЧИКОМ, ПОТОМУ-ЧТО СОРВАЛ СРОКИ.
Это родимое пятно капитализма, Вы не поверите, через это проходил даже сам Билл Гейтс, его первые ОС были очень сырые, мягко выражаясь, но продавались за деньги! Это при социализме называют вещи своими именами, например: жулики, тунеядцы …, при капитализме их называют: бизнесмены, коммерсанты! Вся суть коммерции обычно " объегорить" другого, лично моё мнение!
к ПЛК63 подключался дешевым 340-м, так что проблема скорее всего в руках... тем более почему-то к ИП320 смогли подключиться только одним... Полагаю, что ИП320 новая, иначе и к ней бы не подключились.
Подключится удалось. Только после разборки ПЛК и пропайки разъёма.
Здравствуйте.
Проконсультируйте, при подачи напряжений питания на ПЛК73 (новый куплен на этой неделе), он в порт "RS232-DEBUG" отправляет данные о себе?
Подключиться не смог с реальным компортом со стационарника(
Из меню ПЛК73 смог изменить изменить состояние выходов.
Недавно была похожая проблема. Попробуйте заново залить прошивку контроллера. Прошивка и программа есть на сайте.
Вопрос решился.
Отдали по гарантии. Вернули с документом о том, что был непропай.
подключился со скоростью 115200 в настройках связи, заработало через usb-com переходник на ch340 весь вечер тыкал, менял настройки, вот нашёл, в тех поддержке так и сказали: ну бывает )))
ПЛК73-М после обрыва связи при заливке программы перестал связываться с CodeSys. Начисто. COM1 на материнке, с другим 73 без проблем. Мало того, данный контроллер с этого компа через этот же кабель только что прошился "на ура". Грузится, во все меню входит, но при загрузке издает ДЛИННЫЙ писк и не отправляет через порт FF. Далее, все, как у исправного, кроме связи. В отладке Error #0=4. EEPROM обнулил, перезагрузил из отладки и выключением. Стало Error #0=0, но связи, все равно, нет.
Еще: если загрузить с нажатым "Стоп", то нажав "Ввод" выдает Conf not parsed Critical error.
Внимательное рассмотрение выявило наличие MAX3232, двухканального COM-порта. Т.е. получается, что прошивка и программирование производятся через один разъем, но - по разным каналам. Так?
Очевидно, канал связи с CodeSys выгорел, по-видимому, по вине USB-COM-конвертора. Сии конверторы, вообще, экстремальное г... я уже 6 штук выбросил!
Продолжение банкета:
Встал на порт сниффером. Вижу нечто странное. Если контроллер включен, то только:
Порт открыт процессом "Gateway.exe" (PID: 1076)
Порт закрыт
Если выключен, то:
Порт открыт процессом "Gateway.exe" (PID: 1076)
AA AA 05 00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 0D AA AA 05 ªª....É.Bf§..ªª.
00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 0D AA AA 05 00 01 00 ...É.Bf§..ªª....
C9 01 42 66 A7 12 0D AA AA 05 00 01 00 C9 01 42 É.Bf§..ªª....É.B
66 A7 12 0D AA AA 05 00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 f§..ªª....É.Bf§.
0D AA AA 05 00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 0D AA AA .ªª....É.Bf§..ªª
05 00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 0D AA AA 05 00 01 ....É.Bf§..ªª...
00 C9 01 42 66 A7 12 0D .É.Bf§..
Порт закрыт
Теперь беру один из повтрояющихся фрагментов: AA AA 05 00 01 00 C9 01 42 66 A7 12 0D
и отправляю его вручную прямо в порт. Получаю ответ: 05 00 01 00 01 12 0D
Че это значит?
Вот теперь я уже совсем ничего не понимаю. Ибо только что отправил эту последовательность на исправный контроллер и получил тот же самый ответ: 05 00 01 00 01 12 0D
Стало еще интереснее! После моего эксперимента после выключения-включения контроллер перестал пищать и реагировать на кнопки, в т.ч. и на "магические" комбинации. Но, при этом, 05 00 01 00 01 12 0D отвечает.
Не используйте USB-COM переходники, они не обеспечивают необходимые уровни RS-232 порта. Себе доработал такой переходник, но проверить пока не было возможности.
Спасыба, дарагой, за ценный савэт! Лучше бы производитель забыл о RS-232, как о ночном кошмаре. А вы знаете, что у самого 73го выходной уровень 5.5 - 6.2 В? Тока-что мерял на нескольких контроллерах.
По стандарту RS-232 имеет напряжение как положительной полярности, так и отрицательной. MAX3232 соответствует стандарту, а китайские переходники - нет. Дальше думайте сами.
Сколько бы я не думал, "не китайских" переходников в мире не появится. Компьютеров с нормальными UARTами - то же. Промышленный ноут за полтораста тысяч мне никто не купит.
Проверю свой, отпишусь. UART как раз любой китайский без проблем выводит с USB. Но UART и RS-232 - это разные вещи.
Главная проблема конверторов USB в RS-232 - преобразование 5 в в +-12. Вот, преобразователи напряжения и летят и волокут все за собой.
Итак, вопрос к производителю: выводы 7,8,9,10 MAX3232 используются? По плате, вроде - нет. Я поменял MAX3232, у меня обмен пошел, но - только с терминалом. CoDeSys сразу вылетает с сообщением "произошло отключение". При этом на кнопки реакция исчезла и контроллер перестал перепрошиваться! А до замены - перепрошивался, но CoDeSys вылетал с сообщением "произошло отключение" не сразу, а через столько же времени, как и при выдернутом шнуре.
Да, на кнопки перестал реагировать не сразу после перепайки, а только после попытки обмена с терминалом.