Вход

Просмотр полной версии : Прошу прислать программу ПЛК73, который стоит в схеме приточной вентсистемы (Тайра)

NNS
24.12.2016, 16:16
Доброго времени суток!
Может у кого-нибудь есть программа для ПЛК73, устанавливаемого в АСУ приточной вентсистемы (изготовитель "Тайра", г. Новосибирск). Изучать добрые примеры - это хороший способ понять, что и как можно делать!
Очень нужны рабочие программы как примеры для обучения. Что бы там были и текстовые сообщения, и алгоритм изменения уставок и много другое...

zamnarzanom
27.12.2016, 08:37
очень врядли найдётся такая...

NNS
27.12.2016, 16:55
Доброго времени суток!
Очень сомневаюсь на положительный ответ при обращении в Тайру. Если вы разработчик, то сможете ли просто так отдать свой опус? Поэтому и обращаюсь к обществу форума. Может у кого-нибудь есть нужное мне.

Владимир Ситников
27.12.2016, 16:58
Очень сомневаюсь на положительный ответ при обращении в Тайру. Если вы разработчик, то сможете ли просто так отдать свой опус? Поэтому и обращаюсь к обществу форума

Обратитесь к разработчику. Зачем сомневаться, если можно просто взять и спросить?
Не укусит вас разработчик.

NNS
27.12.2016, 17:09
Приходилось ли просить что-то подобное? Знаю точно, что большинство хоть разработчиков, хоть проектировщиков как правило не идут на подобный контакт. Судя по числу сообщений в вашей анкете (>1500) и участию в этом форуме вы имеете отношение к ПЛК73. Если так, то прошу прислать примеры ваших разработок (в смысле выложить). Это нужно для процесса обучения. Только нужны не заготовки или промежутки, а программы, проверенные практическим применением... С чертежами схем (автоматизации, принципиальных и т.п. )...

Владимир Ситников
27.12.2016, 17:48
Приходилось ли просить что-то подобное?
Нет. Я совсем из другой области, и проектов для ПЛК не делал. Они мне просто не нужны.

Знаю точно, что большинство хоть разработчиков, хоть проектировщиков как правило не идут на подобный контакт.
Я разработчик и свободно распространяемый код вполне встречается. С другой стороны, непонятно почему вам нужен код именно от конкретной вент системы.
Если она сломалась и нужно починить это одно, а если учиться, то непонятно почему именно конкретный код нужен. Любой же подойдёт.

NNS
27.12.2016, 18:48
Если "из другой области", то зачем вступать в диалог не по профилю? Набирать кол-во сообщений?
Если есть что предложить в качестве примеров (свои разработки или ссылки на заслуживающие внимание чужие разработки) то, что прошу сделать это. А не просто диспутировать на тему ПЛК, к которой по собственному признанию нет никого отношения...

Владимир Ситников
27.12.2016, 19:10
то зачем вступать в диалог не по профилю?
Ещё раз: я разработчик. Поэтому вполне "по профилю".
Но и проекты для ПЛК не коллекционирую.

Имею ли я отношения с ПЛК к текущей теме не относится.

rovki
27.12.2016, 19:16
Ещё раз: я разработчик. Поэтому вполне "по профилю".
Но и проекты для ПЛК не коллекционирую.
.
И я разработчик рецепта приготовления плова ;)

melky
27.12.2016, 20:22
за спрос по лицу не бьют.
Но скорее всего не дадут, наверняка ПЛК73 выбран из соображений невозможности считать программу. ПРодублировать да, вроде можно, а алгоритм извините это интелектуальное право.

Кстати никто не мешает взять из открытых источников ПО других контроллеров и адаптировать их алгоритмы на ПЛК73.

Lam-Ka
28.12.2016, 20:16
И я разработчик рецепта приготовления плова ;)
Надеюсь, "код"открытый?Не поделитесь?:rolleyes:

krollcbas
29.12.2016, 02:04
Программа имеет свою цену, только если она выполняет все возможные (понятные Заказчику) функции. Адаптирована для конкретного ПЛК.
Бюджет этого ПО какой?
Если всем известный "ноль", то пусть умрет во времени этот пост.

NNS
04.01.2017, 16:07
Уважаемый Валенок!
Зачем посылать новичка ссылкой на "Доску услуг"? Если он просит (повторю: "не заготовки или промежутки, а программы ПЛК73, проверенные практическим применением... С чертежами схем (автоматизации, принципиальных и т.п."), то самое лучшее либо предоставить, либо промолчать.

"Если ты думаешь, что узнал истину, подай ее другому, как подают пальто, чтобы удобнее было его надеть, а не тычь ею ему в нос, как мокрым носовым платком" Макс Фриш, швейцарский писатель

Вольд
04.01.2017, 16:23
Уважаемый Валенок!
Зачем посылать новичка ссылкой на "Доску услуг"? Если он просит (повторю: "не заготовки или промежутки, а программы ПЛК73, проверенные практическим применением... С чертежами схем (автоматизации, принципиальных и т.п."), то самое лучшее либо предоставить, либо промолчать.

"Если ты думаешь, что узнал истину, подай ее другому, как подают пальто, чтобы удобнее было его надеть, а не тычь ею ему в нос, как мокрым носовым платком" Макс Фриш, швейцарский писатель

Вы хотите бесплатно получить то, что стоит не малых денег. Не знаю чего тут больше простоты или наглости.

NNS
04.01.2017, 18:05
Уважаемый Вольд!
Какую полезную информацию можно извлечь из вашего сообщения. Оно даст ещё больше вам авторитета путем добавления ещё одного сообщения к уже немалому их количеству? Или потешит самолюбие: вот как я учу его?..
Запрашиваю всего лишь достойные внимания новичка примеры... А мне все про "немалые деньги"... Это свойственно данному форуму или его отдельным его участникам?
Интересно а здесь участвуют специалисты другого рода, которым не жалко предоставить ради общего блага то,что прошу. Ведь достойные внимания обучающихся примеры задач и их решений есть в любом "букваре", учебнике. А мне все про деньги...

Ещё одно свойство данного форума - приводить цитатой полный текст поста. Зачем? Наполнять страницы форума? На мой взгляд цитировать имеет смысл только ту часть поста, которую считаешь необходимым оспорить... Иначе читаешь страницу за страницей, а зерна истины встречаются все реже и реже...

Владимир Ситников
04.01.2017, 18:28
Запрашиваю всего лишь достойные внимания новичка примеры...
Нет, вы просите совершенно не того, на чём учатся новички.

Перечитайте ещё раз ответ #14 (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25838&p=232293&viewfull=1#post232293)
krollbass всё верно сказал. Без шуток

Если хотите совета, то вам тут его без проблем дадут.
Если же хотите, чтобы "вас научили по вашей же методике", тогда платите деньги. Серьёзно.

Какую полезную информацию можно извлечь из вашего сообщения.
Так посмотрите же на тенденцию. Забесплатно готовый проект "на блюдечке" не найдёте.

Если бы у вас "Тайра" сломалась, то тогда разработчики этой самой Тайры наверняка что-нибудь придумали.

А, раз уж вы хотите "для изучения", то кто ж вам даст готовый проект?

Интересно а здесь участвуют специалисты другого рода, которым не жалко предоставить ради общего блага то,что прошу

Если просто так не понимаете, то попробуйте такую аналогию.
Допустим, захотели подкачать бицепсы. Заходите в спортзал, находите там группу бывалых, и "спрашиваете": а расскажите как накачать бицепс, но чтобы во всех деталях, записанное на листах формата A5, шрифт не менее 14-го, и написанное именно таким-то автором.
Какая будет реакция?

Перевожу с русского на русский: вы хотите странного. Такое на этом форуме есть, но за деньги.
Если бы хотели чего-то нормального и следовали бы советам, тогда бы и можно было рассчитывать на помощь.

Но, раз хочется всё забесплатно, то

пусть умрет во времени этот пост.

Eugene.A
04.01.2017, 19:06
ради общего блага.........
А мне все про деньги...

А что является эквивалентом общего блага?

melky
04.01.2017, 19:42
NNS 1. вы просите программу конкретного продукта конкретного производителя - тут все вопросы непосредственно к производителю готового устройства на базе ПЛК73, так как ПЛК73 устроен таким образом, что из него нельзя считать исходник программы, доступный для изучения. Форум Овен тут мало чем поможет.
2. Если вы хотите готовые и открытые программы приточной вентиляции, а под руками есть только ПЛК73 для тестирования то в нете можно найти программы для других контроллеров и заняться их изучением и адаптированием непосредственно для ПЛК73.

Так что у вас всего 2 пути - обратиться к разработчикам указанной Тайры или взять открытые программы других производителей.

Овен то тут при чем, кроме того, что производит вышеуказанный ПЛК ?

ASo
04.01.2017, 20:18
Более того, я выкладывал на этом форуме программу вентиляции для ПЛК63. В исходнике. В принципе, можете найти ее и тренироваться, ПЛК73 это практически тоже самое.

Эдуард_Н
05.01.2017, 04:14
Более того, я выкладывал на этом форуме программу вентиляции для ПЛК63. В исходнике. В принципе, можете найти ее и тренироваться, ПЛК73 это практически тоже самое.

Не смог найти её, в какой теме подскажите.

melky
05.01.2017, 23:25
А еще выкладывали программу аналог Данфосс в исходнике.
эээ, правда не вентиляции кажется...

Urry732
13.01.2017, 09:22
Доброго времени суток .
Внесу смуту в ваши ответы . У меня на предприятии около 150 единиц контроллеров и панелей операторов ( Siemens , Omron , Delta , Shcnider , Weinteck , Mitsubishi , ProFace , HiTech и др. ) . Со всем этим оборудованием приходится работать - бэкапить , редактировать , дополнять проекты , убирать косяки программистов как немецких так и китайских . Производство непрерывное и простой оборудования - расстрел . 4 года назад получили первый промышленый кондиционер с венткамерой фирмы Тайра . Местное представительство с трудом запустило его , с первых дней работы стали возникать проблемы не поддающиеся логике и алгоритму изложенному в руководстве по эксплуатации . После знакомства с данным контроллером ПЛК73 действительно выяснилось что прочитать программу и понять причину такой работы не представляется возможным .Я связался с Тайрой объяснил им суть проблемы , они напрвили меня к подрядчику который изготавливал шкаф управления с автоматикой . Программист данного чуда сказал что не будет высылать программу , что это его труд . В какой то мере я с этим согласен . Но мы заплатили денежные средства за оборудование , а отдачи нет . Снять и отправить контроллер изготовителю нет возможности так как производство непрерывное . В итоге мы оперативно заменили на имеющийся в наличии резервный контроллер , прописанный под корректную работу и забыли о проблеме . После этого купили у Тайры еще две венткамеры , но уже без автоматики , заранее заложили в бюджет и сделали самостоятельно . Сейчас готовимся покупать еще одну венткамеру по такому же варианту . И кто в выигрыше от такой ситуации . На все оборудование купленное у немцев , итальянцев произодители поставили диски с рабочими проектами . За несколько лет эксплуатации они пригождались нам не раз . Сделать сложный проект без непредвиденных ошибок для программиста не простая задача . При эксплуатации возникают ситуации которые сразу в голову не прийдут . Пример - версии Винды , софта для множества серийного железа ( телефоны , планшеты и т.д. ) Китайцы в некоторых случаях намеренно ставят в программах регистры , привязанные к системным часам , котроые ставят в ступор оборудование после гарантийного срока . Попав однажды в такую ситуацию пришлось научиться ломать пароли на китайских ПЛК и убирать эту хрень . Есть и порядочные производители конечно . В общем эта тема непростая . И иногда действительно проще написать свой проект чем просить от производителя бэкап .