PDA

Просмотр полной версии : Последовательно 2 ПИД регулятора

Crew
03.01.2017, 17:21
Народ такой вопрос мне нужно каскадное управление двумя регуляторами.Чтобы один регулятор формировал задание для другого .Пример есть реактор в нем рубашка ,в реактор заливается продукт .Соответственно от температуры продукта должна управляться рубашка . Так вот как это в codesys сделать ? К примеру я ставлю уставку на первый регулятор 60 градусов это продукт далее на выходе я имею задание с учетом подбора коэффициентов ,а как его отмасштабировать в температуру для второго регулятора ? Если кто то сталкивался с подобным ,можно пример в среде codesys , очень надо ....

Eugene.A
03.01.2017, 17:52
Запросто получите тяни-толкай. Два регулятора будут бодаться за место под солнцем, и замучаетесь настраивать.

ASo
03.01.2017, 18:21
Народ такой вопрос мне нужно каскадное управление двумя регуляторами.Чтобы один регулятор формировал задание для другого .Пример есть реактор в нем рубашка ,в реактор заливается продукт .Соответственно от температуры продукта должна управляться рубашка . Так вот как это в codesys сделать ? К примеру я ставлю уставку на первый регулятор 60 градусов это продукт далее на выходе я имею задание с учетом подбора коэффициентов ,а как его отмасштабировать в температуру для второго регулятора ? Непонятно, чего Вы хотите.
Чтобы по температуре продукта формировалась уставка для рубашки, а клапан теплоносителя держал эту уставку рубашки? Это стандартная система.
Или что?

krollcbas
03.01.2017, 18:41
Да все понятно. Медленный контур регулирует уставку быстрого. В итоге имеем не "тяни-толкай", а именно сверхстабильную систему.
Причем каскад обычно делают отключаемым.
Так чаще всего делают первичный контур - управления температурой, а вот второй уже - расход.
То есть по расходу управляете температурой. Противоречий не вижу. Два ПИДа, один клапан.

IF SELECTOR THEN
PID_RM2.ACTUAL:=T3_PV;
ELSE
PID_RM2.ACTUAL:=TR3_PV;
END_IF;

IF EN_PID_RM2 THEN
PID_RM2(
SET_POINT:= T3_SP,
KP:=1 ,
TN:=0.125,
TV:= 1,
Y_MANUAL:= RM2_SP_MANUAL,
Y_OFFSET:=0.1 ,
Y_MIN:= 0,
Y_MAX:=100 ,
MANUAL:= RM2_SP_MAN,
RESET:= RM2_SP_RESET,
Y=> RM2_SP1,
LIMITS_ACTIVE=> RM2_LIMITS_ACTIVE,
OVERFLOW=>RM2_OVERFLOW );
END_IF;
IF RM2_SP_MAN THEN T3_SP:=T3_PV; END_IF;

IF SELECTOR3 THEN
PID_K4.SET_POINT:=RM2_SP1;
ELSE
PID_K4.SET_POINT:=RM2_SP;
END_IF;

IF EN_PID_K4 THEN
PID_K4(
ACTUAL:=RM2_PV ,
KP:=0.005 ,
TN:= 1.5,
TV:= 0.01,
Y_MANUAL:= K4_Y_MANUAL,
Y_OFFSET:=0 ,
Y_MIN:= 40,
Y_MAX:=75 ,
MANUAL:= K4_MAN,
RESET:= K4_RESET,
Y=> K4_Y_M,
LIMITS_ACTIVE=> K4_LIMITS_ACTIVE,
OVERFLOW=>K4_OVERFLOW );
END_IF;
IF K4_MAN THEN RM2_SP:=RM2_PV; END_IF;

28559

Eugene.A
03.01.2017, 19:08
Один источник задания, один исполнительный орган, один сигнал обратной связи - и два ПИД-регулятора? И в чем смысл?

krollcbas
03.01.2017, 19:36
Вариантов источника заданий целых три.
Два из них - расчетная (по формулам) уставка по температуре, уставка оператора из панели, уставка расхода, если отказываемся от первого контура.
Обратных связей - два. Датчик температуры, импульсы от расходомера.

Смысл - мир сложнее, чем кажется.
Вся эта байда нужна при сложных термодинамических задачах, если на процесс могут влиять разные факторы.
В плазматроне порядка десяти различных контуров, не связанных между собой. Сложная процедура защит и розжига.

Eugene.A
03.01.2017, 19:54
Мир и без того достаточно сложен, чтобы нам еще дополнительно порождать лишние сущности. В плазмотроне, говарите, много не связанных контуров? Вот именно, не связанных! Вы же предлагаете связать два регулятора общими параметрами, связанными друг с другом, например, расход и температура.
Пытался я как-то настроить два ТРМ12, один регулировал первичный контур теплообменника ГВС, второй - вторичный. Проклял все, убил массу времени, потом плюнул, выключил второй, на первый подключил датчик температуры на выходе горячей воды, и за полчаса настроил. Т.е. вернул все к классической схеме. Самое трудное было - убедить заказчика в бредовости исходной схемы. Но это чисто проблема с конкретным кадром, не техническая. Кстати, там были и еще более гениальные идеи. Например, регулирование сетевых насосов по температуре обратной линии.
Чем реактор с рубашкой отличается от теплообменника?

ASo
03.01.2017, 20:24
Уж коли дело пришло к АВОК - каскадное регулирование - классическая стандартная схема регулирования отопления или вентиляции по температуре помещения. По другому там просто не выйдет - слишком инерционный объект, будет постоянная раскачка.

Eugene.A
03.01.2017, 20:31
Вы о погодозависимом регулировании? И где там два ПИДа? Регулируется тупо температура подающей линии, задание вычисляется арифметикой по отопительному графику на основании уличной температуры.

ASo
03.01.2017, 20:56
Я о регулировании по температуре помещения.

P.S. ТС похоже ушел.

Crew
04.01.2017, 16:15
Окей народ ! Я в этом деле новичок опыта особого нет в настройки регуляторов. Скажите если у меня система довольна инерционная тэнами грею масло и снимаю температуру на выходе рубашки и надо её худо бедно поддерживать. У меня выходить запаздывание т.е температура какое то время не меняется на выходе потом из за того что ТЭНЫ уже нагрели массу температура на выходе резко растёт. Подскажите как-то можно компенсировать это мёртвое время. Хотя бы кратко алгоритм настройки с чего начать. Полагаю инерцию надо за счёт дифференциальной состовляющей гасить?

ASo
04.01.2017, 18:08
Смешались в кучу кони, люди...
Если объект управления инерционен, то дифсоставляющая не просто не нужна - она вредна.
Вы крателько технологическую схему тут изобразите. Просто нарисуйте от руки и выложите фотку.

Crew
04.01.2017, 19:15
Смешались в кучу кони, люди...
Если объект управления инерционен, то дифсоставляющая не просто не нужна - она вредна.
Вы крателько технологическую схему тут изобразите. Просто нарисуйте от руки и выложите фотку.

Рисовал на ходу ,прошу прощение за качество...

ASo
04.01.2017, 21:10
Тогда примерно так
28573
Toil - датчик температуры масла в рубашку, из рубашки или их функция. PWM - выход на широтноимпульсный модулятор ТЭНов или чем Вы ими управляете

Crew
04.01.2017, 21:15
Управление обыкновенный тиристорный регулятор мощности 4..20мА .Я вот только не понял это как так уставка масла в градусах а с выхода первого регулятора будет приходит число от 0 до 32624 т.е выходная мощность и что это получается ???

ASo
04.01.2017, 21:20
Эээээ Вы откуда сие взяли????
С первого регулятора прилетит вещественное число в диапазоне Y_MIN..Y_MAX В каких физических единицах - это программе без разницы.

Crew
04.01.2017, 21:54
Да просто так пробовал уже. Первый регулятор уставка в градусах (SETPoint) Ymin и Ymax в процентах мощности задаю (0-100%) значит с выхода первого регулятора будет вещественное число от 0-100 , тогда как на втором регуляторе актуальное значение в градусах а SetPoint как раз будет вещественное число, и как регулятор работать будет???
В довесок хочу спросить положим я буду использовать регулятор только на поддержание масла а продукт просто отсекать по уставке. На объекте пробовал, сначала греет греет температура не растёт потом, резко начинает с забросом расти на датчике с выхода рубашки. Вопрос как можно исключить эту мертвую зону пока масло всё прогреется и дойдёт до датчика. Каков принцип подбора коэффициентов регулятора в этом случае, хотя бы приблизительно из вашего опыта.

ASo
04.01.2017, 22:00
Пределы 1-го регулятора не в %% мощности, а в градусах!!! Обычно ставятся в пределах технологического ограничения оборудования или продукта.

Crew
04.01.2017, 22:13
Вот это я имел ввиду , т.е первый регулятор я масштабирую в градусах от минимальной велечины до максимальной, а второй уже выход конкретно к единицам управляемой велечины(сигнал 4..20) это уяснил. Но мне кажется сложно будет такую систему настроить мне новичку.Про довесок мне можете что то посоветовать?

krollcbas
04.01.2017, 23:03
Процесс у Вас инертный и медленный, следовательно дифференциальную составляющую отключите, либо сильно уменьшите.
Новичку чуть сложнее, чем опытному.
Два важных условия в поиске коэффициентов:
1. Скада система с хорошими трендами. Нужно видеть в динамике весь процесс настройки (хуже-лучше)
2. Изменяйте коэффициенты по одному с малым декремент/инкрементом. Каждый раз анализируйте наклон кривой.

И еще очень Важный совет. Пид контур, чем медленнее открывает и закрывает, тем стабильнее будет синусоида

Некоторые практические приемы опубликовал на своем сайте:
http://lapshinvr.ru/nastrojka-pid.html
(http://lapshinvr.ru/nastrojka-pid.html)

Crew
04.01.2017, 23:33
Процесс у Вас инертный и медленный, следовательно дифференциальную составляющую отключите, либо сильно уменьшите.
Новичку чуть сложнее, чем опытному.
Два важных условия в поиске коэффициентов:
1. Скада система с хорошими трендами. Нужно видеть в динамике весь процесс настройки (хуже-лучше)
2. Изменяйте коэффициенты по одному с малым декремент/инкрементом. Каждый раз анализируйте наклон кривой.

Некоторые практические приемы опубликовал на своем сайте:
http://lapshinvr.ru/nastrojka-pid.html

Вячеслав, если вы смотрели мой примитивный рисунок тех процесса, правильно ли, что я беру температуру выхода рубашки до ТЭНОВ и сравниваю с уставкой, или лучше брать по второму датчику который стоит сразу после ТЭНов до рубашки(тут я сразу буду видеть изменение нагрева, а по датчику после рубашки очень долго доходит туда тепло соотвественно регулятр когда видит заброс на нём пытается быстро всё компенсировать путём снижения мощности)
И почему надо почти на нет сводить дифференциальную составляющую..я почитал литературу во многих источниках пишут что она позволяет прогнозировать т.е я мог бы отключать нагреватель чуть раньше чем у меня перерегулирование будет...

krollcbas
05.01.2017, 00:05
Почему - надо изучать формулу, мне лень. Спросил немца, который работал в Роллс-Ройсе и МТУ (корабельные и газотурбинные двигатели) с 20-ти летним опытом, он сказал что все просто.
P - шаг, как педаль газа. Чем сильнее давишь, тем проще скользнуть и уйти в аут
I - самый важный компонент, с его настройкой больше всего еп..ся. Чуть больше, чуть меньше. Постоянный анализ.
D - кидали камушек в воду? хлопали девочку по попе? - именно для погашения этих вторичных колебаний данный коэффициент

Вот так мне объясняли. Пробовал. Работает, если не спешить и если никто не следит за руками и не отвлекает.

Что касательно где должен быть датчик - максимально в среде и максимально удален от точки выхода нагретой среды.
Мое личное мнение каскад тут избыточен. Быстро и стабильно!!! Вы поймите это совершенно разные понятия. Быстро - раскачка.
Стабильно - медленная реакция. В вашей картине мира нужно бороться со всем, что дает дополнительную инерцию, как например, медленная шина модуля ввода-вывода,
сам медленный модуль ввода вывода, тормознутый датчик, капсула датчика без термопасты, размещение.
Задача Ваша не так проста, к сожалению, и не так дешева для реализации.
Могу только поверхностно советовать

Владимир Ситников
05.01.2017, 00:55
Тогда примерно так
28573
Toil - датчик температуры масла в рубашку, из рубашки или их функция. PWM - выход на широтноимпульсный модулятор ТЭНов или чем Вы ими управляете

Точно так же написано в Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/PID_controller#Cascade_control (там как пример каскадного управления точно такая же задача)

ASo
05.01.2017, 11:27
Но мне кажется сложно будет такую систему настроить мне новичку.Про довесок мне можете что то посоветовать?Настроить эту систему достаточно легко. Разбейте на 2 малозависимые части и начните настройку с последнего регулятора (который управляет ТЭНами).

Crew
06.01.2017, 11:46
Да не очень то уж и легко, пробую с одним регулятором по ТЭНам ,постоянно перегрев на 3-4 градуса, а потом как температура начинает падать регулятор не успевает догреть....может ПИ регулятор взять а не ПИД....постоянно bit_limits загорается

krollcbas
07.01.2017, 01:43
Разбить управление на два тэна возможно?
Один греющий, второй поддерживающий

ASo
07.01.2017, 10:07
А какая разница?

Crew
07.01.2017, 21:39
Система уже законченная к сожалению( Двое ТЭНов включаются вместе сразу. Регулятор вообще странно как то себя ведёт значения прыгают на выходу а не постепенно меняются, к тому же стоит повысить дифференциальную хоть чуть чуть начинается разнос. Вопрос такой я регулятор в функциональном блоке вызываю....может быть его в отдельную PRG вынести?

ASo
07.01.2017, 21:59
Это говорит о переразмеренности кожффициентов.
Выложите проект, тогда можно будет чтото сказать.

Crew
07.01.2017, 22:53
Проект в codesys, но платформа не ОВЕН...

krollcbas
08.01.2017, 03:56
Нужно фото трендов на которых не менее 3-х колебаний видно.
PV, SP, OUT + нужно понимать как реализован ШИМ.
Выпишите все коэффициенты, при которых эти тренды сфотканы.
Нужно также понимать с каким циклом или периодом опроса опрашивается Ваш ПИД (довольно важно жесткий по времени опрос).
Чем кроме этого (какими задачами) закружен Ваш ПЛК? На сколько процентов он загружен и справляется ли он с Вашей задачей на аппаратном уровне?
Овен, шмовен. Вы бы раскрыли людям глаза на мир. Уже всем интересно.
Тут, на этом форуме, обычная картина, когда инженеры практически применяют разные бренды.

ASo
08.01.2017, 10:16
Проект в codesys, но платформа не ОВЕН...
Пусть так.
Тогда просто приведите для ПИДа, регулирующего ТЭНы диапазон выходного значения, диапазон изменения входной величины и уставки и значения П, И и Д составляющих.

zhakei56
14.04.2023, 09:45
Всем привет, кто может подсказать по двойному пид регулировании.
Есть 1 насос который работает в автоматическом режиме по уставке по давлению, но есть ещё и уровень на котором тоже должна быть уставка т.е. приоритет по уровню,а потом по давлению + к этому всему пид регулирование должно включаться только когда насос запускается, выключаться когда насос остановлен.
Благодарю за помощь заранее!

Dimensy
14.04.2023, 11:08
Всем привет, кто может подсказать по двойному пид регулировании.
Есть 1 насос который работает в автоматическом режиме по уставке по давлению, но есть ещё и уровень на котором тоже должна быть уставка т.е. приоритет по уровню,а потом по давлению + к этому всему пид регулирование должно включаться только когда насос запускается, выключаться когда насос остановлен.
Благодарю за помощь заранее!

Вот, нихрена не понятно. Насос где-то поддерживает уровень, а по давлению регулируется его производительность или как?

zhakei56
14.04.2023, 11:15
Производительность насоса поддерживает давление в данный момент через пид регулятор и постоянно даже когда отключенный. Нужно чтобы поддерживал не только по давлению,но и по уровню притом что если насос остановлен, то регулировки никакой нет, но когда включается в работу,то регулирование началось выполняться. Т.е. сейчас есть одно давление и одна уставка и таким образом регулируется производительность насоса , а нужно чтобы было две уставки одна на давление,вторая на уровень и регулирование включалось только тогда когда насос включается.

petera
14.04.2023, 12:09
Производительность насоса поддерживает давление в данный момент через пид регулятор и постоянно даже когда отключенный. Нужно чтобы поддерживал не только по давлению,но и по уровню притом что если насос остановлен, то регулировки никакой нет, но когда включается в работу,то регулирование началось выполняться. Т.е. сейчас есть одно давление и одна уставка и таким образом регулируется производительность насоса , а нужно чтобы было две уставки одна на давление,вторая на уровень и регулирование включалось только тогда когда насос включается.
Бред, какой-то

Насос не сможет создать давление больше или меньше чем давление столба жидкости в емкости, на которую этот насос работает.
По этому большой вопрос кого чего регулировать...
Между давлением и уровнем прямая линейная зависимость

zhakei56
14.04.2023, 12:12
Причём тут емкость и давление столба жидкости? Со скважины насос вытягивает воду и отправляет по трубе дальше , есть датчик уровня и есть дачик давления, по давлению я сделал он регулируется по ограничениям и плавно разгоняется и замедляется и установкой уставки, но теперь нужно и по уровню сделать чтобы если уровень в скважине падает насос замедляется и регулировка по давлению как есть сейчас.

petera
14.04.2023, 12:16
Причём тут емкость и давление столба жидкости? Со скважины насос вытягивает воду и отправляет по трубе дальше , есть датчик уровня и есть давление по давлению я сделал он регулируется по ограничениям и плавно разгоняется и замедляется и установкой уставки, но теперь нужно и по уровню сделать чтобы если уровень в скважине падает насос замедляется и регулировка по давлению как есть сейчас.

А разве Вы об этом сказали, когда вопрос задали? Потому что не только я ,но и

Вот, нихрена не понятно. Насос где-то поддерживает уровень, а по давлению регулируется его производительность или как?

zhakei56
14.04.2023, 12:20
А разница откуда он берет воду и куда гонит? Если вопрос заключался не в этом.

1exan
14.04.2023, 12:57
Задание частоты насоса = выход ПИД регулятора давлению * Когр.
где
Когр - выход регулятора ПИД регулятора по уровню (0...1)

Sergej_
14.04.2023, 13:49
А разница откуда он берет воду и куда гонит? Если вопрос заключался не в этом.

Разница большая, из первого Вашего вопроса про уровень в скважине не слова. Первое что приходит на ум насос качает в какую-то емкость, отсюда и непонятки. Уровень в скважине каким образом определяете? Самое простое это защита от сухого хода, вариантов несколько. Насос просто выключится и включится через какое-то установленное время.
Вообще есть специально заточенные под все это контроллеры, с различными наворотами , поддержанием точного давления в системе и защитами и от сухого хода и от работы насоса при нулевом расходе.

zhakei56
14.04.2023, 14:20
Спасибо большое попробую, а вот включение регулировки после включения как организовать не подскажите?

Sergej_
14.04.2023, 14:25
Вы какие используете приборы или только собираетесь? И насос?
Посмотрите , подобных контроллеров много , для примера :https://pumpcontroller.ru/category/kontrollery-davleniya-dlya-nasosa/?utm_source=elama-yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=85233024&utm_content=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D 1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80% D0%B0%D0%B9_13759815029&utm_term=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B B%D0%BB%D0%B5%D1%80%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1% 81%D0%B0&etext=2202.5MdJRpJtQQz2LxZgUwcGQEZHkbxoymdFm54cx8g m3WaI_MLhoUXq0ghI8UpTAJOIn4-7kdY1tzV1mLjsUa7rl2FrenB2Z210cHl5dm9hdnc.51c427bd8 b762f42ad371a606c634fda8a6d4602&yclid=1913297530430494847

zhakei56
17.04.2023, 06:13
Логика в спк овен, какой насос не имеет значения т.к. работает через чп.

Alexey_Palich
17.04.2023, 11:24
Причём тут емкость и давление столба жидкости? Со скважины насос вытягивает воду и отправляет по трубе дальше , есть датчик уровня и есть дачик давления, по давлению я сделал он регулируется по ограничениям и плавно разгоняется и замедляется и установкой уставки, но теперь нужно и по уровню сделать чтобы если уровень в скважине падает насос замедляется и регулировка по давлению как есть сейчас.

дискретный вход от датчика уровня чтобы устанавливал минимальную частоту.

Sergej_
18.04.2023, 08:29
дискретный вход от датчика уровня чтобы устанавливал минимальную частоту.

Все может оказаться несколько сложнее, не владея всеми данными гадать бессмысленно , надо знать минимальный дебет скважины , может случиться так что даже на минимально возможной частоте работы насоса уровень будет падать при большом расходе. То есть защиту от сухого хода надо все равно.
какой насос не имеет значения т.к. работает через чп. Насос может быть погружной, может поверхностный, если до воды не далеко. У многих погружных есть параметр как минимальное прокачиваемый объем в единицу времени связанный с охлаждением. Ограничения диапазона работы любого насоса по мануалу смотреть надо. То есть в допустимый диапазон работы насоса нужно попасть да еще про дебет с расходом не забыть. А так же о возможных аварийных ситуациях.

zhakei56
20.04.2023, 06:15
Зачем такие заморочки? Уровень я знаю отключается насос при достяжении какого-то уровня, если к примеру уровень падает постепенно т.е. насос выкачивает воду со скважины, герцовка убавлялась и смотрела при этом на общее давление по уставке,выключение жестко прописано при каких условиях отключается , а вот pid регуляции по включению именно не могу сделать и была пид регуляция и по уровню и по давлению, то что предложили не подходит.

Sergej_
20.04.2023, 06:44
Зачем такие заморочки? Уровень я знаю отключается насос при достяжении какого-то уровня, если к примеру уровень падает постепенно т.е. насос выкачивает воду со скважины, герцовка убавлялась и смотрела при этом на общее давление по уставке,выключение жестко прописано при каких условиях отключается , а вот pid регуляции по включению именно не могу сделать и была пид регуляция и по уровню и по давлению, то что предложили не подходит.

Вы бы описали какое оборудование конкретно, во многих ПЧ имеется встроенный ПИД регулятор. Внешнего какого то ему не надо.

если к примеру уровень падает постепенно т.е. насос выкачивает воду со скважины, герцовка убавлялась и смотрела при этом на общее давление по уставке это так хотите сделать? В этом случае каким образом Вы будете отслеживать текущий уровень в скважине? какой то критически нижний понятно можно как то дискретно отследить. В то же время при уменьшении частоты по этой логике неизбежно давление будет падать.
По поводу заморочек пару месяцев назад выкладывали статью на форуме о работе насосов под ПЧ, и их преждевременном износе при этом. В мануалах (нормальных производителей) указаны ограничения , если не ошибаюсь Willo прямо указан что приводит к выходу из строя на определенных частотах. В погружных тоже есть ограничения , по охлаждению например, от обьема прокачки в ед.времени.

zhakei56
20.04.2023, 06:55
Зачем мне встроенный,если я прошу помочь с самой логикой регуляции.
Задача написать логику по условию всё! Остальные подробности не моя забота.
Отслеживание уровня идёт по датчику уровню конкретно метража! При чём тут дискретный датчик?
Да будет падать давление неизбежно я согласен, но пид регуляция приоритетна по уровню и включение и выключение самого пид регулятора по запуску и оставки насоса.
Фирма никакого значения не имеет оборудования, мне нужно полное управление только логикой из контроллера, проблема в двойном пид регулировании всё в дебри лезть не нужно и говорить какой чп какой насос и т.д.

Sergej_
20.04.2023, 07:55
Отслеживание уровня идёт по датчику уровню конкретно метража! При чём тут дискретный датчик?
Да будет падать давление неизбежно я согласен, но пид регуляция приоритетна по уровню и включение и выключение самого пид регулятора по запуску и оставки насоса.
Фирма никакого значения не имеет оборудования, мне нужно полное управление только логикой из контроллера, проблема в двойном пид регулировании всё в дебри лезть не нужно и говорить какой чп какой насос и т.д.

Про датчик метража Вы впервые. В этом случае лучше будет скорее не пид по уровню, а ограничение выхода пид регулятора давления, в зависимости от уровня воды. Например упал уровень на метр -ограничение выхода пид до 45 Гц, упал на два до 40 и т.д.
Тут конечно непростая задача ибо расход не постоянен и может резко и непредсказуемо меняться. И в одном случае запаса столба воды может хватить при кратковременном но большим расходом , даже не снижая оборотов, а следовательно со стабильным давлением в системе, а в другом нет, если разбор продлиться дольше.

1exan
20.04.2023, 09:00

Делаете у второго ПИД диапазон выход 0.0...1.0, обратный режим регулирования и задание в виде рабочего уровня (например среднего). При падении уровня выход этого регулятора начнет изменяться от 1.0 к 0.0.
Выход регулятора давления умножаете на это значение и передаёте на насос.
Когда уровень будет падать, а задание насоса соответственно, ограничиваться, то регулятор давления будет стараться увеличивать свой выход и доведёт его до максимума.
Тут много конечно будет зависеть от настроек регуляторов и можно получить хорошую болтанку.

Sergej_
20.04.2023, 09:20
Пид на уровень это на мой взгляд перебор, пропорционально достаточно будет. Дебет сезонно меняется, уровень тоже. Плюс расход непредсказуем . Настройки постоянно никто делать не будет. А так раз настроить график во второй половине зимы когда самая "засуха" в скважине. У меня у самого скважина летом хоть залейся, вообще можно насос не выключать, а зимой другая история . Конечно скважина скважине рознь. Но если вопрос о уровне стоит значит дефицит воды может быть, или есть.

In_Da_Cher_A
20.04.2023, 09:47
Пид на уровеньвооще два подряд регулятора в одной системе - это бред
уровень всегда и везде поддерживается ПИ регулятором именно по уровню и обратной связи по регулирующему устройству, это классика, работает просто и надёжно.
если система регулирования и объект регулирования усложняется нестандартным образом, то либо систему и объект надо считать по всей академической науке, чтобы привести в итоге к формализованному регулятору(ам). На этом материале можно и курсовик защитить :)
то, что предлагается - это костыли, которые работать не будут

zhakei56
20.04.2023, 12:09
Всем спасибо за помощь!